Илья Лагутенко

Ilya Lagutenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Илья Лагутенко — российский рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы «Мумий Тролль». Артист обладает харизмой, запоминающимся голосом и уникальным стилем, что не оставило равнодушными многочисленных слушателей. Пик популярности его коллектива пришелся на 90-е, но их музыка остается актуальной и сейчас.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в Москве у архитектора Игоря Витальевича Лагутенко и его супруги Елены Борисовны, которая была художником-модельером. Илья не единственная знаменитость в семье. Его дед Виталий Павлович был автором проекта жилых домов, которые в народе называют хрущевками. Был в роду артиста и художник Константин Лагутэнок.

    Будущему певцу не было и года, когда в семье случилась трагедия — умер отец. Это произошло в результате неудачной операции по удалению аппендицита. Его мама не стала оставаться в Москве и вернулась на родину, во Владивосток. Там прошли ранние годы биографии исполнителя.

    Вскоре Елена Борисовна вышла замуж за капитана дальнего плавания Федора Кибиткина, который и заменил мальчику отца. В 1984 году в семье родилась дочь Мария.

    В подростковом возрасте Лагутенко увлекся рок-музыкой. Он слушал пластинки Pink Floyd, Alice Cooper, Kiss и уже тогда мечтал стать знаменитым исполнителем. Сделать шаг навстречу мечте ему помог сосед по лестничной площадке, вместе с которым он основал группу «Бони Пи». Вскоре к ним присоединились и другие юные артисты. Они играли песни на английском, который учили, слушая радио BBC. Позднее коллектив был переименован в «Шок», а в репертуаре появились русскоязычные треки. Но до признания музыканту было еще далеко.

    Илья окончил школу с углубленным изучением китайского языка, но, по его воспоминаниям, успел освоить пару фраз, поскольку уровень преподавания был невысоким. Куда лучше обстояли дела в Дальневосточном государственном университете, куда артист поступил на факультет востоковедения. Преподавателей вуза он даже спустя годы вспоминает с теплотой.

    Учебу пришлось прервать, когда знаменитость забрали в армию. Он проходил службу в составе ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота. Отдав долг родине, Лагутенко окончил Дальневосточный университет, а затем отучился в Китае.

    В тяжелые для России 90-е артист переехал в Лондон, где работал переводчиком по приглашению знакомых. Позднее он попробовал себя в разных профессиях, не связанных с творчеством, но в итоге вернулся в родные края.

    «Мумий Тролль»

    Октябрь 1983 года ознаменовался появлением группы «Муми Тролль». Название было отсылкой к детской сказке финской писательницы Туве Янссон. Участники записали альбом «Новая луна апреля», одноименная песня с которой не прошла цензуру, из-за чего коллектив был признан социально опасным.

    Вскоре название было изменено. Это связывают с тем, что группе долгое время не удавалось добиться успеха и однажды Илья в сердцах воскликнул: «Мы не Муми, мы настоящие мумии!». Так коллектив был переименован в «Мумий Тролль».

    Артисты успели выпустить альбом «Делай Ю-Ю», после чего последовал длительный перерыв, связанный с отъездом лидера. Деятельность группы была возобновлена только в конце 90-х. На этот период пришелся выход пластинки «Морская», которая произвела фурор. Она стала самой продаваемой в 1997 году, а хиты коллектива звучали едва ли не из каждого окна.

    Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» — «Невеста?»

    На волне успеха музыканты поспешили выпустить второй альбом — «Икра», получившийся не менее удачным. Клипы на треки «Ранетка» и «Дельфины транслировались на MTV, а артисты стали частыми гостями музыкальных премий. Вскоре они представили сборник «Шамора», который состоял из старых треков в новой обработке.

    По признанию лидера коллектива, реакция на их следующий релиз — «Точно ртуть алоэ» — была не такой восторженной. Некоторые слушатели восприняли пластинку неоднозначно, назвав ее слишком тяжелой по звучанию. Несмотря на это, альбом подарил публике 4 новых хита, но главным украшением стала песня «Невеста?».

    В 2001 году участники «Мумий Тролль» удостоились чести представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По итогам голосования они заняли 12-е место. Это принесло еще больше внимания Лагутенко, который стал примером для подражания не только в музыке, но и в стиле, отмеченном журналами Glamour и GQ.

    В дальнейшем артист продолжал творить вместе с коллективом. Выход 8-го альбома стал символичным, ведь он был приурочен к 25-летию проекта «Мумий Тролль». На песню «Контрабанды» был создан клип, который принято считать новым словом в истории создания музыкальных видео. Шведский режиссер Бьорн Тагемос воссоздал иллюзию двойного движения с использованием проекции. Прием позднее вошел в практику клипмейкеров и кинематографистов.

    Ёлка & Илья Лагутенко — «С любимыми не расставайтесь»

    Спустя год состоялся первый зарубежный релиз группы — альбом Comrade Ambassador на русском языке. В честь этого они провели тур по Северной Америке, посетив 60 городов. Опыт выдался удачным, и в последующие годы музыканты неоднократно устраивали гастроли по континенту. Пластинка на английском впервые вышла в 2012-м и называлась Vladivostok.

    Не переставала пополняться и дискография для русскоязычной аудитории. В 2018-м участники презентовали пластинку «ВостокХСеверозапад», после чего отправились в большой гастрольный тур по городам России и Северной Америки с программой «МОРСКАЯ Х СЕВЕРОЗАПАД». В следующем году они были желанными гостями на фестивалях, посетили «Дикую мяту» и «Нашествие».

    Период пандемии коронавируса выдался для исполнителя непростым, поскольку пришлось перенести всю работу в онлайн-режим. Незадолго до введения карантинных ограничений Лагутенко и его команда успели записать треки для новой пластинки, оформлением которой занимались дистанционно. Релиз получил название «После зла» и был представлен в декабре 2020-го. Незадолго до этого дискография группы пополнилась мини-альбомом «Призраки завтра» с участием Скриптонита и T-Fest.

    Другие проекты

    Хотя основная деятельность Лагутенко связана с группой «Мумий Тролль», он успевает участвовать и в развитии других проектов. Илья сотрудничает с популярными исполнителями, среди которых Земфира, AERONAUTICA, Svoy.

    Детищем артиста является супергруппа «Горностай», которая объединяет музыкантов разных стилей и жанров. В 2011 году коллектив представил дебютный студийный альбом «Воздух свободы».

    Илья Лагутенко — «Жить в блеске» (OST «Моана»)

    Вскоре после этого была выпущена пластинка «Дерзости», записанная в рамках проекта «КЕТА». Его Лагутенко создал вместе с электронщиком Андреем Антонцом.

    Не менее значимым для звезды является фестиваль V-ROX, который благодаря ему ежегодно проводится во Владивостоке. Мероприятие состоялось даже в разгар пандемии коронавируса, но в онлайн-формате.

    Личная жизнь

    Музыкант всегда пользовался успехом у противоположного пола, но, по его словам, не позволял себе интрижек с поклонницами. В интервью для Viva! Лагутенко рассказал, что из-за жесткого графика и утомительных концертов на это даже не остается сил.

    В первый раз Илья женился в молодости, когда жил во Владивостоке. Супругой стала Елена Тройновская, ученый-ихтиолог. В этом браке родился сын Игорь, названный так в честь рано погибшего отца музыканта. Позднее юноша увлекся игрой в регби и стал тренером. В круг его интересов также входит музыка — он занялся продюсированием.

    Отношения супругов продлились до 2003 года. Причиной расставания, по информации прессы, стал роман певца со столичной светской львицей и модным дизайнером Надей Сказкой. Впоследствии музыканту приписывали мимолетные увлечения с представительницами фешен-индустрии.

    Обрести счастье в личной жизни звезде удалось только в 2007-м. Он познакомился с гимнасткой и фотомоделью Анной Жуковой, ставшей его женой. В браке родились двое детей — дочери Валентина-Вероника, которую родители сокращенно зовут Виви, и Летиция. Девочки успели сняться в клипе на песню «С чистого листа».

    Семья живет сразу в нескольких странах, имея квартиры как в России, так и за границей. По словам звезды, у него нет места, которое мог бы назвать домом, потому что он любит путешествовать.

    Илья Лагутенко сейчас

    Сейчас Илья активно занимается творчеством и выступает вместе с группой. Фото и новости о концертах появляются в инстаграм-аккаунте коллектива. Также исполнитель посещает светские мероприятия. Он стал обладателем премии «Муз-ТВ» в категории «За вклад в развитие музыкальной индустрии».

    Успевает Лагутенко и взаимодействовать с журналистами. Летом 2021 года он дал интервью для шоу «А поговорить?» Ирины Шихман. В нем Илья признался, что эпоха «Мумий Тролля» прошла еще на рубеже веков. Пользователи похвалили звезду за смелость, но поддержали словами о том, что его творчество остается любимым каждым поколением.

    Дискография

    • 1985 — «Новая луна апреля»
    • 1990 — «Делай Ю Ю»
    • 1997 — «Морская»
    • 1998 — «Шамора»
    • 2000 — «Точно ртуть алоэ»
    • 2002 — «Меамуры»
    • 2005 — «Слияние и Поглощение»
    • 2007 — «Амба»
    • 2008 — «8»
    • 2012 — Vladivostok
    • 2013 — «SOS матросу»
    • 2016 — Malibu Alibi
    • 2018 — «ВОСТОК X СЕВЕРОЗАПАД»
    • 2020 — «Призраки Завтра»
    • 2020 — «После зла»

    Интересные факты

    • В 2016-м музыкант выпустил документальный фильм «SOS Матросу», материал для которого собирался во время кругосветного путешествия на судне «Седов».
    • Главное хобби Ильи — писательский труд. Первое произведение — «Книга странствий. Мой Восток» — можно считать мемуарами группы «Мумий Тролль». Вторая книга, «Владивосток-3000», является фантастической повестью о Тихоокеанской республике. Также была выпущена трилогия «ТигрИные истории»при поддержке Русского географического общества.
    • Песни звезды звучат во многих фильмах и сериалах, включая «Маргошу» и «На игре». Совместно с певицей Елкой он записал трек «С любимыми не расставайтесь» для комедии «Елки-5». А для мультфильма «Моана» исполнитель спел композицию «Жить в блеске» и озвучил краба Таматоа.
    • Лагутенко успел попробовать себя в качестве актера, снялся в фильме «Ночной дозор», где сыграл вампира Андрея.