Илья Лагутенко

Илья Лагутенко
Имя:Илья Лагутенко ( Ilya Lagutenko )
Дата рождения: 16 октября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: певец, музыкант, композитор, актёр, писатель, лидер группы «Мумий Тролль»
Семейное положение: женат
    4,4/5 (294 голоса)

    Илья Лагутенко: биография

    Илья Лагутенко - российский рок-музыкант, основатель группы «Мумий Тролль», которая в свое время буквально вознеслась на музыкальный Олимп.

    Он родился в Москве, в семье архитектора Игоря Витальевича Лагутенко и его супруги Елены Борисовны, которая была художником-модельером. Когда Илье было всего полгода, его отцу была назначена, в общем-то, несложная операция по удалению аппендицита. Но что-то пошло не так, и мужчина скончался после неудачной процедуры.

    Мама забрала ребенка и отправилась в свой родной город Владивосток. Именно там прошло осознанное детство и юность Ильи Лагутенко. Елена Борисовна вышла замуж повторно за капитана дальнего плавания, который и занимался воспитанием парня, заменив ему отца. В новой семье у мальчика появилась сестренка Мария.

    Лагутенко учился в школе с углубленным изучением китайского языка и делал ощутимые успехи в освоении этого сложного предмета. Уже в то время его интересовала музыка. Первую группу он основал еще в младших классах, назвав ее «Бони Пи». Кроме того, мальчик выступал в детском хоре, с которым гастролировал по многим городам Советского Союза.

    После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет, в котором специализировался на востоковедении. Во время практики он побывал в Китае и Великобритании, где еще больше улучшил знание языков. А в середине 90-х годов Илья работал советником при России в Пекине и Лондоне. Кстати, Лагутенко отдавал воинскую повинность в рядах Краснознаменного Тихоокеанского флота, из-за чего в его песнях, особенно ранних, так часто проскакивает морская тематика.

    Ставший знаменитым коллектив молодой человек основал в 1983 году, но первоначально он назывался «Муми Тролль» в честь персонажей детской сказки финской писательницы Туве Янссон. Но так как группа долгое время не могла добиться ничего серьезного, однажды Илья в сердцах воскликнул: «Мы не Муми, мы настоящие мумии». Так родилось ставшее позднее всемирно известным название «Мумий Тролль».

    Песни

    Первый магнитоальбом «Новая луна апреля» вышел в свет в 1985 году еще под прежним названием «Муми Тролль». Через несколько лет вышел «Делай Ю-Ю». Но хотя на этой записи присутствуют песни, которые позднее будут всероссийскими хитами, тогда материал не вызвал у слушателей никакого интереса, и группа распалась, чтобы вернуться лишь через многие годы.

    Музыкальную деятельность «Мумий Тролль» возобновили только в конце 90-х годов. И первый же альбом после возрождения, который назывался «Морская», произвел фурор. Диск был назван самым продаваемым в 1997 году, а такие песни, как «Утекай», «Девочка», «Владивосток 2000» звучали буквально из каждого окна.

    В честь такого успеха тут же был выпущен альбом «Икра», высоко оцененный критиками, но на волне мании предыдущей работой остался недостаточно заметным в плане чартов. Илья Лагутенко позже признается, что зря поспешил с релизом.


    Ранние песни 80-х годов певец перезаписал заново и выпустил под названием «Шамора». Тогда новую жизнь получили такие шлягеры, как «Инопланетный гость», «Алло, попс!», «Делай меня точно, мама».

    Группа регулярно закрывается в студии и каждые два-три года выпускает новые диски. Из последующих хитов необходимо отметить «Карнавала.Нет» и «Невеста?» с пластинки «Точно ртуть алоэ», «Это по любви» и «Морская капуста» с диска «Меамуры», «Медведица», вошедшая в альбом «Похитители книг», и многие другие.

    Песни для последних двух альбомов «SOS Матросу» и «Пиратские копии» группа «Мумий Тролль» под руководством Ильи Лагутенко записала в ходе кругосветного путешествия на парусном судне «Седов». Самыми известными композициями этого периода являются «Акулы или Паука», «SOS матросу», «Swimming with Sharks» и «Кажется».

    Многие песни группы были переведены на английский язык и изданы в США в формате мини-альбомов.

    Личная жизнь

    В первый раз Илья Лагутенко женился в то время, когда жил во Владивостоке. Его супругой стала Елена Тройновская, ученая-ихтиолог. В этом браке родился сын Игорь, названный так в честь рано погибшего родного отца музыканта. Илья и Елена прожили вместе до 2003 года.

    В конце 2007 года певец познакомился с гимнасткой и фотомоделью Анной Жуковой. Через некоторое время они сыграли свадьбу, а затем у них родились дочери Валентина-Вероника, которую родители сокращенно зовут Виви, и маленькая Летиция. Сейчас чета Лагутенко постоянно проживает в Лос-Анджелесе.

    Главным хобби Ильи является… писательский труд. Первое произведение «Книга странствий. Мой Восток» можно считать мемуарами группы «Мумий Тролль». Вторая книга «Владивосток-3000» является фантастической повестью о Тихоокеанской республике. Последняя работа «ТигрИные истории» написана в виде трилогии о жизни и похождениях амурского тигра. Издание выпускалось при поддержке «Русского географического общества». Кстати, Илья Лагутенко состоит в Международной коалиции по защите тигров, в которой является главным представителем от Российской Федерации.

    Дискография

    • 1985 - Новая луна апреля
    • 1990 - Делай Ю Ю
    • 1997 - Морская
    • 1997 - Икра
    • 2000 - Точно Ртуть Алоэ
    • 2002 - Меамуры
    • 2004 - Похитители книг
    • 2005 - Слияние и Поглощение
    • 2010 - Редкие земли
    • 2013 - SOS матросу
    • 2015 - Пиратские копии

    Фото

    Илья Лагутенко: последние новости

    ​Группа «Мумий Тролль» опубликовала новый видеоклип, созданный совместно с рейв-группой Little Big. Соответствующий р...
    Илья Лагутенко намекнул о распаде культовой группы "Мумий Тролль".

    Другие знаменитости