Биография
Pink Floyd («Пинк Флойд») — один из столпов, на которых держится британский рок. Вместе с The Beatles и Led Zeppelin участники группы сформировали музыку 1960-х годов. Альбом The Dark Side of the Moon стал самым продаваемым в истории мировой музыки — число проданных копий превышает 45 млн, и этот показатель неустанно растет.
История создания и состав
История создания коллектива началась задолго до официальной даты. Участники Pink Floyd связаны с раннего детства. Роджер Уотерс, Сид Барретт и Дэвид Гилмор учились в соседних школах в Кембридже. В Вестминстерском университете, на архитектурном факультете, Уотерс познакомился с Ником Мейсоном и Ричардом Райтом. Потребовалось несколько десятков лет, чтобы понять: вместе они — состав в будущем легендарной группы.
Первыми, кто объединился, стали Ник Мейсон, Роджер Уотерс и Ричард Райт. Вместе с сокурсниками в 1963 году они создали группу Sigma 6. Играли репертуар The Searchers и песни, сочиненные Кеном Чэпменом, менеджером коллектива. Основной публикой были студенты на закрытых вечеринках.
Осень того же года подарила Sigma 6 сразу двух одаренных музыкантов — вместо Мейсона в квартиру к Уотерсу переехал гитарист Боб Клоуз, а затем Лондон посетил Сид Барретт. С 1964 года, когда группу переименовали в Tea Set (или T-Set), подростки стали жить втроем и репетировать сутками напролет.
Позже оказалось, что коллектив под именем Tea Set уже существует. Так появились The Pink Floyd Sound. Новое название сложилось из имен двух блюзменов — Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Идея принадлежала Сиду Барретту.
В конце 1964 года «Пинк Флойд» впервые оказались на студии звукозаписи и создали четыре композиции. Музыканты часто выступали в барах, где однажды их заметил Питер Дженнер. Он был восхищен акустическими эффектами и экспериментальным звучанием.
Дженнер решил помочь группе раскрутиться и устроил пару концертов в тематических заведениях для широкой публики. Он же порекомендовал убрать из названия слово Sound и артикль The. Так впервые зазвучал Pink Floyd.
Музыка «Пинк Флойд»
В январе 1967 года музыканты «Пинк Флойд» неожиданно стали популярными. Они выпустили сингл Arnold Layne, который впоследствии занял лидирующие строчки в чартах. Произведение, написанное в жанре психоделического рока, до сих пор входит в список «50 лучших британских песен за всю историю» по версии журнала Mojo. Это же издание поставило трек на 56-е место в списке «100 записей, изменивших мир».
«Пинк Флойд» считают прародителем психоделики как жанра музыки, и дебютная пластинка The Piper at the Gates of Down, которая вышла в августе 1967 года, стала ее эталоном. Подростки, не знакомые с экспериментальным роком, были в восторге от космической песни Interstellar Overdrive и странноватой Scarecrow. Остались довольны и музыкальные критики. Первый альбом группы занял шестое место в британских хит-парадах.
Свалившийся успех не всем оказался по зубам. Лидер группы и автор большинства песен Сид Барретт начал принимать наркотики. Вместе с алкоголем и изнуряющими гастролями они делали музыканта невыносимым и психически нестабильным. В январе 1968 года вместо него в группу взяли гитариста Дэвида Гилмора.
Изначально планировалось, что Барретт, пройдя курс терапии, вернется к творчеству и продолжит писать треки для коллектива, но в апреле он окончательно покинул состав «Пинк Флойд». Дальнейшая биография музыканта незавидна: он выпустил два сольных альбома, которые, впрочем, не нашли отклика у критиков, а потом вернулся в родной Кембридж к матери. Он скончался 7 июля 2006 года от рака поджелудочной железы.
Потеря музыкального вдохновителя не сломила коллектив. Альбом Atom Heart Mother превзошел ожидания музыкантов и взлетел на первую строчку чарта Великобритании. Трек-лист называл стадии развития ребенка: Father's Shout («крик отца»), Breast Milky («грудно-молочный»), Mother Fore («передний план матери») и т. д. Для записи этой «истории» группе потребовалась помощь хора и симфонического оркестра.
Музыка «Пинк Флойд» — это полноценные художественные произведения, достойные места в классической дискографии. Например, в альбом Meddle 1971 года вошли инструментальная пьеса, многочастная сюита и Echoes — 23-минутная «эпическая звуковая поэма», как называл ее Уотерс. К ее созданию приложили руку все четыре участника Pink Floyd. Композиция вошла в топ-3 продолжительных песен группы.

В этот период музыканты много гастролировали по всему миру. Они объездили Европу, побывали в Японии и Австралии, посетили с концертами США. Ярким событием для поклонников творчества группы стало выступление на руинах Помпеи, запись которого позже была издана в виде фильма.
1973 год стал триумфальным: вышел альбом The Dark Side of the Moon, хитами которого стали Money и Time. Согласно задумке Уотерса, композиции должны были объединяться общей темой. За основу он предложил взять события и состояния, которые доводят людей до сумасшествия.
После обсуждения музыканты составили список: жесткие сроки, длительные поездки, боязнь полета, соблазн денег, страх смерти, умственное напряжение и так далее. Роджер взялся за сочинение стихов. Этот релиз стал первой пластинкой, тексты к которой написал один человек. В трек-лист вошли 10 песен.
В 1975 году вышел диск Wish You Were Here, посвященный Сиду Барретту. Бывший участник группы, словно почувствовав это, однажды явился в студию к «Пинк Флойд» во время записи. Поначалу никто из друзей его не узнал: он сильно набрал в весе, наголо выбрил голову и брови. Когда музыканты поняли, кто перед ними, то буквально потеряли дар речи — настолько Барретт обнищал и обрюзг.
На фото, сделанном в тот день, видно, что мужчина безумен и потерян. С того появления на студии никто из группы больше не встречался с Сидом вплоть до похорон в 2006 году. Тем не менее, посвященный ему альбом оказался впечатляющим. Он включал в себя трек Shine On You Crazy Diamond, который длится 26 минут.
Следующий релиз «Пинк Флойд» получил название Animals и был вдохновлен произведением «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. В песнях использовались образы антропоморфных людей — собак, свиней, овец. После этого символом группы надолго стала надувная свинья, которую использовали на концертах. Запись велась в собственной Britannia Row Studios, созданной в зданиях комплекса церковных помещений.
Рок-опера The Wall, написанная в 1979 году, стала культовой. Сейчас молодежь знакома с «Пинк Флойд» преимущественно по этому альбому и по треку Another Brick in the Wall, Part II, рассказывающему о проблемах образования.
«Стена» раскрывает историю Пинка Флойда (при рождении Флойд Пинкертон), который с ранних лет кирпич за кирпичом возводил между собой и обществом толстую стену. Он рос без отца, под гнетом истеричной матери. Масла в огонь подливали учителя, затем девушки. По ходу оперы Пинк разводится, подсаживается на наркотики, перестает контролировать агрессию и сходит с ума.
Гастроли в поддержку оперы получились дорогостоящими. В каждом городе музыканты устраивали театральное шоу, разрушая стену из картонных блоков высотой 12 м. Концерты сопровождались анимационными клипами, над созданием которых трудились 40 мультипликаторов. Убыток с этого альбома составил порядка £ 400 тыс. Чтобы уравновесить доходы и расходы, в 1982 году был снят фильм «Пинк Флойд: Стена».
Раскол в группе
Во время записи альбома The Wall в группе начались проблемы: Уотерс провозгласил себя лидером, не признавал права других солистов на написание песен. Во время гастрольного тура он жил отдельно от теперь уже бывших друзей и ездил на отдельном автомобиле.
На некоторое время Pink Floyd превратилась в сольный проект Уотерса, и в 1983 году вышел альбом The Final Cut с подзаголовком:
«Реквием послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный “Пинк Флойд”».
В эти моменты лидер сильно конфликтовал с Гилмором, что привело к уходу Роджера из группы.

Вплоть до 1986 года музыканты занимались сольным творчеством, а затем Гилмор и Мейсон попытались вернуть «Пинк Флойд». Позже к ним присоединился Райт. Вместе они записали два альбома, которые попали в тройку британских чартов. В таком составе участники знаменитого коллектива впервые побывали в СССР.
Но вскоре после выхода пластинки The Division Bell деятельность группы впала в анабиоз. На прощание артисты провели гастрольный тур, где, к радости слушателей, прозвучали песни из хитового альбома The Dark Side of the Moon.
В 2005 году четверо «флойдов», забыв разногласия, собрались, чтобы сыграть на шоу Live 8, посвященном борьбе с нищетой. Группе предлагали £ 150 млн за гастроли по США, но участники отказались и вернулись к сольным проектам.
В дальнейшем они то собирались в разных составах для совместных выступлений, то расходились вновь. В 2014 году впервые за 20 лет дискография «Пинк Флойд» пополнилась новым альбомом The Endless River. Он побил рекорд по предзаказам на Amazon.
В августе 2015-го, вскоре после празднования юбилея, Дэвид Гилмор официально объявил о роспуске Pink Floyd. Тем не менее в следующем году участники порадовали поклонников выходом бокс-сета The Early Years, а затем и его продолжения The Later Years, куда вошли архивные записи.
Судьба участников
Смерть Барретта стала не единственной утратой, которую пришлось пережить поклонникам группы «Пинк Флойд». Ричард Райт умер 15 сентября 2008 года от рака легких, ему было 65 лет. Он не успел завершить свой четвертый сольный альбом.
Остальные бывшие участники легендарного коллектива так или иначе продолжили заниматься творчеством. Роджер Уотерс в 2017 году выпустил альбом Is This the Life We Really Want? Он поднялся на третью строчку в Великобритании. После этого музыкант решил совершить турне с шоу Us + Them.
Дэвид Гилмор представил на суд слушателей ряд сольных пластинок, пятая из них увидела свет в 2024 году и получила название Luck and Strange. Ник Мейсон по большей части отошел от творчества. Он занимается гольфом и активно просматривает социальные сети. Например, когда в марте 2018 года появилось известие о его кончине, он написал в Twitter, процитировав знаменитую фразу Марка Твена:
«По-моему, сообщения о моей смерти сильно преувеличены».
Начало СВО в 2022 году повлияло на весь мир и еще больше разделило бывших участников группы «Пинк Флойд». Гилмор и Мейсон поддержали Украину, выпустив трек Hey, Hey, Rise Up! По их решению вся музыка коллектива, созданная после ухода Уотерса, была удалена с потоковых сервисов России и Беларуси.
Уотерс, наоборот, встал на сторону российских властей, осудив коллег. Из-за этого празднование 50-летия с момента выхода культового альбома The Dark Side of the Moon в 2023 году сопровождалось трудностями и взаимными упреками артистов в публичном пространстве. Но они все же выпустили новую версию пластинки и даже дали совместные концерты в ее поддержку.
В 2025 году у уже давно распавшегося коллектива продолжал действовать официальный сайт, где поклонники могли найти записи песен и исторические данные.
Дискография
- 1967 — The Piper at the Gates of Dawn
- 1968 — A Saucerful of Secrets
- 1969 — Music from the Film More
- 1969 — Ummagumma
- 1970 — Atom Heart Mother
- 1971 — Meddle
- 1972 — Obscured by Clouds
- 1973 — The Dark Side of the Moon
- 1975 — Wish You Were Here
- 1977 — Animals
- 1979 — The Wall
- 1983 — The Final Cut
- 1987 — A Momentary Lapse of Reason
- 1994 — The Division Bell
- 2014 — The Endless River
Клипы
- 1968 — Astronomy Domine
- 1968 — See Emily Play
- 1968 — Arnold Layne
- 1968 — The Scarecrow
- 1968 — Apples and Oranges
- 1971 — One of These Days
- 1973 — Money Wayne Isham
- 1975 — Welcome to the Machine
- 1979 — Another Brick in the Wall, Part II
- 1987 — Learning to Fly
- 1988 — On the Turning Away Lawrence Jordan
- 1994 — High Hopes
- 2014 — Marooned
- 2014 — Louder Than Words
Интересные факты
- В честь группы был назван сорт роз Pink Floyd.
- Для создания трека коллектива Keep Talking использовались семплы голоса знаменитого ученого Стивена Хокинга.
- Песни «Пинк Флойд» использовались в качестве саундтрека для сотен фильмов и сериалов. Только в XXI веке они звучали в нашумевших «Мире Дикого Запада», «Рике и Морти» и «Половом воспитании».