От Ру.Колы до Манижи: как менялась участница «Евровидения-2021»
Шоу-Бизнес
16 мая 2021 г. 9:31
Время чтения: 6 минут

От Ру.Колы до Манижи: как менялась участница «Евровидения-2021»

При кажущейся волне негодования слушатели поддержали песню Manizha, утвержденную на конкурс «Евровидение-2021» лайками и интересом к исполнительнице в социальных сетях. А затем вспомнили, что за образом экстравагантной звезды скрывается кумир «нулевых» Ру.Кола. Как менялась Манижа за эти годы – в материале 24СМИ.

Ру.Кола

Музыкальный вкус Манижи формировался под золотые хиты, которые звучали в доме благодаря родителям. Мама и папа будущей знаменитости в юности были хиппи, а дома оказались пластинки Pink Floyd и Queen. Родительница прогрессивных взглядов вместо колыбельной напевала дочери хиты Виктора Цоя, а после разнообразила репертуар для наследницы коллекцией дисков Нины Симон.

Затем к творческому развитию девочки присоединилась бабушка, которая открыла Маниже мир этнической музыки, а старшая сестра познакомила с рок-группой Radiohead. Уже в 5 лет Манижу заинтересовала финальная песня фильма «Титаник» Селин Дион, и она запела на домашних и школьных праздниках, различных мероприятиях.

Чтобы понять, как менялась Манижа, стоит учесть, что музыкальное образование девочка получала у частных педагогов по вокалу, среди которых упоминается имя Татьяны Анциферовой. Музыкальная школа не впечатлила творческого ребенка, а на прослушиваниях в хор девочку поставили вторым голосом, что задело амбициозную личность.

Манижа в 11 лет

В 2003–2004 годах юная звездочка отмечена престижными музыкальными конкурсами. А в 2005 году в ротации таджикистанских радиостанций появляются авторские песни будущей конкурсантки «Евровидения-2021».

Взрослые считали, что стоит развиваться как исполнительнице, а потому для Манижи конкурсы продолжались, что позволяло пропускать школу и оставаться собой в одежде, сшитой мамой.

Ближе к подростковому возрасту Манижа захотела стать популярной. Когда Сангин исполнилось 15 лет, маме удалось найти промоутеров и спонсоров, которые были настроены сделать «красиво, гламурно, успешно». Началась работа в поп-проекте Ру.Кола.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что на большой сцене первые шаги певица начинала под крылом продюсерского центра Максима Фадеева. Однако об этом Манижа не упоминает, а в интервью «Медузе» говорит о том, что ей занималась и продолжает это делать мама. Чтобы позволить развиваться дочери в России, мать знаменитости влезла в долги, которые выплачивает по сей день.

Маниже перекрасили волосы в светлый цвет, заменили женственные наряды на сценическую одежду и предложили «попсовый» репертуар. Как выглядела Манижа, можно увидеть в популярном клипе тех лет.

«Но это была не я», – скажет позже исполнительница, которая окажется недовольна продюсерским решением и будет возмущена тем, что ей запретили петь на английском языке.

И даже имя, как выяснилось, не подходило под рамки шоу-бизнеса. Сотрудники «Русского радио» посоветовали певице выступать под псевдонимом, поскольку имя «слишком уж мусульманское» и с ним можно петь только восточные песни. Так, в 2007 году появился проект Ру.Кола, а на телевидении запустили клип «Пренебрегаю», в котором принял участие тогда еще кавээнщик Семен Слепаков.

Клип «Пренебрегаю»

Песня пользовалась успехом и занимала лидирующие строчки в хит-парадах. Через год выходит дебютный альбом Манижи «Пренебрегаю», однако на волне популярности певица пропадает с радаров.

Позже в интервью знаменитость признается, что чувствовала себя лживой в новом амплуа, начались психологические проблемы и срывы. К счастью, для семьи оказалось важным душевное состояние девушки, и мама, разведя руками, сказала: «Хорошо. Покажи, что ты можешь сама».

Смена направления

Манижа меняется, уходит от «попсового» амплуа и спустя полгода певица делает концерт с сольными номерами. И мама, которая всегда поддерживала, вдруг сказала, что надо прекратить заниматься музыкой.

В желании доказать свою творческую состоятельность Манижа уехала в Питер, чтобы продолжить учиться в университете и разобраться в себе. В городе на Неве будущая звезда собирает свой бэнд Krip De Shin. «Я выступала в каких-то блевотных андеграундных клубах с отвратительной сценой, жутким звуком, и все шло хуже и хуже», – вспомнит о том периоде певица.

Наступает финальный концерт, после которого принято решение оставить музыкальную карьеру. Однако к выступающей подходит мужчина и предлагает роль вокалистки в европейском шоу, аналогичном Cirque du Soleil.

Манижа с легкостью проходит кастинг и уезжает в Европу. У исполнительницы начинается королевская жизнь с одним «но»: по условиям контракта артистке запрещалось выступать и делиться фото о своей работе. Все, что делалось, принадлежало проекту.

Пока идет подготовка к проекту, Манижа успевает заняться вокалом в госпел-школе Лондона. Между тем перспективный проект так и не запустили. Проходит три года, а изменений не происходит, шоу закрывают. Манижа пишет на электронный адрес продюсеру Майклу Спенсеру, и тот назначает встречу девушке-музыканту.

Спенсеру нравится творчество россиянки, он предлагает контракт и блестящую карьеру. Но Манижа, ознакомившись с предложением продюсера, находит в себе силы отказать. То, как менялась Манижа и какой путь прошла, оказалось важнее кабальных условий контракта. Позже певица признается, что ей хотелось свободы, а по контракту права на исполнительницу оставались за теми, кто будет раскручивать творчество музыканта.

Манижа

«Великая свобода, к которой я стремилась, привела меня в страшную депрессию», – скажет после знаменитость. Она вернулась на родину в кризисные годы. От безысходности Манижа проводила время лежа на диване и листала «Инстаграм».

Как часто бывает с талантливыми людьми, ночью к певице пришло озарение, почему в социальную сеть не выкладывают видеоролики. Так появились секундные музыкальные коллажи в исполнении Маниже.

«Вся история в "Инстаграме" началась с "айфона" и бумажного скотча. Хотя нет, бумажный был потом... Телефон был липкий вечно, потому что я приклеивала его к штативу», – так опишет историю онлайн-успеха певица, которой удалось не скатиться до юмористического формата и удержать интерес зрителей музыкальным творчеством.

«Инстаграм» стал спасением и отдушиной, помогал заработать на жизнь. Уже в конце 2016 года Манижа выпускает первый инстаграм-альбом Manuscript, который задерживается в топ-чарте на три недели.

Звезда появляется на музыкальных фестивалях, в московских клубах и на телевидении. А в 2017 году уже делает сольник в Ледовом дворце.

Так появляется Манижа, которой комфортно в экстравагантных нарядах, сшитых мамой. В команде знаменитости роль продюсера, стилиста и модельера отведена родительнице. Работают также администратор, бухгалтер, юрист и музыканты.

Манижа занимается творчеством, затрагивающим остросоциальную тематику, касающуюся домашнего насилия и проблем мигрантов.

Сейчас искренность знаменитости в порыве донести социальный посыл до слушателей не вызывает сомнений. Пост в поддержку ЛГБТ обернулся потерей подписчиков, однако Манижа продолжает отстаивать свою позицию и привлекает внимание к таким острым вопросам, как навязанные идеалы красоты, ксенофобия и проблемы беженцев.

Конкурсная песня Russian Woman на «Евровидение-2021», построенная на стереотипах о женской красоте, вызвала агрессию хейтеров. Однако Манижа в очередной раз доказывает, что это позиция людей, на которую они имеют право.

«Высказывания не несут за собой глобальных перемен, а музыка несет», – говорит в интервью певица. Размышляя о том, как менялась Манижа, и вспоминая слова певицы, приходишь к выводу, что звезде достаточно того, что песня Russian Woman, ждавшая звездного часа 11 лет, кого-то мотивирует с утра и помогает разрешить конфликты.

«Больше всего я хочу, чтобы все это искусство, все эти песни, все мои слова привели к принятию закона, который защитил бы женщин и детей от домашнего насилия», – говорит сейчас звезда, которая обещает, что на выступлении в «Евровидении-2021» покажет номер, от которого захватит дух.

Читайте также