Radiohead

Радиохед
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1985 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Британская группа Radiohead на протяжении нескольких десятилетий радует поклонников уникальным звучанием и оригинальным жанром музыки. Традиционно их стиль определяется как альтернативный рок, но на разных этапах он варьировался от брит-попа до психоделической электронной музыки. Удивительно, но за время существования коллектива его костяк ни разу не менялся.

    История создания и состав

    Биография группы Radiohead началась в 1985 году. Будущие участники коллектива познакомились в закрытой частной школе в городе Абингдоне. Согласно истории создания, изначально ребята собирались под названием On a Friday («В пятницу»), выбранным не случайно. Все дело в том, что из-за правил школы юноши могли репетировать только по пятницам.

    Солистом группы стал Том Йорк, а его ровесник Колин Гринвуд отвечал за бас-гитару и клавишные. Место за ударной установкой занял Фил Селуэй, а Эд О’Брайен стал гитаристом. Самый молодой участник — Джонни Гринвуд, он же младший брат басиста, — сначала играл на губной гармонике, после на клавишных, а вскоре освоил гитару.

    Первое выступление состоялось в оксфордском пабе Jericho Tavern, по разным данным, через год или два после создания. На ранних этапах коллектив поддерживали 3 саксофониста. Позже парни поступили в университет, из-за чего выступления прекратились: на репетиции собирались только в каникулы.

    Через 4 года после завершения обучения On a Friday стала записывать демокассеты и играть концерты в Оксфордшире. Демозапись EP Manic Hedgehog, названная в честь музыкального магазина, была издана силами участников. В то же время коллектив появился на обложке оксфордского журнала Curfew.

    Тогда популярностью пользовался шугейзинг, а On a Friday играла нетипичную музыку в стиле Pixies, The Smiths, R.E.M. и Talking Heads. Тем не менее молодой коллектив привлек внимание совладельца звукозаписывающей компании Криса Хаффорда. В будущем они с партнером Брайсом Эджем заняли должности менеджеров On a Friday.

    В конце 1991 года Колин Гринвуд, работавший в музыкальном магазине, познакомился с агентом EMI Records. Случай привел группу к подписанию контракта на 6 альбомов. Единственным условием звукозаписывающей компании стала смена названия. Так On a Friday превратилась в Radiohead — в честь одноименной песни Talking Heads.

    Музыка

    Дебютный мини-альбом Drill появился в дискографии группы в марте 1992 года, но пластинка не принесла музыкантам популярности, заняв в чартах скромное 101-е место. Поэтому для записи полномасштабного студийного диска Radiohead пригласили Пола Колдери и Шона Слейда. К концу года группа закончила запись пластинки Pablo Honey, которая вышла в феврале 1993 года.

    Популярность стала расти: клип на песню Creep попал в ротацию на MTV, а сам сингл добрался до 7-го места в британских чартах. Radiohead отправились в продолжительный тур по США, где играли на разогреве у Belly и Tears for Fears.

    По окончании гастролей коллектив приступил к записи следующего альбома, над которым трудился и Джон Леки — один из популярных продюсеров Великобритании. В октябре 1994 года появился мини-альбом под названием My Iron Lung, заглавный сингл которого попал на радио и хорошо продавался.

    Альбом группы Radiohead

    До конца года музыканты записали достаточное количество треков, поэтому скоро вышла 2-я студийная работа — The Bends. Критики отметили ее за более зрелое звучание и выделившийся индивидуальный стиль. Музыканты использовали сразу 3 гитары и клавишные. Роли могли меняться, но чаще всего Джонни играл партии соло-гитары, Йорк — ритм-гитары, а Эд отвечал за нойзовые эффекты.

    The Bends принес группе известность в Великобритании, но в Соединенных Штатах поднялся только до 88-й строчки. Первым «выстрелившим» синглом команды стала песня альбома Street Spirit. Позднее на нее был записан кавер Питером Габриэлем и The Darkness.

    В середине 1995 года Radiohead отправились в турне с коллективом R.E.M., после чего группа стала репетировать с продюсером Найджелом Годричем. Релиз 3-го альбома OK Computer, треки из которого представляли собой мелодичный рок с вкраплениями электронной музыки, дополненной эмоциональным вокалом Йорка, не заставил себя ждать.

    Этот альбом признан лучшим в жанре альтернативной музыки на 40-й церемонии вручения «Грэмми». Когда вышел OK Computer, ребята отправились в мировое турне, после которого практически прекратили выступать. Позднее вокалист группы признался, что тогда коллектив близился к распаду, а сам он страдал от депрессии и творческого кризиса. Может быть, поэтому последовательность аккордов к песне Karma Police так перекликается с треком группы The Beatles Sexy Sadie.

    Однако черная полоса миновала, не помешав выходу 4-го студийного альбома Kid A. В нем участники экспериментировали со звучанием. Что касается критиков, они находили в треках влияние джаза и краут-рока. Диск занял первые строчки чартов и стал первым среди пластинок Radiohead, попавших на вершину Billboard 200. Kid A имел коммерческий успех, несмотря на отсутствие синглов, небольшую рекламу и утечку треков в Napster.

    Следующий альбом группа представила на суд публике под названием Amnesiac. Он добился коммерческого успеха и был хорошо принят критиками.

    Летом 2002 года прошли выступления в Португалии и Испании, а после началась запись нового материала, результатом которой стал альбом Hail to the Thief. По признанию участников группы, работа над релизом протекала спокойно и расслабленно. Пластинка получила коммерческий успех, появившись на первых позициях в британских хит-парадах и заняв 3-ю строчку в чарте Billboard. После годового мирового турне участники отправились в творческий отпуск. В будущем альбом Hail to the Thief стал платиновым в Великобритании и золотым в Соединенных Штатах.

    В это время Radiohead расторгла соглашения с лейблом, не видя смысла в дальнейшем сотрудничестве. Следующий студийный альбом In Rainbows выложили в Сеть. При этом слушатель мог самостоятельно определить стоимость скачивания альбома. Этот поступок еще долго называли революцией в музыкальном мире. Компания, занимавшаяся мониторингом скачиваний, объявила, что интернет-версия принесла больше прибыли, нежели продажи предыдущего альбома.

    Участники группы выступали с благотворительными концертами, гастролировали в поддержку альбома и записывали новый материал. Так, в День всех влюбленных 2011 года Radiohead анонсировала выпуск 8-го студийного альбома под названием The King of Limbs.

    Сначала появилась электронная версия, а после был выпущен диск. Критики неоднозначно восприняли новые треки: одни назвали The King of Limbs великолепным, другие говорили, что альбом поражает чудовищным отсутствием амбициозности.

    После тура по Северной Америке группа взяла паузу, но уже осенью 2014 года приступила к записи материала. До выхода альбома A Moon Shaped Pool 8 мая 2016 года Radiohead выпустили несколько саундтреков и синглов.

    Музыкант группы Radiohead Джонни Гринвуд

    В 2017 году участники провели тур, включающий выступления на Коачелле и Гластонбери. В мае этого же года в «Инстаграме» и других соцсетях был анонсирован сборник-переиздание в честь 20-летия альбома OK Computer.

    В первой половине 2018 года Radiohead обвинила Лану Дель Рей в плагиате. Речь шла о композиции Get Free, где британские музыканты услышали схожесть с одним из главных хитов Creep.

    Забавно, но самих Radiohead еще в 90-х годах обвиняли в плагиате этой же песни. Результатом стало указание музыкантов команды The Hollies, популярность которых пришлась на 60-е, Альберта и Майка соавторами Creep.

    Radiohead сейчас

    Сейчас творческая жизнь музыкантов кипит, а новые проекты появляются с постоянной регулярностью. Например, в мае 2021 года фронтмен Том Йорк и гитарист Джонни Гринвуд приняли участие в проекте The Smile, который дебютировал на площадке онлайн-версии фестиваля Glastonbury.

    Артисты Radiohead выступили в коллаборации с Epic Games, поучаствовав в создании игры Kid A Mnesia Exhibition. Как сообщила компания Sony, проект был посвящен 21-й годовщине альбомов Kid A и Amnesiac британских рок-музыкантов и представляет собой «перевернутую цифровую/аналоговую вселенную».

    Radiohead Creep

    Кроме того, вокалист команды и художник-оформитель Стэнли Донвуд открыли выставку совместных работ, появившихся за время написания легендарных альбомов. Инсталляция получила название «Как исчезнуть полностью». Для ее показа была выбрана площадка штаб-квартиры аукционного дома Christie’s в Лондоне. По словам авторов, при написании картин они черпали вдохновение в немецком экспрессионизме. Помимо прочего, Йорк и Донвуд выпустили 2 арт-книги, где были представлены фото их работ.

    Спустя 20 лет после создания была повторно выпущена композиция Follow me Around в студийном звучании. В клипе на песню сыграл Гай Пирс. Еще на один ретротрек If You Say the Word в Сети было представлено видео, режиссером которого стал Каспер Хэггстрем. Песня вошла в бокс-сет Kid A Mnesia. В пластинку попали переиздания альбомов Kid A и Amnesiac, а также неизвестные публике произведения команды. Событие приурочено к 20-летию выпуска этих дисков.

    В России на центральном телевидении в 2021-м был представлен документальный фильм «Мир глазами группы Radiohead» режиссера Бенджамина Клавеля. В своем исследовании автор искал ответы на вопросы, как музыкантам удалось сохранить оригинальность и коммерческую свободу, при этом постоянно переосмысливая творческие способы воплощения идей.

    Дискография

    • 1993 — Pablo Honey
    • 1995 — The Bends
    • 1997 — OK Computer
    • 2000 — Kid A
    • 2001 — Amnesiac
    • 2003 — Hail to the Thief
    • 2007 — In Rainbows
    • 2011 — The King of Limbs
    • 2016 — A Moon Shaped Pool

    Клипы

    • Creep
    • Anyone Can Play Guitar
    • Pop Is Dead
    • My Iron Lung
    • High and Dry
    • Fake Plastic Trees
    • Just
    • Paranoid Android
    • Karma Police
    • No Surprises
    • Pyramid Song
    • I Might Be Wrong
    • Knives Out
    • There There
    • Go to Sleep
    • 2 + 2 = 5
    • Jigsaw Falling into Place
    • Nude
    • House of Cards
    • Harry Patch (In Memory Of)
    • All I Need
    • Reckoner
    • 15 Step
    • Lotus Flower