Знаменитости

Том Йорк

Thom Yorke
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Рост
166
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Английский музыкант Том Йорк считается одной из самых авторитетных и креативных фигур, которых подарила современному музыкальному миру британская сцена. Известный как фронтмен группы Radiohead, певец занимается и сольным творчеством, потому как идеи, переполняющие его, не в состоянии поместиться в рамках одного проекта.

    Детство и юность

    Семья Тома Йорка много переезжала, когда тот был ребенком. Он родился в 1968 году в английском Уэллингборо, однако его детские годы прошли в разных городах. Из-за кочевого образа жизни завести постоянных друзей оказалось проблематично, что усугублялось проблемами со зрением. С рождения у мальчика диагностировали паралич левого глаза в связи с дефектом глазного яблока. Том перенес множество операций, а к 6 годам наполовину ослеп и практически не мог поднимать левое веко.

    Embed from Getty Images
    Том Йорк в молодости

    Первые настоящие друзья появились у ребенка в 10-летнем возрасте, когда тот пошел в частную школу для мальчиков. Эд О’Брайан, Фил Селвэй, Колин и Джонни Гринвуды стали Йорку не только верными товарищами, но и соратниками по Radiohead. К тому времени Том уже упражнялся в игре на гитаре, которую получил в подарок на 7-й день рождения. Он вдохновлялся преимущественно классиками британского рока — Queen и The Beatles.

    Читайте также7 знаменитостей с плохим зрением

    Музыкант задавал тон в созданной приятелями группе On A Friday: он писал философские, далекие от легкомыслия тексты, пробовал себя в качестве композитора, гитариста и отвечал за партию вокала. Окончив школу, Том поступил в университет, изучая искусство и английскую словесность. Его друзья разошлись по разным вузам, и о совместном творчестве пришлось на время забыть.

    Музыка

    Когда университетские годы остались позади, наступила пора всерьез заняться музыкой. Парни вновь объединились и заключили контракт со студией звукозаписи. Так в 1991 году началась официальная биография группы Radiohead, которой суждено было стать легендой альтернативного рока.

    Embed from Getty Images
    Том Йорк и группа Radiohead

    Коллектив добился коммерческого успеха, выпустив в 1997-м пластинку “OK Computer” и получив за нее “Грэмми”. Общественное признание и любовь поклонников не стали для англичан испытанием на прочность.

    Наоборот, Том с товарищами углубились в эксперименты со звуком, не стремясь никому угодить и понравиться. Однако их труды неизменно вызывали восторг аудитории. Выпустив с Radiohead 9 альбомов, Йорк при этом находил время для сольных проектов, где искал новые формы и использовал исключительно электронное звучание.

    Личная жизнь

    Главной музой для Тома стала художница и исследователь творчества Данте — Рейчел Оуэн, с которой музыкант прожил 23 года. Они познакомились в 1992-м, и все творчество Йорка так или иначе связано с этой любовью. Лейтмотивы Рейчел обнаруживаются в массе текстов — от «True Love Waits» до «Daydreaming». У пары родились двое детей — Ноа (2001) и Агнес (2004).

    Embed from Getty Images
    Даяна Рончионе и Том Йорк в 2019 году

    В 2015 году музыкант, предпочитающий не говорить о личной жизни на публике, расстался с женой. Спустя полтора года женщина умерла от рака. С 2017-го исполнитель стал появляться на публике с итальянской актрисой Даяной Рончионе, которая младше Тома на 16 лет.

    Тому, что эти отношения серьезны и глубоки, стал подтверждением клип на трек “Anima”, где женщина снялась вместе с возлюбленным в 2019 году. Видео подготовил американский режиссер Пол Томас Андерсон, и оно метафорически рисует пробуждение спящей души к новому воскрешающему чувству.

    Том Йорк сейчас

    Музыкант сейчас продолжает писать песни и снимать клипы как в одиночку, так и совместно с Radiohead. В 2019-м Том вместе с товарищами попал в Зал славы рок-н-ролла, встав в один ряд с группами, которые в молодости считались кумирами. В этом же году у Йорка вышел сольный альбом “Anima”, где англичанин продолжил эксперименты со звуком и словом. В поддержку релиза исполнитель дает серию концертов в Северной Америке.

    Читайте также7 звездных пар, в которых мужчина намного ниже избранницы

    Мужчина ведет страницу в “Инстаграме”, но там нет личных фото, поскольку посвящена она целиком творчеству. Том дает редкие интервью, каждое из которых становится для поклонников подарком. Тысячи людей чутко вслушиваются в голос этого неприметного, невысокого (рост 166 см) мужчины, чуждого пафоса, амбиций и тщеславия.

    Дискография

    Сольная

    • 2006 - The Eraser
    • 2014 - Tomorrow's Modern Boxes
    • 2018 - Suspiria (Music for the Luca Guadagnino Film)
    • 2019 - Anima

    В составе Radiohead

    • 1993 - Pablo Honey
    • 1995 - The Bends
    • 1997 - OK Computer
    • 2000 - Kid A
    • 2001 - Amnesiac
    • 2003 - Hail to the Thief
    • 2007 - In Rainbows
    • 2011 - The King of Limbs
    • 2016 - A Moon Shaped Pool