Диана Арбенина

Диана Арбенина
Имя:Диана Арбенина ( Дыяна Кулачэнка )
Дата рождения: 8 июля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Воложин, Белоруссия
Рост: 165
Деятельность: музыкант, поэт, певица
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (283 голоса)

    Диана Арбенина: биография

    Диана Арбенина – музыкант и певица, сама пишущая стихи и музыку своих песен. Она, прежде всего, известна как лидер группы «Ночные снайперы». Также является лауреатом премии «Триумф» (2004 г.) за достижения в области искусства и литературы, выпустила ряд книг и поэтических сборников.

    Диана Арбенина родилась в июле 1974 года в городке Воложине (Минская область). Ее мать Галина Федченко и отец Сергей Кулаченко работали в журналистике, поэтому семья путешествовала по всей стране, на одном месте долго не задерживаясь. В раннем детстве будущей звезде довелось пожить на Чукотке и Колыме, также в Магадане, где она окончила среднюю школу и поступила на факультет иностранных языков в педагогический институт. С 1994 – 1998 гг. училась на филологическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете.

    Диана Арбенина в детстве
    Диана Арбенина в детстве

    Начало творческого роста Арбениной было положено в 1991 году, когда она написала песни «Тоска», «Рубеж» и «Вечер в Крыму». В то время певица выступала лишь как любительница – участвовала на различных студенческих мероприятиях и конкурсах.

    «Ночные снайперы»

    В августе 1993 родилась группа «Ночные снайперы», которая изначально существовала в качестве акустического дуэта Светланы Сургановой и Дианы Арбениной. С 1994 по 1996 гг. они выступали в различных клубах в Санкт-Петербурге, приняли участие в фестивале «Бабье лето», музыкальном шоу «Русский модерн» и конкурсе «Весь Петербург».

    Светлана Сурганова и Диана Арбенина
    Светлана Сурганова и Диана Арбенина

    Летом 1998 года выходит первый альбом группы – «Капля дегтя в бочке меда». Их песни берут в свой формат «Русский шансон», «Ностальжи», «Модерн», «Радио Балтика» и «Европа Плюс». Также дуэт активно гастролирует с концертами в Финляндии, Швеции, Дании, Омске, Выборге, Магадане.

    В конце 1998 года «Ночные снайперы» решают попробовать себя в электрическом звучании: начинается подготовка программы в составе с Аликом Потапкиным на барабанах и Гогой Копыловым на бас-гитаре. Теперь они по-другому смотрят на свои старые песни и создают новые на ином уровне. В августе 1999 года выходит альбом «Детский лепет», в который вошли студийные и домашние композиции группы, записанные с 1989 по 1995 гг.

    Летом 2000 года «Ночные снайперы» записывают электрический альбом «Рубеж». К ноябрю их песня «31-я весна» оказывается на вершине «Чартовой дюжины» («Наше радио»). Не менее популярной композицией начала нулевых стала песня «Ты дарила мне розы».

    Через два года, осенью, завершилась работа над электрическим альбомом «Цунами».

    В декабре 2002 г. группа рассталась с одной из солисток. Светлана Сурганова ушла из группы, чтобы начать сольную карьеру. «Ситуация назрела давно. У каждого – своя дорога, а время расставит все на свои места», - сказала Диана Арбенина, комментируя изменения в составе коллектива. Она остается единственной солисткой «Ночных снайперов».

    Диана Арбенина и группа “Ночные снайперы”
    Диана Арбенина и группа “Ночные снайперы”

    Работая в электрическом звучании, группа экспериментировала и с акустикой. В 2003 году дискография «Ночных снайперов» пополнилась акустическим альбомом «Тригонометрия», записанным после одноименного концерта во МХАТе имени Горького. Акустические концерты во МХАТе стали традицией для участников коллектива, когда они, возвращаясь к истокам, играют программы с эксклюзивными эпизодами.

    Зимой 2005 года началась новая страница в жизни «Ночных снайперов»: группа и японский музыкант Кадзуфуми Миядзава сыграли два концерта под названием «Симаута» в Москве. В апреле того года они с той же программой выступили на родине Миядзавы. Композиция «Кошка», записанная Кадзуфуми Миядзавой и Дианой Арбениной, стала настоящим хитом в Японии.

    Арбенина приняла участие в «Нечетном воине» - проекте группы «Би-2». Она исполнила песню «Медленная звезда» совместно с Левой Би-2, композиции «Из-за меня» и «Белый одежды» с Шурой Би-2.

    В 2007-2008 гг. Диана Арбенина стала участницей шоу «Две звезды»: ее партнером был актер Евгений Дятлов. Пара заняла второе место на проекте и получила приз в виде двух золотых звезд от Аллы Пугачевой.

    В 2011 году солистка «Ночных снайперов» заняла место тренера в украинском музыкальном конкурсе «Голос країни» («Голос страны»). Ее подопечный Иван Ганзера одержал победу в проекте. Во втором сезоне Диана также выступила в роли звездного тренера, и вновь победил участник из ее команды - Павло Табаков.

    За все это время «Ночные снайперы» выпустили ряд альбомов («Симаута», «Koshika», «Южный полюс», «Кандагар», «4» и др.) и несколько раз сменили свой состав. Сегодня участниками популярной российской рок-группы являются:

    • Диана Арбенина (песни, вокал, гитара)
    • Дмитрий Горелов (барабаны)
    • Денис Жданов (клавиши)
    • Дмитрий Максимов (бас-гитара)
    Диана Арбенина в шоу “Голос страны”
    Диана Арбенина в шоу “Голос страны”

    Композиции Дианы Арбениной активно используются в кино. Так, с 1998 по 2012 годы на экраны вышли 15 фильмов, в которых были использованы песни певицы. Самые известные из них – «Азазель» («У церкви стояла карета»), «Кандагар» («Лети моя душа», «Кандагар»),  «День радио» («Морячок»), «Я остаюсь» («Из-за меня»), «Мы из будущего 2» («Армия»). Помимо этого Арбенина замечательно дебютировала в роли мастера дубляжа, озвучив девушку-солдата Никс из американского мультипликационного фильма «Элизиум».

    Многогранный талант сочинительницы собственных текстов привел к дебюту Арбениной и в роли поэтессы. В 2012 и 2013 годах были представлены публике сборник стихов «Аутодафе» и сборник стихотворений и прозы разных лет  «Спринтер». В 2015 году участвовала в качестве судьи в проекте «Главная сцена».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дианы Арбениной всегда скрывалась от глаз общественности и была тайной. О спутниках жизни популярной рок-звезды ничего не было известно до недавнего времени. Этот факт и стал причиной распространения слухов о ее нетрадиционной ориентации.

    Диана Арбенина не говорит о личной жизни
    Диана Арбенина не говорит о личной жизни

    Более того, однажды в Перми один из представителей местных властей выступил за то, чтобы поднять цены на аренду зала для «Ночных снайперов», Земфиры, Светланы Сургановой, мотивируя это тем, что эти исполнители занимаются пропагандой однополых отношений. Директор группы Дианы Арбениной в ответ заявила о готовности предложить инициатору лучшие места в зале, чтобы он мог воочию убедиться в том, что никакой пропаганды нет.

    Впрочем, поводы для слухов все равно нашлись. Так, Арбенина не раз восхищалась Земфирой и даже посвящала ей песни на концерте в Уфе. Слухи об ориентации обеих рок-див гармонично дополняются их внешним сходством и схожестью стилей.

    Диана Арбенина и Земфира
    Диана Арбенина и Земфира

    Диана была замужем, но брак носил фиктивный характер и был заключен для получения прописки в Санкт-Петербурге. Ее муж Константин Арбенин, несмотря на скорый развод, подарил певице свою фамилию, которую она до сих пор носит.

    Диана Арбенина с детьми
    Диана Арбенина с детьми

    Зимой 2010 года в одной из американских клиник Диана Арбенина родила двойняшек – дочь Марту и мальчика Артема. Так как лидер «Ночных снайперов» никогда не упоминала об отце детей, тщательно ограждала свою личную жизнь от прессы и провела большую часть беременности в Соединенных Штатах, появилось предположение, что она прибегла к искусственному оплодотворению.

    Диана Арбенина
    Диана Арбенина

    Однажды Арбенина все же решилась на откровенное признание, в одночасье развеяв все слухи, касающиеся собственной ориентации и появления детей. Марта и Артем были зачаты естественным путем - их отцом стал бизнесмен, с которым она познакомилась в ходе поездки в Америку. Несмотря на то, что пара рассталась еще до рождения малышей, они проводят много времени вместе.

    Диана Арбенина сегодня

    В 2016 году вышел новый альбом Арбениной «Выживут только влюбленные». Одним из хитов стал трек «Очень хотела». В конце осени того же года исполнительница приняла участие в праздничном вечере, посвященном десятилетию благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и демонстрирующемся по Первому каналу. Трогательным стал момент исполнения песни «Южный полюс»: Арбенина спела ее с Соней Пятницей, подопечной Хаматовой, больной лейкозом девочкой.

    В 2017 году группа продолжает активно гастролировать по стране. В начале года состоялась премьера клипа на песню «Очень хотела». Премьерный показ одновременно прошел на официальном канале группы и на Х музыкальной премии «Чартова Дюжина».

    За час песня набрала 300 тысяч просмотров и всего через сутки вышла в ТОП клипов на канале «Ютуб». По словам авторов, это самый сложный и откровенный клип певицы о любви.

    В 2018 году, когда группа отметит 25-летие, «Ночные снайперы» планируют достроить собственную студию и призывают своих поклонников принять в этом участие.

    Авторские сборники и книги

    • «Дрянь»
    • «Цель»
    • «Колыбельная по-снайперски»
    • «Катастрофически»
    • «Дезертир сна»
    • «Сталкер»
    • «Аутодафе»
    • «Спринтер»

    Дискография

    • «Детский лепет»
    • «Рубеж»
    • «Цунами»
    • «Тригонометрия»
    • «SMS»
    • «Симаута»
    • «Koshika»
    • «Бонни&Клайд»
    • «Последний патрон»
    • «Кандагар»
    • «4»
    • «Мальчик на шаре»

    Фото

    Другие знаменитости