Алсу

Алсу Абрамова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Ян Абрамов
Соцсети
    3,3 / 5 (101 голос)

    Биография

    Алсу — успешная певица и телеведущая, артист ЮНЕСКО во имя мира. Она завоевала любовь российских зрителей, будучи 15-летней дебютанткой, а уже через год побила рекорд, выступив на «Евровидении». Карьере звезды не помешала и большая семья, которую она считает главным своим достижением.

    Детство и юность

    Алсу родилась в Татарстане, исповедует ислам. В семье Ралифа Рафиловича и Разии Исхаковны Сафиных, кроме нее, есть еще два сына: младший Ренард и старший Марат. Отец, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл», занимал должность сенатора от Республики Алтай, а мама работала архитектором.

    Впервые музыка вмешалась в биографию Алсу в пятилетнем возрасте, когда она попросила родителей купить ей фортепиано. Ей пришлось пообещать, что профессионально освоит музыкальный инструмент. Девочка сдержала обещание и с этого времени стала регулярно посещать музыкальную школу.

    В раннем детстве Сафина проживала на Севере. В 1992 году биография Алсу продолжилась в Москве, где будущая певица получала среднее образование и осваивала музыкальную грамоту. В 1995-м она была зачислена в британский колледж MPW. После лондонского учебного заведения поступила в ГИТИС на курс к Валентину Теплякову, где освоила актерское мастерство по индивидуальному плану.

    Музыка

    Карьера Алсу началась со знакомства с Александром Шевченко и Вадимом Байковым, песни которых зазвучали из уст молодой исполнительницы. Первую и громкую популярность принес клип певицы «Зимний сон». На экраны он вышел в 1999 году и сразу завоевал сердца миллионов зрителей.

    Вскоре музыкальная копилка Алсу пополнилась новыми композициями — «Весна» и «Иногда». Хиты перевоплощались в клипы, режиссером которых выступил Юрий Грымов. Первый год карьеры увенчался важным событием: Алсу стала первой в российском шоу-бизнесе, кто заключил долгосрочный контракт со всемирно известным лейблом Universal.

    Будучи студенткой британского колледжа, Алсу представила Россию на конкурсе «Евровидение» в 2000 году. 16-летняя артистка достойно отстояла право на второе место с композицией Solo. На конкурсе она набрала 155 баллов и уступила победу дуэту из Дании.

    В молодости дискография Алсу дополнилась синглом You`re My № 1 в дуэте с Энрике Иглесиасом и англоязычным альбомом Alsou. В сентябре 2004-го состоялась презентация сингла под названием Always On My Mind. В середине ноября певица предстала в амплуа дизайнера. Она поучаствовала в создании модели наручных часов, выполненной по ее эскизам.

    Следующий диск артистки, «Самое главное», поклонники получили возможность услышать только в 2008 году. Длительная пауза в творчестве была обусловлена личными изменениями в жизни Алсу — замужеством, рождением детей. В 2011-м она презентовала сборник колыбельных «Фея добрых снов».

    В 2013 году Алсу отправилась в Баку, где сняла клип на песню «Останься» и отметила юбилейный день рождения. Позднее репертуар артистки пополнился музыкальными композициями «Счастье ты мое» и «Разлюбить не в силах».

    Летом 2018 года певица вместе с рэпером Бастой записала трек «Мы с тобой». Спустя несколько месяцев состоялся сольный концерт артистки в Государственном Кремлевском дворце. Зрителям певица представила большую шоу-программу «Не молчи», о чем рассказала в эфире передачи «Вечерний Ургант».

    Позднее в число синглов артистки вошли песни «Не молчи», Love U Back, а в 2019 году Алсу записала трек «К тебе». Певица возобновила сотрудничество с продюсером Дмитрием Климашенко для подготовки нового музыкального материала.

    Несмотря на сложности 2020 года, Алсу удалось записать новый альбом — «Я хочу одеться в белое». Поклонники отметили, что у диска говорящее название, отсылающее слушателей к героям времени — врачам. Сама актриса подтвердила, что с уважением относится к тем людям, которые самоотверженно помогали соотечественникам в борьбе с болезнью. А идея и название одноименной с альбомом песни пришли ей задолго до трагических событий.

    Личная жизнь

    18 марта 2006 года личная жизнь Алсу переплелась брачными узами с бизнесменом Яном Абрамовым, сыном банкира Рафаэля Яковлевича Абрамова, председателя банка «Местный кредит». Молодой человек на момент свадьбы занимал пост председателя компании «Новые оружейные технологии».

    К знаменательному событию влюбленная пара готовилась более 6 месяцев и организовала торжество в ГЦКЗ «Россия». Певица вспоминала, что знакомство будущих супругов произошло благодаря ее лучшей подруге. По словам Алсу, это была любовь с первого взгляда.

    7 сентября 2006 года Алсу родила дочь Сафину в клинике Лос-Анджелеса Cedar Sinai. В апреле 2008-го певица подарила девочке сестру, которую назвали Микеллой. Второй раз певица рожала в Тель-Авиве. Третий ребенок Алсу и ее мужа Яна, сын Рафаэль, появился на свет в августе 2016 года. На роды артистка вновь улетела в израильскую клинику.

    Снимки семьи нередко попадают и в персональный профиль певицы в «Инстаграме». Там же артистка демонстрирует безупречный внешний вид, появляясь на фото как в концертных образах, так и без макияжа.

    Дочери певицы посещают столичную интернациональную школу, где изучают иностранные языки — английский, китайский, французский, испанский, иврит. В список занятий входят уроки в студии бальных танцев и в музыкальной школе. Старшая Сафина тяготеет к точным наукам и видит себя в будущем медиком. Младшая Микелла сама пишет музыку, играет, помимо фортепиано, на укулеле. Она получила приглашение от «Союзмультфильма» для записи саундтрека анимационной ленты «Енотки». Сейчас девочка готовится к поступлению на актерский факультет.

    Скандал

    В 2019 году произошло резонансное событие, которое затронуло всю семью певицы. Ее дочь Микелла стала участницей 6-го сезона проекта «Голос. Дети», где сумела дойти до финала. По итогам голосования девочка стала победительницей телешоу, опередив по очкам своих соперников Валерия Кузакова и Ержана Максима.

    Руководство усомнилось в верности подсчетов СМС, поэтому было инициировано расследование, в ходе которого установлено, что на имя Абрамовой поступали звонки от ботов, зарегистрированных в Башкирии.

    Поклонники телешоу были возмущены несправедливостью голосования, но на сторону Микеллы и ее мамы встали многие звезды шоу-бизнеса. Позднее стало известно, что дочь Алсу перевела полученный приз в 1 млн руб. на счет благотворительного фонда. Итоги голосования были аннулированы, а Константин Эрнст назвал победителями проекта всех трех финалистов. Алсу прокомментировала происходящее с персональной страницы в «Инстаграме»:

    «Это игры, в которые оказались втянутыми дочь и другие участники проекта».

    По признанию Микеллы, вопреки сложившейся ситуации она рада была новым знакомствам. На конкурсе девочка наконец попала в среду единомышленников, с которыми продолжила общаться и после проекта. Дети не чувствовали между собой конкуренции и радовались успехам друг друга.

    В мае планировалось участие певицы в конкурсе «Евровидение-2019» в качестве телеведущей прямого эфира канала «Россия-1», но Алсу в последний момент заменили пианистом, победителем международных конкурсов Иваном Бессоновым.

    Алсу сейчас

    Певица не перестает радовать поклонников новыми хитами. Вместе с Эмином она записала дуэт «Разные», летом провела живой концерт на «Авторадио». Творческая жизнь артистки сопряжена с рисками. Так, снимая клип на песню «Я люблю тебя» летом 2021 года, Алсу получила серьезную травму. По сюжету ее героиня должна была прокатиться верхом на лошади. Исполнительница решила сама сняться в этой сцене без дублера, в результате чего упала с лошади. Знаменитость повредила спину и несколько дней не могла передвигаться без боли.

    В канун нового, 2022 года вместе с группой Anacondaz Алсу выступила в эфире музыкального шоу «Квартирник у Маргулиса». На мероприятии артистка появилась в белоснежном костюме с брюками палаццо. Весной певица приняла участие в шоу телеканала НТВ «Маска», где выступила в костюме Пчелы и заняла 4-е место.

    Дискография

    • 1999 — «Алсу»
    • 2001 — Alsou
    • 2002 — «Мне приснилась осень»
    • 2003 — «19»
    • 2008 — «Самое главное»
    • 2011 — «Фея добрых снов»
    • 2013 — Inspired
    • 2014 — «Ты — Это свет»
    • 2015 — «Письма, пришедшие с войны»
    • 2020 — «Я хочу одеться в белое»

    Фильмография

    • 2002 — «Атлантида»
    • 2005 — «Ловушка для призраков»
    • 2008 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм седьмой. Виват, Анна!»

    Интересные факты

    • Песня «Зимний сон» была исполнена артисткой в эфире программы «Вечерний Ургант» при участии Ивана Урганта, Дмитрия Хрусталева и Александра Гудкова.
    • Певице удалось записать дуэт со своим кумиром Джоном Бон Джови, песня получила название Living On A Prayer.
    • В копилке звезды — роль в английском кинофильме «Ловушка для призраков».
    • Актрису всегда сопровождает телохранитель. Так, на протяжении нескольких лет с исполнительницей сотрудничает Геннадий, которого хорошо знают ее поклонники.