Анита Цой

Анна Цой
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Анита Цой – российская певица, которой на пути к мечте удалось преодолеть множество препятствий: самостоятельно заработать на запись первого альбома, кардинально похудеть и удерживать идеальную форму на протяжении всей музыкальной карьеры. Сегодня она – заслуженная артистка России, дважды лауреат премии «Овация», 8-кратная обладательница статуэтки «Золотой граммофон».

    Детство и юность

    Анита Цой (в девичестве – Анна Ким) родилась в Москве в феврале 1971 года. Назвали ее в честь героини романа «Очарованная душа». Когда дочери исполнилось 2 года, отец Сергей Ким ушел из семьи. Девочке пришлось несладко. Единственным родным человеком оказалась мама – Элоиза Санхымовна Юн, доктор химических наук. Другие родственники в ее жизни не появлялись. В жилах артистки течет узбекская и корейская кровь.

    Детство Анны радостным и безоблачным назвать сложно. Матери приходилось одной содержать семью в столице. Муж, бросивший ей с маленьким ребенком, устранился от отцовских обязанностей и не помогал им. Работа научного сотрудника приносила женщине скромный доход, который едва позволял сводить концы с концами.

    Анита Цой в детстве с мамой

    В детском саду и школе Ким тоже ничего хорошего не видела. Дети постоянно обижали ее, придумывая обидные прозвища. Причиной издевательств становилась национальность, хотя сама певица считает себя исконно русским человеком. Примечательно, что в параллельном классе с Анной училась еще одна будущая знаменитость – дочь Аллы Пугачевой, Кристина Орбакайте.

    Любовь к музыке и отличный слух обнаружились у девочки рано. Мама отвела ее в музыкальную школу. Занятия музыкой стали любимыми для Анны, привыкшей жить в одиночестве, ведь друзей и подружек у нее не было. Но способной ученице здорово не повезло с учителем. У него была собственная методика преподавания – очень жесткая. За каждую ошибку он больно бил юную скрипачку по рукам смычком. Однажды такой «урок» окончился плачевно: у Ким была сломана рука.

    Возвратиться к занятиям она смогла не скоро. Но музыкальное образование школьница все-таки получила. Она окончила два класса – скрипки и фортепиано. Самостоятельно освоила гитару и флейту.

    Когда Анна повзрослела, совершила попытку разыскать отца. О встрече с ним она давно мечтала, ведь всегда завидовала одноклассникам, у которых была полная и счастливая семья. Однажды поиск увенчался успехом: Ким встретила родного папу. И поняла, что идеальный образ отца остался в ее детских мечтах. Больше дочь не стремилась к общению с мужчиной.

    Детские и юношеские горести отразились на здоровье девушки. В молодости она была той, кого называют пышечкой, хотя всегда мечтала о стройной фигуре.

    Первые песни Анна начала писать еще в 3-м классе. Уже тогда она поняла, что свяжет жизнь с музыкой. Но после окончания школы выпускница, узнавшая, что такое несправедливость и национальные предрассудки, твердо решила стать юристом. Она поступила в МГУ и только позже поняла, что по-настоящему ее влечет только сцена.

    Музыка

    В 19 лет юная Анита начала петь в хоре «Поющие ангелы» корейской пресвитерианской церкви и задумалась над записью первого музыкального альбома на студии «Союз». На тот момент запись сборника стоила больших денег, которых, конечно же, не было.

    Тогда Анита Сергеевна обратилась к мужу за помощью, однако получила отказ. И даже уговоры устроиться к нему секретаршей, дабы откладывать всю зарплату на мечту, не увенчались успехом. Сергей Цой был непреклонен. Он хотел видеть жену домохозяйкой, а не звездой шоу-бизнеса.

    Поддержку в своих стремлениях оказала Аните подруга Оксана Тарбоновская. Девушки придумали способ добыть необходимые деньги. В тот момент артистка пошла на обман: она сказала мужу, что хочет поехать в Южную Корею проведать родственников, и попросила у Сергея сумму в $3 тыс.

    Втайне от супруга будущая звезда вместе с подругой на эти деньги закупили товар. Каждое утро они выходили торговать на рынок в Лужниках. Подругам удалось заработать необходимую сумму, и мечта Аниты сбылась – был записан долгожданный первый альбом.

    Дебютная пластинка исполнительницы, названная «Полет», появилась на прилавках музыкальных магазинов в 1997 году. Окрыленная певица почувствовала себя на вершине счастья. С этого момента она гастролирует и регулярно радует многочисленных поклонников появлением в развлекательных телепередачах.

    За дебютный диск Анита Цой получила престижную премию «Овация» в номинации «Открытие года», что стало настоящим прорывом для творческой биографии артистки, которая до этого была совсем неизвестна публике. В прессе поползли слухи, что певица – сестра (в некоторых источниках – дочь) культового рок-музыканта Виктора Цоя, который к тому времени уже погиб. Неоднократно в интервью исполнительнице приходилось развеивать эти домыслы, но публика еще долго верила в обратное.

    Анита Цой и Виктор Цой
    Анита Цой и Виктор Цой / «Инстаграм»

    За первым альбомом последовали еще 2: «Черный лебедь» и I'll Remember You. Последний записан в Америке.

    Далее карьера Цой идет стремительно вверх. Анита гастролирует, записывает новые песни и пополняет свою дискографию. Однако в 2003 году певица меняет сценический образ и направление, а уже через 2 года имя исполнительницы прогремело на всю страну. Ее шоу-концерт ANITA признан одним из самых лучших в России. В этом же году Цой становится заслуженной артисткой России. Ее хиты и яркие клипы регулярно появляются на телевидении.

    В 2007 году в поддержку нового альбома Анита выпускает незабываемое шоу «На восток». Певица сменила музыкальный стиль на манга-аниме, похудела и похорошела. С этого момента в жизни звезды наступает второй пик славы.

    Цой провела 10 сольных концертов, получила массу наград в своей сфере деятельности, в том числе «Золотой граммофон», «Овация», премия «Муз-ТВ 2012» и другие. Песни Аниты «Береги меня», «Пожалуйста, небо» и «Без вещей» стали хитами и попали на первые строчки радиочартов.

    Стоит отметить, что важное место в жизни певицы занимает благотворительность. Она перечисляет деньги и проводит концерты в поддержку нуждающимся людям, помогает детским домам, детям-инвалидам, пострадавшим от терактов, в том числе детям Бесланской трагедии. Активность жизненной позиции звезды приводит в восторг огромное количество людей. Цой прекрасный человек и является ярким представителем так называемой творчески активной прослойки российского общества.

    Анита Сергеевна длительное время занимается сетевым маркетингом в компании Agel. Достижением певицы в этом направлении стал статус регионального директора компании, к которому она пришла от простого дистрибьютора. А в 2010 году Цой открыла свой центр восточной медицины «Амрита».

    Звезда участвует в телевизионных шоу. Во время выступления в шоу «Цирк со звездами» она сорвалась вниз с 2-метровой высоты, сильно повредив позвоночник. Но сумела взять себя в руки, поднялась и повторила трюк. Также Анита была в фаворитах проекта «Один в один». Кроме того, считалась главным претендентом в паре с Алексеем Тихоновым на победу в рейтинговом шоу «Ледниковый период». Цой участвовала в национальном отборочном туре «Евровидения-2005», но заняла только 7-е место.

    В 2016 году на канале «Домашний» стартовало новое реалити-шоу «Свадебный размер», телеведущей которого стала Анита Цой.

    С 2005 года артистка начала появляться на экране. Цой снялась в российском блокбастере «Дневной Дозор», фильме «Затмение». Позднее с ее участием вышел мини-сериал «Это наши дети!». Певица получила главную роль в картине «Михаил Строгов». В фильмографию исполнительницы также вошла документальная лента «День А», в которой речь шла о концерте Цой в городе Нижнем Новгороде.

    В 2018 году Анита Сергеевна поучаствовала в беспрецедентной акции, выпустив клип на песню «Победа». Режиссером видео стал Никита Пресняков. Ролик создавался в рекордно короткие сроки. Накануне участия российской футбольной сборной в 1/8 финала против команды Испании за 1 день был отснят весь материал, а на подготовку видео к показу ушла неделя. В создании видео участвовали волонтеры, воспитанники театра-студии «Браво – ДГТУ» и артисты интернационального балета «10/20». Всего – 600 человек, благодаря участию которых была воссоздана атмосфера торжества, связанного с ЧМ-2018.

    В феврале 2020 года на своем ютьюб-канале Анита представила клип на песню «В голове». Видео длиной почти 9 минут представляет собой короткометражный драматический кинороман. В центре сюжета – обеспеченная известная певица и бедный начинающий музыкант-таксист, которых объединила музыка. Роли в этом лирико-драматическом кинопроекте сыграли Екатерина Волкова, Настасья Самбурская, Маркус Рива и Сергей Комаров.

    Личная жизнь

    С будущим мужем певица познакомилась еще в университете. В 19 лет Анна Ким вышла замуж за начинающего политика Сергея Цоя. Тогда он только начинал карьеру и ничего, кроме фамилии, дать молодой жене не мог. Как утверждала Анита Сергеевна, она не чувствовала любви к жениху, ведь перед свадьбой, которая прошла по корейским традициям, молодые люди виделись всего 7 раз.

    Анита Цой и муж Сергей Цой с сыном

    Но личная жизнь пары сложилась счастливо. У них родился сын Сергей, появление которого для женщины стало самым большим счастьем в ее жизни. Родители воспитали наследника, опираясь на семейные ценности и традиции. Сейчас супруги с нетерпением ждут, когда Сергей создаст собственную семью, в которой появятся дети.

    Во время беременности певица сильно располнела. После родов ей пришлось найти подходящую диету и готовить себе блюда по специальным рецептам. Меню на завтрак включало кашу на воде, в обед артистка позволяла себе легкий суп, а на ужин ела нежирное мясо или рыбу с овощным гарниром. Вскоре она заметила изменения: пропорции уменьшились вдвое. Поклонники звезды с удивлением и восхищением сравнивают фигуру Цой до и после похудения. Ей удалось привести себя в идеальную форму. Оптимальным весом при своем росте в 157 см Анита Сергеевна считает 52 кг.

    Известно, что с 1991 года артистке запрещен въезд на территорию Северной Кореи. В тот год певица участвовала в фестивале по случаю объединения Кореи. Выиграв конкурс, Анита получила от Ким Ир Сена самую дорогую награду для иностранцев – значок с его изображением. Но случился досадный конфуз: сломалась молния на юбке, которую исполнительница впоследствии застегнула при помощи подаренного значка. В течение суток ее выгнали из страны.

    В середине июня 2018 года в Сети от имени Сергея Цоя, сына Аниты Сергеевны, появилось сообщение о том, что исполнительница попала в аварию со смертельным исходом. Мошенники взломали аккаунт молодого человека и под предлогом тяжелой травмы артистки начали сбор денег на ее «лечение». Утверждалось, что Цой возвращалась домой вместе с подругой, но в ее машину врезался пьяный водитель. На месте ДТП якобы погибли 3 человека, а певица была доставлена в клинику с тяжелыми повреждениями.

    Попытку нажиться на лжи сразу пресекла сама артистка, сообщив поклонникам, друзьям и родственникам, что с ней все в порядке. Вскоре Сергей сумел восстановить доступ к аккаунту, сразу прояснив подписчикам ситуацию. Поклонники посоветовали певице обратиться в правоохранительные органы.

    Анита Цой и сын Сергей Цой

    Для общения с поклонниками Анита использует социальные сети. В «Инстаграме» певица размещает не только фото, посвященные ее творческой деятельности, но и семейные видео. Интересно, что Цой является большой поклонницей садово-огородных работ, и подписчиков артистка регулярно знакомит с результатами своих трудов. Также у исполнительницы есть официальный сайт.

    Несмотря на зрелый возраст, певица регулярно удивляет своих фолловеров собственными кулинарными экспериментами, снимками в купальнике, видео как с макияжем, так и без него, а также новыми образами. В 2017 году Анита Цой решила пополнить ряды блондинок, а заодно сделала короткую стрижку, за что и получила множество положительных отзывов от пользователей Сети.

    В августе 2020 года суруги Цой отпраздновали 30-ю годовщину со дня бракосочетания. Ролик о пышном праздновании серебряного юбилея свадьбы появился на личной странице исполнительницы в «Инстаграме».

    В ноябре на передаче «Судьба человека» в гостях у Бориса Корчевникова артистка рассказала, что переболела COVID-19. По словам певицы, на весь период самоизоляции они с мужем отправились в дом в Подмосковье и свели контакты с людьми к минимуму, оберегая здоровье пожилых родственников. Продукты для семьи привозил шофер. Но, несмотря на предпринятые меры предосторожности, Анита и ее супруг заболели и были госпитализированы. Сейчас состояние ее здоровья в норме.

    Анита Цой сейчас

    В 2021 году в Государственном Кремлевском дворце был запланирован юбилейный концерт певицы «Пятый океан», посвященный ее 50-летию. Работа над представлением на сцене главной концертной площадки страны, несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, началась еще в феврале 2020-го. Артистка является не только главной героиней шоу, но и его автором и режиссером.

    Анита Цой в купальнике

    Из-за частых перелетов и постоянной смены часовых поясов в начале 2020 года Анита опять поправилась. Но ради концерта в Кремле она стремительно худела. Секретом такого результата является методика диетологов из Кореи. По словам Цой, она выпивает специальные составы из трав перед едой. Еще одна существенная проблема — это поражение легких после коронавирусной инфекции, так что певице пришлось также восстанавливать и голос.

    В марте 2021-го президент РФ Владимир Путин присвоил Аните Цой звание «Народная артистка Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

    Дискография

    Альбомы

    • 1997 — «Полет»
    • 1998 — «Черный лебедь»
    • 2000 — I’ll remember you
    • 2003 — «1 000 000 минут»
    • 2007 — «На Восток»
    • 2011 — «Твоя А»
    • 2015 — «Без вещей»
    • 2016 — «Музыка шоу «10|20»

    Синглы

    • 2012 — «Зима-лето»
    • 2012 — «Агент 007»
    • 2017 — «Я бы тебя»
    • 2018 — «Розовый мир»
    • 2018 — «Победа»
    • 2019 — «Новая Я»
    • 2019 — «Неисправимая»
    • 2020 — «В голове»