Маркус Рива

Маркус Рива
Имя:Маркус Рива ( Markus Riva )
Дата рождения: 2 октября 1986 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 32 года
Место рождения: Талси, Латвия
Рост: 173
Деятельность: певец, композитор, ди-джей, участник проекта "Хочу к Меладзе!"
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (4 голоса)

    Маркус Рива: биография

    Маркус Рива – популярный в Латвии диджей, певец, модель, автор-исполнитель песен, актёр и телеведущий. Финалист талант-шоу «Хочу к Меладзе!».

    Родным городом для будущей звезды стал Сабил Латвийской Социалистической республики, где 2 октября 1986 года родился Маркус Рива. Кстати, это его творческий псевдоним. Настоящее его имя Микелис Лякса. Семья мальчика была далека от музыки и творчества в принципе. Его мать зовут Инесе, она преподаватель латвийского языка и литературы. А его отец Алвис был моряком. Но он умер от рака крови, когда Маркусу было 9 месяцев. Папу он не помнит, знает его только по фотографиям и рассказам бабушки.

    Певец Маркус Рива
    Певец Маркус Рива

    Маркуса и его двух братьев воспитывал отчим. Младший брат Матис работает тренером по баскетболу, а старший Мартыньш проверяет продукты питания на качество. Поэтому профессия Маркуса семьей всегда воспринималась несерьезно. Его мама довольно консервативная личность. Она хотела, чтобы он получил фундаментальное образование. Даже сегодня она легко может отругать сына, например, за откровенную фотосессию.

    Музыкальные наклонности у Маркуса обнаружились в раннем возрасте – проявлять интерес к этому виду искусства мальчик начал ещё в три года. Посещал хор Домского собора в Риге, где постиг первые азы классической музыки, что объясняет его профессиональное исполнение и абсолютный слух.

    Маркус Рива
    Маркус Рива

    Друзья описывают Маркуса как человека, всегда готового выслушать, поддержать, дать совет. По их словам, по натуре он скромный, положительный, временами стеснительный парень. Таким он и остаётся по сей день. В свою очередь Рива говорит, что друзья вдохновляют его на создание новых произведений. Но еще большей движущей силой в творчестве служат его собственные внутренние переживания. По словам певца, он, как и всякий творческий человек, ранимый и впечатлительный, принимает близко к сердцу все происходящие с ним события, что приводит к написанию стихов, а затем и песен.

    Певец признается, что раньше друзей у него не было. Сложно в это поверить, но в детстве он был полным, носил очки и имел неправильный прикус. Над ним смеялись, глумились и издевались. Из-за этого мальчик часто был в депрессии и даже думал покончить жизнь самоубийством. Музыка стала для Маркуса спасением. Он поставил перед собой цель доказать обидчикам, что через 10 лет добьется успеха и славы.

    Музыка

    Рива – человек общительный и компанейский. Он признается, что не прочь выступать в коллективах, так как хор, в котором он пел с детства, научил его командной работе ради общей цели – искусства. Маркус сам снимает и продюсирует видео, пишет песни и музыку к ним, снимается для модельных проектов и ведёт активную светскую жизнь. Для Ривы популярность – не самоцель, а музыка – не только средство соискания славы и гонораров. Артист просто хочет делиться творчеством с людьми и быть услышанным. Украину и Россию Маркус любит за то, что их менталитет близок к его собственному, латышскому. Именно поэтому исполнитель не так уж рьяно стремится к выходу на европейский музыкальный простор.

    Первый сольный альбом Маркуса был записан при непосредственной помощи и участии его друзей-музыкантов. Он получил название «TICU» и увидел свет в 2009 году. А уже 15 декабря 2010 года при поддержке студии «Deeselecta records» была записана вторая пластинка певца – «Songs of NYC». Следующий год был не менее успешным для молодого человека – он принес певцу титул латвийской иконы стиля.

    На телеэкранах и радио Маркус Рива «засветился» летом 2012 года и с тех пор имеет обширную ротацию и тысячи поклонников. Певец взял первый приз «ОЕ ТВ» в 2010-2011 годах как самый лучший исполнитель собственных песен. Во время съёмок клипа «Take Me Down» (в русском варианте – «Тату») музыкант сотрудничал со знаменитым клипмейкером Аланом Бадоевым и признался, что получил от сотрудничества с украинским режиссером массу положительных эмоций.

    К участию в музыкальном талант-шоу «Хочу к Меладзе!» парня подтолкнул пример его знакомой Миши Романовой, которая прошла конкурс и попала в обновленный состав группы «ВИА Гра». И хотя у него уже был сценический опыт, на сцене парень волновался, так как «чувствовал себя шестнадцатилетним».

    Невзирая на то, что женская часть жюри (в неё входили Ева Польна, Анна Седокова и Полина Гагарина), не выстояв под натиском его обаяния, единогласно одобрила конкурсанта, Константин Меладзе отнесся к молодому артисту холодно и с долей критики. Но Маркус дошел до финала проекта. И несмотря на то, что продюсер сделал выбор не в пользу группы, в которой пел Рива, для молодого человека участие в шоу открыло новые горизонты.

    После проекта «Хочу к Меладзе!» Маркус участвовал в отборах конкурса «Евровидение-2015». Но ему удалось стать лишь вторым.

    А еще Маркус Рива выступал на театральной сцене. У себя на родине он блестяще продемонстрировал себя в мюзиклах «Вестсайдская история» и «Отверженные». Участие в спектаклях принесло ему успех, а критики были довольны его игрой. Благодаря подобному опыту Маркус обзавелся необходимой каждому артисту харизмой и умением себя преподнести.

    Личная жизнь

    Сегодня сердце Маркуса свободно. Разумеется, у него масса поклонниц, и со всеми девушками Рива охотно общается, но пока музыкант не остановился ни на одной кандидатке. Как рассказывает сам артист, ему по душе милые, добрые девушки без «понтов» и фальши. Для молодого человека все равно, какой национальности будет его будущая вторая половинка, главное – это настоящая и чистая любовь «не на публику». Артист признается, что довольно ревнив, но не до фанатизма.

    Певец Маркус Рива
    Певец Маркус Рива

    В юности, учась в Домской школе, Маркус влюбился в девушку на год младше себя. У пары были нежные отношения, но встречались они редко из-за постоянной учебы. Когда же школа закончилась, дороги ребят разошлись, однако Рива до сих пор поддерживает дружеские отношения со своей первой любовью.

    Маркус Рива сейчас

    В феврале 2018 года Маркус Рива участвовал в национальном отборе на «Евровидение-2018». После выступления певец получил положительные отзывы от жюри конкурса. Судьи отметили, что их регулярно спрашивают, когда же они уже отправят Маркуса Риву на «Евровидение». Все были уверены, что как раз он и представит в этом году Латвию. Однако по результатам голосования талантливый певец даже не вышел в финал, что вызвало у всех недоумение и шок.

    Как оказалось, во время приема голосов на сайте был технический сбой – фото участников не соответствовали именам, и голоса поклонников уходили не к их фаворитам. В итоге любимчик публики Маркус Рива занял место лидера в итоговой таблице голосования, но, к сожалению, право представлять страну досталось певице Лауре Ризотто.

    В любом случае, певец специально для конкурса написал прекрасную песню «This Time» и снял на нее романтический клип. К слову, кадры из этого видеоролика породили немало слухов. Еще до выхода клипа в его «Инстаграме» появились свадебные фото, а в роли невесты Маркуса выступила модель Рамона Лазда. Поклонники подумали, что музыкант действительно женился. Но в реальной жизни сердце Маркуса Ривы по-прежнему принадлежит только музыке, творчеству и работе.

    В последнее время Маркус часто бывает в Украине, где и познакомился с певицей Мятой. С ней в марте 2018 года они выпустили дуэтную композицию «Не відпускай» на украинском языке. Песня вышла романтичной, полной эмоций и танцевальных ритмов. В том же месяце он представил на суд зрителей свой новый клип «Куда ночь заведет».

    Дискография

    • 2009 – «TICU»
    • 2010 – «Songs From NYC»
    • 2015 – сингл «Красива сильно» (совместно с Артуром Деннисом)
    • 2015 – «MR»
    • 2016 – сингл «Ты Влюблена»
    • 2017 – сингл «Не зови»
    • 2017 – сингл «Южные ветра» (совместно с Артуром Деннисом)
    • 2018 – сингл «Куда ночь заведет»
    • 2018 – сингл «Не відпускай» (совместно с Мятой)

    Фото

    Другие знаменитости