Алан Бадоев

Alan Bodoev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (31 голос)

    Биография

    Алан Бадоев – популярный украинский клипмейкер, режиссер, продюсер и телеведущий, известен широкой публике стильными видеоклипами. Их количество за годы плодотворной работы исчисляется сотнями. Режиссер тесно сотрудничает со звездами российской, украинской и зарубежной эстрады, а также является продюсером нескольких масштабных телепроектов.

    Детство и юность

    По национальности Алан Бадоев – осетин. Он родился в январе 1981 года в Беслане, в Северной Осетии. Этот город после трагических событий 2004 года известен каждому россиянину.

    Вскоре родители Бадоева переехала в Донецкую область, в Горловку, где и прошло детство будущего клипмейкера. Алан ходил в горловскую среднюю школу №2, где, по его словам, он впервые увлекся искусством благодаря чутким и заботливым наставникам.

    Гнетущая атмосфера шахтерского городка и довольно агрессивная социальная среда закалили в будущем режиссере характер и укрепили желание творить прекрасное в противовес окружающей действительности. Жизнь в Горловке хорошо подготовила юношу к выживанию в столичном мегаполисе.

    Так как Алан не особо распространялся об увлечении режиссурой и киноискусством, его решение поступить после школы в Киевский институт культуры и искусств стало для близких неожиданностью. Тем не менее препятствий вчерашнему выпускнику никто чинить не стал, и в 1998 году Бадоев был успешно зачислен в вуз.

    Фильмы

    Будучи сторонником практического подхода к обучению, Алан Бадоев начал снимать документальное кино уже на 1-м курсе института, пока его сокурсники слушали общие и вводные дисциплины. Уже тогда, в молодости, проявились настойчивость, трудолюбие и удивительная плодотворность знаменитого клипмейкера. Первые работы впоследствии были объединены в единый цикл, которому режиссер дал название «Жизнь, дубль два». Фильмы этого цикла были отмечены призами кинофестивалей «Просвита» и «Золотой витязь».

    Попробовав свои силы в документальном кино, режиссер приступает к экспериментам в жанре игрового короткого метра. Среди работ Бадоева того периода можно выделить короткометражки «Колос и стерня», «След 2000» и фильм «Пять минут, или Легенды убитого времени». На студенческом кинофестивале Fast Fest Weekend эти киноленты получили приз. Особо жюри отметило профессиональную режиссерскую работу и новаторство Алана.

    В 2002 году Алан Бадоев получает первое признание как сценарист. За сценарий к кинокартине «Ангелы живут напротив» его, студента 4-го курса, наградили орденом Пресвятой Богородицы за вклад в развитие искусства в Украине, а также за отображение остросоциальных проблем высокохудожественным языком.

    Спустя несколько лет режиссер снял мелодраму «Оранжевая любовь». Этот фильм был отмечен премией открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок». Кроме того, на внеконкурсном показе Каннского фестиваля картина снискала теплые отзывы кинокритиков. Главных героев в ней сыграли Алексей Чадов и Ольга Макеева.

    В творческом союзе с композитором Игорем Крутым Алан Бадоев выступил режиссером музыкального фильма «Мадемуазель Живаго», состоящего из восьми частей. Главную роль в нем исполнила знаменитая французская певица Лара Фабиан. При производстве этой ленты было использовано около 30 км кинопленки, а в Киевской области построены декорации концлагеря «Освенцим».

    В 2012 году режиссер участвовал в создании киноальманаха «Мамы», приуроченного к Международному женскому дню. Бадоеву принадлежит новелла под названием «Напарник».

    Клипы

    На завершающем этапе своего обучения в институте культуры Алан Бадоев окончательно определился в своем призвании: он решил заняться производством музыкального видео на песни звезд эстрады. На тот момент эта ниша в видеопроизводстве Украины была не занята. В то же время новые поп-певцы, певицы и группы появлялись каждый день, и всем им было необходимо громко заявить о себе. Клипмейкер открыл для себя «золотые прииски». Так началась яркая творческая биография Алана Бадоева. Но от международного признания его отделяло еще несколько лет.

    Первой заметной работой Бадоева стал клип на песню Ирины Билык «Снег». В то время певица сменила имидж и язык исполнения песен, поэтому видео должно было разительно отличаться от всех ее ранних работ. Алан отлично справился с задачей. Выдержав нужный стиль, он сумел нестандартными решениями подчеркнуть атмосферу и настроение песни.

    Новое, близкое к европейскому и американскому видение молодого клипмейкера обеспечило ему повышенное внимание звезд украинской сцены. В 2004 году Алан Бадоев снял 6 клипов, среди которых необходимо отметить англоязычную песню певицы Ани Лорак A little shot of love. Видео на композицию выдержано в модных в том сезоне бирюзовых тонах, а концепция клипа отсылает зрителя к американскому Югу.

    После яркого и запоминающегося видео Бадоева на песню «Л.М.Л» у режиссера сложилось тесное сотрудничество с коллективом «ВИА Гра» и его продюсером Константином Меладзе. С тех пор группа снимается у клипмейкера регулярно.

    В 2016 году состоялась творческая встреча клипмейкера и певицы Татьяны Решетняк. Вместе они создали ряд клипов на песни «9 жизней», «Люблю», «Осень» и другие. Видео, размещенные на хостинге YouTube, каждый раз становились хитами, количество их просмотров достигало нескольких миллионов уже в первые дни после публикации. Режиссер не переставал удивляться таланту и музыкальности певицы, Татьяна же отвечала Алану взаимностью, поражаясь его возможности по-новому раскрывать образ артиста на экране.

    Иногда Алан Бадоев работает бесплатно – «когда артист очень нравится, а его бюджет ограничен» или когда хочет воплотить какую-либо идею, давно засевшую в голове. Так вышло с клипом певца Alekseev на его хит «Пьяное солнце».

    Режиссер тесно сотрудничает с молдавским артистом Даном Баланом. Пятым совместным проектом стал клип на песню Hold On Love. Лейтмотивом работы послужила фраза «Не бойтесь того, что внутри вас». «Впервые услышав трек Hold On Love, мне сразу захотелось сделать видео в стиле фильмов Финчера. Мне виделась темная и таинственная атмосфера и, конечно, секс, витающий в воздухе. До конца история сложилась после понимания того, что герой Дана должен быть пастором!» – рассказал Бадоев.

    В связи с провокационным клипом на песню Анны Седоковой «Шантарам» имя Алана Бадоева попало на первые страницы таблоидов. Видео оказалось настолько смелым, что сразу было запрещено для вещания на российских телеканалах. Его размещение на персональном канале певицы в YouTube также было под вопросом. Анна Седокова переживала, что видеоролик будет запрещен и для трансляции на хостинге, однако его удалось разместить.

    Чуть позже вышла совместная работа Алана Бадоева с Сергеем Лазаревым – ролик на песню «Сдавайся». По задумке певец получает ранение в сердце от стрелы Купидона и страдает в поисках своей возлюбленной. Клип получился драматичным, но со счастливым финалом.

    Телепроекты

    С апреля 2010 года Алан Бадоев стал креативным продюсером и режиссером юмористического телешоу «Пороблено в Украине». Кроме того, он режиссировал талант-шоу «Хочу к Меладзе» и «Хочу в ВИА Гру».

    В 2011 году Алан Бадоев вместе с женой Жанной Бадоевой вел на каналах «Интер» и «К1» познавательную передачу о путешествиях под названием «Орел и решка». После 1-го сезона шоу из-за плотного рабочего графика он покинул проект, сосредоточив свое внимание на режиссуре.

    Реализовал себя Бадоев и в продюсировании. Первыми его подопечными стали певец Макс Барских и экс-солистка группы «ВИА Гра» Миша Романова. Затем Алан начал продвигать Вячеслава Басюла, участника телешоу «Хочу к Меладзе».

    Бадоев занимается и организацией масштабных мероприятий. В 2019 году он и его команда были ответственными за торжественную часть Дня Независимости Украины.

    Личная жизнь

    Бадоев – яркий и талантливый человек, поэтому его личная жизнь всегда интересовала светские хроники. На протяжении 9 лет клипмейкер слыл примерным семьянином, его женой была Жанна Бадоева. У режиссера даже есть татуировка на правом плече, которая посвящена телеведущей. Рисунок был набит в Риме во время съемок «Орла и решки».

    Пара воспитывала сына Жанны от первого брака, Бориса. Вскоре у них родилась дочь Лолита. Но дети не спасли этот союз, в августе 2012 года супруги неожиданно развелись.

    Причина развода Алана и Жанны Бадоевых, как утверждают супруги, состоит в том, что за 12 лет совместной жизни их чувства угасли. Напряженный рабочий график не позволял им уделять друг другу достаточно времени. Тем не менее они остались в дружеских отношениях.

    Алан нередко бывает в Италии, где сейчас живет бывшая супруга с детьми. Новый муж Жанны – бизнесмен Василий Мельничин. Режиссер уделяет все свободное время общению с дочерью, рождение которой называет самым важным событием своей жизни.

    Угасание чувств супругов друг к другу – официальная версия причины, разлучившей творческую пару. Но слухи, которые циркулировали одно время в соцсетях, намекали на иную версию. Злопыхатели шептались, что вместе Алан Бадоев и его жена Жанна быть никак не могли из-за нетрадиционной ориентации клипмейкера. Светское общество обсуждало, что Алан якобы встречается с популярным певцом Максом Барских.

    На этой почве разгорелся гей-скандал. В Сеть попали фото с совместного отдыха Бадоева и Барских в Таиланде. Режиссер и продюсируемая им звезда встретили Новый год в теплых краях. Ради этого отпуска певец впервые отказался от новогодних корпоративов.

    Отметим, что Алан Бадоев не совершал публичный каминг-аут. Макс Барских – один из самых успешных проектов продюсера, поэтому времени и желания на опровержение слухов у него нет.

    В мае 2016 года Бадоев сопровождал Барских во время концерта во Львове. К сожалению, из-за известных событий в Украине исполнителей, которые выступают в соседней России, резко осуждают. Из-за беспорядков концерт Макса едва не сорвался и начался на 2 часа позже. Но верным поклонникам удалось отстоять любимца и услышать его песни, за это Алан Бадоев поблагодарил их со своей страницы в «Инстаграме».

    Ранее талантливый клипмейкер имел смелость защитить от нападок Ани Лорак. Тогда, весной 2014-го, вышел ее клип на песню «Мальвы», в котором были использованы документальные кадры с трагических событий на Майдане.

    За это певицу обвинили в пиаре на трагедии. Тогда тоже со страницы в «Инстаграме» Алан Бадоев попросил «не клевать своих» и не «превращаться в курятник».

    После начала сотрудничества с Татьяной Решетняк Алану Бадоеву стали приписывать роман с подопечной. На такие домыслы поклонников натолкнули слова самого клипмейкера. Бадоев не скрывает, что испытывает творческий подъем при общении с певицей. Работая с Решетняк, только за сутки он сумел снять для артистки 4 клипа. Их заметной совместной работой стал ролик на песню «Фантастична жінка». Кроме того, пара снялась в откровенной фотосессии издания XXL и дала журналистам интервью.

    Информация о романе с Татьяной Решетняк поблекла на фоне поста в «Инстаграме» Бадоева, в котором режиссер предстал в компании жгучей брюнетки. На снимке клипмейкер нежно обнимал неизвестную спутницу и целовал ее в волосы. Поклонники Алана предположили, что эта девушка и есть новая избранница звезды. К тому же Бадоев оставил романтическую надпись под фотографией. Лаконичная фраза состояла из 2 слов – «Лучи солнца».

    Как бы там ни было, но этот роман не получил продолжения. Спустя некоторое время режиссера заподозрили в том, что его любовником якобы является Александр Гудков.

    Новые слухи о личной жизни Алана Бадоева возникли в начале 2021 года. На его страничке в «Инстаграме» появилась провокационная фотография, на которой он обнимает певицу Мишу Романову. Такое же фото было опубликовано и в аккаунте артистки. Бывшая солистка поп-группы «ВИА Гра» добавила подпись: «Люблю тебя. С Днем рождения». Поклонники тут же начали оставлять комментарии, подозревая их в романе.

    Рост Бадоева составляет 170 см, а вес – 62 кг.

    Алан Бадоев сейчас

    В марте 2021 года дуэт Artik & Asti представил клип на песню «Истеричка», режиссером которого стал Алан Бадоев. Съемки заняли целые сутки. Они проходили в Киеве. Артисты остались в восторге от готового клипа, который подтвердил профессионализм Бадоева.

    В этом же месяце свет увидела еще одна работа Алана – клип на песню Bestseller, которую исполнили Макс Барских и Zivert. Работа над роликом в стиле киберпанк заняла около 6 месяцев. Он имеет социальный смысл: людей тотально поглотили технологии, а виртуальная жизнь заменила реальную.

    Фильмография

    • 2006 – «Оранжевая любовь»
    • 2012 – «Мамы» (новелла «Напарник»)
    • 2013 – «Мадемуазель Живаго»

    Проекты

    • «Орел и Решка»
    • «Хочу к Меладзе»
    • «Хочу в ВИА Гру»
    • «Пороблено в Украине»