Дмитрий Гордон

Dmitriy Gordon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Дмитрий Гордон (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) — украинский журналист и телеведущий, основатель авторских интернет- и телепроектов, а также бывший депутат Киевского городского совета. Сейчас в его послужном списке многочисленные интервью с известными личностями разной величины, начиная от депутатов и чиновников и заканчивая актерами, писателями и певцами.

    Детство и юность

    Дмитрий Ильич родился 21 октября 1967 года в Киеве. Отец Илья Яковлевич и мать Мина Давидовна работали инженерами. На вопрос о национальности позднее журналист ответил, что считает себя этническим евреем и гордится происхождением. В то же время назвал себя украинцем-патриотом, «потому что все жители Украины — украинцы».

    Первые годы жизни мальчик провел с родителями в коммунальной квартире на площади Льва Толстого. Единственное воспоминание того периода — много людей на маленькой площади и уличный туалет, оккупированный крысами. Вскоре его родители получили отдельную 2-комнатную квартиру — семья переехала жить на Борщаговку.

    Гордон рос любознательным ребенком, его особенно интересовали карты и атласы. К 5 годам мальчик уже читал и знал наизусть все страны и столицы. В школу он пошел в 6 лет, а в 15 в его ученической биографии уже появился аттестат о среднем образовании. Журналист говорил, что «сэкономил» 2 года, потому что сдал экзамены за 5-й и 6-й классы экстерном.

    После окончания школы молодой человек поступил в инженерно-строительный институт. Гордон признавался, что 5 лет мучился в институте и окончил заведение только потому, что педагоги входили в его положение, а отец и приятели делали за него чертежи, курсовые и дипломный проект.

    В учебе Дмитрия был 2-летний перерыв: он отслужил в армии, получил звание сержанта, командовал отделением. Там же парень стал кандидатом в ряды КПСС, но в члены партии так и не вступил.

    Начало карьеры

    Журналистикой Гордон начал заниматься еще на 2-м курсе вуза, печатался в газетах «Комсомольское знамя», «Вечерний Киев», «Спортивная газета» и нескольких украиноязычных изданиях. Затем сотрудничал с «Комсомольской правдой», которая в то время печаталась тиражом в 22 млн экземпляров.

    После окончания вуза парень получил распределение не на предприятие, а в редакцию «Вечернего Киева» — об этом ходатайствовал коллектив газеты. Он проработал в редакции до 1992 года, а затем перешел в «Киевские ведомости».

    Примерно в этот период биографии журналисту удалось взять интервью у легенды русского рока Виктора Цоя. Разговор с музыкантом продлился около 20 минут. А на память об этом событии у Гордона осталось фото, правда, не совсем удачное — певец закрыл глаза.

    Авторские проекты

    В 1995 году Дмитрий занялся собственным проектом — еженедельником «Бульвар». Издание специализировалось на светских новостях и выходило на протяжении 10 лет. В 2005 году на смену «Бульвару» пришел «Бульвар Гордона» с тиражом 570 тыс. экземпляров. Газета распространялась в Украине, России, Германии, Америке и еще нескольких странах. Постепенно издание вошло в число самых печатаемых и продаваемых.

    Параллельно с работой в «Бульваре Гордона» журналист начал писать и издавать собственные книги. Первая работа «Моя душа страдает смертельно» вышла в 1999 году. В ней автор опубликовал свои беседы с экстрасенсом Анатолием Кашпировским. Многие произведения Гордона посвящены звездам эстрады, спорта, политики и кино, есть среди его книг и документальные и художественные произведения, в их числе 8 томов «Героев смутного времени».

    В 2013 году из проекта «Бульвар Гордон» вырос еще один — интернет-журнал социально-политической направленности «ГОРДОН». Причем по политическим причинам запуск сайта произошел раньше срока. В этот период резко свернулась программа евроинтеграции, проводимой украинскими властями, после чего по стране прокатилась волна массовых протестов. Главные выступления прошли на Европейской площади в столице страны. Эти события известны под общим названием «Евромайдан». Сайт открылся на вторые сутки протестных выступлений.

    Сам Гордон выступил как основателем, так и основным инвестором сайта, а супруга журналиста Алеся Бацман — главным редактором. Также параллельно Дмитрий продвигал собственный журналистский бренд и в других интернет-источниках. Он завел авторский аккаунт в «Твиттере» и канал на «Ютьюбе».

    В мае 2019 года Дмитрий запустил новый проект «Гордон по четвергам», который выходил на «Ютьюбе» каждую неделю. Он решил развивать авторскую программу после того, как отказался от сотрудничества с каналами «112 Украина» и NewsOne, будучи убежденным, что их контролирует Виктор Медведчук. Авторские программы Гордона имеют широкую аудиторию зрителей, что заметно приумножает его финансовое состояние.

    В середине июля Дмитрий представил на суд зрителей документальный фильм «Блокада Ленинграда», основанный на воспоминаниях очевидцев тех событий. Нередко тележурналист становился гостем радиостанции «Эхо Москвы», где в разных подкастах беседовал с ведущими. Так, он выступил в программах «Особое мнение», «Разворот», «Персонально ваш», «Культурный шок» и других.

    «В гостях у Дмитрия Гордона»

    Проект «В гостях у Дмитрия Гордона» выходил на украинском телевидении с 2005 до 2008 года, но затем руководство канала сняло его с эфира, аргументировав тем, что большинство героев русскоязычные. Возобновить эфиры получилось лишь в 2010-м, когда на Первом национальном канале сменилось начальство.

    В 2012 году участником этой телепередачи стал Александр Гордон. К слову, насколько известно прессе, знаменитые телеведущие не родственники, а только однофамильцы. А несколькими годами ранее интервью Дмитрию Ильичу дали известный российский тележурналист Владимир Познер и советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Михаил Ефремов.

    Дмитрий Гордон, Александр Гордон
    Дмитрий Гордон и Александр Гордон (кадр из шоу «В гостях у Дмитрия Гордона»)

    А в феврале 2015-го эфиры «В гостях у Дмитрия Гордона» снова прекратили, на этот раз причиной стало интервью с бывшим главой Киева Леонидом Черновецким. Но это не помешало телеведущему продолжить снимать выпуски, правда, проект стал выходить на «Ютьюбе». За долгие годы работы программы в гостях у Гордона побывали актеры и политики, писатели, журналисты и другие популярные люди. Среди них был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший вице-премьер и председатель Госкомимущества РФ Альфред Кох и другие.

    В марте 2020 года в программе «В гостях у Дмитрия Гордона» появился актер Алексей Панин, имя которого не сходило с новостных заголовков из-за разных скандальных историй. В середине мая студию журналиста посетил Игорь Стрелков (Гиркин), который в 2014-м был министром обороны ДНР.

    Это интервью, как и состоявшаяся незадолго до него беседа с Натальей Поклонской, вызвали большой шум в Украине. Под офисом Гордона активисты организовали акцию протеста, после которой журналист выступил с обращением и сообщил, что два этих разговора были записаны «в сотрудничестве с СБУ и на флешке переданы для Международного трибунала в Гааге». Конечно, такое заявление журналиста вызвало недоверие у многих.

    Летом в студии Гордона побывал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но это интервью так и не появилось в эфире. По словам журналиста, Жириновский наговорил в беседе такого, за что их обоих в Украине могут посадить в тюрьму. При этом Владимир Вольфович был иного мнения. Политик вел параллельную аудиозапись разговора, а затем опубликовал ее в Сети.

    Политика

    В 2014 году Гордон показал себя и как политик. Дмитрий Ильич победил на выборах депутатов городского совета Киева, причем баллотировался как самовыдвиженец. Мужчина выбирался по 38-му избирательному округу, а в 2015-м был снова переизбран в роли депутата от того же округа.

    В 2016 году на заседании по поводу переименования столичного Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры политик стал единственным из проголосовавших, кто выступил против этого решения. 10 ноября того же года Дмитрий Ильич добровольно покинул пост депутата в Киевском городском совете.

    В период выборов президента Украины в 2019-м Гордон выступил против Петра Порошенко, отдав голос Владимиру Зеленскому. В интервью Дмитрий Ильич неоднократно подчеркивал, что Леонид Кучма оказался лучшим правителем Украины за 3 десятилетия независимости страны.

    В то же время журналист регулярно выступал с критикой деятельности Владимира Путина, в частности, за «незаконное присоединение территории полуострова Крыма и агрессивную политику на Донбассе». Вскоре Гордон стал персоной нон-грата для российских центральных каналов и больше не появлялся в российских политических ток-шоу.

    В том же 2019 году состоялся публичный конфликт между украинским телеведущим и Владимиром Соловьевым. Последний подверг критике утверждения Гордона о попытках внедрения «плана “Новороссия”», согласно которому Россия собиралась присвоить часть нескольких областей Украины, и призвал предать Дмитрия Ильича суду.

    Личная жизнь

    Личная жизнь журналиста не перестает быть объектом внимания прессы. Однако источники информации нередко расходятся с данными из интервью самого Дмитрия Ильича. Таким спорным моментом, к примеру, стало имя первой жены мужчины — в прессе говорили, что ее зовут Елена Сербина.

    Со слов Гордона, его первая супруга — Наталья. Этот брак продлился 8 лет и подарил родителям сына Ростислава. О причинах развода политик говорил искренне, просто прошла любовь. Им удалось сохранить дружеские отношения.

    Второй наследник журналиста Дмитрий, сейчас работающий композитором в Лос-Анджелесе, был рожден от Златы Емельяненко, которая сотрудничала вместе с Дмитрием во время запуска издания «Бульвар Гордона». Молодой человек дал небольшое интервью прессе, в котором рассказал, что отношения у родителей не задались с самого начала, и его воспитанием занимались мама и бабушка.

    Второй раз в загс Гордон отправился с Еленой Сербиной, которая впоследствии подарила ему сына Льва и дочь Елизавету. Говоря об этой женщине, общественный деятель не исключал вероятности, что та обладала некими способностями и, возможно, даже приворожила его. Впрочем, это не помешало ему после развода продолжать общаться с экс-супругой и участвовать в воспитании детей.

    На своем дне рождения в октябре 2011 года Дмитрий впервые появился с новой спутницей. Журналисты выяснили, что его избранница Алеся Бацман работает у Савика Шустера и моложе Гордона на 17 лет.

    В 2012 году у пары родилась дочь Санта. Судя по фото, которыми Алеся и Дмитрий делятся с подписчиками в социальных сетях, в их отношениях царит абсолютная идиллия. В 2016 году в семье снова случилось пополнение — на свет появилась дочь Алиса. Еще одна девочка, которую назвали Лианой, родилась у пары в 2019-м.

    Дмитрий Гордон сейчас

    В 2022 году в отношении журналиста Следственный комитет России завел несколько уголовных дел. Общественного украинского деятеля обвиняли по трем статьям, в том числе из-за распространения фейковой информации о ВС РФ. Дмитрий Ильич публично осуждал проведение специальной операции на территории Украины.

    В марте по решению Росфинмониторинга имя журналиста было внесено в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

    Проекты

    • 1992 — «Киевские ведомости»
    • 1995 — «Бульвар»
    • 2000 — «В гостях у Дмитрия Гордона»
    • 2005 — «Бульвар Гордона»
    • 2013 — «ГОРДОН»
    • 2019 — «Гордон по четвергам»

    Библиография

    • 1999 — «Моя душа страдает смертельно»
    • 2004 — «Звезды политического небосклона»
    • 2006 — «Начистоту»
    • 2006 — «Диалог длиною в жизнь»
    • 2009 — «Высота одиночества»
    • 2010 — «Под увеличительным стеклом»
    • 2010 — «Между прошлым и будущим»
    • 2011 — «Беспокойная память»
    • 2013 — «Мужской разговор»
    • 2014 — «Свет и тень»
    • 2015 — «Не напоказ»
    • 2016 — «Между строк»
    • 2017 — «Память сердца»
    • 2018 — «Проникновение»
    • 2019 — «Зеленский и…»

    Дискография

    • 2006 — «А ми удвох»
    • 2006 — «Вперше»
    • 2006 — «Я улыбаюсь тебе»
    • 2006 — «Маета»
    • 2006 — «Чужая жена»
    • 2012 — «Все еще впереди»
    • 2014 — «Река надежды»

    Интересные факты

    1. Украинский журналист — приверженец здорового питания и любитель спорта, старается следить за внешностью и фигурой, и, надо сказать, у Гордона это хорошо получается. При росте 184 см его вес составляет 85 кг.
    2. Одно время, чтобы увеличить свое состояние, ведущий рекламировал некие «пирамидки», способные излечить от всех болезней. За участие в подобной рекламе в сторону Гордона сыпалось возмущение со стороны простых граждан, уверенных, что металлические пирамиды — простой «развод» на деньги.
    3. Дмитрий увлекается еще и эстрадой. Он записал около 60 песен, среди них «Пропадают девочки», «Наши мамы», «Первая любовь», «Клетчатый» и т. д. Он снял сольные клипы, а также выступил в дуэтах с такими известными артистами, как Александр Розенбаум, Валерий Леонтьев, Наталья Бучинская и другими.
    4. Гордон неоднократно становился героем мемов, в частности связанных с его характерным приемом продолжения фразы собеседника.
    5. Общественный деятель открыл собственную онлайн-академию, в которой вместе с бизнесменами и политиками представил курс лекций для желающих сделать успешную карьеру.