Савик Шустер

Савик Шустер
Имя:Савик Шустер ( Шевель Шустер )
Дата рождения: 22 ноября 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Вильнюс
Рост: 172
Деятельность: журналист, телеведущий
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (249 голосов)

    Савик Шустер: биография

    Савик Шустер - журналист и телеведущий российских и украинских телепередач, имеющий канадское и итальянское гражданство. В последнее время он ведет программу «Шустер live» на собственном канале «3S.tv».

    Савик, чье полное имя Шевель, родился в Вильнюсе. Его отец Михаил Шустер был профессиональным футболистом литовской команды «Спартак» и по завершении карьеры остался там в качестве тренера. Мама мальчика, Изабелла Шустер служила юрисконсультом. Савик, глядя на отца, тоже захотел играть в «спорт миллионов» и обучался в детской футбольной школе. Он показывал неплохие результаты и даже вызывался в юношескую футбольную сборную Литовской ССР.

    Но после окончания средней школы Шустер не идет по спортивной стезе, а поступает в медицинский институт. Впрочем, там юноша проучился только полтора курса, так как вся семья иммигрировала в Канаду. В этой северной стране Савик поступил на факультет биохимии и физиологии университета Макгилла в Монреале.

    Во время учебы он вновь вернулся к любимому спорту - основал футбольную команду университета, а также играл в полупрофессиональных клубах «Анкара» и «Украина» и привлекался в сборную Канады «All Stars». Если бы не постоянные травмы, карьера Шустера на футбольном поле могла сложиться весьма успешно.

    После вуза молодой человек некоторое время работал во Флоренции в научно-исследовательском медицинском центре изучения мигрени, но вскоре оставил медицину, так как его стала привлекать журналистика. Как фотокорреспондент Савик Шустер побывал во многих горячих точках, особенно часто ездил на Ближний Восток.

    Позднее он рассказал, что в Афганистане также вел антисоветскую пропаганду, распространяя фальшивые издания газет «Красная звезда» и «Правда». Из-за этого в России его даже считали агентом ЦРУ, но журналист утверждает, что это не так и на самом деле такая акция была его личной инициативой как приверженца итальянских радикальных СМИ.

    Телевидение

    В конце 80-х годов Савик Шустер активно проявил себя на посту радио «Свобода» в Мюнхене. В 90-х годах он сформировал и стал руководить московским филиалом этой радиостанции. А в 2001 году ведущий впервые появился в телевизионной студии, хотя это была и непривычная ему сегодня политическая программа. Он вел футбольную обозревательную передачу «Третий тайм» на канале НТВ. Кстати, другой спортивный аналитик и комментатор Василий Уткин неоднократно утверждал, что его программа «Футбольный клуб» была закрыта из-за интриг Савика Шустера, который хотел продвинуть собственное шоу.

    После смены руководства канала НТВ Шустер оказался одним из немногих журналистов, которые остались работать под новыми порядками. Помимо «Третьего тайма» он комментировал футбольные матчи, а также вел программы разной направленности - «Свобода слова», «Герой дня» и «Влияние».

    Когда Савик покинул НТВ, он работал на украинских каналах «Интер», «Первый национальный» и «Украина». Там появлялись программы «Свобода Савика Шустера», «Великие украинцы», «Африканские страсти» и самая заметная из всех - «Шустер live».

    В 2011 году, устроившись на телеканал РБК, журналист стал главным лицом передачи «Прямой эфир с Савиком Шустером». Планировалась длинная серия программ, но уже после второго эфира руководство канала закрыло этот проект.

    Вернувшись в Украину, Шустер на собственном канале «3S.tv» продолжил создавать независимое политическое шоу «Шустер live». Его манера обсуждения весьма необычна. Он ведет дискуссии бескомпромиссно и не стесняется произносить достаточно вызывающие реплики. Такой формат передачи привлекал зрителей, но в итоге в 2016 году Савику было запрещено работать в Украине, что вызвало большой резонанс в обществе.

    Поклонники журналиста организовывали массовые митинги, а сам Савик Шустер объявил в знак протеста голодовку. Об этом он заявил 26 апреля 2016 года и пообещал не нарушать вето до тех пор, пока его право высказываться свободно не будет восстановлено.

    Фильмы

    Савик Шустер снимал документальные фильмы, посвященные известным личностям. Наиболее успешными были такие ленты, как «8 с половиной Евгения Примакова» и «Страсти по Горбачеву», для которых он сам писал сценарий, а также появлялся в кадре в качестве ведущего.

    Также он дважды приглашался в художественные картины. Его задействовали в эпизоде мюзикла «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее», а в комедии «Семь дней до свадьбы» Савик сыграл нотариуса.

    Личная жизнь

    В середине 80-х годов Савик Шустер работал во Флоренции, где познакомился с итальянской девушкой, на которой женился и получил местное гражданство. Вскоре у супругов родились сын Стефано и дочь Сара. Но когда Шустер стал работать журналистом, жена отказалась уезжать с ним в другие страны и в итоге брак был разрушен.

    Через много лет журналист познакомился в Москве с Ольгой Невской, с которой с 2005 года жил в гражданском браке. Ольга по профессии стилист, а также она занималась делами «Студии Савика Шустера» в качестве продюсера.

    Мужчина делал Невской официальное предложение в романтической обстановке, которое Ольга с радостью приняла. Но под венец они так и не пошли из-за того, что Савик на тот момент еще не оформил развод со своей итальянской женой.

    А в 2012 году по неизвестным причинам Невская и Шустер расстались. Позднее телеведущего многократно видели в компании юной украинской красотки Алены Ореховой, которая моложе его на 32 года.

    Фильмография

    • 2005 — Страсти по Горбачеву
    • 2004 — 8 с половиной Евгения Примакова
    • 2007 — Семь дней до свадьбы
    • 2007 — Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее

    Фото

    Савик Шустер: последние новости

    После инцидента с запретом журналистской деятельности Савик Шустер запланировал создать в Украине Комитет по спасению...

    Другие знаменитости