Василий Уткин

Vasiliy Utkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
199
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Василий Уткин — футбольный комментатор, блогер, журналист, актер и телеведущий. Он известен эпатажным поведением, часто выходящим за этические рамки, и оскорбительными высказываниями. Но в то же время Уткин — новатор на российском спортивном телевидении, который в 1990-е годы вывел профессию на новый уровень. Кроме того, Василий известен либеральными взглядами и время от времени не боится открыто демонстрировать гражданскую позицию.

    Детство и юность

    Василий Уткин родился 6 марта 1972 года в Балашихе. Он второй ребенок в семье, старшую сестру зовут Анной. Родители Василия — представители подмосковной интеллигенции: отец Вячеслав Николаевич — ученый-физик, мать Наталья Игоревна — врач, дедушка Игорь Губанов — педагог, директор школы.

    Отцовские гены не передались мальчику — в школе физика давалась с трудом. Уткину ставили тройки только из уважения к профессии отца, а дома парню приходилось выслушивать назидания родителей.

    В свободное время Василий не играл в футбол, как большинство сверстников, а увлекался языками и литературой. С детства он владел грамотной речью, учителя восхищались дикцией и начитанностью подопечного.

    Юноша пошел по стопам деда и после школы поступил в Московский педагогический университет. Он собирался преподавать русский язык и работать в школе, но не сложилось. Учась в вузе в период перестройки, когда стремительно менялась страна и приоритеты, Уткин прозанимался 4 года, а с 5-го курса ушел, не сдав последний экзамен. Журналист и сегодня не может объяснить причину этого поступка.

    Карьера

    Карьера Василия Уткина началась в 1992 году с предложения стать редактором программы «Политбюро». Автору передачи Александру Политковскому, основателю «ВИД», удалось собрать профессиональную команду. К сожалению, через 2 года проект закрыли.

    В 1994 году Уткин стал вести «Футбольный клуб» на НТВ. В сюжетах передачи и комментариях автора присутствовало много критики и конфликтов, Василий ставил под сомнение профессионализм тренеров и игроков. В результате спортивная элита России начала игнорировать программу. Вскоре шоу закрыли и возобновили лишь в 2000 году.

    В этот период карьера Уткина пошла вверх: Василий работал редактором спортивного отдела в таблоиде «Газета», комментатором европейских и мировых чемпионатов, сотрудничал с изданием «Советский спорт».

    2 года подряд, в 2004-м и 2005-м, Василий Уткин получал премию «ТЭФИ» как комментатор. Параллельно осваивал развлекательный жанр, вел такие передачи, как «Стенка на стенку» и реалити-шоу «Голод».

    В 2007 году вместе с Василием Соловьевым и Юрием Розановым Уткин попал в ряды комментаторов российской серии игр EA Sports FIFA. Тогда же он дебютировал на телеэкранах как актер, сыграв в комедии «День выборов». Яркий образ кандидата в губернаторы в исполнении Василия пришелся зрителям по душе, лента имела коммерческий успех.

    По-видимому, журналисту понравилось сниматься в кино. В 2010 году Уткин появился в комедийном фильме «О чем говорят мужчины». Роуд-муви высоко оценили критики, встречались даже восторженные отзывы. Картина окупилась в 11 раз. А Василий еще трижды снялся в кино.

    Осенью 2010-го оператор цифрового и спутникового телевидения «НТВ-Плюс» пригласил Василия на должность главного редактора спортивных каналов. Кресло главреда Уткин занимал до августа 2015 года, после чего перебрался на «Матч ТВ», где отношения с начальством не сложились.

    За время службы на телевидении Уткин постоянно появлялся в новых проектах, среди них — программы «История российского юмора» и «Большой вопрос». Поучаствовал популярный комментатор и в 2 рейтинговых передачах Первого канала: в «Что? Где? Когда?» — в роли игрока и гостя клуба и в КВН — как член жюри. А в 2014 году зрителям передачи «Вечерний Ургант» запомнился выпуск с участием Василия и Виктора Гусева.

    Осенью 2016 года журналист снялся в клипе вымышленного исполнителя Зиновия Биртмана «Человек-говно». Будучи главным героем видеоролика, Василий Уткин кружился в танце по улицам Москвы и Санкт-Петербурга, изображая нерадивого жениха.

    Летом 2018-го Уткин заявил о том, что пополнит штат комментаторов Первого канала, которые будут работать на чемпионате мира по футболу. Но обозревателю удалось сопроводить только 1 игру — между португальской и испанской сборными. Прекращение сотрудничества с федеральным каналом Василий оставил без объяснений. Зато в это время он принял участие в создании агентства Simple Sport, призванного формировать предложения в сфере спортивного маркетинга.

    В феврале 2019 года Василия пригласили на канал «Дождь» в качестве ведущего телепрограммы «Паноптикум». Гостем 1-го выпуска передачи выступил коллега Уткина Александр Невзоров. В эфире журналисты обсудили беседу Юрия Дудя с Дмитрием Киселевым, демонтаж памятника российскому полководцу Александру Суворову в Киеве и многое другое.

    Василий Уткин считает спортивный комментарий особым жанром и не скрывает, что это любимое направление журналистики, в котором обозреватель достиг высокого уровня. Учителями Уткин называл Анну Дмитриеву, Бориса Майорова и Владимира Маслаченко — бывших коллег, с которыми долго проработал бок о бок.

    Общественная позиция и скандалы

    Острые слова Уткина не всегда оставались без последствий. В 2001 году биография телеведущего едва не закончилась трагически: на Василия совершили покушение, неизвестный дважды ударил комментатора заточкой в спину. Важные органы оказались не задеты, что спасло мужчине жизнь. Месяца 3 после произошедшего блогер боялся появляться на улице без охраны. Кем был нападавший и мотивы преступления выяснить не удалось. По одной из версий, причиной могли послужить неосторожные высказывания обозревателя.

    Брошенные Уткиным фразы приводили и к судебным разбирательствам. Так, в ноябре 2006 года газета «Советский спорт» напечатала статью журналиста, в которой тот прямо назвал договорным прошедший матч между «ЦСКА» и «Ростовом». Первоначально Фемида оказалась на стороне руководства ФК, однако изданию и Василию удалось отстоять право на личное мнение. Претензии «ЦСКА» арбитражный апелляционный суд отклонил и обязал выплатить газете и автору по 1 тыс. руб. на издержки.

    Не забывает Василий высказываться и на политические темы. В конце 2011 года комментатор выступал с трибуны во время митинга «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова. А в 2013-м Уткина отстранили от работы на НТВ после того, как тот пожелал здоровья Владимиру Путину, дабы президент дожил до суда.

    Василий Уткин на шоу «Голод»
    Василий Уткин на шоу «Голод»

    Точкой невозврата в российской политике Василий называет убийство Бориса Немцова. Позднее в программе «А поговорить?» обозреватель рассказал Ирине Шихман, что хорошо общался с покойным и плакал, когда узнал о случившемся. В тот момент Уткин почувствовал полную беззащитность.

    Резкие перемены в карьере Василия случились осенью 2015 года с образованием холдинга «Матч ТВ». Каналы «НТВ-Плюс», которыми руководил Уткин, перешли под крыло «Матча». Генеральным продюсером «Матч ТВ» была назначена Тина Канделаки, что вызвало бурю негодования у журналиста.

    Комментатор считал, что работать под началом Канделаки, не имевшей отношения к спортивному телевидению, на национальном канале было бы предательством в отношении профессии. Главная пикировка и обмен колкостями произошли в «Твиттере», после чего сторонам удалось договориться, и Уткин выступил лицом канала. Однако сотрудничество долго не продлилось, и Василий покинул «Матч ТВ».

    В качестве причины выдвигался в том числе случай, когда Уткин заснул в эфире во время комментирования встречи «Барселоны» и немецкого «Байера» в Лиге чемпионов. Произошедшее Василий объяснял хроническим расстройством сна.

    После ухода с федерального канала Уткин начал сыпать острыми высказываниями на злобу дня на страничке в «Фейсбуке» и других соцсетях. Когда Мария Шарапова призналась в приеме запрещенных препаратов, Василий написал на Sports.ru материал, в котором в иносказательной манере выразил мнение, что спортсменка знала о том, что принимает допинг. Спустя год в той же манере он высказался в отношении боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, не прошедшего тест перед боем за временный чемпионский пояс WBS.

    Известно, что кандидатура тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, который готовил команду к домашнему чемпионату мира 2018 года, вызывала у Василия неоднозначную реакцию. Однажды, отдав должное карьере Станислава Саламовича как сильного вратаря, Уткин назвал Черчесова-тренера сильно переоцененным. После ряда неудачных матчей блогер призвал футбольного наставника либо публично объяснить то, чего он добивается от игроков, либо уйти в отставку.

    2020-й выдался для Василия богатым на политические действия и высказывания. К примеру, журналист подписал обращение против поправок в Конституцию. Но больше других возмутила консервативную общественность фраза в адрес государства, сказанная при обсуждении пандемии коронавируса. Позднее за это Владимир Соловьев назвал Уткина психически нездоровым. Комментатор вызвал противника на словесную дуэль, но тот не откликнулся.

    Но не всех Василий ругает, кого-то даже поддерживает и просит о снисхождении. Так было, например, в случае с Михаилом Ефремовым — давним другом обозревателя. В одном интервью Уткин даже делился, что когда-то позволял Ефремову курить «траву» в своем кабинете в телецентре «Останкино».

    Излишне жестоким признавал Василий и наказание для Александра Кокорина и Павла Мамаева, правда, не забывая уколоть футболистов при случае. Уже после их освобождения Уткин шутил в телеграм-канале, что москвичам стоит соблюдать осторожность после матча «Спартак» — «Ростов», в котором встретились бывшие подельники.

    Личная жизнь

    В молодости Василий Уткин серьезно увлекся девушкой по имени Наталья. Избранница журналиста оказалась дочерью военного, работала моделью. Состоялась свадьба, но из-за последовавших разногласий возлюбленные расстались. Развелись супруги быстро, так как еще не успели обзавестись детьми.

    В 2003 году у Уткина появился 2-й шанс устроить личную жизнь. На съемках «Школы злословия» он познакомился с журналисткой Натальей Пакуевой. У пары завязались отношения, но ненадолго, и расстались они не по инициативе Василия. В интервью спортивный обозреватель делился, что болезненно переживал разрыв.

    Стоит отметить, что актриса и телеведущая Алла Довлатова не раз называла Уткина гомосексуалистом. По утверждению журналистки, Василий давно публично признался в том, что относится к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее подтверждений этого факта от Уткина и других коллег не поступало.

    Сейчас Уткин по-прежнему одинок, если не считать живности, постоянно обитающей в квартире комментатора в Хамовниках: котов, собаки и енота. Любимцы порой становятся героями публикаций на странице знаменитости в «Инстаграме». Особые чувства Василий питает к кошкам. Правда, однажды он признался в эфире радио «Эхо Москвы», что не раз доводилось топить котят.

    Василий Уткин сейчас

    Весной 2021 года, несмотря на попытки изолироваться от общества, Уткин все же заразился коронавирусом. Болезнь, протекающую без симптомов, журналист ехидно сравнил со свободой слова.

    Называя себя «комментатор в изгнании», Василий все глубже погружается в интернет-пространство: ведет блоги на различных площадках, активно продвигает собственный ютьюб-канал. Посты в аккаунтах Уткина расхватывают на цитаты. Так было и во время обсуждения автором матчей Евро-2020, которые проходили летом 2021 года.

    Рассуждая о встрече Украина — Швеция, которая закончилась победой для украинской команды, Василий в очередной раз заговорил об отставке Черчесова. После Уткин назвал тренера сборной «токсичным сотрудником» и заявил о скорейшем увольнении, ссылаясь на свои источники.

    Досталось в ту пору и стримеру Илье Мэддисону. Говоря о равнодушии, которое испытывает к кумиру молодежи, Василий сообщил о возможности испражниться на голову Ильи. В ответ Мэддисон пригрозил статьей о покушении на убийство.

    Цитаты и афоризмы

    Александр Самедов очень быстрыми шагами уходит с поля. Неужели на интервью торопится?
    Вандерсон – это футболист, который может гол, что называется, собрать. Как собирают в лесу грибы.
    Румынская контратака холодна, как удар финским ножом ночью в темной подворотне.
    Мы видим тяжелую и потную борьбу молодых и не очень молодых людей.

    Проекты

    • 1992-1993 — «Политбюро»
    • 1994-2012 — «Футбольный клуб»
    • 2001-2002 — «Земля-воздух»
    • 2002 — «Ночной разговор»
    • 2004-2005 — «Голод»
    • 2007-2010 — «Футбольный клуб. Первый дивизион»
    • 2014-2015 — «Большой вопрос»
    • 2015-2016 — «Все на матч!»
    • 2017-2018 — «Спорт с Василием Уткиным»
    • 2019 — «Паноптикум»

    Фильмография

    • 2007 — «День выборов»
    • 2010 — «О чем говорят мужчины»
    • 2012 — «Пока ночь не разлучит»
    • 2016 — «День выборов 2»
    • 2019 — «Трудные подростки»