Василий Уткин

Vasiliy Utkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
200
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Василий Вячеславович Уткин — комментатор, блогер, журналист, актер и телеведущий, голос которого знают большинство футбольных фанатов. Он известен эпатажным поведением, часто выходящим за этические рамки, и оскорбительными высказываниями. Но в то же время корреспондент — новатор на российском спортивном телевидении, который в 90-е вывел профессию на новый уровень. Кроме того, обозреватель известен либеральными взглядами и время от времени не боится открыто демонстрировать гражданскую позицию.

    Детство и юность

    Уткин родился 6 марта 1972 года в Балашихе. Он второй ребенок в семье, старшую сестру зовут Анна. Родители Василия — представители подмосковной интеллигенции: отец Вячеслав Николаевич — ученый-физик, мать Наталья Игоревна — врач, дедушка Игорь Губанов — педагог, директор школы.

    Отцовские гены не передались мальчику — в школе физика давалась с трудом. Ученику ставили тройки только из уважения к профессии отца, а дома парню приходилось выслушивать назидания родителей.

    В свободное время Василий не играл в футбол, как большинство сверстников, а увлекался языками и литературой. Уже в детстве Уткин владел грамотной речью, учителя восхищались дикцией и начитанностью подопечного.

    Юноша пошел по стопам деда и после общеобразовательного учреждения поступил в Московский педагогический университет. Он собирался преподавать русский язык и работать в школе, но не сложилось. Учась в вузе в период перестройки, когда стремительно менялась страна и приоритеты, студент прозанимался 4 года, а с 5-го курса ушел, не сдав последний экзамен.

    Журналистика и телевидение

    Карьера Василия Уткина началась в 1992 году с предложения стать редактором программы «Политбюро». Автору передачи Александру Политковскому, основателю «ВИД», удалось собрать профессиональную команду. К сожалению, через 2 года проект закрыли.

    В 1994-м Уткин стал вести «Футбольный клуб» на НТВ. В сюжетах передачи и комментариях автора присутствовало много критики и конфликтов, Василий ставил под сомнение профессионализм тренеров и игроков. В результате спортивная элита России начала игнорировать программу. Вскоре шоу закрыли и возобновили лишь в 2000-м.

    В этот период карьера корреспондента пошла вверх: он работал редактором спортивного отдела в издании «Газета», обозревателем европейских и мировых чемпионатов, сотрудничал с газетой «Советский спорт».

    Василий Уткин в молодости
    Василий Уткин в молодости / Фото: Sports.ru

    2 года подряд, в 2004-м и 2005-м, Василий получал премию ТЭФИ. Параллельно Уткин осваивал развлекательный жанр, вел такие передачи, как «Стенка на стенку» и реалити-шоу «Голод». По прошествии времени вместе с Василием Соловьевым и Юрием Розановым репортер попал в ряды комментаторов российской серии игр EA Sports FIFA.

    Осенью 2010-го оператор цифрового и спутникового телевидения «НТВ-Плюс» пригласил его на должность главного редактора спортивных каналов. Кресло главреда уроженец Балашихи занимал до августа 2015-го, после чего перебрался на «Матч ТВ», где отношения с начальством не сложились.

    За время службы на ТВ Уткин постоянно появлялся в новых проектах, среди них — программы «История российского юмора» и «Большой вопрос». Поучаствовал телеведущий и в 2 рейтинговых передачах Первого канала: в «Что? Где? Когда?» — в роли игрока и гостя клуба и в КВН — как член жюри. А в 2014-м зрителям передачи «Вечерний Ургант» запомнился выпуск с участием Василия и Виктора Гусева.

    Летом 2018-го Василий Уткин заявил, что пополнит штат комментаторов Первого, которые будут работать на чемпионате мира по футболу. Но обозревателю удалось сопроводить только 1 игру — между португальской и испанской сборными. Прекращение сотрудничества с федеральным каналом телеведущий оставил без объяснений.

    Спустя год журналиста пригласили на канал «Дождь» (по решению Минюста России включен в реестр СМИ — иностранных агентов) в качестве ведущего передачи «Паноптикум». Гостем 1-го выпуска выступил Александр Невзоров (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов). В эфире они обсудили демонтаж памятника полководцу Александру Суворову в Киеве и многое другое.

    Фильмы

    В 2007-м Уткин дебютировал на экранах как актер, сыграв в ленте «День выборов». Яркий образ кандидата в губернаторы в исполнении Василия пришелся зрителям по душе. Фильм, ставший экранизацией одноименного спектакля «Квартета И» и группы «Несчастный случай», взял Гран-при как комедия года на 8-м кинофестивале «Улыбнись, Россия!».

    Телеведущему понравилось сниматься в кино. В 2010-м исполнитель появился в адаптации театральной постановки «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» под названием «О чем говорят мужчины». Роуд-муви высоко оценили критики.

    Спустя 2 года Василий Уткин мелькнул в 4-й полнометражной киноработе Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Примечательно, что на ее создание режиссера вдохновила статья «Вкусные разговоры», появившаяся в журнале «Большой город» в 2005-м. В основе материала оказались разговоры, подслушанные в московском ресторане «Пушкинъ».

    Василий Уткин в шоу «Голод»
    Василий Уткин в шоу «Голод» / Фото: «ВКонтакте»

    В дальнейшем артист пополнил каст проекта «День выборов – 2» — прямого продолжения комедии «День выборов». Для съемок авторы рассматривали Волгоград, Ульяновск и Ярославль, но в итоге съемочная группа засела в Астрахани. В отличие от 1-й части, для сиквела создатели написали оригинальный сценарий.

    В 2019-м в фильмографию Василия Вячеславовича добавился сериал «Трудные подростки», где Уткин в 1-й и 7-й сериях примерил образ спортивного обозревателя. Многосерийное драмеди снято по мотивам истории Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты устроили 2 драки в центре Москвы, за что по решению суда отправились отбывать наказание в колонии общего режима.

    Помимо этого, у актера есть опыт в дубляже анимационных персонажей. Он подарил свой голос второстепенному герою Двойному Дэну из мультипликационного фильма «Ральф против Интернета». На фестивале Capri картина взяла приз в категории Animated Movie of the Year.

    Общественная позиция

    Не забывает Василий высказываться и на политические темы. В конце 2011 года комментатор выступал с трибуны во время митинга «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова. А в 2013-м Уткина отстранили от работы на НТВ после того, как тот пожелал здоровья Владимиру Путину, дабы президент дожил до суда.

    Точкой невозврата в российской политике актер называл убийство Бориса Немцова. Позднее в программе «А поговорить?» обозреватель рассказал Ирине Шихман (по решению Минюста РФ внесена в реестр СМИ — иностранных агентов), что хорошо общался с покойным и плакал, когда узнал о случившемся. В тот момент он почувствовал полную беззащитность.

    2020-й выдался для Василия Вячеславовича богатым на политические действия и высказывания. К примеру, корреспондент подписал обращение против поправок в Конституцию. У многих вызвала возмущение и его критика российского государства в связи с пандемией COVID-19.

    «Вопрос только один: государство, ты мне на кой вот сейчас, в данный момент? Я бы в принципе сам дома отсиделся бы, наверное. Я отсиживался и в других ситуациях. Но я, в конце концов, много лет, уже десятилетий, все скидываю и скидываю тебе долю от своих заработков, какую-то часть денег ты у меня забираешь само, и я никогда их не увижу», — сетовал телеведущий.

    Позднее за это Владимир Соловьев назвал коллегу психически нездоровым. Последний вызвал оппонента на словесную дуэль, но тот не откликнулся.

    Излишне жестким признавал Василий Уткин и наказание для Александра Кокорина и Павла Мамаева, правда, не забывая уколоть футболистов при случае. Уже после их освобождения представитель прессы шутил в своем телеграм-канале «Настоящий РадиоУткин», что москвичам стоит соблюдать осторожность после матча «Спартак» — «Ростов», в котором встретились бывшие подельники.

    Скандалы

    Острые слова репортера не всегда оставались без последствий. В 2001-м биография телеведущего едва не закончилась трагически: на него совершили покушение, неизвестный дважды ударил комментатора заточкой в спину. Важные органы оказались не задеты, что спасло пострадавшему жизнь.

    Василий Уткин и Наталья Пакуева
    Василий Уткин и Наталья Пакуева / Фото: Sports.ru

    3 месяца после произошедшего Василий боялся появляться на улице без охраны. Кем был нападавший и каковы были мотивы преступления, выяснить не удалось. По одной из версий, причиной могли послужить неосторожные высказывания Уткина.

    Брошенные им фразы приводили и к судебным разбирательствам. Так, в ноябре 2006-го газета «Советский спорт» напечатала статью журналиста, в которой тот прямо назвал договорным матч между ЦСКА и «Ростовом». Первоначально правда оказалась на стороне руководства «армейцев», однако изданию и колумнисту удалось отстоять позицию. Претензии арбитражный апелляционный суд отклонил и обязал выплатить газете и автору по 1 тыс. рублей на издержки.

    Резкие перемены в карьере Уткина случились осенью 2015-го с образованием холдинга «Матч ТВ». Спортивные каналы «НТВ-Плюс», которыми руководил Василий, перешли под крыло «Матча». Генеральным продюсером была назначена Тина Канделаки, что вызвало бурю негодования у комментатора.

    Он считал, что работать под началом Канделаки, не имевшей отношения к спортивному телевидению, на национальном канале было бы предательством в отношении профессии. Главная пикировка и обмен колкостями произошли в «Твиттере», после чего сторонам удалось договориться, и Василий Уткин выступил лицом канала. Однако сотрудничество долго не продлилось, и телеведущий покинул «Матч ТВ».

    В качестве причины назывался в том числе случай, когда Василий заснул в эфире во время обзора встречи «Байер» — «Барселона» в Лиге чемпионов. Произошедшее Уткин объяснял хроническим расстройством сна.

    В 2016-м Мария Шарапова призналась в приеме запрещенных препаратов, Василий написал на Sports.ru материал, в котором в иносказательной манере выразил мнение, что спортсменка знала о том, что принимает допинг. Спустя год в той же манере он высказался в отношении боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, не прошедшего тест перед боем за временный чемпионский пояс WBS.

    Известно, что кандидатура тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, который готовил команду к домашнему чемпионату мира 2018-го, вызывала у Василия Уткина неоднозначную реакцию.

    Однажды, отдав должное карьере Станислава Саламовича как сильного вратаря, Уткин назвал Черчесова-тренера сильно переоцененным. После ряда неудачных матчей Василий Вячеславович призвал футбольного наставника либо публично объяснить то, чего он добивается от игроков, либо уйти в отставку.

    По прошествии времени неизвестный брызнул корреспонденту в лицо из баллончика с хлорацетофеноном и скрылся. Пострадавший сообщил, что «есть 2 человека, которым захотелось бы это провернуть», о них он рассказывал в программе «Футбольный клуб». Организатором нападения репортер считал Черчесова.

    Василий Уткин в образе Обеликса
    Василий Уткин в образе Обеликса / Фото: «ВКонтакте»

    Осенью 2022-го Василий Вячеславович вступил в конфликт с Камилом Гаджиевым — владельцем клуба Медиалиги Fight Nights. Уткин получил от Гаджиева несколько легких пощечин за нежелание пожать ему руку перед матчем их команд (представитель прессы является владельцем ФК «Эгриси»).

    Инцидент оказался продолжением конфликта, начавшегося за 2 недели до этого. Тогда боссы чуть не поспорили на 500 тыс. рублей, чей коллектив победит, однако пари закончилось словесной перепалкой.

    Блог Василия Уткина

    Называя себя «комментатор в изгнании», Василий все глубже стал погружаться в интернет-пространство: ведет блоги на различных площадках, активно продвигает собственный ютьюб-канал «Василий Уткин». Посты в аккаунтах блогера расхватывают на цитаты. Так было и во время обсуждения автором матчей Евро-2020, которые проходили летом 2021-го.

    Рассуждая о встрече Украина — Швеция, которая закончилась победой украинской команды, контентмейкер в очередной раз заговорил об отставке Черчесова. После тележурналист назвал тренера «токсичным сотрудником» и заявил о скорейшем увольнении с поста главного наставники национальной сборной, ссылаясь на свои источники.

    Однако в своих социальных сетях Уткин обсуждает не только футбол. Так, в июле 2022-го Василий Вячеславович поздравил теннисистку Елену Рыбакину, уроженку Москвы, с победой на Уимблдоне. Тогда спортсменка одолела на тот момент 2-ю ракетку мира Унс Джабир (Онс Жабер).

    Личная жизнь

    В молодости блогер серьезно увлекся девушкой по имени Наталья. Жена Василия была дочерью военного, работала моделью. Состоялась свадьба, но из-за последовавших разногласий пара рассталась. Развелись супруги быстро, так как еще не успели обзавестись детьми.

    В 2003-м у Уткина появился второй шанс устроить личную жизнь. На съемках «Школы злословия» он познакомился с коллегой Натальей Пакуевой. У пары завязались отношения, но ненадолго. Позднее она стала женой футболиста Сергея Игнашевича. В интервью Василий делился, что болезненно переживал разрыв.

    Стоит отметить, что актриса и телеведущая Алла Довлатова не раз называла блогера представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако эта информация никогда не подтверждалась.

    Блондин Василий Уткин
    Блондин Василий Уткин / Фото: @realradioutkin

    Контентмейкер живет в 1,5 часах езды от Москвы, в «простом» поселке, как говорил сам журналист. Сегодня Василий Вячеславович по-прежнему одинок, если не считать питомцев, проживающих вместе с ним. Любимцы порой становятся героями публикаций на странице Уткина в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Особые чувства телеведущий питает к кошкам. Правда, однажды он признался в эфире радио «Эхо Москвы» (по решению Минюста России включено в реестр СМИ — иностранных агентов), что не раз доводилось топить котят.

    Василий Уткин сейчас

    Сейчас Василий Вячеславович продолжает обозревать спортивные события и обсуждать новости в своих медиаресурсах, не забывая при этом эпатировать публику. В 2023-м он уже несколько раз сменил имидж. В начале мая в 2-м туре Winline Медиалиги клуб Уткина сыграл с «Народной командой». На противостояние он заявился в образе силача Обеликса.

    Осенью 2023-го блогер перекрасился в блондина и отрастил густую бороду. В новом имидже он предстал в очередном выпуске передачи «Футбольный клуб». Артист добавил, что выбрал цвета не случайно: светлая голова и черная борода отсылают к цветам формы его ФК.

    В октябре телеграм-каналы сообщили, что у Василия диагностировали атеросклероз и повышенное отложение холестериновых бляшек в сосудах. Вес комментатора якобы превысил 200 кг, из-за чего врачи настоятельно рекомендовали ему сесть на диету.

    Позже сам Уткин опроверг слухи о выявлении атеросклероза: «Не было, нет и не видно на горизонте». Журналист заверил, что регулярно проверяет сердце. При этом он признал проблему с лишним весом и добавил, что также лечит механическое повреждение ноги.

    В начале 2024 года комментатор стал появляться на спортивных мероприятиях на инвалидной коляске.

    Проекты

    • 1992-1993 — «Политбюро»
    • 1994-2012 — «Футбольный клуб»
    • 2001-2002 — «Земля-воздух»
    • 2002 — «Ночной разговор»
    • 2004-2005 — «Голод»
    • 2007-2010 — «Футбольный клуб. Первый дивизион»
    • 2014-2015 — «Большой вопрос»
    • 2015-2016 — «Все на матч!»
    • 2017-2018 — «Спорт с Василием Уткиным»
    • 2019-2020 — «Паноптикум»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Василий Вячеславович считает спортивный комментарий особым жанром и не скрывает, что это его любимое направление журналистики. Учителями Уткин называл Анну Дмитриеву, Бориса Майорова и Владимира Маслаченко — бывших коллег, с которыми долго проработал бок о бок.
    2. Имея рост 200 см, актер в начале 2000-х начал стремительно набирать лишние килограммы. Но когда встал вопрос о жизни и смерти, сумел сесть на диету и похудеть на 90 кг. Перед этим исполнитель перенес операцию по резекции желудка в Германии. Но, судя по фото, результат процедуры продержался не очень долго (по разным данным, сегодня его вес составляет 160-170 кг).
    3. У зрителей часто возникает вопрос, за какой футбольный клуб болеет Уткин. Иногда любимой командой Василия Вячеславовича называют «Спартак», но его теплые чувства скорее относятся к бывшему игроку и тренеру Валерию Карпину.
    4. Видеоблогер признавался, что в прошлом страдал алкоголизмом. Впрочем, обозреватель и сегодня не отказывает себе в удовольствии посещать винотеки и бары. В столичном «Джоне Донне» он даже числится креативным директором.
    5. Осенью 2016-го Василий Вячеславович снялся в клипе вымышленного советского исполнителя Зиновия Биртмана «Человек-говно». Будучи главным героем видеоролика, Уткин кружился в танце по улицам Москвы и Санкт-Петербурга.