Обеликс

Обеликс
Имя:Обеликс ( Obelix )
Страна: Галлия
Создатель: Рене Госинни и Альбер Удерзо
Деятельность: вымышленный галльский воин
Семейное положение: не женат

Обеликс: история персонажа

Обеликс – забавный персонаж, галл по национальности, ворвавшийся в кинематограф со страниц графических романов. Тучный гурман вместе с воинственным другом Астериксом колесит по просторам мира, чтобы помочь друзьям победить зло и несправедливость, а кое-где и решить любовные дела.

История создания

Комикс про смешного и отважного Астерикса, которого придумали писатель Рене Госинни и художник Альбер Удерзо, два года жил на страницах франко-бельгийского журнала «Пилот» без толстяка Обеликса. Однако образ персонажа уже был придуман.

Рене Госинни и Альбер Удерзо
Рене Госинни и Альбер Удерзо

В 1959 году на первых эскизах художника появился огромный и сильный галльский воин по имени Астерикс, но такой внешний вид не устроил Госинни. Издатель видел главного героя хилым и маленьким, сила которого – в уме и смекалке. Удерзо же полагал, что графические романы все равно нуждаются в традиционном вояке, который бы вселял страх своими внушительными размерами. Обеликса решили оставить как компаньона, помощника и друга Астерикса. Вместе герои появились только в 1961 году в первом самостоятельном сборнике комиксов «Астерикс из Галлии».

Обеликс получился полным антиподом товарища, как, впрочем, и задумывалось. Мужчина берет не хитростью и умом, а могучей силой, к тому же разительно отличается от друга по внешности и характеру. Хотя, судя по значению имени, он все же равная пара Астериксу. Обеликс – переиначенный термин «обелиск», типографская пометка–крестик, тогда как «астериск» имеет вид звездочки.

Обеликс
Обеликс

Канон серии комиксов складывался годами, и персонажи постепенно менялись, прежде чем предстать в таком виде, в каком сегодня любят их поклонники. Обеликс сначала стоял в череде второстепенных героев, был довольно стройным, в оружейном арсенале имел секиру и еще не был способен съесть двух-трех быков за один присест – на двоих с Астериксом хватало и одного животного. Во второй книге графических романов персонаж, наконец, полностью сформировался и стал ровней своему другу, имя толстяка появилось даже в заголовках.

Астерикс и Обеликс

Авторы комиксов веселили читателей рассказами о приключениях деревни галлов, которые противостоят нашествию римлян. Исполинские силы жителям поселения дарит волшебный эликсир, сваренный друидом Панорамиксом. Обеликс со временем составил компанию Астериксу в опасных походах и путешествиях. Друзья побывали в разных уголках света, заглянули даже в Египет и Англию. Путешествуя по всему древнему миру, часто пересекались с главным врагом – Цезарем, спасали знакомых от римского гнета.

Друид Панорамикс, Астерикс и Обеликс
Друид Панорамикс, Астерикс и Обеликс

Толстяку Обеликсу удалось обрести необыкновенную физическую силу еще в раннем детстве, когда мальчик случайно упал в чан с чудесным зельем. Субстанция дарит людям силу на время, а галл заполучил ее навсегда. С тех пор мужчина легко двигает тяжелые предметы, переносит с места на место деревья и камни, плюс ко всему кидает их на дальние расстояния и сам перемещается со скоростью света. Герой самоотверженно бросается в бой с врагами, среди которых, кроме римлян, значатся пираты и викинги.

В мирное время герой разносит древние обелиски – менгиры.

Огромным ростом и тучным телосложением Обеликс обязан тоже волшебному зелью – в нагрузку к невероятной силе он получил еще и отменный аппетит. Каждый день мужчина объедается до отвала, может съесть несколько быков, а любимым блюдом стали поджаренные кабанчики.

Обеликс с ручным псом
Обеликс с ручным псом

Галльский воин отличается добрым характером, терпелив и даже наивен. Обеликс сочиняет красивые стихи, но только тогда, когда основательно подкрепится. В список лучших друзей силача входит ручной пес по имени Идефикс (в другом переводе Догматикс), без которого не обходится ни одного приключение героев комиксов.

Экранизации

Парочка галльских воинов вошла в историю кинематографа в качестве персонажей девяти мультфильмов:

  • «Астерикс из Галлии» (1967)
  • «Астерикс и Клеопатра» (1968)
  • «Двенадцать подвигов Астерикса» (1976)
  • «Астерикс против Цезаря» (1985)
  • «Астерикс в Британии» (1986)
  • «Большой бой Астерикса» (1989)
  • «Астерикс завоевывает Америку» (1994)
  • «Астерикс и викинги» (2006)
  • «Астерикс: Земля Богов» (2014)
Кадр из мультфильма "Астерикс и Обеликс"
Кадр из мультфильма "Астерикс и Обеликс"

Первый мультик стал единственным, где Обеликс – второстепенный герой. После этого мужчина тоже завоевал лавры главного персонажа.

Следующий дебют, уже в формате полнометражного художественного фильма, случился в 1999 году. Режиссер Клод Зиди представил поклонникам галльской саги картину «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Говорят, что это самый дорогостоящий проект в истории французской кинематографии. Зиди смешал десяток комиксов и пригласил на роль Обеликса неподражаемого актера Жерара Депардье, который щеголял в полосатых штанах. Здесь толстяк впервые превратился в романтичного героя, любившего девушку Фальбалу (сыграла Летиция Каста). Впрочем, безответно.

Жерар Депардье в образе Обеликса
Жерар Депардье в образе Обеликса

Спустя всего три года зрителей порадовала следующая картина – «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2002), где вновь образ силача из галльской деревни примерил Депардье. Герои отправились в Египет, чтобы по поручению Клеопатры построить дворец.

Клеопатра в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»
Клеопатра в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

Знаменитый комедийный актер снимался в роли Обеликса еще в двух фильмах: «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) и «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012). Вместе с верным товарищем добродушный любитель жареных быков и кабанов помогает другу-галлу Полюбвиксу завоевать расположение греческой царевны с помощью спортивных игр, а затем бросается на подмогу жителям британской деревушки, страдающим от гнета Цезаря.

Интересные факты

  • Любитель вкусно и сытно покушать занял первое место в рейтинге мультяшных героев, в жизни которых еда превыше других ценностей. В этом плане Обеликс оставил позади Винни-Пуха, Снупи, Гарфилда и Гомера Симпсона. Столь необычный список составило издание «Miami New Times».
Обеликс и Астерикс стали талисманами
Обеликс и Астерикс стали талисманами
  • На чемпионате мира по хоккею в 2017 году Обеликс и Астерикс стали талисманами. Комментируя выбор, президент французской хоккейной федерации Люк Тардиф отметил: «Противостояние галльской деревни и Римской империи символизирует борьбу между командами».
  • Шрифт «Obelix Pro», имеющий «комиксное» начертание, назван в честь этого прожорливого героя.
  • Обеликс превратился в персонажа россыпи компьютерных игр. Одна из популярных – «Asterix and Obelix XXL». Здесь игрокам предстоит искать спрятанные Юлием Цезарем в Римской империи золотые лавры, а также щиты, которые увеличивают жизнь.

Цитаты

«Я разве обжираюсь? Это только мой третий кабан. На ночь много нельзя!»
«Любящее сердце гораздо сильнее сердца атлета».
«Любовь как цветок – ей нужно время, чтобы расцвести».
Обеликс о подходящем времени для сочинения стихов: «Сначала нужно поесть, но не слишком плотно, а потом забыть, что ты сильный».

Фото

Другие персонажи