Винни-Пух

Винни-Пух
Имя:Винни-Пух ( Winnie-the-Pooh )
Страна: Великобритания
Создатель: Алан Милн
Деятельность: плюшевый мишка

Винни-Пух: история персонажа

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам, на то оно и утро!» – эту песню знали наизусть, наверное, все советские дети. 

Такой припев присутствует в мультфильме о медведе с опилками Винни-Пухе. Вымышленного персонажа, который летит на шарике, озвучил актер Евгений Леонов.

Винни-Пух
Винни-Пух

Но оригинальную историю о плюшевой игрушке придумал не российский писатель, а англичанин Алан Милн, который решил порадовать своего маленького сына Кристофера Робина. Винни-Пух – такой же культовый и узнаваемый персонаж, как Пиноккио, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок. Помимо этого, желтый медведь в красной кофточке стал таким же знаменитым брендом как Микки Маус или Багз Банни.

История создания

Прототипом Винни-Пуха послужила самка американского черного медведя, которая жила в Лондонском зоопарке с 1915 года. Когда Виннипег была маленьким медвежонком, она была куплена за $20 у охотника, а ее мать, вероятнее всего, была убита. Спас животное канадский ветеринарный врач Гарри Колборн, а медведица стала талисманом корпуса, где служил Колборн, пребывающий в чине лейтенанта армии.

Медведица Виннипег
Медведица Виннипег

Примечательно, что такое имя любительница меда получила в честь родного города врача, но чаще ее называли сокращенно – «Винни». Гарри не захотел депортировать зверя в родную Канаду, поэтому подарил животное лондонскому зоопарку. Виннипег на протяжении 15 лет радовала маленьких детей, в том числе и Кристофера Робина, сына Алана Милна. Мальчик так вдохновился медведицей, что назвал своего плюшевого медвежонка Винни-Пухом, хотя первоначально игрушка носила имя «медведь Эдвард».

Это вдохновило Алана Милна на написание детской сказки. Первую главу жители туманного Альбиона увидели в канун Рождества: 24 декабря 1925 года столичное издание «Лондон ивнинг ньюс» опубликовало отрывок из произведения, которое проиллюстрировал художник Эрнест Шепард, выступивший в роли соавтора.

Алан Милн
Алан Милн

Так как повесть привела читателей в восторг, Алан Милн продолжал упорно работать в своем кабинете. В конечном итоге в свет вышла дилогия о Винни-Пухе и его друзьях. Каждая из книг содержит 10 рассказов с оригинальными сюжетными линиями.

Далее популярность произведений заставила Милна выпустить и другие сборники, например, «Книга для чтения о Кристофере Робине», «Истории ко дню рождения о Кристофере Робине», «Букварь Кристофера Робина» и так далее. Маленькому сыну писателя покупались игрушки лишь затем, чтобы автора детских произведений посетило творческое вдохновение. Таким образом, Милн навсегда преградил себе путь обратно, во взрослую литературу: 

«Все его попытки вырваться из лап игрушечного медведя оказались безуспешными».

По мере появления игрушек у мальчика, в рассказах по порядку предстают перед читателями новые действующие лица. Пятачка Кристоферу Робину подарили соседи, далее на его полке появился ослик Иа-Иа, затем Милны «докупили» в коллекцию Кристофера Кенгу с Крошкой Ру в сумке и Тигру. Так как Совы и Кролика у Милна-младшего не было, эти герои выступают в книгах как реальные звери, а не плюшевые персонажи.

Кристофер Робин с плюшевым медвежонком
Кристофер Робин с плюшевым медвежонком

Казалось, маленькому мальчику завидовал весь двор, однако жизнь ребенка была на сахар. Во-первых, родители не занимались своим сыном: отец проводил время за чернильницей и бумагой, а мать предпочитала находиться в светском обществе. Помимо этого, Кристофера дразнили и обижали в школе, в особенности высмеивая стихотворения его родителя.

В своих мемуарах уже взрослый Кристофер вспоминал, что амплуа мальчика, который залезает в дупла деревьев в Стоакровом лесу, преследовало его всю жизнь, и даже сослуживцы в армии не давали покоя, сравнивая Робина со сказочным мальчиком. К тому же некоторые исследователи пришли к выводу, что Алан Милн эксплуатировал детство своего сына, который, будучи маленьким, разлюбил игрушку-медведя, но фотографировался с ней для журналистов.

Иллюстрация к книге о Винни-Пухе
Иллюстрация к книге о Винни-Пухе

Если в странах Европы плюшевый медведь стал популярен благодаря Милну и мультипликаторам студии «Дисней», то в России дети помнят не желтого Винни-Пуха в красной кофточке, а коричневого, озвученного Евгением Леоновым. Переводом сказки о Винни решил заняться писатель Борис Заходер. Правда, он представил читателям свое видение, полностью изменив концепцию главного героя. Можно сказать, что Заходер сделал то же самое, что и его коллега Алексей Толстой, который преобразовал Пиноккио в Буратино.

Впервые русский перевод был напечатан в известном детском журнале «Мурзилка» в 1939 году. Читатели увидели только две главы, которые перевели А. Колтынина и О. Галанина. Полный пересказ «Винни-Пуха» в СССР осуществил литовский писатель Виргилиюс Чепайтис. В 1958 году с книгой Алана Милна познакомился Борис Заходер, причем это событие произошло спонтанно. Дело в том, что писатель рассматривал английскую энциклопедию для детей, где и увидел забавного плюшевого медведя.

Борис Заходер
Борис Заходер

Пересказ (что и подчеркивал автор) Заходера не сразу был одобрен вышестоящими инстанциями, так как произведение сочли «слишком американским».

Но автору удалось отстоять место под Солнцем, и уже в 1965 году книга «Винни-Пух и все-все-все» стала пользоваться популярностью не только у детей, но и у научной интеллигенции. Стоит отметить, что Заходер переделал тряпочного медведя на русский манер, однако, по мнению исследователей, постарался сохранить парадоксальную английскую ментальность.

Биография

Когда Винни Пух появился на свет – неизвестно, у этого героя нет официального дня рождения. Возможно, праздничный торт со свечами нужно ставить на стол 21 августа 1921 года. Именно в этот день Кристоферу Робину исполнился один год, и мальчик получил в подарок плюшевого медведя, который обзавелся именем Винни-Пух только через четыре года, когда Кристофер вместе с отцом посетил зоопарк.

Винни-Пух и Кристофер Робин
Винни-Пух и Кристофер Робин

Или же медвежонку стоит дарить подарки 14 октября 1926 года, когда произведение о Винни-Пухе появилось в лондонских книжных лавках. Но, опять-таки, отдельные фрагменты сказки выходили в печать раньше.

Биография главного героя мультфильмов и детской книжки строится на приключениях: плюшевый медведь с опилками в голове то ходит в гости к Кролику, то хочет похудеть, то разыскивает горшочек с медом, стараясь не попасться на глаза пчелам. Действие рассказов происходит в Стоакровом лесу (Чудесный лес в переводе Заходера). Пух развлекается со своим другом Кристофером и иногда они играют в «Пустяки». Игроки бросают деревянные палочки в реку и ждут, какая из них быстрее доплывет до отметки финиша.

Винни-Пух и его друзья
Винни-Пух и его друзья

Винни-Пух полюбился детям и их родителям в мгновение ока, пусть этот персонаж не являлся супергероем и не боролся с преступностью как Супермен или Бэтмен. Режиссер Федор Хитрук, который руководил процессом создания советских мультфильмов о Винни-Пухе, писал Заходеру, что, по его мнению, мишка – вовсе не глупый герой. Просто его вымышленный мир в корне отличается от реальности, поэтому он и попадает в казусные ситуации. 

«В этом я вижу комизм его характера и действия. Конечно, он любит пожрать, но не это главное», – отмечал мультипликатор.

Интересные факты

  • Пустяковая игра, придуманная Милном, сошла с литературных страниц. Жители Оксфордшира ежегодно бросают палочку в воду и проводят чемпионаты по этому «виду спорта».
  • В российском мультфильме о Винни-Пухе 1969 года отсутствует Кристофер Робин как персонаж: если в книге на охоту за медом медвежонка сопровождает мальчик, то в мультике эти обязанности взял на себя Пятачок. Помимо прочего главные герои не живут в воображении мальчика, а действуют сами по себе.
Винни-Пух в советском мультфильме
Винни-Пух в советском мультфильме
  • В оригинальной версии медвежонок напоминает, что в его голове опилки, только один раз. Однако в переводе Бориса Заходера подобных фраз от главного героя не счесть.
  • Борис Заходер сравнивал книжного персонажа с Дон Кихотом, а исследователи давали мишке инфантильную характеристику, отмечая бескорыстную страсть к путешествиям.
  • Подлинные игрушки Кристофера Робина находятся в Нью-Йоркской библиотеке.
Игрушки Кристофера Робина в библиотеке Нью-Йорка
Игрушки Кристофера Робина в библиотеке Нью-Йорка
  • В английской версии Пятачок – Поросенок, а ослик Иа – Eeyore.
  • Любитель сладостей слишком ленив. В диснеевском мультике над дверью домика медвежонка висит табличка «Мистер Сандерс», которая осталась еще от старого владельца.
  • Певец Арсен Мирзоян посвятил дочери музыкальное произведение, в котором обыграл похождения плюшевого медвежонка.
  • Характеристики героев зависят от настроения Кристофера Робина. Ведь в оригинальном рассказе игрушки – это марионетки в руках мальчика.

Цитаты

«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!»
«Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают».
«Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своем сердце, и я буду там навеки».
«Потому что у меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то, оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают...»
«Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идем, главное – делать вид, что мы ничего не хотим».

Фото

Винни-Пух: новости о персонаже

2 августа 2018 года в России пройдет премьера американской приключенческой комедии «Кристофер Робин». Картина — новая...
Эти люди подарили свои голоса самым известным мультипликационным персонажам в России, но сами остались за кадром. Кто...
1 декабря исполнилось 30 лет с момента премьеры одной из самых знаменитых советских фантастических комедий. Давайте в...

Другие персонажи