Борис Заходер

Boris Zakhoder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
7 ноября 2000 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Борис Заходер — писатель, имя которого знакомо многим с детства. Это человек, который приложил массу усилий, чтобы литература для малышей встала в один ряд с серьезными произведениями, и ему это, безусловно, удалось. Однако далеко не все знают, что творческая биография творца не ограничилась только написанием сказок и стихотворений для детей: Борис Владимирович стал также талантливым переводчиком и поэтом.

    Детство и юность

    Борис Заходер (ударение в фамилии литератора ставится на последний слог) родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле. Его отец в 1914 году записался в армию добровольцем. Там мужчина и встретил судьбу — красавицу по имени Полина. Женщина трудилась сестрой милосердия на фронте. Вскоре пополнившаяся семья Заходера перебралась в Одессу, а затем, спустя несколько лет, и в Москву.

    Отец Бориса Владимировича работал юристом и славился как грамотный и компетентный специалист. Мать же, будучи женщиной начитанной и образованной, смогла найти работу переводчика.

    С детства маленький Борис отличался любознательностью: мальчику нравилась биология и естественные науки, кроме того, будущий переводчик и писатель с удовольствием изучал немецкий. В юности Заходер увлекся и поэзией Иоганна Гете, попав под магию языка немецкого классика и называя того своим тайным советником. Школьник даже попытался сделать собственные переводы произведений кумира, но не сумел (однако с возрастом наверстал упущенное).

    Борис Заходер в юности
    Борис Заходер в юности / @talkrussian

    Тем не менее, окончив школу, Борис все же выбрал точные науки, поступив сначала в Московский авиационный институт, где оставил образование незаконченным, после — на биологический факультет вуза в Казани, а позднее, переехав в Москву, — в МГУ.

    И только спустя некоторое время молодой человек осознал, в чем его настоящее призвание, сдал экзамены в Литературный институт, который смог окончить лишь в 1947 году, прерывая обучение из-за Советско-финской, а затем и Великой Отечественной войны, в которых участвовал как фронтовой журналист. Стоит отметить, что в 1944-м Борис Владимирович был награжден медалью «За боевые заслуги».

    Литература

    Первые произведения Заходера увидели свет в 1938 году. К сожалению, тираж газеты оказался небольшим, поэтому первые опубликованные стихи молодого поэта прошли мимо читателя. Первая неудача не расстроила Бориса Владимировича. В 1947 году он снова решит попытать счастья — в журнале под названием «Затейник» появится стихотворение для детей «Морской бой».

    В том же году Борис Владимирович покажет известному детскому писателю Льву Кассилю сказочную поэму «Буква “Я”». Но, несмотря на одобрение мастера, издателям сказка не приглянется, и впервые это произведение будет опубликовано только восемь лет спустя.

    В 1958-м Заходера официально приняли в ряды Союза писателей СССР. Это много значило для Бориса Владимировича: в те годы была в ходу статья за тунеядство. Каждый человек был обязан иметь место работы, поэтому вольным писателям и художникам приходилось тяжело. Статус же члена Союза писателей защищал от уголовных преследований.

    Книги Бориса Заходера
    Книги Бориса Заходера / @sahzavbib

    Популярность к литератору пришла после первой опубликованной книги — сборника стихотворений «На задней парте». Спустя некоторое время писатель стал востребованным: детям полюбились остроумные герои стихов и сказок Заходера. В 1959-м вышло издание «Четвероногие помощники», в следующем году появился сборник «Кто на кого похож».

    Вплоть до середины 1990-х Борис Владимирович продолжал выпускать собственные произведения. Особенно стоит отметить книги «Кит и кот», «Мохнатая азбука», «Моя Вообразилия», «Школа для птенцов» и другие. Эти сборники и сказки стали первыми самостоятельно прочитанными произведениями для нескольких поколений детей, наполняя воображение маленьких читателей добрыми историями и мечтами о приключениях.

    В 2000 году Заходер получил высокую государственную награду, ставшую почетным признанием заслуг, — Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

    Переводы и сценарии

    Борис Владимирович получил известность не только как автор, но и как переводчик западных литературных шедевров. Причем к этой работе писатель подходил по-особенному, стараясь прежде всего быть близким не к грамматической стороне первоисточника, а к его атмосфере, делать сочинение понятным для читателей с определенной ментальностью и культурным опытом. Поэтому в течение творческой деятельности литератор настаивал, чтобы на титульных листах переведенных им книг значилась сноска «пересказал Заходер».

    Три жены Бориса Заходера: как складывалась личная жизнь детского писателя

    В 1952-м вышли из типографии рассказы Анны Зегерс, переведенные Заходером под псевдонимом Б. Володин. По словам третьей жены писателя, этот шаг оказался необходимым на фоне политики антисемитизма, царившей в стране. Последующие годы в карьере Бориса Владимировича стали отмечены «пересказами» «Веселых историй» Карела Чапека, а также сочинений Юлиана Тувима, Яна Бжехвы и Яна Грабовского. Писатель настолько мастерски передавал русским языком стиль и нюансы языка иностранных авторов, что вскоре многие издательства почитали за счастье сотрудничать с талантливым переводчиком.

    Наиболее ярким в карьере Заходера стал перевод сказки британского писателя Алана Александра Милна, получивший в интерпретации советского литератора название «Винни Пух и все-все-все». Борис Владимирович признавался в интервью, что еще до знакомства с оригиналом увидел в энциклопедии статью об этом произведении с рисунком медвежонка. Это, по словам писателя, была любовь с первого взгляда, и вскоре он уже работал над переводом.

    Перед Заходером стояла сложная работа, так как книга Милна оказалась наполнена каламбурами, отсылками к рекламам и другими языковыми нюансами. Борис Владимирович прекрасно справился с ней, внеся в пересказ еще и песенки, считалки главного героя. Первое переведенное издание, вышедшее в 60-х годах, оказалось неполным — только в 1990-м писатель представил окончательный вариант.

    Борис Заходер и Федор Хитрук
    Борис Заходер и Федор Хитрук / @cbsNo11, @RusEmbSriLanka

    Позднее на студии «Союзмультфильм» начались съемки анимационной ленты, в которой Заходер выступил автором сценария. Однако он остался недоволен результатом: ему не понравилось, что из серий убрали образ Кристофера Робина, а также посчитал неудачным изображение Винни Пуха, мало напоминавшего полюбившийся ему рисунок из энциклопедии. Тем не менее творение Федора Хитрука сразу полюбилось зрителям и вскоре стало классикой советской мультипликации.

    Перевел литератор и долго не издававшиеся в Советском Союзе сочинения Памелы Трэверс о няне Мэри Поппинс. Оригиналы Заходер брал в библиотеке. Согласно некоторым источникам, когда британка узнала об этом, прислала писателю все экземпляры этой серии. Позже переводчик стал автором сценария к фильму-спектаклю о Леди Совершенство. Сложным для Бориса Владимировича стал перевод сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес» — литератор говорил, что не чувствовал образ главной героини. Однако в тот момент он испытывал финансовые трудности и взялся за работу из-за денег.

    Личная жизнь

    В личной жизни литератора нашлось место трем бракам. Первая избранница Нина Зозуля повстречалась ему в 1934 году. К сожалению, Заходер ошибся в сделанном выборе. Красавица-жена изменяла супругу. В 1940-м последовал развод, ставший причиной серьезной депрессии и апатии писателя. Казалось, он порвал не только с женой, но и с друзьями — ни с кем не общался, вел замкнутый образ жизни.

    Из такого состояния мужчину вывела новая любовь. Кира Смирнова смогла очаровать Заходера и залечить его сердечную рану. В 1945-м влюбленные поженились. Второй брак Бориса Владимировича оказался более крепким и счастливым: супруги провели вместе 21 год. Однако и этот союз распался, снова оставив писателя холостяком.

    Третьей его супругой в 1966 году стала Галина Романова, писатель и фотохудожник. Эта женщина оставалась рядом с литератором до последних дней, а затем выпустила книгу о любимом мужчине «Заходер и все-все-все». В этом издании Галина Сергеевна постаралась подробно описать тяжелые жизненные перипетии, а также творческие взлеты и падения мастера слова Бориса Владимировича.

    Смерть

    Борис Владимирович скончался 7 ноября 2000 года в преклонном возрасте — писателю было 82 года. Смерть, вызванная естественными причинами, настигла его больнице подмосковного Королева. Похоронен Заходер на Троекуровском кладбище Москвы. Могила писателя для многих любителей его творчества стала местом встречи. Здесь постоянно лежат свежие цветы, что лучше громких слов показывает отношение людей к тому, что делал Борис Владимирович.

    Надгробный памятник представляет собой развернутую книгу, на странице которой изображены идущие вдаль Винни Пух и Пятачок. Рисунком послужила работа Эрнеста Шепарда, иллюстратора сказки Милна. С годами память о переводчике не иссякла — каждый юбилей детского поэта отмечают его близкие, коллеги и читатели.

    Библиография

    • 1955 — «На задней парте»
    • 1956 — «Мартышкино завтра»
    • 1959 — «Четвероногие помощники»
    • 1960 — «Кто на кого похож»
    • 1962 — «Товарищам детям»
    • 1964 — «Кит и кот»
    • 1967 — «Русачок»
    • 1970 — «Школа для птенцов»
    • 1977 — «Добрый носорог»
    • 1979 — «Считалия»
    • 1980 — «Моя Вообразилия»
    • 1981 — «Если мне подарят лодку»
    • 1990 — «Про всех на свете»
    • 1994 — «Трава-везде-растунья»
    • 1995 — «Остров Гдетотам»

    Интересные факты

    1. Дед писателя по отцовской линии оказался первым казенным раввином в Нижнем Новгороде и Владимире. В 80-х годах XIX столетия на пожертвования прихожан по его инициативе в Нижнем открыли первую синагогу.
    2. В детстве Борис Владимирович не играл, как большинство мальчишек, в футбол и никогда не вступал в дворовые драки. Школьник занимался музыкой, его любимыми композиторами стали Людвиг ван Бетховен и Фридерик Шопен. Позднее в интервью поэт признавался, что тренировка музыкального слуха затем помогла ему в работе над переводами.
    3. Заходер так полюбил главного героя сказки Алана Александра Милна, что придумал орден Винни Пуха и награждал им друзей и знакомых.
    4. По свидетельству коллег писателя, во время создания мультфильма о медвежонке и его друзьях он настолько не соглашался с художественной концепцией Хитрука, что уже к съемкам третьей серии перестал разговаривать с режиссером — оба творца общались по рабочим вопросам посредством письменных посланий.
    5. Несколько лет из-за тяжелого финансового положения Заходер параллельно с сочинительством занимался разведением аквариумных рыбок — в этом непростом деле ему помогло увлечение биологией.