Карел Чапек

Карел Чапек
Имя:Карел Чапек ( Karel Capek )
Дата рождения: 9 января 1890 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 48 лет
Дата смерти: 25 декабря 1938 г.
Место рождения: Трутнов, Чехия
Деятельность: писатель, драматург, переводчик
Семейное положение: был женат
    1,0/5 (1 голос)

    Карел Чапек: биография

    Чешский журналист, драматург и прозаик, выдвигавшийся в 30-х годах 20 века на Нобелевскую премию, Карел Чапек раньше, чем современники, увидел опасность тоталитаризма и научного прогресса. Библиография литератора, прожившего 48 лет, обширна и многообразна, а афоризмы не стареют.

    Детство и юность

    Будущий журналист и писатель издал первый крик в январе 1890 года на севере Богемии в семье медика Антонина Чапека. Родным для Карела, его старшей сестры Гелены и старшего брата Йозефа стал городок Упице, куда Чапеки перебрались через 6 месяцев после рождения младшего сына, поскольку там отец семейства открыл врачебный кабинет. Юные члены семьи занимались творчеством: Гелена и Йозеф пробовали себя в литературе. Брат Карела, кроме того, отлично рисовал и в дальнейшем прославился как кубист.

    Карел Чапек в детстве с семьей
    Карел Чапек (слева вверху) в детстве с семьей

    Культура Богемии конца 19 века являлась сплавом обычаев и традиций чехов, немцев и евреев, а пациентами Чапека-старшего были преимущественно мастеровые люди и мелкие предприниматели. Часто виделся юный Карел с бабушкой и дедушкой, ведущими сельский образ жизни. Поэтому персонажами книг Чапека нередко становились простые люди разных национальностей и профессий.

    Первые рассказы будущий автор «Войны с саламандрами» написал в соавторстве с Йозефом. Братья были очень дружны, вместе путешествовали по Чехии, Германии и Франции, вместе писали путевые очерки.

    Карел Чапек и его брат Джозеф
    Карел Чапек и его брат Джозеф

    После окончания университета в Праге Чапек некоторое время проработал гувернером и библиотекарем. В биографии писателя отсутствует военная служба, так как Карел с юности болел туберкулезом позвоночника. С 1917 года литератор стал штатным журналистом популярнейших чешских средств массовой информации – сначала «Национальной газеты», а затем «Народной газеты».

    Книги

    Творчество Карела Чапека охватывает практически все литературные жанры: перу писателя принадлежат фельетоны и очерки, рассказы и сказки, романы и переводы стихов европейских авторов на чешский язык. Но наиболее литератор прославился как сатирик, драматург и автор социально-фантастических произведений.

    Писатель Карел Чапек
    Писатель Карел Чапек

    Драматургия Чапека стала основой репертуара пражского «Театра на Виноградах», расположенного в столице Чехословакии, а одну из пьес - «Средство Макропулоса» - впоследствии экранизировал режиссер Евгений Гинзбург (фильм, главную роль в котором сыграла Людмила Гурченко, называется «Секрет ее молодости»).

    Фельетоны и афоризмы Чапека растасканы на цитаты. Литератор создал уникальный жанр микродетектива, представленный в сборниках «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана». Один из этих рассказов, «Поэт», повествует о стихотворце, неожиданно оказавшемся самым наблюдательным свидетелем дорожно-транспортного происшествия, символически отразившим в стихе все детали случившегося.

    Карел Чапек
    Карел Чапек

    Случай, известный Чапеку-газетчику, лег в основу произведения «Гордубал», в котором новаторски представлена позиция писателя «абсолютной истины не существует» - история убийства излагается от лица трех персонажей.

    Об опасности безнравственных научных экспериментов литератор писал в раннем сочинении «Р.У.Р», в котором с подачи брата Йозефа впервые появился термин робот, и в позднем романе «Война с саламандрами». Саламандры в интерпретации Чапека – это обладающие разумом твари, постепенно отвоевывающие у людей территории. В гадких агрессивных амфибиях сатирически выведены черты Адольфа Гитлера и его сподвижников.

    Карел Чапек в кабинете
    Карел Чапек в кабинете

    Сказки Чапека адресованы не только детской аудитории. «Сказку про собачий хвост», в которой автор как бы объясняет щенку необходимость купирования «виляльного отростка», увлекательно читать и детям, и взрослым. В маленьких прозаических сочинениях с волшебными персонажами Чапек увековечил топонимы, знакомые писателю с детства (так, в «Сказке про водяных» фигурируют Галговицы, Радечский ручей и река Упе).

    Личная жизнь

    В начале 20-х годов Карел подружился с актрисой Ольгой Шайнпфлюговой, дочерью редактора газет, в которых Чапек работал. Женой писателя Ольга стала только в 1935 году, когда болезнь, мучившая литератора долгие годы, казалось, отступила. Сведения об иных романтических увлечениях мужчины и наличии у него детей отсутствуют: личную жизнь Карел не афишировал.

    Ольга Шайнпфлюгова и Карел Чапек
    Ольга Шайнпфлюгова и Карел Чапек

    Единственной страстью писателя, помимо литературы, была фотография. Интересный факт: наиболее издаваемым произведением на чешском языке в период между войнами была книга Чапека «Дашенька, или история щенячьей жизни», содержащая фото жесткошерстного фокстерьера, выполненные литератором.

    Карел Чапек и Томаш Масарик
    Карел Чапек и Томаш Масарик

    Карел создал Чехословацкий ПЕН-клуб, дружил с первым президентом Чехословакии Томашем Масариком, беседы с которым легли в основу двух книг Чапека. Будучи ярым антифашистом, литератор, в отличие от многих современников, не спешил «задрав штаны, бежать за комсомолом», поскольку скептически относился к социальным экспериментам (политические взгляды писатель объяснил в статье «Почему я не коммунист»). Незадолго перед смертью Карел Чапек очутился в политической изоляции.

    Смерть

    Сведения о причинах смерти писателя разнятся: согласно одним источникам, литератора погубила пневмония, развившаяся после участия в ликвидации последствий стихийного бедствия. Согласно другим – у Карела случился инфаркт.

    Могила Карела Чапека
    Могила Карела Чапека

    Как бы то ни было, кончина до оккупации Чехословакии гитлеровскими войсками избавила писателя-антифашиста от пыток и заключения в концентрационном лагере, которые выпали на долю брата.

    Литератора похоронили на кладбище близ Вышеградского замка, а вдова спрятала архив писателя от наступающих немцев. Сразу после окончания войны в родной деревне братьев Чапек рядом с горами Крконоше открылся музей, посвященный памяти этих людей. Впоследствии там же Йозефу и Карелу установлен памятник.

    Цитаты

    «Законное правительство – то, у которого превосходство в артиллерии»
    «Люди разучились читать рассказы главным образом потому, что научились читать слишком быстро»
    «Война за колонию. Вот погодите, поганые дикари: скоро станете нашими счастливыми верноподданными»
    «Дубина. «А если бы вы знали, какие у меня корни!»

    Библиография

    • 1916 – «Сияющие глубины»
    • 1918 – «Сад Краконоша»
    • 1920 – « Разбойник»
    • 1920 – «Р.У.Р»
    • 1921 – «Из жизни насекомых»
    • 1921 – «Мучительные рассказы»
    • 1922 – «Средство Макропулоса»
    • 1922 – «Кракатит»
    • 1923 – «Письма из Италии»
    • 1928 – «Двенадцать приемов литературной полемики»
    • 1929 – «Рассказы из одного кармана»
    • 1929 – «Рассказы из другого кармана»
    • 1932 – «Девять сказок и одна в придачу от Йозефа Чапека»
    • 1932 – «Дашенька или история щенячьей жизни»
    • 1933 – «Гордубал»
    • 1934 – «Метеор»
    • 1934 – «Обыкновенная жизнь»
    • 1935 – «Беседы с Т.Г. Масариком»
    • 1936 – «Война с саламандрами»

    Фото

    Другие знаменитости