Евгений Гинзбург

Евгений Гинзбург
Имя:Евгений Гинзбург ( Evgeniy Ginzburg )
Дата рождения: 28 февраля 1945 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 15 января 2012 г.
Место рождения: Челябинск, Россия
Деятельность: режиссёр, сценарист, преподаватель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Евгений Гинзбург: биография

    Режиссер-новатор, изобретатель, сценарист, сделавший советское телевидение более праздничным и зрелищным. Благодаря Евгению Гинзбургу в 1970-80-х годах на экранах телевизоров появились искрометные шоу и развлекательные проекты.

    Евгений Гинзбург
    Евгений Гинзбург

    Он первым в Советском Союзе снимал мюзиклы, эстрадные шоу и бенефисы звезд кинематографа. Опыт Гинзбурга послужил воспитанию нового поколения телережиссеров, артистов и операторов.

    Вклад Евгения Александровича Гинзбурга в культуру и телевидение отмечен премией ТЭФИ и тремя «Серебряными розами» от международных телефестивалей в швейцарском Монтре.

    Детство и юность

    Родился будущий режиссер и сценарист в Челябинске, на границе между Уралом и Сибирью. Он вырос в творческой семье, богатой славными именами. Мама – Софья Гутманович – играла в театре и вырастила не один десяток талантливых учеников. Двоюродными братьями отца – Александра Гинзбурга – были бард и диссидент Александр Галич и знаменитый кинооператор Валерий Гинзбург, снявший киношедевры «Им покоряется небо» и «Комиссар».

    Многие связывают имя режиссера с журналисткой и мемуаристкой Евгенией Гинзбург, написавшей роман «Крутой маршрут», но они всего лишь тезки.

    Режиссер Евгений Гинзбург и писательница Евгения Гинзбург
    Режиссер Евгений Гинзбург и писательница Евгения Гинзбург

    Отец, Народный артист Узбекской ССР, и мама открыли сыну увлекательный мир кинематографа и театра. Дядя показал телевидение с другого ракурса – режиссерско-операторского, и его пример оказался для племянника заразительным.

    В начале 1960-х Евгений Гинзбург учился азам режиссерского мастерства, работая как ассистент оператора на телестудии жаркого Ташкента.

    Евгений Гинзбург в молодости
    Евгений Гинзбург

    Три года на студии в столице Узбекистана окончательно убедили юношу в правильности выбора, и в 1963-м он стал студентом местного театрального вуза, выбрав факультет режиссуры. Наставником челябинца стал Анатолий Кабулов, народный артист и профессор.

    На этом Евгений Гинзбург не остановился: продолжил образование в Тбилиси на режиссерском факультете института им. Шота Руставели. Гинзбург учился профессии в классе Михаила Туманишвили, известного кинодрамой «Авария – дочь мента» и сериалом «Марш Турецкого».

    Фильмы

    Творческая биография молодого режиссера стартовала в Москве в 1967-м: Евгения Гинзбурга приняли в редакцию эстрадно-концертных программ Центрального телевидения СССР. Через год режиссер из редакции развлекательных телепроектов перешел на аналогичную должность Главной редакции ЦТ СССР, отвечавшей за создание музыкальных программ.

    Евгению Гинзбургу нравилось дарить телезрителям праздник. Он ставил первые советские шоу-программы и режиссировал эстрадные концерты, но особенным успехом пользовались его мюзиклы и театральные спектакли-бенефисы.

    Режиссер Евгений Гинзбург
    Режиссер Евгений Гинзбург

    Дебют молодого режиссера на экранах телевизоров состоялся в 1974 году. Гинзбург снял фильм-спектакль «Бенефис Савелия Крамарова». Первый фильм в ранее неизвестном в СССР жанре Гинзбург снял после присвоения Крамарову звания Заслуженного артиста РСФСР, первой и единственной награды, которой государство удостоило работу актера.

    В спектакле-бенефисе, кроме главного виновника, в роли камео снялись Михаил Державин и Людмила Гурченко. После успешного дебюта последовали бенефисы Людмилы Гурченко, Татьяны Дорониной, Ларисы Голубкиной и других кумиров публики.

    В 1976 году Евгений Гинзбург подарил зрителям страны Советов вокальную феерию, фильм «Волшебный фонарь», за который получил первую «Серебряную розу» в Монтре. В главных ролях блистала любимая актриса Гинзбурга Гурченко, яркие роли достались Спартаку Мишулину и Николаю Караченцову. «Волшебный фонарь» – фильм-пародия на зарубежные ленты. Музыкально-вокальное озвучивание феерии режиссер доверил Алле Пугачевой и Вахтангу Кикабидзе.

    Фильм Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь»
    Фильм Евгения Гинзбурга «Волшебный фонарь»

    Яркую черту под 1970-ми Евгений Гинзбург подвел своим телешоу о триумфальном пребывании в СССР группы Boney M.. Работу над фильмом Гинзбургу доверили в 1978 году, с момента первых гастролей западных звезд в Советском Союзе.

    На экраны лента вышла через год и наделала много шума. После прихода к власти Юрия Андропова сотрудники КГБ провели «зачистку» в архивах телецентра и уничтожили пленки с записями программы.

    Режиссерским дебютом в кино для Евгения Гинзбурга стал фантастический мюзикл «Рецепт ее молодости». Главную роль в проекте Евгений Александрович доверил Гурченко. Премьера фильма состоялась в 1983 году. В основу ленты легла пьеса Карела Чапека, а снялись в ней друзья и любимые режиссером артисты Олег Борисов и Александр Абдулов.

    Фильм Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости»
    Фильм Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости»

    После совместной работы над фильмом у режиссера и актрисы, сыгравшей главную героиню в картине, завязалась крепкая дружба. Роман Балаян, высоко оценивший творчество коллеги, отметил, что Гинзбург первым в СССР взялся за жанр мюзикла из-за врожденного свободомыслия.

    В таланте режиссера делать блестящие эстрадные шоу убедились посетители двух столичных цирков, расположившихся на Цветном бульваре и проспекте Вернадского: Евгений Гинзбург на их аренах поставил добрый десяток аттракционов к Новому году.

    В середине 1980-х режиссер порадовал зрителей новым мюзиклом-сказкой «Свадьба соек», за работу над которым Гинзбургу вручили «Золотой Орфей». Завершая 1980-е, Евгений Александрович подарил советским телезрителям музыкальные ленты «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу Пышка», за которые получил еще две «Серебряные розы» в Монтре.

    Фильм Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу Пышка»
    Фильм Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу Пышка»

    На новогодние праздники в 1996 году граждане России и постсоветского пространства получили замечательный подарок – телеводевиль с участием двух десятков звезд кино и эстрады, музыкальную комедию «Карнавальная ночь-2».

    В 2000-х в творчестве Евгения Гинзбурга случился спад: он снял лишь 5 фильмов. Наиболее яркие «Игра в любовь», «Мамука» и «Анна». Первая лента – новогодний мюзикл с участием звезд кино. В комедийно-фантастической ленте «Мамука» тоже задействованы самые яркие артисты российского кинематографа. Фильм, как и все работы Гинзбурга, зрители приняли тепло.

    Награды режиссеру принесла мелодрама «Анна», главную роль в которой Евгений Гинзбург доверил оперной диве Любови Казарновской. Картина принесла мэтру «Гранатовый браслет» от Гатчинского кинофестиваля и приз зрительских симпатий.

    Евгений Гинзбург
    Евгений Гинзбург

    Последним плодотворным годом для режиссера стал 2009-й. Евгений Александрович поставил на театральных подмостках мюзиклы «Мата Хари» и «Мона» и снял последнюю картину «Голоса рыб». Это 2-серийная мелодрама о юноше, ставшем глухонемым после аварии.

    Евгений Гинзбург долгие годы состоял в рядах российской телеакадемии, но в 2007-м громко отказался от членства, заявив о провинциальной пошлости, непрофессионализме и фальшивом патриотизме, господствующих на телевидении.

    Оставил след Евгений Александрович и в литературе: он подарил поклонникам книги «Не заглядывай в завтра», «Затмение» и «Видевший Бога».

    Личная жизнь

    Евгений Гинзбург был женат дважды. Первой супругой мэтра была актриса Тамара Квасова, сыгравшая небольшую роль в «Волшебном фонаре». Она подарила мужу трех дочерей.

    Евгений Гинзбург и его жена Нара Ширалиева
    Евгений Гинзбург и его жена Нара Ширалиева

    Последние 14 лет жизни Гинзбург прожил со второй женой – младшей на 29 лет Нарой Ширалиевой, родившей супругу в 1999 году сына Сашу.

    Смерть

    В 2011 году умерла любимая артистка, с которой Евгения Александровича связывали давние и теплые отношения – Гурченко. Гинзбург переживал кончину Людмилы Марковны тяжело. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что ему не страшно уходить, ведь в мире ином собралась «чудесная компания» – Олег Борисов, Александр Абдулов, Николай Лавров. С ними, грустно пошутил Евгений Гинзбург, он снимет отличную музыкальную картину.

    Могила Евгения Гинзбурга
    Могила Евгения Гинзбурга

    Мэтр скончался в 2012-м, на 67 году жизни. Причиной смерти стал инсульт. Похоронили Гинзбурга на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1974 — «Бенефис Савелия Крамарова»
    • 1974 — «Бенефис Сергея Мартинсона»
    • 1974 — «Бенефис Веры Васильевой»
    • 1975 — «Бенефис Ларисы Голубкиной»
    • 1976 — «Волшебный фонарь»
    • 1978 — «Бенефис Людмилы Гурченко»
    • 1979 — «Вечер Boney M. в концертной студии Останкино»
    • 1980 — «Бенефис Татьяны Дорониной»
    • 1983 — «Рецепт ее молодости»
    • 1984 — «Свадьба соек»
    • 1987 — «Остров погибших кораблей»
    • 1989 — «Руанская дева по прозвищу Пышка»
    • 1993 — «Бенефис Сатирикона»
    • 2000 — «Игра в любовь»
    • 2001 — «Мамука»
    • 2005 — «Анна»
    • 2009 — «Голоса рыб»

    Фото

    Другие знаменитости