Людмила Гурченко

Lyudmila Gurchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
30 марта 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (98 голосов)

    Биография

    «ВКонтакте»Людмила Гурченко — известная советская и российская актриса и певица. Фильмы с участием Гурченко любимы миллионами и прочно вошли в списки советской классики, а сама артистка стала символом целой эпохи в отечественном кинематографе. Людмила Марковна была иконой стиля как в жизни, так и на экране: ее героини невольно становились законодательницами моды.

    Детство и юность

    Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в необычной семье. Ее мать, урожденная дворянка Елена Александровна Симонова, вышла замуж за крестьянина Марка Гавриловича Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков), притом что разница между супругами составляла почти 20 лет. Еще до рождения Людмилы деда со стороны матери репрессировали, а имущество рода конфисковали. Об аристократических корнях артистка узнала, только став взрослой.

    Родители будущей актрисы работали в Харьковской филармонии. Отец был талантливым музыкантом, он играл на баяне, а мама была его помощницей. Часто родители брали дочь с собой на концерты, поэтому у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с ранних лет.

    Со дня рождения и до начала Великой Отечественной войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове, в полуподвальной однокомнатной квартире в Мордвиновском переулке. Счастливое детство было прервано войной. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и почитала актриса, пошел на войну. Он был непризывного возраста и к тому же имел инвалидность, но принял решение воевать. Девочка осталась в Харькове вдвоем с мамой. Уехать они не успели, и им пришлось испытать все тяготы жизни в оккупированном немцами городе.

    Людмила Гурченко в детстве
    Людмила Гурченко в детстве / «ВКонтакте»

    Мать, рано вышедшая замуж, никакой рабочей профессии не имела. Семилетняя Люся как могла доставала еду: с такими же, как она, голодными детьми ей приходилось воровать на базаре. Девочка нашла постоянный заработок: танцевала у казарм и пела песни на немецком из популярных перед войной кинофильмов.

    1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу. Одноклассники, вернувшиеся после войны из эвакуации, объявили Люсе бойкот за ее выступления перед немцами, но постепенно презрительное отношение к горожанам, пережившим оккупацию, сменилось сочувствием.

    Осенью 1944-го Людмила поступила в музыкальную школу — родители решили развивать заметные музыкальные способности ребенка. После войны оба работали в Доме пионеров: отец играл на баяне, а мать устроилась массовиком-затейником и вела танцевальный кружок.

    С 1953 года началась столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году девушка поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была самой яркой и многогранной на своем курсе. На выпускном курсе актриса воплотила Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции «Западня» по Теодору Драйзеру. В этих ролях Гурченко и пела, и танцевала, и играла на рояле.

    ВГИК она окончила в 1958 году. По окончании вуза служила сначала в Театре-студии киноактера, а с 1964 года два сезона выходила на сцену «Современника», сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра». Позже Людмила по нескольку лет отдала театру Антона Чехова и Московскому театру сатиры.

    Фильмы

    В кино Гурченко дебютировала еще в студенческие годы. Ее первым фильмом стала картина «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза артистки в кино. Проект был замечен, как и начинающая актриса, рост известности которой начался с первой же картины.

    Оглушительную популярность исполнительница получила после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром, ее фото украшали обложки всесоюзных журналов.

    Людмила Гурченко в молодости
    Людмила Гурченко в молодости / «ВКонтакте»

    Кинолента побила все рекорды проката, на нее было продано почти 50 млн билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового года.

    За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», написанная специально для Гурченко, в которой артистка получила аналогичную главную роль. Этот фильм был менее удачным, его раскритиковали в СМИ, хотя по инерции он собрал полные кинозалы. Но успех этих двух лент имел и другую сторону медали: за Людмилой закрепилось амплуа актрисы легкого танцевально-песенного жанра.

    Забвение

    Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Марковны. Из-за сложного финансового положения Гурченко была вынуждена параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали показательное порицание в прессе. Официально именно за этим и последовали проблемы в карьере. Но существует версия, что отказы артистке в новых ролях были направлены «сверху».

    В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI Международного фестиваля молодежи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли.

    Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон
    Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон / «ВКонтакте»

    Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее Гурченко снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила Марковна даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.

    В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» она продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. Две серии ленты посмотрели суммарно свыше 70 млн зрителей — эта военная драма попала на пятое место в числе лидеров кинопроката в СССР в 1961-м и была представлена на Международном кинофестивале в Венеции.

    Возвращение в кино

    В 70-х черная полоса в карьере Гурченко закончилась. Она вновь стала одной из самых востребованных актрис страны и получила возможность сниматься, ее приглашали на яркие роли в фильмах. Это были музыкальные картины «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка» и прочие.

    Во время съемок киносказки «Мама» Гурченко сильно повредила ногу: закрытый перелом со смещением, 19 осколков. Ей грозила инвалидность. Вновь танцевать и ходить на высоких каблуках кинозвезда смогла лишь после многолетних тренировок.

    За образ, созданный в драмеди «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981) Петра Тодоровского, Людмила Марковна получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Маниле. Сценарий Сергей Бодров – старший написал специально для Гурченко. На роль своего экранного возлюбленного артистка выбрала Сергея Шакурова, отметя кандидатуру Владимира Высоцкого. Также в каст вошли Евгений Евстигнеев и Наталья Назарова.

    7 фактов из жизни Людмилы Гурченко

    Еще одним знаковым проектом в фильмографии Гурченко стала мелодрама Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» (1983). Это кино вошло в число участников официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля и киносмотров русских фильмов в Польше, Франции, Австралии. По опросу читателей журнала «Советский экран» Людмила Марковна была названа лучшей актрисой, а лента — лучшим фильмом года.

    Комедия «Любовь и голуби» с Ниной Дорошиной, Александром Михайловым и Гурченко в главных ролях стала культовой. На роль разлучницы Раисы Захаровны пробовались Ольга Яковлева и Татьяна Доронина, и последнюю уже даже утвердили, но после заменили на Людмилу Марковну. Прямо на площадке рождались ставшие крылатыми фразы: «Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет».

    Из-за упорства режиссера Владимира Меньшова, не желавшего вырезать сцены с алкоголем в разгар антиалкогольной кампании в СССР, картина вышла слишком поздно и не попала на фестивали. Единственной наградой ленты стала «Золотая ладья» на Международном кинофестивале комедий в Италии.

    Музыка

    В творческую биографию Гурченко вошли 17 музыкальных альбомов, она выпустила три автобиографические книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых Алла Пугачева, Андрей Миронов, Николай Басков и другие.

    Борис Моисеев и Людмила Гурченко
    Борис Моисеев и Людмила Гурченко / «ВКонтакте»

    Людмила Марковна снялась в 16 видеоклипах на свои песни, в том числе на исполненные дуэтом с Борисом Моисеевым композиции «Ненавижу» и «Петербург — Ленинград». Клип на песню Гурченко под названием «Молитва» режиссировал известный работами в большом кино Федор Бондарчук.

    Личная жизнь

    Жизнь актрисы была полна не только яркими ролями, но и бурными романами. В личной жизни Людмилы Марковны было шесть мужей — пять официальных браков и один гражданский. Все мужчины Гурченко были яркими и известными, но каждый раз что-то мешало им оставаться вместе с такой сильной женщиной.

    Первым мужем Гурченко стал кинорежиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда Людмиле Марковне было всего 18 лет. Вместе пара прожила лишь год. Со вторым супругом Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, но этот брак подарил ей дочь Марию.

    Третьим мужем артистки стал актер Александр Фадеев, приемный сын известного писателя, а четвертым — певец Иосиф Кобзон. С ним Гурченко рассталась через три года. Две звезды такого масштаба не смогли ужиться долго.

    Людмила Гурченко и Сергей Сенин
    Людмила Гурченко и Сергей Сенин / «ВКонтакте»

    Вскоре после их расставания в прессе появились слухи о романе Гурченко с Владимиром Высоцким. Сама исполнительница восхищалась музыкантом, но скорее как сторонний наблюдатель, чем как влюбленная женщина. Слухи об этих отношениях знаменитость не комментировала. А вот в гражданском браке с музыкантом и аккомпаниатором Константином Купервейсом Людмила Марковна прожила 18 лет.

    С продюсером Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма «Сексказка». 25-летняя разница в возрасте не помешала им в 1993-м создать семью и прожить вместе 19 лет вплоть до ухода актрисы из жизни.

    В последние годы жизни актрисы в прессе появился слух о романе Гурченко с фотохудожником Асланом Ахмадовым. Людмила Марковна действительно говорила, что влюблена в Аслана, но, скорее всего, имела в виду сильные дружеские чувства и восхищение его творчеством. Ахмадов подчеркнул, что любовных отношений между ним и артисткой не было.

    Отношения с дочерью

    У актрисы были непростые отношения с дочерью Марией Королевой. До трех лет ребенка воспитывали бабушка с дедушкой, позволив тем самым Гурченко продолжить актерскую карьеру. Девочка тяжело восприняла воссоединение с матерью и даже попыталась сбежать обратно к бабушке.

    Семья у мамы с дочкой никак не складывалась. Людмила Марковна была прежде всего актрисой, много времени проводила на съемках, могла надолго уехать на гастроли. В итоге в детстве Маша часто была предоставлена сама себе.

    Сама актриса, ее окружение и поклонники надеялись, что в конечном итоге наследница пойдет по стопам звездной матери, но еще в молодости Мария показала, что они с Людмилой очень разные. Девушка не проявила склонности к музыке или сцене, окончила медицинское училище и, в отличие от ставшей образцом стиля и элегантности матери, носила удобную повседневную одежду и почти не пользовалась косметикой. В 18 лет она вышла замуж за Александра Королева, своего одноклассника, выбравшего профессию переводчика, и родила двух детей-погодок. Гурченко сильно конфликтовала с зятем, из-за чего Мария сначала даже развелась с мужем, но потом снова сошлась.

    Внуков, названных в честь ее собственных родителей, актриса очень любила, но даже они не могли окончательно примирить ее с дочерью и ее мужем. На внука и внучку артистка возлагала большие надежды, видя в них продолжателей своих актерских начинаний.

    Людмила Гурченко и Константин Купервейс
    Людмила Гурченко и Константин Купервейс / «ВКонтакте»

    В 1998 году произошла трагедия: скоропостижно скончался Марк, внук актрисы. Юноша умер от передозировки наркотиков. О пристрастиях сына семья знала и пыталась оградить юношу от плохой компании. По слухам, Людмила Гурченко не пришла на похороны, но на самом деле актриса была на прощании и очень скорбела, просто постаралась не сильно привлекать внимание к своей персоне.

    Вскоре произошло обострение отношений между матерью и дочерью. Людмила Марковна в очередной раз вышла замуж. Сергей Сенин не смог поладить ни с падчерицей, ни с тещей. В итоге произошел затяжной конфликт, который усугубился разделом имущества матери Гурченко. Бабушка завещала свою квартиру, купленную Гурченко, Марии — Елена Александровна последние годы жизни прожила с семьей внучки. Актриса не смирилась с этим, и дело дошло до суда.

    В 2008-м у артистки появилась правнучка, которая получила имя Таисия. Елена Королева так и не вышла замуж и одна воспитывает ребенка. В ноябре 2017-го от остановки сердца скончалась Мария Королева. Это запустило новый виток судебных разбирательств: Елена судилась за наследственную квартиру матери с собственным отцом Александром Королевым.

    Смерть

    2011 год стал роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась у дома и сломала бедро. На следующий день ей сделали операцию. В начале марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Гурченко умерла дома, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии.

    2 апреля в Центральном доме литераторов состоялось публичное прощание со всеми любимой актрисой. Гурченко была одета в платье, которое она сама же и сшила недавно. Многочисленные поклонники пришли попрощаться с Людмилой Марковной. Сама столица провожала артистку: в московском метро в этот день каждые полчаса звучала знаменитая песня Гурченко «Команда молодости нашей».

    Проводить актрису в последний путь пришли не только многотысячные поклонники, но и друзья семьи, коллеги и родственники. На протяжении всего мероприятия рядом был муж Людмилы Сергей Сенин. Но, как заметили журналисты, среди массы прощающихся не было многих самых близких людей знаменитости.

    Дочь кинозвезды пришла только к 11 утра с букетом хризантем — Мария не участвовала в организации церемонии, а о смерти матери узнала из газет. Королева не присоединилась к ВИП-гостям, она отстояла общую очередь, положила цветы к гробу и уехала, никак не комментируя свой поступок узнавшим ее журналистам. Внучку и правнучек Гурченко на церемонии пресса так и не увидела.

    Похороны прошли в тот же день. Людмилу Марковну похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Несмотря на то что это был жест уважения и признания, выбор кладбища нарушил последнюю волю актрисы. Гурченко хотела, чтобы ее могила была на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями и единственным внуком.

    Память

    В 2015 году на экраны вышел биографический сериал «Людмила Гурченко», где звезду российского кинематографа решилась сыграть Юлия Пересильд. Режиссер картины Сергей Алдонин рассказал, что просто выполнил обещание, которое случайно дал Людмиле Марковне. В последний год ее жизни он признался актрисе, что хотел бы снять о ней сериал, а Гурченко одобрила эту идею и практически благословила режиссера.

    Кроме того, об артистке сняты десятки документальных фильмов, а ее памяти звезды российского шоу-бизнеса посвящали собственные песни и композиции, которые при жизни пела сама Гурченко.

    Фильмография

    Дискография

    • 1994 — «Люблю»
    • 1995 — «Хорошее настроение»
    • 1996 — «Грустная пластинка»
    • 1997 — «Песни войны»
    • 1998 — «Бюро счастья»
    • 2001 — «Прощай, Двадцатый…»
    • 2001 — «Актёр и песня. Людмила Гурченко»
    • 2002 — «Мадлен, спокойно!»
    • 2004 — «Жизнь как дым…»
    • 2006 — «Не грусти!»
    • 2011 — «Белый снег»

    Интересные факты

    1. Стройная фигура (рост 173 см, вес 58 кг) и тонкая талия Гурченко — это болезненная худоба, оставшаяся у Людмилы Марковны после голодного военного детства.
    2. Актриса терпеть не могла упоминаний о возрасте настолько, что поссорилась с юмористом Лионом Измайловым, который, желая порадовать коллегу, презентовал артистке редкое фото времен ее молодости.