Сергей Бодров – старший

Sergey Bodrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергей Владимирович Бодров – советский и российский сценарист, режиссер, продюсер, отец кинорежиссера и актера Сергея Бодрова – младшего. Сейчас кинодеятель по большей части занят в американских проектах, однако изредка радует и российских телезрителей новыми картинами.

    Детство и юность

    Сергей Владимирович родился 28 июня 1948 года в Хабаровске в семье потомственных врачей. Раннее детство мальчик провел в Приморском крае в доме бабушки и дедушки на реке Уссури, так как мама в это время училась в медицинском институте. По национальности мать будущего режиссера была татаркой, а бабушка по отцовской линии – буряткой.

    В селе, где прошло детство Сергея, все мужское население занималось охотой и рыбалкой. Школьный друг Бодрова был родом из семьи тигроловов. Сам Сергей готовился стать жокеем, учился ездить на лошади, но высокий рост не позволил остаться в профессии. После школы поступил на факультет электрооборудования летательных аппаратов в Московский энергетический институт. Увлекался игрой в карты. После отчисления из института за скандал, связанный с игрой на деньги, собрался в десантные войска, но из-за проблем с челюстью Сергей в армию не попал.

    Фильмы

    Бодров устроился осветителем на «Мосфильм». Творческая атмосфера благотворно повлияла на юношу, и Сергей начал писать рассказы, которые печатались в «Литературной газете» наравне с прозой Григория Грина, Аркадия Арканова, Леонида Лиходеева, Фридриха Гренштейна. По совету редакторов издания поступил на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа на курс к Кире Парамоновой и Наталье Фокиной. Во время учебы устроился специальным корреспондентом в журнал «Крокодил».

    После окончания вуза в 1974 году начал работу сценаристом на Московской киностудии, дебютировав в киножурнале «Фитиль». По сценарию Бодрова в 1978 году Владимиром Роговым был снят фильм «Баламут». Главные роли в комедии о студенческой жизни сыграли Вадим Андреев, Наталья Казначеева и Николай Денисов. Через год на экраны вышла лирическая мелодрама «Моя Анфиса» о любви юноши Никиты, сына интеллигентных родителей, и простой девушки-маляра Анфисы. В фильме Эдуарда Гаврилова главную роль исполнила Марина Левтова.

    В 1981 году по сценарию Сергея Бодрова – старшего был снят фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» с Сергеем Шакуровым и Людмилой Гурченко в главных ролях. В 1983 году вышел военный фильм «Долгий млечный путь», в котором состоялось первое сотрудничество Сергея Владимировича с казахскими коллегами. В 1984 году появляется детская картина «Сладкий сок внутри травы», которая стала режиссерским дебютом Бодрова. Через год картина получила спецприз на Всесоюзном кинофестивале в Минске и серебряную награду конкурса детского кино на Московском кинофестивале.

    В 1986 году на киностудии «Казахфильм» вышла вторая полнометражка режиссера Сергея Бодрова «Непрофессионалы», в которой снялись Валентина Талызина, Амангелиус Есальбаев, Анис Садыков, Игорь Золотовицкий. Картина получила спецприз на кинофестивале в Турине. В этом же году на экранах появляется кинокомедия по сценарию Бодрова «Не ходите, девки, замуж». В актерский состав фильма вошли звезды советского экрана Вячеслав Невинный, Нина Русланова, Светлана Рябова, Татьяна Догилева, Виктор Павлов, Евгений Стеблов, Татьяна Агафонова, Наталья Вавилова.

    В 1986 году Сергей Бодров-старший снял мелодраму «Я тебя ненавижу» о примирении когда-то расставшихся супругов Михайловых. Главных героев картины сыграли Светлана Крючкова и Юрий Кузнецов.

    В 1989 году состоялась премьера криминальной драмы «Катала» с Валерием Гаркалиным и Еленой Сафоновой в главных ролях. Картина принесла Бодрову всесоюзную известность. Затем фильмография режиссера пополнилась социальной драмой «СЭР», которая завоевала три международных премии - монреальского, брюссельского и берлинского кинофестивалей.

    В начале 90-х режиссер создал фильмы «Белый король, красная королева» и «Я хотела увидеть ангелов». Нередко режиссер привлекал к работе непрофессиональных актеров. В 1996 году Сергей Бодров приступил к съемкам драмы «Кавказский пленник», которая стала переломной для его творческой биографии. Фильм был номинирован на «Оскар», получил главный приз российского кинофестиваля «Кинотавр».

    Исполнители главных ролей Олег Меньшиков и Бодров-младший разделили премию «Ника» за лучшую мужскую роль. В создании сценария Бодрову помогал Борис Гиллер, его ученик. Сын Сергей участвовал в подборе актеров, именно он нашел по фото девочку Сусанну Мехралиеву на роль Дины. В российском прокате картина собрала $ 100 тыс.

    В 90-е годы Сергей Бодров – старший перебрался в США, где поначалу писал сценарии. Первым фильмом, созданным в соавторстве с режиссером Александром Рокуэллом, стала драма «Тот, кто влюблен». В 1999 году по сценарию Бодрова-старшего режиссер Режис Варнье снял картину «Восток-Запад» о возвращении белой эмиграции в СССР после окончания Второй мировой войны.

    В 2001 году состоялась премьера драмы Бодрова-старшего «Давай сделаем это по-быстрому», а через год – «Медвежий поцелуй». Оба фильма создавались совместными усилиями кинематографистов европейских стран. В 2006 году режиссер снял на киностудии Казахстана военную драму «Кочевник». Через год вышел блокбастер Бодрова «Монгол», в котором рассказывалось о жизни Чингисхана. Съемки фильма, который в 2007 году получил номинацию на «Оскар», затянулись на несколько лет. Российский прокат принес создателям картины $ 6,5 млн.

    В 2010 году Сергей Бодров вместе с Гульшад Омаровой (исполнительницей главной роли в дебютном фильме режиссера «Сладкий сок внутри травы») снял кинокомедию «Дочь Якудзы». В создании фильма принимали участие японские кинематографисты. В 2014 году на экраны вышел блокбастер Бодрова «Седьмой сын», работа над которым велась на голливудской киностудии Warner Bros. Главных героев сыграли звезды американского кино Джефф Бриджес, Джулианна Мур и Бен Барнс. В 2015 году Сергей Бодров сыграл эпизодическую роль в мелодраме Терренса Малика «Рыцарь кубков».

    Личная жизнь

    Приехав в Москву, Сергей Бодров познакомился со студенткой искусствоведческого факультета Валентиной Николаевной, на которой вскоре женился. В 1971 году у пары родился сын Сергей. В 1977 году отец ушел из семьи, потом опять вернулся. Бодров-старший окончательно оформил развод с женой в 1984 году.

    Недолговечные, но официальные отношения связывали режиссера с Высоцкой Кларой Михайловной. От третьей жены, казахской художницы и владелицы галереи Айжан Беккуловой, у Бодрова-старшего родилась дочь Ася.

    В начале 90-х Сергей познакомился с американкой Каролин Кавалеро, с которой вначале жил в Москве, а потом переехал в США. Четвертая супруга часто выступала соавтором Сергея Владимировича в написании сценариев к его фильмам. Но и с Каролин личная жизнь режиссера не заладилась, и вскоре супруги расстались.

    Дети Сергея Бодрова – старшего дружили между собой, и когда в 2002 году Бодров-младший погиб, Ася сильно переживала.

    Пережить личную трагедию, потерю сына, режиссеру помогла работа. В конце 2016 года Бодров-старший впервые за 14 лет поднял эту тему в передаче «Наедине со всеми», которая транслируется в России по Первому каналу.

    А в 2021 году Петр Шепотинник выпустил документальный фильм о Бодрове-младшем. В ленту вошли как архивные кадры со съемок, так и ранее неопубликованные интервью соратников звезды фильмов «Брат» и «Кавказский пленник».

    Сейчас Серей Владимирович живет в Лос-Анджелесе со своей пятой женой, казахстанской актрисой Гульшад Омаровой. Между супругами большая разница в возрасте, однако это не стало преградой для семейного счастья.

    Сергей Бодров – старший сейчас

    Практически все проекты Бордова-старшего связаны с Америкой. Очень редко он соглашается на участие в той или иной российской картине. Таким исключением из правил стал биографический фильм «Калашников», вышедший в феврале 2021 года. Сергей Владимирович выступил здесь сопродюсером и сценаристом.

    Его привлекла судьба советского конструктора — те детали биографии, которые ему приходилось скрывать, а иначе Михаила Тимофеевича попросту не допустили бы до оружия.

    Фильмография

    • 1984 — «Сладкий сок внутри травы»
    • 1985 — «Непрофессионалы»
    • 1986 — «Я тебя ненавижу»
    • 1989 — «Катала»
    • 1989 — «СЭР»
    • 1992 — «Белый король, красная королева»
    • 1992 — «Я хотела увидеть ангелов»
    • 1996 — «Кавказский пленник»
    • 1999 — «Бегущий свободным»
    • 2001 — «Давай сделаем это по быстрому»
    • 2002 — «Медвежий поцелуй»
    • 2005 — «Кочевник»
    • 2007 — «Монгол»
    • 2010 — «Дочь Якудзы»
    • 2014 — «Седьмой сын»