Джефф Бриджес

Джефф Бриджес
Имя:Джефф Бриджес ( Jeffrey Leon Bridges )
Дата рождения: 4 декабря 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Лос-Анджелес
Рост: 185
Деятельность: актёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (140 голосов)

    Джефф Бриджес: биография

    Актёрская карьера Джеффу Бриджесу, кажется, была предначертана судьбой. Он родился 4 декабря 1949 года в семье актеров Ллойда и Дороти Бриджес. Его брат Бо тоже пошел по стопам родителей. Бриджесы учились актерскому мастерству у племянника А. П. Чехова – российского актера Михаила Чехова.

    Перед кинокамерами Джефф впервые предстал, будучи четырехмесячным малышом, это был один из эпизодов фильма «Компания, которой она владеет». Уже после школы он был уверен, что хочет связать свою жизнь с кинематографом. Чтобы заплатить за учебу в Нью-Йорке, Джефф некоторое время работал в береговой охране. Параллельно участвовал в любительских спектаклях в шоу отца. Улучшив свое материальное положение, парень отправился в Нью-Йорк, где окончил актерские курсы Херберта Бергдорфа и Уты Хаген.

    Фильмы

    Как уже упоминалось, сниматься в кино Джефф Бриджес начал «с пеленок». Его второе появление на экране (в 8-летнем возрасте) связано с сериалом «Морская охота», где он играл вместе с отцом. Первой весомой актерской работой Джеффа Бриджеса стала картина «Последний сеанс». Бюджет фильма был небольшим, критики давали ему неоднозначную оценку. Вопреки всему, амбициозный проект смог собрать в прокате в десятки раз больше потраченных на него денег. Успешным он был и для Джеффа – актер удостоился первой номинации на «Оскар».

    Популярность его постепенно росла, серьезных ролей становилось больше. В 1974 году его появление в криминальной драме «Громобой и Быстроножка» не прошло бесследно – он вновь вступил в «оскаровскую гонку» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Следующие десять лет в кинокарьере Джеффа Бриджеса не были отмечены громким уcпехом. Все изменилось после премьеры фильма «Человек со звезды». В фантастической драме Джефф сыграл инопланетянина, влюбленного в земную женщину. Актер вновь получил возможность побороться за «Оскар», но уже как исполнитель главной мужской роли. Очередная номинация не принесла ему победы, зато от режиссеров то и дело начали поступать стоящие предложения.

    Образы, которые он воплощает на экране, яркие и запоминающиеся. Среди них - роль богатого бизнесмена в «Зазубренном лезвии», экс-заключенного в фильме «Американское сердце», архитектора в психологической драме «Бесстрашный». В 1996 году Бриджес сыграл в мелодраме «У зеркала два лица», где Барбра Стрейзанд выступила в качестве исполнительницы главной женской роли и режиссера картины. Позже актер появился в знаменитой комедии Коэнов «Большой Лебовски».

    Высокую оценку кинокритиков, а вместе с этим и четвертую номинацию на «Оскар» в 2001 году Джеффу Бриджесу принес фильм «Претендент». Зрители увидели его в образе американского президента-демократа. Высшую степень актерского мастерства он продемонстрировал в фильме «Сумасшедшее сердце». Вместе с «Оскаром» в копилку наград актёра отправились «Золотой глобус», «Независимый дух», а также премия Гильдии киноактеров США.

    В 2015-м вышла фэнтезийная лента «Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего, в которой Бриджес исполнил главную роль. В том же году актер озвучил Летчика во франко-канадском анимационном варианте «Маленького принца».

    Личная жизнь

    С 1977 года женат на фотографе Сьюзен. В их семье выросли три дочери - Изабелль, Джессика и Хэйли. В 2000 году Джеффри Бриджес стал дедушкой.

    Известно, что в 1960-е актер некоторое время принимал наркотические средства. Но с вредной привычкой ему удалось справиться.

    В 1983 году он стал основателем благотворительного фонда «Остановите голод». Для сбора средств был организован ТВ-марафон, в котором приняли участие Грегори Пек, Джек Леммон, Кенни Логгинс и Берт Ланкастер.

    Помимо кинематографа Бриджеса увлекает ещё и музыка. В 2000 году он записал свой первый альбом «Be Here Soon». Через год появился его второй альбом. Звезда шоу-бизнеса находит время и для других занятий – фотографии и рисование. Плоды его творчества время от времени появляются в больших галереях.

    Фильмография

    • «Посвящённый»
    • «Железная хватка»
    • «Фаворит»
    • «Железный человек»
    • «Бесстрашный»
    • «Кто-то убил её мужа»
    • «Последний киносеанс»
    • «Любители»
    • «Сумасшедшее сердце»
    • «Седьмой сын»

    Фото

    Джефф Бриджес: последние новости

    Фильм российского режиссера, который работает в Голливуде, Сергея Болрова-старшего за первый уик-энд в прокате собрал...

    Другие знаменитости