Джефф Бриджес

Джефф Бриджес
Имя:Джефф Бриджес ( Джеффри Леон Бриджес )
Дата рождения: 4 декабря 1949 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 68 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 185
Деятельность: актёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джефф Бриджес: биография

    Джефф Бриджес – американский актер, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус». Помимо ряда других знаменитых фильмов, Бриджес снялся также в культовых картинах «Трон» и «Большой Лебовски», которые при провальном прокате оказали невероятное влияние на кинопроизводство, культуру и общество.

    Актерская карьера Джеффу Бриджесу, кажется, была предначертана судьбой. Он родился 4 декабря 1949 года в семье актеров Ллойда и Дороти Бриджес. Его брат Бо тоже пошел по стопам родителей. Бриджесы учились актерскому мастерству у племянника А. П. Чехова – российского актера Михаила Чехова.

    Актриса Джефф Бриджес
    Актриса Джефф Бриджес

    Перед кинокамерами Джефф впервые предстал, будучи четырехмесячным малышом, это был один из эпизодов фильма «Компания, которой она владеет». Уже после школы он был уверен, что хочет связать свою жизнь с кинематографом. Чтобы заплатить за учебу в Нью-Йорке, Джефф некоторое время работал в береговой охране. Параллельно участвовал в любительских спектаклях в шоу отца. Улучшив свое материальное положение, парень отправился в Нью-Йорк, где окончил актерские курсы Херберта Бергдорфа и Уты Хаген.

    Фильмы

    Как уже упоминалось, сниматься в кино Джефф Бриджес начал «с пеленок». Его второе появление на экране (в 8-летнем возрасте) связано с сериалом «Морская охота», где он играл вместе с отцом. Первой весомой актерской работой Джеффа Бриджеса стала картина «Последний сеанс». Бюджет фильма был небольшим, критики давали ему неоднозначную оценку. Вопреки всему амбициозный проект смог собрать в прокате в десятки раз больше потраченных на него денег. Успешным он был и для Джеффа – актер удостоился первой номинации на «Оскар».

    Джессика Лэнг и Джефф Бриджес в фильме «Кинг-Конг»
    Джессика Лэнг и Джефф Бриджес в фильме «Кинг-Конг»

    Популярность его постепенно росла, серьезных ролей становилось больше. В 1974 году его появление в криминальной драме «Громобой и Быстроножка» не прошло бесследно – он вновь вступил в «оскаровскую гонку» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Следующие десять лет в кинокарьере Джеффа Бриджеса не были отмечены громким успехом. Самую громкую популярность получил фантастический боевик «Кинг-Конг», осовремененный ремейк знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года. В этой картине Джефф Бриджес сыграл роль палеонтолога и защитника природы Джека Прескотта, который обманом присоединился к нефтеразведывающей экспедиции.

    Джефф Бриджес в фильме «Зазубренное лезвие»
    Джефф Бриджес в фильме «Зазубренное лезвие»

    В 1982 году Джефф Бриджес исполнил главную роль в американском научно-фантастическом кинофильме студии Walt Disney «Трон». Актер сыграл роль молодого программиста, который попадает в «оцифрованный мир».

    Этот фильм обладает парадоксальной судьбой. Фильм «Трон» повлиял на всю историю кино и CGI, ведь именно этот фильм стал первой картиной, в которой использовалась компьютерная графика и даже была продемонстрирована, пусть и упрощенная, но компьютерная анимация лица.

    Но картина сама по себе не снискала популярности, хоть и создала невероятно успешную франшизу. Доходы только с аркадных игр получились выше, чем сборы фильма.

    Джефф Бриджес в фильме «Американское сердце»
    Джефф Бриджес в фильме «Американское сердце»

    Все изменилось после премьеры фильма «Человек со звезды». В фантастической драме Джефф сыграл инопланетянина, влюбленного в земную женщину. Актер вновь получил возможность побороться за «Оскар», но уже как исполнитель главной мужской роли. Очередная номинация не принесла ему победы, зато от режиссеров то и дело начали поступать стоящие предложения.

    Образы, которые он воплощает на экране, яркие и запоминающиеся. Среди них - роль богатого бизнесмена в «Зазубренном лезвии», экс-заключенного в фильме «Американское сердце», архитектора в психологической драме «Бесстрашный». В 1996 году Бриджес сыграл в мелодраме «У зеркала два лица», где Барбара Стрейзанд выступила в качестве исполнительницы главной женской роли и режиссера картины.

    Джефф Бриджес в фильме «У зеркала два лица»
    Джефф Бриджес в фильме «У зеркала два лица»

    Позже актер появился в знаменитой комедии Коэнов «Большой Лебовски». Здесь Джефф Бриджес сыграл главную роль – безработного пацифиста, который благодаря длинным волосам и высокому росту (185 см) актера выглядит почти по-библейски.

    Этот герой становится курьером, задача которого передать миллион долларов от одного миллионера похитителям своей молодой жены. Эта операция срывается, и герою вместе с другом и встреченными по ходу сюжета эксцентричными персонажами приходится выпутываться из сложившихся проблем самостоятельно.

    Джефф Бриджес в фильме «Большой Лебовски»
    Джефф Бриджес в фильме «Большой Лебовски»

    Этот фильм также отличается парадоксальной судьбой. «Большой Лебовски» получил холодную реакцию критиков и звание худшего фильма «Коэнов», а также плохо показал себя в прокате. Но одновременно с этим картина собрала армию поклонников и стала «первым культовым фильмом эпохи Интернета». Этот фильм породи целую субкультуру или даже философское движение. Ежегодно проходят фестивали имени главного героя, фанаты пишут книги и ведут сайты с аналитикой и домыслами по сюжету картины, а фразы героев стали крылатыми и среди тех, кто не смотрел фильм.

    Высокую оценку кинокритиков, а вместе с этим и четвертую номинацию на «Оскар» в 2001 году Джеффу Бриджесу принес фильм «Претендент». Зрители увидели его в образе американского президента-демократа. Высшую степень актерского мастерства он продемонстрировал в фильме «Сумасшедшее сердце». Вместе с «Оскаром» в копилку наград актера отправились «Золотой глобус», «Независимый дух», а также премия Гильдии киноактеров США.

    Джефф Бриджес в фильме «Железный человек»
    Джефф Бриджес в фильме «Железный человек»

    В 2008 году актер получил яркую отрицательную роль в фантастическом блокбастере «Железный человек» кинокомпании Marvel Studios по мотивам приключений одноименного персонажа комиксов компании. Джефф Бриджес сыграл роль оружейника Обадайи Стейна, на начало фильма друга и делового партнера будущего Железного человека, гения и миллиардера Тони Старка (Роберт Дауни-младший).

    Одним из сюжетных конфликтов фильма становится разница во взглядах партнеров на ведение дел компании. В то время как Тони Старк стремится продавать оружие только для использования для более-менее благих целей, Обадайя Стейн в темную работает и с террористами, и с преступными группировками.

    Джефф Бриджес в фильме «Железная хватка»
    Джефф Бриджес в фильме «Железная хватка»

    В 2010 году актер снова вернулся к роли программиста Флинна в фантастическом фильме «Трон: Наследие». Действие фильма рассказывает о выросшем сыне Флинна, который ищет пропавшего в цифровом мире отца. Благодаря роли в этом фильме Бриджес стал первым актером, которому создали компьютерную омоложенную модель.

    Также в 2010 году актер сыграл главную роль в новой картине братьев Коэнов – вестерне «Железная хватка». В 2013 году Бриджес играет главную роль в фантастической комедии «Призрачный патруль» о полицейских, отлавливающих попавшие в мир живых души мертвых.

    Джефф Бриджес в фильме «Призрачный патруль»
    Джефф Бриджес в фильме «Призрачный патруль»

    В 2015 году вышла фэнтезийная лента «Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего, в которой Бриджес исполнил главную роль. В том же году актер озвучил Летчика во франко-канадском анимационном варианте «Маленького принца».

    Личная жизнь

    С 1977 года женат на фотографе Сьюзен. В их семье выросли три дочери - Изабелль, Джессика и Хэйли. В 2000 году Джефф Бриджес стал дедушкой.

    Известно, что в 1960-е актер некоторое время принимал наркотические средства. Но с вредной привычкой ему удалось справиться.

    Джефф Бриджес с женой
    Джефф Бриджес с женой

    В 1983 году он стал основателем благотворительного фонда «Остановите голод». Для сбора средств был организован ТВ-марафон, в котором приняли участие Грегори Пек, Джек Леммон, Кенни Логгинс и Берт Ланкастер.

    Помимо кинематографа, Бриджеса увлекает еще и музыка. В 2000 году он записал свой первый альбом «Be Here Soon». Через год появился его второй альбом. Звезда шоу-бизнеса находит время и для других занятий – фотографии и рисования. Плоды его творчества время от времени появляются в больших галереях.

    Джефф Бриджес сейчас

    В 2017 году Джефф Бриджес снялся в популярной шпионской комедии «Kingsman: Золотое кольцо». Фильм продолжает сюжет о приключениях британских суперагентов, но теперь вводит в сюжет и коллег англичан из США. Актер сыграл роль главы американской секретной организации «Statesman» под кодовым именем Шампань.

    Джефф Бриджес в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»
    Джефф Бриджес в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

    Также в 2017 году актер появился в драме «Дело храбрых», основанной на биографиях членов команды пожарных Granite Mountain Hotshots, которые столкнулись с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

    Фильмография

    • 1971 - «Последний киносеанс»
    • 1982 - «Трон»
    • 1993 - «Бесстрашный»
    • 1998 - «Большой Лебовски»
    • 2003 - «Фаворит»
    • 2005 - «Любители»
    • 2008 - «Железный человек»
    • 2009 - «Сумасшедшее сердце»
    • 2010 - «Железная хватка»
    • 2014 - «Посвященный»
    • 2015 - «Седьмой сын»

    Фото

    Джефф Бриджес: последние новости

    26 апреля 2018 года состоится российская премьера американской трагикомедии «Леди Бёрд». Фильм режиссера независимого...
    Папарацци запечатлели голливудскую звезду на съемочной площадке картины «Тяжелые времена в отеле “Эль Рояль”». Америк...
    26 февраля 2017 года состоится 89-я церемония вручения наград премии «Оскар». Главный претендент на получение заветны...

    Другие знаменитости