Знаменитости

Мэри-Луиз Паркер

Mary-Louise Parker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    До середины 2000-х годов биография американки Мэри-Луиз Паркер была связана только с актерской работой в театре, кино и на телевидении. Успешные роли в бродвейских постановках и блестящая игра в сериалах принесли женщине престижные номинации и награды «Тони» и «Эмми». После наиболее удачных работ в художественных фильмах Мэри-Луиз переквалифицировалась в писательницу и выпустила мемуары под названием «Dear Mr. You» и цикл статей для журнала Esquire.

    Детство и юность

    Мэри-Луиз Паркер родилась 2 августа 1964 года в столице американского штата Южная Каролина. Будучи младшей из четверых детей Кэролайн Морелли и Джона Моргана Паркера, девочка унаследовала от предков шведские, британские, немецкие и голландские корни.

    Мэри-Луиз Паркер в молодости

    По словам актрисы, в детстве она была одиноким и глубоко несчастным ребенком, поскольку родители, обеспечивавшие ее всем необходимым, постоянно переезжали по указанию работодателей отца. За 10 лет семья армейского судьи побывала в Теннеси, Техасе, Таиланде, Франции и Германии и в итоге остановилась в Аризоне, где Мэри-Луиз получила образование в средней школе Маркоса де Низа.

    Следующей ступенью стала учеба в колледже искусств при Университете Северной Каролины, после чего выпускница с дипломом драматической актрисы покинула родителей и переехала в Нью-Йорк. В мегаполисе девушка устроилась на работу в датскую обувную компанию ECCO, а в свободное время посещала кастинги и играла незначительные роли в сериалах и фильмах. Первой творческой победой в карьере Паркер стало выступление в бродвейском спектакле «Прелюдия к поцелую», удостоенное номинации на театральную премию «Тони» в 1990 году.

    Фильмы

    Голливудские режиссеры сразу заметили драматический талант актрисы и оценили ее привлекательную внешность и изящную фигуру (рост 171 см, вес 54 кг). В 1990-х годах Мэри-Луиз попала в компанию звезд кино и появилась на экранах в фильмах «Большой каньон» и «Жареные зеленые помидоры».

    Сисели Тайсон и Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры»)
    Сисели Тайсон и Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «Жареные зелёные помидоры»)

    Одной из самых примечательных работ этого периода стала комедия Вуди Аллена «Пули над Бродвеем», где Паркер посчастливилось стать партнершей Джона Кьюсака и обладательницы «Оскара» Дайан Уист.

    Драматические образы, созданные в кинолентах Джоэла Шумахера «Клиент» и Джэйн Кэмпион «Портрет леди», укрепили авторитет Мэри-Луиз, и она достойно смотрелась на фоне Николь Кидман, Вигго Мортенсена и Кристиана Бейла. Театральная карьера также получила развитие в пьесе Полы Фогель «Как я научился водить», поставленной в 1997 году труппой манхэттенского «Виноградника».

    Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «Портрет леди»)
    Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «Портрет леди»)

    Творческий опыт, полученный в молодости, сделал Паркер одной из самых желанных и востребованных актрис. В начале 2000-х годов ее пригласили на телевидение в мини-сериал по произведению американского сценариста Тони Кунера, рассказывающий о проблемах в жизни обыкновенных людей.

    Премьера «Ангелов в Америке» состоялась 7 декабря 2003 года на канале HBO, и за роль домохозяйки Харпер Питт, пристрастившейся к транквилизаторам, Мэри-Луиз получила премии «Эмми» и «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана.

    Мерил Стрип и Мэри-Луиз Паркер (кадр из сериала «Ангелы в Америке»)
    Мерил Стрип и Мэри-Луиз Паркер (кадр из сериала «Ангелы в Америке»)

    В 2004 году, после фильмов «Спасенная!» и «Чудесный побег», Паркер снова выступила на Бродвее, исполнив главную роль в спектакле по пьесе Крейга Лукаса «Безрассудные». Эта работа принесла актрисе еще одну номинацию и награду «Тони» и сделала ее объектом творческой выставки в Бостонском университете. Среди прочих экспонатов, переданных библиотеке учебного заведения, были призы, личные вещи и серия горячих фотографий в купальниках и нижнем белье.

    К тому моменту в активе Мэри-Луиз еще не было наград, полученных за многосерийный проект «Дурман», которые она заслужила в соперничестве с ведущими героинями сериала «Отчаянные домохозяйки».

    Карри Грэм и Мэри-Луиз Паркер (кадр из сериала «Дурман»)
    Карри Грэм и Мэри-Луиз Паркер (кадр из сериала «Дурман»)

    История одинокой матери-домохозяйки, ставшей распространителем наркотиков, получила широкий общественный резонанс и породила массу споров о легализации марихуаны. Несмотря на критику, шоу, выходившее в эфир канала Showtime, на протяжении 8 сезонов стало одной из самых успешных работ актрисы и подарило ей новых поклонников и солидный гонорар.

    Съемки «Дурмана» проходили без отрыва от голливудских проектов, самыми успешными и кассовыми из которых стали комедийные боевики с Брюсом Уиллисом «РЭД» и «РЭД-2», биографический вестерн «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Брэдом Питтом и семейное фэнтези «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом.

    Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «РЭД»)
    Мэри-Луиз Паркер (кадр из фильма «РЭД»)

    В 2013–2015 годах актриса снова работала на Бродвее и играла в пьесах «Снежные гуси» и «Гейзенберг» на сцене Манхэттенского клуба и театра Сэмюэля Дж. Фридмана.

    Недавними работами в фильмографии Паркер стал триллер режиссера Френсиса Лоуренса «Красный воробей», вышедший на экраны весной 2018 года, а также сериалы «Миллиарды» и «Мистер Мерседес», стартовавшие на американском телевидении в 2016–2017 годах.

    Личная жизнь

    В молодости Мэри-Луиз на протяжении 7 лет встречалась с актером Билли Крудапом, известным по фильмам «Спящие», «Миссия невыполнима – 3» и «Джонни Д.». В 2003 году личная жизнь пары рухнула, а Паркер стала матерью-одиночкой, родив сына, которого назвали Уильям Аттикус.

    Отдавая все время работе и воспитанию ребенка, Мэри-Луиз лишь к декабрю 2006 года решилась на новые отношения. Ее избранником стал Джеффри Дин Морган, партнер по сериалу «Дурман». Возлюбленный искренне хотел стать мужем актрисы и через 2 года после знакомства предложил ей руку и сердце, но эти отношения тоже не сложились и закончились крахом в 2009-м.

    Embed from Getty Images
    Мэри-Луиз Паркер и Джеффри Дин Морган

    Впрочем, жизнь со звездой проектов «Сверхъестественное» и «Ходячие мертвецы» нельзя было назвать неудачной. Их совместным достижением считается усыновление девочки из Эфиопии, произошедшее в 2007 году. Актриса не давала интервью по поводу принятого решения, но фото малышки попало на страницы неофициального фанатского Instagram.

    Собственные романы и переживания Паркер описала в мемуарах под названием «Dear Mr. You», опубликованных издательством Scribner Books в ноябре 2015 года.

    Мэри-Луиз Паркер сейчас

    Сейчас Мэри-Луиз по-прежнему не замужем. Она с двумя детьми живет в Бруклин-Хайтс и в свободное от съемок время часто гуляет по озелененным улицам и старинным бульварам фешенебельного района.

    Embed from Getty Images
    Мэри-Луиз Паркер в 2019 году

    На телевидении актриса продолжает участвовать в проекте «Миллиарды» и в 2019-м планирует закончить работу над 5-м сезоном шоу.

    Ближайшими полнометражными фильмами Паркер должны стать комедия Сэма Голда «Compliance» и мелодрама Донны Вермеер «Les passages».

    Фильмография

    • 1991 – «Жареные зеленые помидоры»
    • 1991 – «Большой каньон»
    • 1994 – «Пули над Бродвеем»
    • 1996 – «Портрет леди»
    • 2002 – «Красный дракон»
    • 2003 – «Ангелы в Америке»
    • 2005-2012 – «Дурман»
    • 2007 – «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»
    • 2010 – «РЭД»
    • 2013 – «Призрачный патруль»
    • 2013 – «РЭД 2»
    • 2016-2019 – «Миллиарды»
    • 2017-2018 – «Мистер Мерседес»
    • 2018 – «Красный воробей»