Джон Кьюсак

Джон Пол Кьюсак
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джон Кьюсак — американский киноактер, успевший сыграть множество ярких запоминающихся ролей. Артист с легкостью перевоплощается в разные типажи, восхищает поклонников мастерской игрой. Сейчас в фильмографии исполнителя целая палитра жанров — от романтических комедий до мистических триллеров.

    Детство и юность

    Родился Джон в штате Иллинойс в семье учительницы математики Энн Полы Каролан и актера Ричарда Кьюсака. Мальчик стал одним из пяти детей в семье: у Джона есть брат Билл, а также сестры Энн, Джоан и Сьюзи. Все пятеро детей пошли по стопам отца и стали актерами.

    Первое соприкосновение Кьюсака со сценой произошло, когда ему было три года. В детской постановке «Золушка», где играла вся семья, мальчику доверили роль собаки. Вместо средней школы Джон посещал театральную и только в старших классах начал заниматься в городском учебном заведении города Эванстона. Педагоги отмечали актерский талант мальчика и даже доверяли Джону роли во взрослых спектаклях, но сам подросток мечтал о карьере бейсболиста, а театр и кино всерьез даже не воспринимал.

    Тем не менее в 12 лет Джон Кьюсак устроился на местную радиостанцию и несколько лет трудился диктором и начитывал рекламу. Вряд ли можно было полноценно совмещать серьезные спортивные тренировки с работой на радио и в театре, хотя юноша и старался. Есть и некоторое несоответствие в восприятии актером своего детства. Учителя описывали Джона как веселого мальчика, полного энтузиазма и жизнерадостности. А сам Кьюсак говорил, что в подростковом возрасте ненавидел школу, презирал власть и правительство и чувствовал себя изгоем в обществе.

    В молодости Джон поступил в Нью-Йоркский университет, но проучился только один курс, так как понял, что его «уже тошнит от занятий». Молодой человек бросил вуз и отправился покорять Голливуд.

    Фильмы

    Кьюсаку было 17 лет, когда он впервые снялся в кино — в молодежной мелодраме «Класс», за которой последовали новые приглашения от режиссеров. Яркой работой 90-х стала роль писателя Джона Келсо в детективной драме «Полночь в саду добра и зла». В актерском ансамбле здесь также появились Кевин Спейси и Джуд Лоу. А в начале нулевых артист предстал в ярком дуэте с Кейт Бекинсейл в романтической ленте «Интуиция».

    В 2003 году с участием Кьюсака на экраны вышел детективный триллер «Идентификация» с захватывающим сюжетом и непредсказуемым финалом. В процессе съемок артист и его коллеги по творческому цеху Рей Лиотта и Аманда Пит испытывали большие нагрузки. Для достоверности изображаемой картины в помещение, где велась работа, нагоняли холодный воздух, а актеров периодически поливали холодной водой.

    Интересную роль предложили актеру в триллере «Ворон»: он сыграл автора этой классической поэмы Эдгара Аллана По. Высокие рейтинги получила и остросюжетная драма «Мотель», где Джон воплотил образ киллера Джека, который выполняет задание по переправке груза. Помимо Кьюсака в фильме сыграли Доминик Перселл и Роберт Де Ниро.

    Кьюсак не смог отказаться от предложения сняться в фильме-катастрофе 2012 года режиссера Роланда Эммериха, где воплотил главного героя Джексона, одного из немногих спасшихся во время катастрофы планетарного масштаба. Проект оказался кассовым, собрав в мире $ 788 млн.

    Появился Джон и в криминальном фильме «Я заберу твои деньги», где предстал в роли бизнесмена Миллера, отправляющегося на поиски потерянных денег, которые до этого он украл у клиента. Кьюсаку удалось воплотить образ обычного человека, который из-за страсти к богатству превращается в преступника, а затем и убийцу.

    В 2021-м году российские поклонники увидели артиста в мистическом детективе «Контроль». В центре сюжета — история героини в исполнении Кристины Риччи, которая после смерти ребенка переезжает с супругом в многоэтажку и вскоре начинает замечать у жителей дома странности в поведении. Также в прокат с участием Джона вышел боевик «Красная река».

    Экранизации Стивена Кинга

    В фильмографии актера яркую роль сыграли ленты, снятые по произведениям «короля ужасов» Стивена Кинга. Первой среди них стала картина «Останься со мной», созданная по мотивам повести «Тело». В ленте Кьюсаку достался образ Денниса Лашанса, старшего брата главного героя Гордона.

    Второй раз Джон предстал перед зрителями уже как центральный персонаж в мистическом триллере «1408» по одноименному рассказу. Артист воплотил на экране образ Майка Энслина, писателя, не верящего в паранормальные явления, но в то же время создающего книгу на тему сверхъестественного. Фильм режиссера Микаэля Хофстрёма оказался интересен не только захватывающим сюжетом, но и отсылками к другим произведениям Кинга. Например, одна из жертв загадочной комнаты под номером 1408 в отеле, где останавливается герой, носит имя Грэйди — таким же наделен персонаж «Сияния». Также в картине присутствуют оммажи картинам Альфреда Хичкока «Головокружение» и «Психо».

    Режиссерская версия триллера оказалась настолько пугающей, что для широкого проката создали версию с альтернативным финалом. В дуэте с Кьюсаком в роли управляющего отелем Джеральда Олина снялся Сэмюэл Л. Джексон.

    Вместе артисты появились в еще одной экранизации по Кингу — фильме «Мобильник», сценарий для которого написал сам автор вместе с Адамом Алекком. В этот раз Джону достался образ художника-графика Клайтона Ридделла, оказавшегося в центре апокалипсиса, превращающего владельцев мобильников в одержимых.

    Чтобы спасти семью, герой должен пройти ряд испытаний, в которых ему помогает машинист метро Томас Маккорт (вновь Сэмюэл Л. Джексон). Сам Кьюсак в интервью восторженно отозвался о творчестве Кинга, отметив, что писатель часто опережает время. Интересно, что в качестве мелодии, звучавшей по ночам из мобильных устройств одержимых, выступил вокализ в исполнении Эдуарда Хиля («Трололо»).

    Личная жизнь

    Кьюсака, чей рост 187 см, поклонницы называют одним из самых привлекательных мужчин — неудивительно, что личная жизнь актера протекала бурно. В разное время у Джона были звездные романы с актрисами Минни Драйвер, Нив Кэмпбелл, Джоди Лин О’Киф, Дженнифер Лав Хьюитт, Брук Бёрнс, режиссером Александрой Керри, а также с фотомоделью Элисон Иствуд, дочерью Клинта Иствуда. Совместные фото с именитыми красавицами регулярно попадали на страницы глянцевых изданий. Но ни одна из девушек не смогла пленить сердце Кьюсака по-настоящему и стать женой артиста.

    Джон нередко становился объектом нападок поклонниц. Так, в 2008 году девушка по имени Эмили Летерман устроила настоящую охоту за голливудской звездой, но полиция вовремя ее остановила и принудила к обязательному наблюдению у психиатра.

    Хобби и увлечения

    Кьюсак живет активной жизнью. У актера огромное количество хобби. Артист научился профессионально управлять вертолетом, в свободное время катается на сноуборде, а также уже 20 лет занимается кикбоксингом, в котором достиг черного пояса.

    Кроме того, американец — любитель спортивных команд из города Чикаго. Джон посещает матчи футбольного клуба «Чикаго Беарз» и хоккейной команды «Чикаго Блэкхокс», но самым любимым спортом Кьюсака с детства остался бейсбол. Актер одинаково болеет за «Чикаго Кабс» и «Чикаго Уайт Сокс», несмотря на то, что фанаты этих клубов считаются соперниками и даже враждуют между собой.

    Стоит отметить и еще одно увлечение Джона Кьюсака — актер является последователем учения Махариши Махеш Йоги, которое называется «Трансцендентальная медитация». Получая новую роль, актер пользуется медитацией, чтобы с ее помощью понять психологию, характер и глубины души персонажа.

    Джон Кьюсак сейчас

    В 2022 году актер продолжил карьеру в кино. Поклонники узнали о работе Кьюсака в криминальной драме «Погоня». В картине знаменитости досталась роль Джона Кэллоуэя, а на съемочной площадке с ним появились Эмиль Хирш, Уильям Кэтт и другие исполнители.

    Фильмография

    • 1997 — «Воздушная тюрьма»
    • 1997 — «Убийца из школы Гросс-Пойнт»
    • 1999 — «Быть Джоном Малковичем»
    • 2001 — «Интуиция»
    • 2003 — «Идентификация»
    • 2005 — «Любовь к собакам обязательна»
    • 2008 — «Игра по-крупному»
    • 2010 — «Машина времени в джакузи»
    • 2015 — «Любовь и милосердие»
    • 2016 — «Мобильник»
    • 2017 — «Арсенал»
    • 2017 — «Сингулярность»
    • 2018 — «Красная река»
    • 2018 — «Контроль»
    • 2019 — «Вечно молодой»
    • 2020 — «Утопия»
    • 2020 — «Преследование»
    • 2022 — «Погоня»

    Интересные факты

    • В фильме 1989 года «Скажи что-нибудь» в одной из сцен герой Кьюсака предстал перед зрителями в длинном легком пальто с магнитофоном в высоко поднятых руках. Позже этот эпизод стал своеобразной киноцитатой, мемом.
    • В 2020-м Джон оказался в одном из эпицентров протестных акций, проходивших в Чикаго. Артист решил запечатлеть на видео горящую машину, но это не понравилось правоохранителям. По словам знаменитости, его велосипед атаковали полицейские, пустившие в ход дубинки. Видео происходящего актер выложил в «Твиттере».
    • С сестрой Джоан Кьюсак исполнитель успел появиться в нескольких фильмах («16 свечей», «Убийство в Гросс-Пойнте»). А в ленте «Скажи что-нибудь» они сыграли брата и сестру.