Джон Кьюсак

Джон Кьюсак
Имя:Джон Кьюсак ( John Cusack )
Дата рождения: 28 июня 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Эванстон, Иллинойс, США
Рост: 188
Деятельность: актёр, кинопродюсер, сценарист
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (101 голос)

    Джон Кьюсак: биография

    Джон Пол Кьюсак — американский киноактёр, ставший всемирно известным в 1997 году после того, как на экраны вышел фильм «Убийца из школы Гросс-Пойнт», для которого он сам написал сценарий. Также актер является звездой таких картин, как «Машина времени в джакузи», «Интуиция» и «Любовь к собакам обязательна».

    Родился Джон в штате Иллинойс, в семье учительницы математики Энн Полы Каролан и актера Ричарда Кьюсака. Мальчик стал одним из пяти детей в семье: у него есть брат Билл, а также сестры Энн, Джоан и Сьюзи. Интересно, что все пятеро детей пошли по стопам отца и стали актерами.

    Первое соприкосновение со сценой Кьюсака произошло, когда ему было всего три года. В детской постановке «Золушка», где играла вся их семья, ему доверили роль… собачки. Вместо обычной средней школы Джон посещал театральную и только в старших классах начал заниматься в городском учебном заведении города Эванстона. Несмотря на то, что специалисты отмечали актерский талант мальчика и даже доверяли ему роли во «взрослых» спектаклях, сам подросток мечтал о карьере бейсболиста, а театр и кино всерьез даже не воспринимал.

    Тем не менее, в 12 лет Джон Кьюсак устраивается на работу на местную радиостанцию и несколько лет трудится диктором, а также начитывает рекламу. Вряд ли можно было полноценно совмещать серьезные спортивные тренировки с работой на радио и в театре, хотя юноша и старался. Есть и определенное несоответствие восприятия детства актера: многие знакомые и учителя описывали Джона как веселого мальчика, полного энтузиазма и жизнерадостности, а сам Кьюсак говорит, что в подростковом возрасте ненавидел школу, презирал власть и правительство, а также чувствовал себя изгоем в обществе.

    После школы Джон Пол Кьюсак поступил в Нью-Йоркский университет, но проучился только один курс, так как, по его словам, понял, что его «уже тошнит от занятий». Молодой человек бросает вуз и отправляется покорять Голливуд.

    Фильмы

    Джону Кьюсаку было 17 лет, когда он впервые снялся в кино, в молодежной мелодраме «Класс», а за последующие годы актер снялся в более 80-ти картинах. Уже на начальном этапе ему стали доверять главные роли, например, в приключенческой ленте «Путешествие Нэтти Ган», комедии «Одно сумасшедшее лето» и криминальной мелодраме «Пули над Бродвеем».

    Но главный прорыв в профессиональной жизни Кьюсака произошел в 1997 году. Сначала он поучаствовал в создании высокорейтингового триллера «Воздушная тюрьма», затем снялся в криминальной драме «Полночь в саду добра и зла», а потом исполнил давнюю мечту – добился внимания к собственному сценарию черной комедии «Убийца из школы Гросс-Пойнт». Когда этот фильм вышел на экраны, о Джоне заговорил специалисты и поклонники кино.

    После этого карьера Кьюсака мгновенно взлетела вверх. Если просто перечислить фильмы, в которых он играл главных героев, то понадобится не один тетрадный лист. Из самых популярных картин стоит выделить романтическую историю «Интуиция», легкую мелодраму «Любовь к собакам обязательна», семейную драму «Марсианское дитя» и ироническую комедию «Машина времени в джакузи».

    Интересную роль предложили актеру в триллере «Ворон»: он сыграл автора этой классической поэмы Эдгара Аллана По. Из последних работ Кьюсака выделяются остросюжетная драма «Мотель» и фантастический боевик «Мобильник», снятый по мотивам романа «короля ужасов» Стивена Кинга. Кстати, это не первое участие Джона в экранизациях книг этого легендарного писателя – он уже исполнял роль Майка Энслина в триллере по рассказу «1408».

    Личная жизнь

    Актера Джона Кьюсака многие поклонницы называют одним из самых привлекательных мужчин. Того же мнения придерживаются и знаменитости. В разное время у Джона были звездные романы с актрисами Минни Драйвер, Нив Кэмпбелл, Джоди Лин О’Киф, Дженнифер Лав Хьюитт, Брук Бёрнс, режиссером Александрой Керри, а также с фотомоделью Элисон Иствуд, дочерью Клинта Иствуда. Но ни они, ни какая-либо другая женщина не смогли пленить сердце Кьюсака по-настоящему. Поэтому актер, которому уже пошел шестой десяток лет, никогда не был женат.

    Тем не менее, Джон Кьюсак живет очень активной жизнью. У него огромное количество хобби. Например, мужчина управляет вертолетом, катается на сноуборде, а также уже 20 лет занимается кикбоксингом, в котором достиг черного пояса.

    Кроме того, актер большой любитель спортивных команд из города Чикаго. Он посещает матчи футбольного клуба «Чикаго Беарз» и хоккейной команды «Чикаго Блэкхокс», но самым любимым спортом Кьюсака с детства остался бейсбол. Он одинаково болеет за «Чикаго Кабс» и «Чикаго Уайт Сокс» несмотря на то, что фанаты этих клубов считаются основными соперниками и даже враждуют между собой.

    Стоит отметить и еще одно увлечение Джона Кьюсака – он является последователем учения Махариши Махеш Йоги, которое называется «Трансцендентальная медитация». Любопытно, что получая какую-либо роль, актер обязательно пользуется медитацией, чтобы с ее помощью понять психологию, характер и глубины души своего персонажа.

    Фильмография

    • 1997 - Воздушная тюрьма
    • 1997 - Убийца из школы Гросс-Пойнт
    • 1999 - Быть Джоном Малковичем
    • 2001 - Интуиция
    • 2003 - Идентификация
    • 2005 - Любовь к собакам обязательна
    • 2008 - Игра по-крупному
    • 2010 - Машина времени в джакузи
    • 2015 - Любовь и милосердие
    • 2016 - Мобильник

    Фото

    Другие знаменитости