Джоан Кьюсак

Joan Cusack
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американка Джоан Кьюсак не только звезда кино и телевидения, но и сценарист, комик, актер озвучивания, а также мама двоих детей. Манерная и эмоциональная, она всегда приковывает взгляды зрителей. Большинство ее образов — роли второго плана, но это не мешает актрисе добиваться успехов в профессиональной деятельности и завоевывать престижные кинонаграды.

    Детство и юность

    Родной город Джоан Кьюсак — Нью-Йорк. Звезда родилась 11 октября 1962 года, детство провела в городке Эванстоне, штат Иллинойс, в окружении семьи. Отец Джоан Ричард играл в кино, снимал документальные фильмы, занимался рекламой, мать Нэнси преподавала математику.

    В семье Кьюсак пятеро детей: мальчики Билл и Джон и девочки Энн, Сьюзи и Джоан. Родители всегда были поддержкой и опорой для братьев и сестер, учили их быть уверенными в себе, не бояться аудитории, а также поощряли творческие начинания. Благодаря этому все дети семейства в той или иной степени связали жизнь с киноиндустрией.

    Хотя Джоан посещала театральную мастерскую Пайвена, она не всегда мечтала стать звездой кинематографа. В молодости Кьюсак без труда поступила в Университет Висконсина в Мэдисоне. Параллельно с изучением английского языка будущая актриса увлеклась импровизацией в The Story Theatre. Познавая науки, Джоан ни на минуту не забывала о творчестве и, получив степень бакалавра, окончательно решила связать жизнь с искусством.

    Фильмы

    Старт карьеры Джоан пришелся на 1980 год. Дебютными в биографии актрисы считаются сразу два фильма: «Мой телохранитель» и «Разменная монета». Хотя юная американка была талантлива, следующие два года предложений о работе не поступало. Джоан искала занятие для души и вскоре стала частью импровизационной группы «Ковчег», где открыла для себя новый жанр — комедию.

    На начальном этапе карьеры молодая актриса получала небольшие роли, и только после окончания университета удача ей улыбнулась. Джоан была приглашена на комедийное шоу «Субботним вечером в прямом эфире», которое было популярно в Америке.

    Джоан Кьюсак в роли Дебби Джелински в фильме «Семейные ценности Аддамсов»
    Джоан Кьюсак в роли Дебби Джелински в фильме «Семейные ценности Аддамсов»

    Далее фильмография артистки пополнилась такими картинами, как «Полуночники», «Телевизионные новости», «Замужем за мафией». Труды оказались ненапрасны: 1988 год запомнился ролью в романтической комедии «Деловая женщина», за которую актриса впервые была номинирована на «Оскар». Следующая номинация на премию состоялась в 1997 году за роль в кинофильме «Вход и выход».

    Стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, Джоан получала все больше предложений о сотрудничестве. Нестандартный подход к исполнению, трудолюбие и серьезное отношение к работе мгновенно покоряли профессионалов киноиндустрии.

    В 1991 году в свет вышел фильм «Семейка Аддамс», где Джоан предстала в роли Дебби Джелински — удивительной и слегка ненормальной светловолосой особы. Кинокартина имела ошеломительный успех. Запоминающиеся образы, яркий актерский состав, интригующий сюжет — все это нашло отражение в сердцах зрителей. Спустя два года по комиксам было снято продолжение нашумевшей картины — «Семейные ценности Аддамсов».

    Даже маленькие и, казалось бы, неприметные роли Джоан отрабатывала с максимальной отдачей. Яркая, манерная, запоминающаяся, при росте 175 см она буквально становилась универсальной актрисой, наполняя каждый образ неподдельными эмоциями. Ее актерская игра поражала не только зрителей, но и критиков. Ей удавались абсолютно разноплановые героини, которые, несмотря на их множество, никогда не были похожи одна на другую.

    Джоан Кьюсак в роли Шейлы в сериале «Бесстыдники»
    Джоан Кьюсак в роли Шейлы в сериале «Бесстыдники»

    Отдельно запомнилась поклонникам роль Шейлы в сериале «Бесстыдники». Героиня, страдающая социофобией, принесла Джоан премию «Эмми». Пять номинаций, последняя из которых закончилась долгожданным награждением — лучшее доказательство признания таланта актрисы.

    Понравилась аудитории и роль актрисы в «Шопоголике». Легкая романтическая комедия заняла отдельное место в фильмографии Кьюсак.

    С каждой новой ролью Джоан оттачивала мастерство. Ей удалось создать собственный имидж, а не затеряться в киноиндустрии. Кьюсак узнаваема, но при этом не однообразна.

    Джоан Кьюсак не только талантливая киноактриса, но и актер озвучивания. Ее голосом говорят персонажи любимых мультипликационных фильмов, таких как «История игрушек» или «Секретная служба Санта-Клауса».

    Личная жизнь

    Джоан Кьюсак редко выставляла личную жизнь напоказ. Известно, что с 1993 года американка состоит в браке с Ричардом Бёрком. Муж актрисы не связан с кино. Сфера Бёрка — юриспруденция, он ведет адвокатскую деятельность. У супругов есть дети — сыновья Дилан и Майлс.

    Что касается родственных связей звезды, наиболее тесные взаимоотношения у нее сложились с братом, тоже талантливым актером Джоном Кьюсаком. На его счету множество успешных кинокартин. Брат и сестра периодически снимаются вместе. Уделяя большую часть времени карьере, они всегда находят возможность увидеться и лично пообщаться друг с другом. Среди их совместных работ такие картины, как «Скажи что-нибудь», «Колыбель будет качаться», «Телевизионные новости».

    Джоан Кьюсак сейчас

    Сейчас Джоан Кьюсак — счастливая жена и мама двоих детей. Американка по-прежнему снимается в кино, пополняя фильмографию и радуя поклонников новыми амплуа. По хэштегу #joancusack в «Инстаграме» можно найти публикации фото самых ярких ролей и образов актрисы.

    Фильмография

    • 1988 — «Замужем за мафией»
    • 1988 — «Деловая девушка»
    • 1993 — «Семейные ценности Аддамсов»
    • 1995 — «Девять месяцев»
    • 1997 — «Вход и выход»
    • 1999 — «Сбежавшая невеста»
    • 1999 — «Колыбель будет качаться»
    • 2004 — «Модная мамочка»
    • 2008 — «Игра по-крупному»
    • 2009 — «Шопоголик»
    • 2012 — «Хорошо быть тихоней»
    • 2011-2015 — «Бесстыдники»
    • 2017-2019 — «Лемони Сникет: 33 несчастья»
    • 2020 — «Возвращение домой»