Аманда Пит

Аманда Пит
Имя:Аманда Пит ( Amanda Peet )
Дата рождения: 11 января 1972 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 46 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино, писательница
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Аманда Пит: биография

    Аманда Пит прославилась ролями, сыгранными в кино и на театральной сцене. В США актриса известна и как автор произведений для детей. Однако, книга, опубликованная в 2015 году, едва ли привлекла бы интерес читателей, если бы не имя автора, ставшее известным благодаря комедиям начала 2000-х.

    Детство и юность

    Родители актрисы далеки от искусства. Будущая актриса родилась в обычной нью-йоркской семье. Отец служил в небольшой компании юристом. Мать трудилась в социальной службе. Прадед по материнской линии был импресарио, личностью известной в театральных кругах, но его Аманда не застала.

    Актриса Аманда Пит
    Актриса Аманда Пит

    В 1979 году семья уехала в Лондон, где провела четыре года. Аманду воспитывали в квакерских традициях. Отец был членом «общества Друзей», мать по национальности еврейка. Пит – дама образованная, ее познания не ограничиваются миром кинематографа. Будущая актриса училась в Колумбийском университете – изучала историю США. Однако будучи студенткой, все чаще подумывала об актерской карьере и уже тогда посещала кастинги.

    Фильмы

    Первый проект в актерской биографии Пит – реклама Skittles. Гонорара, полученного за съемки в незатейливом ролике о жевательных конфетах, девушке хватило надолго. Но не звездой рекламы Аманда хотела стать, а серьезной, разноплановой актрисой. К своей цели Пит шла долго.

    Аманда Пит в фильме «Звериная комната»
    Аманда Пит в фильме «Звериная комната»

    В 1992 году Аманда сыграла в одном из популярных в те годы сериалах, но ее имя в титрах не указали. Дебби в «Звериной комнате» – эту роль Пит получила в 1995 году и именно ее принято считать дебютной. В ноябре того же года синеглазая шатенка появилась в сериале «Закон и порядок». Как и многие звезды, первый опыт Аманда приобрела на съемках малобюджетных фильмов.

    Героиня «Прикоснись ко мне» однажды узнает о том, что ее прежний бойфренд болен СПИДом. В мелодраме Пит исполнила главную роль. Однако кинолента не получила широкой популярности. Не многим зрителям запомнилась и игра молодой актрисы в «Одном прекрасном дне». В этой картине Аманда снова оказалась на вторых ролях.

    Аманда Пит в фильме «Прикоснись ко мне»
    Аманда Пит в фильме «Прикоснись ко мне»

    Первая серьезная работа в фильмографии Пит – роль Жаклин Баррет в сериале «Джек и Джилл», стартовавшем на американском телевидении в 1999 году. Со съемок в многосерийном фильме началась карьера еще одной звезды – Сары Полсон.

    В 1999 году началась работа над кинолентой, повествующей о жизни и творчестве Жаклин Сюзанн – автора книги «Долина кукол», бестселлера 60-х. Кинолента в России вышла под названием «Настоящая женщина». Роль писательницы исполнила Бетт Мидлер. Пит сыграла второстепенную героиню.

    Аманда Пит в фильме «Стерва»
    Аманда Пит в фильме «Стерва»

    Но уже скоро получила роль в криминальной комедии, принесшей популярность и ей, и ее партнерам. Впрочем, имя Брюса Уиллиса, сыгравшего в «9 ярдах» обаятельного преступника, к тому времени знали в США и Европе. Следующая киноработа Пит – роль в триллере «Взлом», основанном на событиях из жизни Митника.

    Кинокритики оценили игру 28-летней актрисы. От режиссеров Аманде теперь чаще поступали предложения, но, как правило, речь шла о ролях в комедийных кинолентах. В картине «Стерва» актриса создала на экране образ циничной искусительницы, молодой привлекательной женщины, с легкостью манипулирующей мужчинами.

    Аманда Пит в фильме «9 ярдов»
    Аманда Пит в фильме «9 ярдов»

    Начиная с 2002 года Пит появляется уже не только в комедиях и мелодрамах. Фильмография пополняется драмами и триллерами, самым ярким из которых стала «Идентификация». В картине с витиеватым сюжетом и трагическим финалом Пит появилась в образе бывшей проститутки, грезящей о домике в провинции.

    Но мечтам героини не суждено сбыться – она погибает. Впрочем, как и все действующие лица «Идентификации». Сценарий Майкл Куни написал под впечатлением романа «10 негритят», а потому не пожалел ни одного из своих персонажей. Главного героя – бывшего полицейского Эда – сыграл Джон Кьюсак.

    Аманда Пит и Джон Кьюсак
    Аманда Пит и Джон Кьюсак

    В 2004 году вышло продолжение «9 ярдов». Героиня Пит, некогда мечтавшая о карьере киллера, во второй части уже появляется в роли благоверной «Тюльпана», которого играет Уиллис. Сиквел не оценили ни критики, ни зрители. На сайте Metacritic фильм собрал 24 балла из 100.

    Почти в то же время, когда начались съемки «Десяти ярдов», Вуди Аллен пригласил Аманду в картину «Мелинда и Мелинда». Фильм сочетает элементы двух разных жанров – комедии и драмы.

    Аманда Пит в фильме «Путешествия Гулливера»
    Аманда Пит в фильме «Путешествия Гулливера»

    В 2005 году актриса сыграла в триллере, принесшем «Оскар» Джорджу Клуни, «Сириана», съемки которого пришлось совмещать с театральными репетициями. Фильм высоко оценили критики: четыре награды, включая премию Эдгара По за лучший сценарий. Актриса здесь сыграла неприметную героиню и награды не получила. Но и в дальнейшем Пит не особо везло на знаки отличия. В ее послужном списке две награды: «Молодой Голливуд» и премия Роберта Олтмена, полученная в 2011 году.

    Еще одну яркую роль Аманда Пит исполнила в фантастической киноленте «2012». В основе фильма – эсхатологическое заблуждение о конце света.

    Личная жизнь

    В 2008 году актриса примкнула к некоммерческой организации, выступающей за вакцинацию детей. На это ее подтолкнули заблуждения о пагубном действии прививок, свойственные многим американцам. В интервью актриса назвала родителей, выступающих против вакцинации детей, не иначе как паразитами. Позже за слово «паразиты» Пит пришлось принести официальные извинения. Однако в безопасности, незаменимости вакцинаций кинозвезда все так же убеждена.

    Аманда Пит и ее муж Дэвид Бениофф
    Аманда Пит и ее муж Дэвид Бениофф

    Актриса вышла замуж в 34 года. Ее избранником стал Дэвид Бениофф, для которого этот брак также стал первым. Со сценаристом и продюсером «Игры престолов» Пит познакомилась в начале 2000-х. В течение четырех лет они встречались. Сейчас семейная пара воспитывает троих детей. Спустя год после свадьбы родилась девочка. Счастливые родители назвали ее Фрэнсис. В 2010 году – Молли. В 2014-м на страницах глянцевых журналов появились фото Пит, снова ожидающей ребенка.

    Аманда Пит с детьми
    Аманда Пит с детьми

    В декабре на свет появился долгожданный сын. Мальчика назвали Генри. Дети носят настоящую фамилию отца. Дэвид Фридман – такое имя получил муж Пит при рождении. В качестве псевдонима сценарист в начале творческого пути взял фамилию матери. Друзья звезды «9 ярдов» – Сара Полсон, Питер Динклэйдж.

    Аманда Пит и Сара Полсон
    Аманда Пит и Сара Полсон

    Союз актрисы и продюсера прочен, что редкость в Голливуде. Журналисты, специализирующиеся на личной жизни звезд, тщетно пытались отыскать компрометирующие сведения о чете Бениофф-Пит. Однажды в интервью Пит в шутку заявила, что разведется в Бениоффом, потому как ей не нравятся созданные им сюжетные повороты в «Игре престолов». Похоже, в знаменитой семье ссоры происходят исключительно на почве творческих разногласий.

    Аманда Пит сейчас

    В апреле 2017 года вышла первая серия «Блокмайра», в котором одну из ведущих ролей играет Пит. Проект оказался удачным. В 2018 году ожидается выход второго сезона. «Блокмайр» – единственный проект, в котором сегодня задействована актриса.

    В 2015 году Пит издала книгу на рождественскую тему. Планирует ли она и дальше писать прозу для детей, неизвестно.

    Аманда Пит в 2018 году
    Аманда Пит в 2018 году

    Актриса, отметившая в 2017 году 45-летие, выглядит сегодня так же неотразимо, как и в начале карьеры. Однако она не сторонница быстродействующих косметических процедур. Пит, в отличие от прочих голливудских звезд, не ведет яростную борьбу со старением, утверждая, что таким образом подчеркивает свою независимость от мнения окружающих.

    Фильмография

    • 1995 – «Звериная комната»
    • 1996 – «Один прекрасный день»
    • 1997 – «Прикоснись ко мне»
    • 1999 – «Просто неотразима»
    • 2000 – «Девять ярдов»
    • 2000 – «Взлом»
    • 2001 – «Стерва»
    • 2003 – «Идентификация»
    • 2004 – «Мелинда и Мелинда»
    • 2010 – «Путешествия Гулливера»
    • 2013 – «Дорога, дорога домой»
    • 2017-2018 – «Блокмайр»

    Фото

    Аманда Пит: последние новости

    Американская киностудия Amazon выпустила тизер сериала «Романовы» о потомках императорской семьи. Сериал расскажет во...
    Фильм-катастрофа «2012» снят режиссером Роландом Эммерихом. Главные роли в киноленте исполнили Джон Кьюсак, Аманда ...
    Актриса Изабель Юппер снимется в сериале о династии Романовых. Режиссировать киноленту будет автор сериала "Безумцы" ...

    Другие знаменитости