Бен Стиллер

Бенджамин Эдвард Стиллер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Бен Стиллер — голливудский комедийный и драматический актер театра и кино, а также режиссер, продюсер и сценарист. Представитель голливудской династии сумел сделать себе имя и стать настоящей звездой для своего поколения. Неутомимый труженик, он не устает заниматься самообразованием и находить новые грани в творчестве, что по достоинству оценивают критики и зрители.

    Детство и юность

    Бенджамин (Бен) Эдвард Стиллер родился в Нью-Йорке в ноябре 1965 года. Его отец — знаменитый комик Джерри Стиллер, по национальности польский еврей. Мать — актриса Энн Мира, ирландская католичка, еще в молодости принявшая веру мужа. На момент появления Бенджамина в семье уже подрастала четырехлетняя дочь Эми. Дети находились в творческой атмосфере и часто наблюдали за работой родителей на съемочной площадке. Неудивительно, что Бен и Эми выбрали профессию актеров.

    По окончании школы в 1983 году Стиллер становится студентом Калифорнийского университета, выбрав отделение кинематографа. Но уже через 9 месяцев парень вернулся в родной Нью-Йорк, где начал посещать актерские курсы.

    Театр и телевидение

    В молодости артист интересовался театром, поэтому его творческая биография началась на сцене. Бенджамин привлек к себе внимание критиков после того, как сыграл в пьесе Джона Гуаре под названием «Дом синих листьев».

    В кинематографе Стиллер дебютировал в 10-минутной пародии на картину Мартина Скорсезе «Цвет денег», где появился в роли, которую в источнике исполнил Том Круз. Короткометражка вышла на экраны в 1985 году и примечательна тем, что режиссером ленты стал сам Бен. Эту работу и ряд других короткометражных фильмов исполнителя приобрел американский канал NBC.

    В 1989 году в карьере Стиллера начался новый период. После нескольких появлений в популярном шоу «Субботний вечер в прямом эфире» он получил предложение стать телеведущим юмористической программы на MTV, которая называется «Шоу Бена Стиллера». Артист взял в помощники двух комиков — американских актеров Джанин Джарофало и Энди Дика — и на протяжении года смешил зрителей блестящими импровизациями и антрепризами.

    Актерская карьера

    В интервью журналу Playboy Стиллер признался, что первые 3-4 года своей творческой карьеры безрезультатно проходил пробы. Дебют актера на большом экране состоялся в 1987 году в фильме Стивена Спилберга под названием «Империя солнца». Кинолента удостоилась ряда наград, а актерский состав получил огромную популярность. Звездная роль досталась Стиллеру в картине «Кое-что о Мэри» («Все без ума от Мэри»), которую он сам считает одной из лучших работ.

    В 2006 году артист сыграл главную роль в комедии «Ночь в музее». Сюжет о ночном стороже в музее, где благодаря мистической табличке оживают экспонаты, получил такую популярность, что впоследствии вышли два продолжения. Кинолента снималась в Американском музее естественной истории, где и сегодня представлены экспонаты, появившиеся в фильме, например скелет Т-Рекса.

    Комедийные ленты, в которых играл артист, вмиг становились наиболее кассовыми проектами, что снимаются в Голливуде. Самые яркие среди этих фильмов — «Девушка моих кошмаров» и «А вот и Полли» с Дженнифер Энистон в главной женской роли. Но при том, что все названные комедии принесли создателям огромные сборы, Стиллер за участие в них попал в номинацию на «Золотую малину».

    Одна из лучших работ в фильмографии Стиллера — картина «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Здесь голливудский комик выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли. При этом критики отметили, что Стиллер сыграл скорее драматическую роль, чем комедийную. Фильм был показан в конце 2013-го и попал в десятку лучших картин года по версии Национального совета кинокритиков США.

    На Каннском кинофестивале 2017 года прошел показ трагикомедии «Истории семьи Майровиц», в которой сыграл комедийный актер. В фильме впервые вместе на экране появились два знаменитых голливудских комика — Бен Стиллер и Адам Сэндлер, чего не один год ждали их поклонники.

    Режиссер и продюсер

    В 1994 году Бен выступил как режиссер и актер одновременно. Он поставил комедию под названием «Реальность кусается». Съемки проходили в Остине и Хьюстоне и завершились всего за 42 дня. Лента хотя и не получила наград, но зрителям понравилась. Звездный состав комедии обеспечил ей немалый успех, а для Стиллера это был удачный дебют в роли постановщика полнометражного кино. В 1996 году Бенджамин продолжил режиссерскую практику, сняв картину «Кабельщик». Это черная комедия и драма одновременно, где главного героя сыграл Джим Керри.

    Деятельность постановщика побудила артиста запустить собственную продюсерскую компанию Red Hour Films. Ее Стиллер — большой поклонник франшизы «Звездные войны» — назвал в честь инопланетного бунта, показанного в эпизоде «Звездный путь: Возвращение архонтов».

    В 2008 году на экранах появилась новая комедия «Солдаты неудачи», режиссером которой снова выступил Стиллер. Это пародия на множество популярных голливудских фильмов о войне. Здесь Бен не только снялся сам, но и впервые выступил сценаристом. В этом проекте был собран звездный состав артистов. Комедия имела огромный успех и получила номинации на «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США.

    Одна из ярких страниц режиссерской деятельности Стиллера — комедия «Образцовый самец». Здесь Бен выступил в качестве постановщика, сценариста и исполнителя главной роли. В партнеры он выбрал себе своего друга Оуэна Уилсона и пригласил в проект близких родственников — жену, отца, мать, сестру и даже зятя. Образ судьи автор писал на Дэвида Боуи, но при этом не знал, согласится ли музыкант на участие в проекте.

    Комедия оказалась настолько успешной, что исполнители главных ролей были приглашены в качестве моделей на закрытие показа дома Valentino на Неделе моды в Париже. Публика оказалась ошарашена, а у одного зрителя, пытающегося заснять процесс, Стиллер забрал телефон и сделал умопомрачительное селфи.

    В 2016 году Бен вернулся к проекту и выпустил вторую часть — «Образцовый самец — 2». Артист снова появился на экране в роли манекенщика, хотя его параметры далеки до модельных (рост Стиллера 171 см при весе 68 кг).

    Позднее Бен порадовал зрителей режиссерским проектом «Побег из тюрьмы Даннемора». Драматический мини-сериал, созданный в жанре триллера, был представлен на канале Showtime. В телефильме использовалась реальная история, произошедшая в 2015 году в штате Нью-Йорк.

    Новым продюсерским проектом Стиллера стал неонуарный триллер «Темный груз» (Dark Cargo), который с конца 2019 года транслировался на канале YouTube Originals.

    Актер приобрел права на съемки фильма по повести Стивена Кинга «Крыса» в 2020 году. Примечательно, что писатель по уже заведенной традиции в очередной раз продал права на экранизацию своих произведений за $ 1 каждое. Другие рассказы из сборника «Будет кровь» выкупили Даррен Аронофски и Джон Ли Хэнкок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бена Стиллера — это несколько романов, каждый из которых подробно освещался журналистами. В разное время возлюбленными комика были Джинн Трипплхорн, Джанин Гарофало, Калиста Флокхарт и Аманда Пит.

    Весной 2000 года Бенджамин женился. Его супругой стала актриса Кристин Тейлор, с которой Бен играл в картинах «Образцовый самец» и «Вышибалы». Пара проживала на Голливудских холмах и воспитывала двоих детей: дочь Оливию, родившуюся в апреле 2002 года, и сына Квинли, появившегося на свет летом 2005-го.

    В 2014 году Стиллер перенес сложное заболевание. Медики обнаружили у звезды признаки рака простаты. Понадобилось серьезное лечение. В этот момент Бен получил поддержку от жены, благодаря чему победил недуг.

    В 2017 году стало известно, что брак двух артистов распался, при этом после развода экс-супруги сохранили приятельские отношения. Они редко появлялись на улицах Нью-Йорка вместе, общение происходило по телефону. Но иногда папарацци удавалось сделать фото бывших супругов на совместной прогулке или запечатлеть всю семью во время похода в театр. Позднее появилась информация о воссоединении пары, хотя об официальном браке речи не шло.

    Бен Стиллер — известный меценат. Одним из его пожертвований стала помощь пострадавшим от теракта в Новой Зеландии в марте 2019-го, который потряс весь мир. В качестве посла доброй воли ООН исполнитель нередко вылетает в горячие точки мира. Кроме того, артист помог Дженифер Эстесс собрать миллионы долларов на борьбу с заболеванием центральной нервной системы БАС.

    Бен Стиллер сейчас

    Сейчас Стиллер полностью сосредоточился на продюсерской деятельности. Он руководил созданием сериала «Во тьме», который выходил на протяжении трех лет. В 2021 году завершились съемки проекта «Разделение». А в 2022-м началась работа над созданием комедийного проекта High Desert, в котором одна из ролей досталась Кристин Тейлор.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артист появился в клипе на хит Tribute группы Tenacious D.
    • В число друзей Стиллера входят Оуэн Уилсон, Джек Блэк, Кайл Гасс и Джанин Гарофало.
    • Своим кумиром среди актрис Бен называет Дайан Китон, о которой в 1997 году он даже написал статью для издания «Премьера».
    • Бенджамин проходил кастинг на роль Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика».
    • Бен был близок с отцом, считал его своим ориентиром в жизни и в творчестве. Вместе Стиллеры любили летом выбираться на Аляску на рыбалку.