Дайан Китон

Дайан Китон
Имя:Дайан Китон ( Дайан Холл )
Дата рождения: 5 января 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 169
Деятельность: актриса, кинорежиссёр, продюсер
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (182 голоса)

    Дайан Китон: биография

    Дайан Китон – актриса, продюсер и кинорежиссер из США. Появилась на свет в январе – 5 числа 1946 года в городе Лос-Анджелесе. Её настоящая фамилия по отцу – Холл, а Китон – это фамилия ее матери до замужества, которую она взяла для себя в качестве творческого псевдонима, чтобы ее не путали с актрисой Дайаной Холл, уже значащаяся на тот момент в гильдии актеров США.

    Дайан Китон в детстве и юности
    Дайан Китон в детстве и юности

    Дайана родилась в семье инженера-строителя Джека Холла и домохозяйки Рэнди Холл. Она была первенцем в семье, также у нее есть две сестры и брат.  Ее мама в молодости получила почетный титул «Лучшая домохозяйка Лос-Анджелеса» на известном конкурсе «Мисс Лос-Анджелес». Это произвело неизгладимое впечатление на маленькую Дайану, именно после этого события она стала мечтать об актерской карьере. Ее любимой актрисой стала Кэтрин Хепберн. Фильмы с её участием юная Китон просматривала целыми днями напролет.

    Дайан Китон в молодости
    Дайан Китон в молодости

    В период обучения в школе она принимала участие во всех театральных постановках и музыкальных представлениях. Китон исполняла главные и второстепенные роли в спектаклях, праздничных мероприятиях, пела различные песни на школьных вечерах.

    После школы Дайана поступает в театральный колледж для изучения теории актерского искусства, но, проучившись непродолжительное время, оставляет обучение ради практических знаний. В ее биографии наступает тяжелый период жизни - Дайана переезжает в Нью-Йорк. Там ей приходится перебиваться временными подработками в клубах, параллельно обучаясь в театральной школе на Манхеттене.

    Фильмы

    1968 год можно считать стартом творческого пути Дайаны Китон, она получила важную роль в бродвейской популярной рок-опере «Волосы». После весьма удачной премьеры оперы она успешно прошла прослушивание для постановки пьесы «Сыграй это еще раз, Сэм!», которую ставил Вуди Аллен, и получила интересную роль девушки Линды Кристи, за которую в этом же году была удостоена первой в своей карьере премии «Тони». После этой работы зародились успешные творческие отношения между Китон и Алленом, впоследствии переросшие и в романтические.

    Дайан Китон и Вуди Аллен
    Дайан Китон и Вуди Аллен

    1970 год обозначился в карьере Дайаны дебютом на киноэкране в картине «Любовники и другие незнакомцы». Далее были незначительные роли в телесериалах, но затем ей улыбнулась удача, Китон пригласил Френсис Форд Коппола для съемок в киноленте «Крестный отец», где компаньоном на съемочной площадке становится Аль Пачино. Картина вышла на экраны в 1972 году и собрала всевозможные награды из мира киноиндустрии, в числе которых и всеми признанный «Оскар».

    Спустя два года мир увидел вторую часть фильма, где принял участие молодой начинающий актер Роберт Де Ниро, исполнив роль Вито Карлеоне, которая принесла ему долгожданную статуэтку.

    Дайан Китон и Аль Пачино
    Дайан Китон и Аль Пачино

    В это же время Вуди Аллен экранизирует свою собственную пьесу «Сыграй это еще раз, Сэм!» где снимается Дайана Китон. Дальнейшее их сотрудничество ознаменовано выходом кинолент «Спящий» в 1973 году, «Любовь и Смерть» 1975 год, «Манхэттен», «Интерьеры» - 1979 год.

    В 1978 году Дайана Китон блистательно исполнила роль Энни Холл в одноименном фильме, за что заслуженно была отмечена кино-премией  «Золотой Глобус», а также золотой статуэткой «Оскар». В этом же году она приступает к съемкам в картине Уоррена Битти под названием «Красные», поставленной по роману «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида. За прекрасное исполнение роли Луизы Брайант, возлюбленной главного героя романа, Дайана в 1982 году становится еще раз номинантом на премию «Оскар».

    Дайан Китон на премии “Оскар”
    Дайан Китон на церемонии “Оскар”

    В 1980-х годах Дайана снимается в очень разнообразных картинах: триллер «Маленькая барабанщица», драма «Миссис Соффел», мелодрама с криминальным уклоном «Преступления сердца», в 1987 году вновь сотрудничает с Вуди Алленом, результатом их совместного творчества становится прекрасная кинокартина «Радиодни».

    Это время ознаменовано для Китон пробой себя в роли сценариста, а также режиссера – выходит в свет ее неигровая картина «Рай». В последующие годы в качестве режиссера она снимает несколько музыкальных клипов и картину «Дикий цветок» с актрисой Патрисией Аркет. Также Дайана принимает участие в создании некоторых эпизодов в телесериалах «Твин Пикс» и «Чайна Бич».

    Дайан Китон сейчас
    Дайан Китон сейчас

    Когда возраст Дайан приблизился к 45 годам, она стала одной из самых универсальных и востребованных актрис Голливуда. Сменив амплуа, Дайана играет роли женщин в возрасте: состоятельные леди, матери семейства, представительницы среднего класса.

    В то же время Фрэнсис Форд Коппола снимает новую часть легендарной саги  о гангстерах «Крестный отец», где также нашлось место для героини  Дайана Китон.

    В 1990-е годы она снимается в интересной дилогии «Отец невесты» и «Отец невесты 2». В одной из статей об этих фильмах автор сравнивает Дайану с кумиром ее детства – Кэтрин Хепберн.

    Дайан Китон в молодости
    Дайан Китон в молодости

    1993 год вновь свел Китон и Аллена на творческом поприще. В кинокартине «Загадочное убийство на Манхэттене» Дайана исполнила роль, которую должна была играть актриса Мия Фэрроу, но из-за прекращения отношений с Вуди Аленом Фэрроу покинула съемочную площадку.

    В 1995 году Китон вновь возвращается к режиссуре и снимает картину «Сумасшедшие герои». Но, несмотря на то, что в ней приняли участие Джон Туртурро и Энди МакДауэлл, кинолента не приносит большого финансового успеха. А вот вышедшая через год кинокартина «Клуб первых жен» стала весьма популярной среди любителей кинематографа и собрала сумму более 100 миллионов долларов в прокате, и это по США.

    Дайан Китон в фильме “Клуб первых жен”
    Дайан Китон в фильме “Клуб первых жен”

    Кинолента «Комната Марвина», где Дайана Китон играла вместе с Мэрил Стрип и начинающим в то время актером Леонардо Ди Каприо, принесла очередную номинацию на премию Американской киноакадемии.

    В начале нового тысячелетия Китон активно принимает участие в съемках на телевидении, а также продолжает работать в кино-проектах. В некоторых работах она принимает участие как продюсер: работа Госа Ван Сента «Слон».

    В 2003 году зрителям была представлена замечательная кинолента «Любовь по правилам и без», где снимались Киану Ривз, Дайан Китон и Джек Николсон.

    Дайан Китон и Киану Ривз в фильме “Любовь по правилам и без”
    Дайан Китон и Киану Ривз в фильме “Любовь по правилам и без”

    Дайана вновь попала в номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

    Кинолента «Шальные деньги» и фильм «Доброе утро» получили достаточно высокие отзывы кинокритиков, а также зрителей.

    В 2013 году мир увидел кинокартину «Большая свадьба», в котором вместе с Дайан принимали участие такие известные актеры, как Сьюзан Сарандон, Кэтрин Хейгл и Роберт Де Ниро. Также Китон снялась в картине режиссера Роба Райнера «А вот и она», где в одной из ролей первого плана сыграл Майкл Дуглас.

    Дайан Китон и Майкл Дуглас в фильме “А вот и она”
    Дайан Китон и Майкл Дуглас в фильме “А вот и она”

    В 2016 году актриса участвовала в озвучивании мультипликационного фильма «В поисках Дори», ее персонажем стала рыбка Дженни, мама главной героини.

    В этом же году Китон выпустила книгу «Кое-что еще…», являющуюся автобиографией актрисы.

    Личная жизнь

    Дайан Китон замужем никогда не была, тем не менее, у нее есть семья – это ее дети: приемная дочь по имени Декстер, которую в 1996 году Китон удочерила, и приемный сын Дюк, в 2001 году ставший членом семьи Китон.

    Помимо кинематографии Дайана увлекается фотографией, на ее счету уже несколько вышедших в свет фоторабот. Также Дайана известна, как противник пластической хирургии, она очень часто выступает в своих интервью против искусственной красоты. Фирма L’Oreal заключила с Китон в середине первого десятилетия XXI века контракт, по которому Дайана является рекламным лицом компании.

    Дайан Китон с детьми
    Дайан Китон с детьми

    В свободное от основной деятельности время актриса для души заключает различные сделки по недвижимости. Она скупает старинные здания, которые требуют ремонта, занимается их реставрацией и перепродает по выгодной цене. Одно из хобби Дайаны – активное участие в реставрационных кампаниях с целью восстановить и сохранить старинные и исторически значимые здания.

    Фильмография

    • «Крестный отец»
    • «Крестный отец-2»
    • «Энни Холл»
    • «Миссис Соффел»
    • «Эпоха радио»
    • «Отец невесты»
    • «Загадочное убийство в Манхэттене»
    • «Клуб первых жён»
    • «Отбой»
    • «Любовь по правилам и без»
    • «Маменькин сынок»
    • «Мамаша»
    • «Шальные деньги»
    • «Самый близкий друг»

    Фото

    Другие знаменитости