Дайан Китон

Дайан Китон
Имя:Дайан Китон ( Дайан Холл )
Дата рождения: 5 января 1946 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 72 года
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 169
Деятельность: актриса, кинорежиссёр, продюсер
Семейное положение: не замужем
    4,0/5 (4 голоса)

    Дайан Китон: биография

    Дайан Китон – актриса, продюсер и кинорежиссер из США. Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В ее копилке более 65 киноработ, среди которых «Крестный отец», «Любовь и смерть», «Молодой Папа» и другие.

    Детство и юность

    Родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе. Её настоящая фамилия по отцу – Холл, а Китон – это фамилия ее матери до замужества, которую она взяла в качестве творческого псевдонима, чтобы ее не путали с актрисой Дайан Холл, уже значащейся на тот момент в Гильдии актеров США.

    Дайан Китон в детстве и юности
    Дайан Китон в детстве и юности

    Дайан воспитывалась в семье инженера-строителя Джека Холла и домохозяйки Рэнди Холл. Она была первенцем в семье, также у нее есть две сестры и брат. Ее мама в молодости получила почетный титул «Лучшая домохозяйка Лос-Анджелеса» на популярном конкурсе «Мисс Лос-Анджелес». Это произвело впечатление на маленькую Дайан, именно после этого события она стала мечтать об актерской карьере. Ее любимой актрисой стала Кэтрин Хепберн. Фильмы с её участием юная Китон просматривала целыми днями.

    В школе она участвовала во всех театральных постановках и музыкальных представлениях. Китон исполняла главные и второстепенные роли в спектаклях, праздничных мероприятиях, пела песни на школьных вечерах.

    Дайан Китон в молодости
    Дайан Китон в молодости

    После школы Дайан поступает в театральный колледж для изучения теории актерского искусства, но, проучившись непродолжительное время, оставляет учебу ради практических знаний. В ее биографии наступает тяжелый период жизни – Дайан переезжает в Нью-Йорк. Там ей приходится перебиваться временными подработками в клубах, параллельно обучаясь в театральной школе на Манхэттене.

    Фильмы

    1968 год можно считать стартом творческого пути Дайан Китон, она получила роль в бродвейской популярной рок-опере «Волосы». После удачной премьеры оперы она с успехом прошла прослушивание для постановки пьесы «Сыграй это еще раз, Сэм!», которую ставил Вуди Аллен. Дайан получила роль девушки Линды Кристи, за которую в этом же году была удостоена первой в своей карьере премии «Тони». После этой работы зародились успешные творческие отношения между Китон и Алленом, впоследствии переросшие и в романтические.

    Дайан Китон и Вуди Аллен
    Дайан Китон и Вуди Аллен

    1970 год обозначился в карьере Дайан дебютом на киноэкране в картине «Любовники и другие незнакомцы». Далее были незначительные роли в телесериалах, но затем ей улыбнулась удача: Китон пригласил Френсис Форд Коппола для съемок в киноленте «Крестный отец», где ее компаньоном на съемочной площадке становится Аль Пачино. Картина вышла на экраны в 1972 году и собрала всевозможные награды из мира киноиндустрии, в числе которых и «Оскар».

    Спустя два года мир увидел вторую часть фильма, где снимался молодой начинающий актер Роберт Де Ниро, исполнив роль Вито Карлеоне, которая принесла ему долгожданную статуэтку.

    Дайан Китон в фильме "Сыграй это еще раз, Сэм!"
    Дайан Китон в фильме "Сыграй это еще раз, Сэм!"

    В это же время Вуди Аллен экранизирует свою собственную пьесу «Сыграй это еще раз, Сэм!», где снимается Дайан Китон. Дальнейшее их сотрудничество ознаменовано выходом кинолент «Спящий», «Любовь и Смерть», «Манхэттен», «Интерьеры».

    В 1978 году Дайан Китон блистательно исполнила роль Энни Холл в одноименном фильме, за что была отмечена кинопремией «Золотой Глобус», а также золотой статуэткой «Оскар». В этом же году она приступает к съемкам в картине Уоррена Битти под названием «Красные», поставленной по роману «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида. За талантливое исполнение роли Луизы Брайант, возлюбленной главного героя романа, Дайан в 1982 году становится еще раз номинантом на премию «Оскар».

    Дайан Китон в фильме "Красные"
    Дайан Китон в фильме "Красные"

    В 1980-х годах Дайан снимается в очень разнообразных картинах: триллер «Маленькая барабанщица», драма «Миссис Соффел», мелодрама с криминальным уклоном «Преступления сердца», в 1987 году вновь сотрудничает с Вуди Алленом, результатом их совместного творчества становится кинокартина «Радиодни».

    Это время ознаменовано для Китон пробой себя в роли сценариста, а также режиссера – выходит в свет ее неигровая картина «Рай». В последующие годы в качестве режиссера она снимает картину «Дикий цветок» с актрисой Патрисией Аркет. Также Дайан участвует в создании некоторых эпизодов в телесериалах «Твин Пикс» и «Чайна Бич».

    Дайан Китон и Аль Пачино в фильме "Крестный отец"
    Дайан Китон и Аль Пачино в фильме "Крестный отец"

    Когда возраст Дайан приблизился к 45 годам, она стала одной из самых универсальных и востребованных актрис Голливуда. Сменив амплуа, Дайан играет роли женщин в возрасте: состоятельные леди, матери семейства, представительницы среднего класса.

    В то же время Фрэнсис Форд Коппола снимает новую часть саги о гангстерах «Крестный отец», где также нашлось место для героини Дайан Китон.

    В 1990-е годы она снимается в дилогии «Отец невесты» и «Отец невесты 2». В одной из статей об этих фильмах автор сравнивает Дайан с кумиром ее детства – Кэтрин Хепберн.

    Дайан Китон, Ана Айора и Тофер Грэйс в картине "Большая свадьба"
    Дайан Китон, Ана Айора и Тофер Грэйс в картине "Большая свадьба"

    1993 год вновь свел Китон и Аллена на творческом поприще. В кинокартине «Загадочное убийство на Манхэттене» Дайан исполнила роль, которая изначально планировалась для актрисы Мии Фэрроу, но из-за прекращения отношений с Вуди Аленом Фэрроу покинула съемочную площадку.

    В 1995 году Китон вновь возвращается к режиссуре и снимает картину «Сумасшедшие герои». Но, несмотря на то, что в ней участвовали Джон Туртурро и Энди МакДауэлл, кинолента не приносит финансового успеха.

    Дайан Китон и Харрисон Форд в фильме "Доброе утро"
    Дайан Китон и Харрисон Форд в фильме "Доброе утро"

    Комедия Хью Уилсона «Клуб первых жен», которая вышла на экраны в следующем году, стала невероятно популярной среди любителей кинематографа, была позитивно встречена кинокритиками и собрала сумму свыше $100 млн в прокате, и это только по США. Наряду с Дайан Китон в картине снялись Бетт Мидлер и Голди Хоун. Фильм повествует о трех женщинах, которые задумали отомстить бросившим их мужчинам. Получилась остроумная, но поднимающая вполне серьезные темы комедия.

    Мерил Стрип и Дайан Китон
    Мерил Стрип и Дайан Китон

    Кинолента «Комната Марвина», где Дайан Китон играла вместе с Мерил Стрип и начинающим в то время актером Леонардо Ди Каприо, принесла очередную номинацию на премию Американской киноакадемии.

    В начале нового тысячелетия Китон активно участвует в съемках на телевидении, а также продолжает работать в кинопроектах.

    В 2003 году зрителям была представлена кинолента «Любовь по правилам и без», где снимались Киану Ривз, Дайан Китон и Джек Николсон. Дайан вновь попала в номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

    Дайан Китон и Джек Николсон в фильме "Любовь по правилам и без"
    Дайан Китон и Джек Николсон в фильме "Любовь по правилам и без"

    Кинолента «Шальные деньги» и фильм «Доброе утро» получили высокие отзывы кинокритиков, а также зрителей.

    В 2013 году мир увидел кинокартину «Большая свадьба», в которой вместе с Дайан снялись Сьюзан Сарандон, Кэтрин Хейгл и Роберт Де Ниро. Также Китон появилась в картине режиссера Роба Райнера «А вот и она», где в главной роли сыграл Майкл Дуглас.

    В 2016 году актриса участвовала в озвучивании мультипликационного фильма «В поисках Дори», ее персонажем стала рыбка Дженни, мама главной героини.

    В этом же году Китон выпустила книгу «Кое-что еще…», являющуюся автобиографией актрисы.

    Личная жизнь

    У Дайан Китон было немало романов. Еще на съемках «Крестного отца» между ней и Аль Пачино разгорелась нешуточная страсть. Отношения актеров длились два года, но ни во что серьезное так и не вылились. Был у нее роман и с Вуди Алленом, но и он не стал ее официальным мужем. В итоге ни одни романтические отношения не привели ее к алтарю.

    Аль Пачино и Дайан Китон
    Аль Пачино и Дайан Китон

    По словам актрисы, мужчины находили в ней хорошего слушателя, но это им быстро надоедало. К тому же она признается, что она очень требовательна. Но Китон ни разу не пожалела, что не была замужем. Ее жизнь и так полноценна.У нее есть семья – это ее дети: приемная дочь по имени Декстер, которую удочерила в 1996 году, и приемный сын Дюк, в 2001 году ставший членом семьи Китон.

    Помимо кинематографии, Дайан увлекается фотографией, на ее счету уже несколько вышедших в свет фоторабот. Также Дайан – известный противник пластической хирургии, она часто выступает в интервью против искусственной красоты. Она стареет с морщинами и достоинством, и, надо признать, выглядит актриса шикарно (при росте в 169 см ее вес около 60 кг). А за жизнерадостной улыбкой и лучезарным взглядом уже никто и не замечает ее морщин. Фирма L’Oreal заключила с Китон в 2006 году контракт, по которому Дайан является рекламным лицом компании.

    Дайан Китон - лицо L’Oreal
    Дайан Китон - лицо L’Oreal

    Еще одно хобби Дайан – участие в реставрационных кампаниях с целью восстановления и сохранения старинных зданий.

    Также она скупает дома, требующие ремонта, и занимается ихвосстановлением и перепланировкой, после чего перепродает по выгодной цене. В число ее клиентов вошла певица Мадонна, которая приобрела в 2003 году особняк в Беверли-Хиллз, заплатив за него $6,5 млн.

    В 2011 году актрисе диагностировали рак кожи. Доктора не дали ей выбора, сказав, что убирать раковые клетки с ее лица нужно незамедлительно. Ей удалили участок кожи на щеке, после чего у нее остался шрам. Для нее он стал вечным напоминанием о том, что ни одна победа человеку не дается слишком легко.

    Дайан Китон диагностировали рак кожи
    Дайан Китон диагностировали рак кожи

    Она признается, что в молодости даже и не помышляла о солнцезащитном креме. В 21 год ей пришлось удалить базальноклеточную карциному.

    Однако вскоре эта болезнь стала частью истории ее семьи. С раком кожи столкнулась ее тетя, но за помощью обратилась поздно, и ей практически полностью удалили нос. После диагноз «базалиома» поставили и отцу, и брату актрисы.

    Дайан Китон сейчас

    Актриса продолжает сниматься в кино. В 2016 году на экраны вышел сериал «Молодой Папа», Китон досталась роль сестры Мэри – монахини, которая вырастила главного героя Ленни Белардо в сиротском приюте. К слову, молодого Папу сыграл Джуд Лоу. Героиня Дайан Китон помогла Ленни достичь папства и была назначена его личным секретарем.

    Телесериал вызвал в массах неоднозначные отзывы. Зрители и кинокритики радовались талантливой актерской игре, красивой и интеллектуальной картинке. А вот католические СМИ обрушились на этот проект с критикой: их возмутила попытка «покуситься» на духовные ценности, да и, по их мнению, режиссер Паоло Соррентино поверхностно отнесся к истории.

    Дайан Китон в сериале «Молодой Папа»
    Дайан Китон в сериале «Молодой Папа»

    А вот Ватикан не обращал своего внимания на сериал целый год. Вопреки ожиданиям, обозреватель официального издания Ватикана похвалил «восхищение католической Церковью», которое идет красной нитью через все эпизоды. Но отметил, что Ватикану не присущи пафос и фривольное отношение к повествованию. И этот комментарий ожидаем, ведь здесь Папа пьет колу и курит сигареты.

    В 2017 году с участием актрисы вышел фильм «Хэмпстед», где ее партнером по съемочной площадке стал Брендан Глисон. Эта картина основана на реальных событиях, в ее сюжет легла история Гарри Хэллоуза, Хэмпстедского отшельника.

    Дайан Китон и Джейн Фонда в комедии «Книжный клуб»
    Дайан Китон и Джейн Фонда в комедии «Книжный клуб»

    В июне 2018 года состоялась премьера фильма «Книжный клуб». В съемках, помимо Дайан Китон, участвовали Джейн Фонда, Кэндис Берген, Мэри Стинберген и другие.

    В свои годы Дайан Китон остается одной из самых прогрессивных женщин Голливуда. Поэтому никто не удивился, когда у актрисы появился «Инстаграм». Женщина делится с подписчиками минималистичными фото черно-белых пейзажей, итальянских статуй, которыми она прониклась во время съемок «Молодого Папы». Нередко в аккаунте появляются снимки ее собаки – золотистого ретривера Эмми.

    Фильмография

    • 1972 – «Крестный отец»
    • 1974 – «Крестный отец-2»
    • 1977 – «Энни Холл»
    • 1984 – «Миссис Соффел»
    • 1987 – «Эпоха радио»
    • 1991 – «Отец невесты»
    • 1993 – «Загадочное убийство в Манхэттене»
    • 1996 – «Клуб первых жён»
    • 2003 – «Любовь по правилам и без»
    • 2008 – «Шальные деньги»
    • 2010 – «Доброе утро»
    • 2016 – «Молодой папа»
    • 2017 – «Хэмпстед»
    • 2018 – «Книжный клуб»

    Фото

    Дайан Китон: последние новости

    Прошло более 45 лет с момента выхода на экраны всего мира одного из самых популярных и любимых зрителями гангстерског...

    Другие знаменитости