Джереми Айронс

Jeremy Irons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Джереми Айронс — английский актер театра и кино, который кассовым фильмам всегда предпочитал глубокие и характерные ленты. Важнейшей особенностью, подчеркивающей многогранность таланта мастера перевоплощений, является то, что он не боится неоднозначных, заведомо провокационных ролей и берется за работу с полным пониманием того, что от него требуется.

    Детство и юность

    Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года (знак зодиака — Дева) в семье был бухгалтера Пола и его супруги Барбары Энн, которая сидела дома и воспитывала троих детей (младшего Джереми, его брата Кристофера и сестру Фелисити). Родители, британцы по национальности, жили с наследниками в Англии, в расположенной неподалеку от гавани Уайта деревне Каус. Детство, проведенное в сельской местности, принесло свои плоды: мальчик с ранних лет отлично плавал и управлял лодкой.

    Несмотря на то что в молодости Айронс был членом музыкальной группы (играл на губной гармошке и ударных) и исправно посещал студии актерского мастерства, связывать свою жизнь с творческой профессией он не планировал. Любовь к животным привела юношу в ветеринарную школу. Правда, поступить туда ему так и не удалось.

    Embed from Getty Images
    Джереми Айронс в молодости

    Переломный момент в судьбе парня произошел, когда он устроился на неполный рабочий день в театр помощником реквизитора. Воодушевленный атмосферой храма Мельпомены, Джереми записался на актерские курсы при знаменитом бристольском театре Олд Вик. Проучившись два года, перебрался в Лондон и вскоре получил первую роль в театре Раундхаус. В середине 1970-х начинающий артист сыграл небольшие роли в телефильме «Известная женщина» и костюмном сериале «Любовь для Лидии».

    Фильмы с Джереми Айронсом

    В 1981 году актер получил главную роль в снятом по одноименному роману Ивлина Во телесериале «Возвращение в Брайдсхед» и стал лауреатом «Золотого глобуса». Адаптация книги Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» также пополнила список достижений номинацией на ту же премию. В киноленте Джереми сыграл сразу две роли: дарвиниста-аристократа Чарльза, живущего в викторианской Англии, и современного актера Майка. Партнером Айронса по съемочной площадке стала Мерил Стрип.

    В 80-е годы актер продолжил играть мечущихся, не находящих себя в этом мире персонажей. Такими стали отец Гэбриэл в исторической драме «Миссия» с Робертом Де Ниро, террорист из криминального боевика «Крепкий орешек — 3» и Арамис из драмы «Человек в железной маске».

    Embed from Getty Images
    Джереми Айронс и Доминик Суэйн

    В 1990-м роль представителя высшего общества, обвиненного в попытке убийства жены в детективе «Изнанка судьбы», принесла Айронсу «Оскар» за лучшую мужскую роль. Амплуа интеллигентного страдальца сыграло свою роль и в дальнейшей его актерской биографии.

    В 1991-м Джереми примерил на себя образ непонятого современниками писателя в байопике режиссера Стивена Содерберга «Кафка». А в следующем году снялся в фильме «Ущерб». Его герой Стивен, удачливый политик и прекрасный семьянин, поддавшись минутной слабости, вступает в порочную связь с будущей невестой сына (Жюльет Бинош). Неконтролируемое животное влечение либо сделает его самым счастливым человеком на Земле, либо разрушит весь его мир.

    Выразительной стала работа Айронса в фильме «М. Баттерфляй», режиссером которого выступил Дэвид Кроненберг. В основу ленты легла пьеса Дэвида Генри Хвана, базирующаяся на биографии Ши Пэйпу, китайского оперного певца, параллельно сотрудничавшего со спецслужбами своей страны. В центре сюжета — история французского дипломата Рене Галлимара (реальным прототипом выступил Бернар Бурсико, в картине героя сыграл Джереми), который, попав в Китай во время «культурной революции», теряет голову от певицы местной оперы, слыша ее исполнение в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», даже не подозревая, кто прячется за нежным голосом и театральным гримом.

    Особое место в фильмографии мастера перевоплощений заняла нашумевшая драматическая кинокартина «Лолита», вторая экранизация одноименного скандального романа Владимира Набокова, режиссером которой выступил Эдриан Лайн. На пару с актрисой Доминик Суэйн, которой на момент съемок едва исполнилось 15, Айронс рассказал зрителю историю болезненной любви зрелого мужчины, преподавателя французской литературы Гумберта Гумберта, к девочке-подростку.

    Позднее в интервью Джереми признался, что не хотел сниматься в этой ленте, так как боялся в дальнейшем лишиться предложений от других режиссеров. Но Лайну удалось уговорить актера — режиссер подчеркнул, что без Айронса вообще не станет работать над проектом. Опасения артиста частично оправдались. Его, конечно, не перестали приглашать на новые яркие роли, но сам фильм был запрещен во многих странах. В Гумберта актеру потребовалось вложить бездну мастерства.

    «Эта роль потребовала от меня больше, чем все остальные», — прокомментировал Джереми.

    В драме Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа...» актер встретился с Патрисией Каас. Лента получилась легкой и романтичной. Впоследствии именитая певица в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» рассказала, что для нее значил пусть и постановочный, но все же поцелуй с оскароносным актером Айронсом.

    Embed from Getty Images
    Жюльет Бинош и Джереми Айронс

    Триллер «Предел риска» с Джереми — история о глобальной экономической катастрофе 2008 года — вызвала широкий резонанс. Впечатляющий звездный состав, куда вошли Кевин Спейси, Деми Мур и Пол Беттани, своевременность появления картины, объяснение простыми словами сложных терминов — вот составляющие успеха фильма.

    После показа документального фильма «Мусор», где актер исполнил роль ведущего, мэр Нью-Йорка заявил о том, что все пластиковые изделия отныне будут перерабатываться. Айронс и режиссер Кандида Брэди — друзья. Для создания ленты женщина провела серьезное исследование, которое привело ее к проблеме отходов. За время съемок группа проехала по горячим точкам планеты, начиная с ливанской свалки, расположенной на побережье Средиземного моря.

    Несмотря на то что высокий, худощавый (рост 187 см, вес 84 кг) Айронс оказался ни капли не похож на своего героя — обрюзгшего от множества пороков папу римского Александра VI, никто не смог бы упрекнуть актера в том, что в сериале «Борджиа» он сыграл плохо. Джереми в роли высокого священнослужителя, без сомнений, выделялся игрой среди всего исполнительского ансамбля киноленты.

    С 2016-го года в фильмография британца начала пополняться супергеройскими боевиками, рассказывающими о героях вселенной DC. Первой такой лентой для Айронса стал фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», в которой ему досталась второстепенная, но яркая роль Альфреда Пенниуорта, дворецкого, слуги и помощника Бэтмена. За этим проектом последовали и другие, в которых артист продолжил представлять на экране полюбившийся зрителям образ.

    Помимо участия в съемках, мастер перевоплощений не забыл и о театре. Вместе с супругой Гарри Олдмана и актрисой Лесли Мэнвилл Айронс сыграл в постановке пьесы американского драматурга Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь», за которую ему была присуждена Пулитцеровская премия. Премьера спектакля состоялась в январе 2018 года в театре Лондона.

    В фантастическом боевике «Хранители» Джереми предстал в образе Адриана Вейдта, самого умного человека на Земле. Для подготовки он прочитал все 12 номеров графического романа. Комиксы с одноименным названием, по признанию актера, стали его первой литературой подобного жанра:

    «Мне нравится читать слова, а не картинки».

    На роль Айронс согласился, потому что персонаж показался ему интересным и странным:

    «Тут столько возможностей для комедии — так много возможностей для меня!»
    Джереми Айронс и Валерий Гаркалин
    Джереми Айронс и Валерий Гаркалин / Фото: @jeremyirons.obsessed, @novosti_celebrities

    Яркой работой актера в начале двадцатых стала роль в фильме Ридли Скотта «Дом Gucci». В основу ленты легла история семьи, создавшей одним из самых модных итальянских брендов, с главным акцентом на сложных отношениях Маурицио Гуччи (в исполнении Адама Драйвера) и его жены (в ярком воплощении Леди Гаги). Также в картине появились Аль Пачино, Джаред Лето, а самому Айронсу досталась роль Родольфо, отца Маурицио. В целом картина вызвала положительные отзывы критиков, однако реальные представители семьи остались недовольны тем, как их родных представили на экране.

    Джереми всегда стремится к развитию в своей работе.

    «Если вдруг когда-то я почувствую удовлетворение, это будет означать, что мне конец», — признался актер в интервью.

    Личная жизнь

    С первой женой, актрисой Джулией Холлэм, Джереми познакомился в годы, когда его имя было еще никому не известно. В то время он работал в театре, но в составе не труппы, а обслуживающего персонала. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили свои отношения. Однако уже через год совместной жизни они осознали, что не готовы к рутине семейных реалий, и подали заявление на развод.

    Второй супругой именитого мастера перевоплощений стала ирландская актриса театра, кино и телевидения Шинейд Мойра Кьюсак. Влюбленные обвенчались в марте 1978 года и с тех пор не расстаются.

    В этом браке родились двое талантливейших сыновей: фотограф Сэмюэль Джеймс Брефни Айронс и актер Максимилиан Пол Диармид Айронс.

    Несмотря на плотный рабочий график, артист не забывал и о поклонниках. Он, в частности, посещал фестивали Little Gidding, Family Fun Day и West Cork History Festival, на которых в непринужденной обстановке общался с публикой, раздавая всем желающим автографы.

    Embed from Getty Images
    Джереми Айронс и его сын

    Джереми не ведет страниц в соцсетях, но поклонники часто пополняют свежими видео и фото со съемок и из личной жизни актера страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), посвященную ему. Некоторые зрители находят, что британский исполнитель похож на российского актера Валерия Гаркалина.

    Свободное от съемок время Айронс проводит в отреставрированном замке Килкоу в Ирландии. На момент приобретения помещению было 600 лет, 400 из которых оно пустовало. Живя на природе в уединении, актер занимается верховой ездой, парусным спортом, охотой, ездой на мотоцикле и садоводством. Кроме того, он любит рисковать.

    Джереми Айронс сейчас

    Сейчас Айронс продолжает карьеру в кино. В 2023-м актер появился в захватывающем супербоевике «Флэш», основанном на комиксах издательства DC Comics. Он вновь предстал в закрепившейся за ним роли Альфреда Пенниуорта. Вместе с британцем в новом проекте сыграли Эзра Миллер, представивший центрального героя, Саша Калле, Майкл Китон и другие.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Когда Джереми было 52 года, он стал участником гонки BT Global Challenge. Он прошел на яхте только один этап — от Веллингтона до Сиднея. «К сожалению, съемочный график не позволяет мне пойти до самого конца», — пожалел Айронс. Для пробега на яхте у актера свободной оказалась только неделя.
    2. В 2007 году исполнитель посетил в Москве выставку «Новый свет. Три столетия американского искусства». Он приехал на мотоцикле в компании Денниса Хоппера и директора фонда Гуггенхайма Томаса Кренца. В память о том дне осталась фотография, где запечатлены Айронс и Ирина Александровна Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Оба сидят на «Харлее» актера. Женщине на тот момент исполнилось 85 лет.
    3. Помимо съемок в кино, Айронс продемонстрировал талант актера озвучки. Его голосом, в частности, не только заговорил, но и запел Шрам из мультфильма «Король Лев». Разработанная британскими учеными формула указала, что Джереми и Алан Рикман, известный по фильму «Гарри Поттер», — обладатели идеальных голосов.
    4. Джереми участвовал и в рекламных кампаниях. Так, весной 2001-го вместе с Миллой Йовович он представил чувственную «лав стори» на фото Майкла Дженсона для бренда Donna Karan.