Биография
Доктор искусствоведения, отдавшая жизнь Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, всегда придерживалась новаторских взглядов, нередко идя вразрез с мнением партии. Старания Ирины Антоновой привели к небывалому расцвету ГМИИ, ставшего в один ряд с Эрмитажем и Лувром. А ведь в молодости, только начиная работать, москвичка часто сомневалась в правильности выбора — решение сотрудницы изменили начавшие приходить в хранилища музея картины великих живописцев прошлого.
Детство и юность
Ирина Александровна появилась на свет 20 марта 1922 года. Коренная москвичка росла в доме, где царила атмосфера любви к прекрасному. Ее мать Ида Михайловна Хейфиц в молодости окончила Харьковскую консерваторию, играла на фортепиано, но из-за Гражданской войны так и не реализовала себя в музыке.
Отец Александр Александрович — участник революции 1917 года, дослужившийся до директора Института экспериментального стекла. Несмотря на технический склад ума, мужчина обожал театр. Известно, что он даже играл в спектакле, поставленном по произведению Максима Горького «На дне». Будучи ребенком, дочь часто ходила с родителями в театры, знакомилась с балетом и оперой.
Когда девочке исполнилось 7 лет, случился переезд в Германию. Ее отца отправили в Берлин для работы в советском торговом представительстве. В чужой стране школьнице пришлось освоить немецкий язык. После она даже читала классиков Фридриха Шиллера и Иоганна Гете в оригинале.
С приходом к власти нацистов семья в 1933-м вернулась на родину. В Москве девушка продолжила учиться в школе. Ей хорошо давались точные науки, и ученица даже думала о поступлении в МГУ на механико-математический факультет.
Однако увлечение искусством предопределило дальнейшую биографию выпускницы. Она отдала документы в Институт философии, литературы и истории. Правда, через год вуз закрыли (к слову, он вообще просуществовал только 7 лет), а факультеты присоединили к МГУ.
Во время Великой Отечественной войны Антонова трудилась медсестрой, а после получила диплом и должность в ГМИИ. Параллельно коренная москвичка училась в аспирантуре. Предметом научных исследований стала итальянская живопись эпохи Возрождения.
Директор музея
За годы работы в ГМИИ Ирина Александровна поднялась вверх по карьерной лестнице, став старшим научным сотрудником. А в 1961-м заняла пост директора. Руководить Пушкинским музеем в эпоху некоего застоя, связанного с партийной идеологией, было непросто.
Однако новый директор, несмотря на цензуру, демонстрировала смелость и новаторство: начала организовывать выставки западноевропейских художников, к примеру Анри Матисса. Кроме того, с ее легкой руки стали проводиться музыкальные вечера. На них звучали произведения композиторов, творчество которых партия не жаловала: Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке. В 60-х годах доктор искусствоведения ввела Випперовские чтения.
В начале 70-х годов Антонова занялась полной реорганизацией экспозиций и залов. В этот период стартовали беспрецедентные для того времени выставки — в одном и том же помещении находились работы как отечественных, так и зарубежных деятелей. Свет увидели забытые и отложенные в запасниках картины из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Вскоре искусствовед наладила плотное сотрудничество с западными очагами культуры. К концу 70-х годов в здании ГМИИ гости впервые увидели картины художников из Нью-Йорка.
Период перестройки в стране совпал с расцветом музея. Выставки «Россия — Италия», «Пикассо», «Москва — Париж», «Модильяни», организованные директором, приобретали масштаб мирового значения. Впервые на территории СССР были представлены картины Казимира Малевича и Василия Кандинского. Гостями ГМИИ становились такие выдающиеся личности, как король и королева Нидерландов, Джон Рокфеллер, Хуан Карлос, Франсуа Миттеран.
Для привлечения публики Ирина Александровна постоянно генерировала новые идеи. Сюда можно отнести вечера, на которых не только выставляли картины, но и звучала классическая музыка в живом исполнении. Таким интересным синтезом стал фестиваль «Декабрьские вечера».
Самоотверженность и любовь директора к искусству привели к значительным переменам: появлению частных коллекций, возникновению новых музеев и детского центра на территории ГМИИ.
В 2011 году Антонова вступила в Общественную палату РФ, годом позже вошла в список доверенных лиц Владимира Путина. В возрасте 91 года Ирина Александровна стала курировать государственные музеи страны, однако в этом амплуа проработала только 3 месяца.
Закат карьеры Антоновой обозначился выдвижением ею идеи о воссоздании в столице уничтоженного в 1948 году Музея нового западного искусства. С точки зрения лауреата двух Государственных премий России, там должны быть представлены экспонаты из Эрмитажа и ГМИИ. Такое предложение привело к конфликту в профессиональном сообществе, и вскоре Ирина Александровна была отстранена от занимаемой должности. Бывший директор Пушкинского музея в 2013 году заняла пост президента ГМИИ. Приказ о назначении подписал министр культуры Владимир Мединский.
Книги
За творческую биографию Ирина Александровна успела создать более 100 публикаций различного жанра, среди которых выставочные каталоги, статьи, сценарии научно-популярных кинопроектов. Также Антонова читала лекции в МГУ, Институте восточных языков в Париже и других учебных заведениях. Научные труды получили признание — в 1979 году знаменитость стала заслуженным деятелем искусств РСФСР, в 1989-м получила звание академика РАО.
Одной из ярких в наследии директора ГМИИ стала книга «Диалоги об искусстве. Пятое измерение». Издание включило в себя материалы авторской программы, выходившей на канале «Культура» с 2002 по 2020 годы.
Также для поклонников деятельности Ирины Александровны стала подарком книга «Воспоминания. Траектория судьбы», вышедшая уже после смерти Антоновой. В основу издания легла расшифровка устных рассказов директора Пушкинского музея о собственной биографии, а также редкие фотографии, связанные с работой в ГМИИ.
Личная жизнь
Муж Ирины Александровны Евсей Иосифович Ротенберг — тоже известный деятель искусства. Он ушел из жизни в 2011 году, к тому времени супруги прожили вместе 64 года и необыкновенно сроднились. В интервью о личной жизни Антонова сказала, что с мужем прошла все законы и сроки отношений, и им удалось достигнуть фантастического взаимопонимания и доверия.
Даже болезнь единственного сына Бориса Ротенберга стала не той трагедией, которая разъединяет, а общим горем, только укрепившим любовь. Очень часто, говорила директор Пушкинского музея, мужчина уходит из семьи, если там появляется проблемный ребенок. Но Евсей Иосифович остался рядом, проживая и переживая этот сложный путь вместе с женой. А последними его словами на смертном одре стала фраза:
«Я люблю тебя».
Диагноз сына Антонова так и не раскрыла и долго не касалась этой темы в интервью. До шести лет он рос одаренным мальчиком: интересовался музыкой и литературой, рассказывал наизусть классические произведения. Затем у него стали проявляться психологические проблемы. Мать Бориса Ротенберга тщетно пыталась вылечить наследника, а смирившись, надеялась, что в жизни ее сына возникнет человек, который позаботится о колясочнике.
Смерть
15 ноября 2020 года у Ирины Александровны случился инсульт. Чуть позже врачи обнаружили у нее коронавирусную инфекцию. В тяжелейшем состоянии пациентку доставили в больницу в Коммунарке и подключили к аппарату ИВЛ. Несмотря на старания медиков, победить COVID-19, который стал причиной смерти президента ГМИИ, не удалось. Заслуженный деятель искусств РСФСР умерла в ночь на 1 декабря, не приходя в сознание.
В последние годы жизни Ирина Александровна сильно переживала о том, что будет с сыном, когда ее не станет. Антонова делала все, чтобы обеспечить наследнику комфортный уровень жизни и не допустить попадания Бориса в интернат. Директор ГМИИ не рассматривала варианты с зарубежными клиниками, так как Ротенберг-младший чувствовал себя спокойным только в родном доме. После смерти матери расходы по содержанию мужчины-инвалида взял на себя музей.
В начале июля в СМИ появилась информация, что сына Ирины Александровны не стало — он пережил мать на год и несколько месяцев. Незадолго до кончины Борис попал в реабилитационный центр из-за травмы ноги. Причиной смерти наследника Антоновой стала сердечная недостаточность.
Награды
- 1979 — Почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР»
- 1980 — Орден Дружбы народов
- 1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2000 — Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
- 2001 — Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия»
- 2002 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 2011 — Золотая медаль имени Льва Николаева
- 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2012 — Лауреат специальной номинации «За выдающийся вклад в сохранение и развитие российской культуры» в рамках Всероссийской премии финансистов «Репутация»
- 2013 — Лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея»
- 2013 — Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии
- 2017 — Знак отличия «За благодеяние»
- Орден Октябрьской Революции
- Орден Трудового Красного Знамени
- Командор ордена Почётного легиона (Франция)
- Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Интересные факты
- Директор Пушкинского музея прожила 98 лет. Мать Ирины Александровны Ида Михайловна также оказалась долгожительницей — покинула мир в возрасте 100 лет и 5 месяцев.
- Всю жизнь Антонова придерживалась идей социализма и была абсолютно не религиозной.
- Восемь женщин из СССР стали полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством», в их число вошла и Ирина Александровна.
- В 2022 году Сергей Собянин отдал распоряжение назвать сквер перед главным входом в Музей имени А. С. Пушкина именем Ирины Антоновой.