Альфред Шнитке

Альфред Шнитке
Имя:Альфред Шнитке ( Alfred Shnitke )
Дата рождения: 24 ноября 1934 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 63 года
Дата смерти: 3 августа 1998 г.
Место рождения: Энгельс, Россия
Деятельность: композитор, педагог, музыковед
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Альфред Шнитке: биография

    Альфред Шнитке – советский и российский композитор, педагог и музыковед, творчество которого оставило большой след в искусстве. Его творения активно пропагандируют современные исполнители. Альфред Гарриевич гастролировал по Европе, будучи в числе немногих советских авторов, чьи произведения оказывались одинаково востребованными на родине и за рубежом. Талант, уникальный стиль, яркая индивидуальность делали сочинения Шнитке неповторимыми.

    Детство и юность

    Альфред Шнитке родился в городе Энгельсе 24 ноября 1934 года. Его родители были поволжскими немцами и имели еврейские корни. Родным городом отца мальчика был Франкфурт-на-Майне. Мать родилась в деревне Каменке. Родственники отца жили в столице, и это оказалось спасением, когда началась Вторая мировая война.

    Альфред Шнитке
    Альфред Шнитке

    В семье Шнитке воспитывались трое детей: у Альфреда были младший брат и сестра. Вместе они пережидали военное время в Москве у бабушки. Благодаря родителям дети знали немецкий язык, и он был для них родным. Русский оказался вторичным.

    С 11 лет Шнитке увлекался музыкой. Когда после войны его отец получил назначение в Вену, Альфред переехал туда с семьей. Мужчина работал корреспондентом и переводчиком для газеты «Österreichische Zeitung». В Австрии с 1946 года юноша получал музыкальное образование, а когда спустя 2 года семья вернулась в Советский Союз, продолжал занятия уже в Москве. Родители устроились работать в газету, а Альфред стал изучать музыку.

    Альфред Шнитке в детстве
    Альфред Шнитке в детстве

    В 1958 году он получил диплом Московской консерватории по классу композиции, а позднее завершил обучение в аспирантуре. С 1961 года Шнитке стал преподавать чтение партитур и инструментовку в родной Московской консерватории, хотя учеников у него было немного.

    В этот же период музыкант вступил в Союз композиторов. Чтобы заработать на жизнь, Альфред стал сочинять музыку для кинематографа. Педагогическую деятельность он не оставлял вплоть до 1972 года. Объем произведений, созданных для фильмов, непреклонно рос каждый год.

    Музыка

    Главным лейтмотивом всех произведений Альфреда Шнитке являются человек и его сущность. Переживания, испытываемые героем, личностные поиски, страсти и эмоции становятся заглавной темой композиций автора. В его музыке невероятным образом образуется симбиоз трагического и комического.

    Композитор Альфред Шнитке
    Композитор Альфред Шнитке

    Маэстро оказался создателем термина «полистилистика», предполагающего совмещение разных эстетик. В 1972 году он написал первый балет «Лабиринты». В том же году в память о любимой матери композитор создал фортепианный квинтет, сформировавшийся впоследствии в «Реквием».

    Шнитке был в числе композиторов, работавших с методом алеаторики, который позволяет исполнителям получить больший простор для импровизации. Показательным примером в этом случае оказалась созданная в 1974 году «Первая симфония». Впервые ее исполнил дирижер Геннадий Рождественский. Музыка такого рода считалась радикальной, поэтому, несмотря на наличие всех разрешений и допусков, филармонии Москвы и Петербурга не решились представить ее публике. Премьера состоялась в Нижнем Новгороде.

    Композиция Альфреда Шнитке «Сюита в старинном стиле»

    Творчество Шнитке не имело жанровых или стилистических ограничений. В 1977 году «Concerto Grosso №1» принес популярность своему создателю. Его имя стало известным широкой публике. Любимым композитором автора был Иоганн Себастьян Бах. Создавая произведения, Шнитке вдохновлялся исполнительской манерой Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Анатолия Кремера.

    Его увлекала полистилистика, вдохновляла народная духовная песня. Благодаря этому появился «Der Sonnengesang des Franz von Assisi». Позднее публика услышала «Вторую симфонию», за ней последовали еще 2. В том же 1977-м Шнитке пригласили в Парижскую оперу. В сотворчестве с художником Давидом Боровским и режиссером Юрием Любимовым маэстро создавал постановку «Пиковая дама» по произведению Петра Ильича Чайковского. Пушкинские цитаты и обновленное либретто сочетались со свежим взглядом на литературную основу.

    Альфред Шнитке в театре
    Альфред Шнитке в театре

    Из-за скандальной статьи Альгиса Жюрайтиса, дирижера Большого театра, Любимова не выпустили из Советского Союза для проведения генеральной репетиции. Премьера была сорвана. Руководство Парижской оперы отказалось от постановки. Воплотить художественный замысел создателей удалось в 1990 году в Карлсруэ. Позднее, в 1993-м, постановку осуществили в Бостоне, и только в 1997-м ее удалось увидеть московской публике.

    1980-е стали периодом повсеместного успеха и признания для Шнитке. В 1983-м свет увидела кантата «История доктора Иоганна Фауста». Композитор не побоялся воплотить идею, которая смущала самого Иоганна Гёте. На написание произведения ушло почти 11 лет. В 1986 году вышел «Концерт №1 для виолончели с оркестром», а годом позже «Пятая симфония» и «Concerto Grosso №4». В период с 1984 по 1987 годы Шнитке сочинил «Три хора православным молитвам», «Концерт для смешанного хора на стихи Г. Нарекаци», «Стихи покаянные».

    Мелодия Альфреда Шнитке «Полет» из кинофильма «Сказка странствий»

    Наследие, оставленное Шнитке потомкам, насчитывает балеты и оперы, более 20 концертов, 9 симфоний, 4 концерта для скрипки, струнные квартеты, музыкальное сопровождение для кинокартин и спектаклей, вокальные и камерные сочинения. Композиции «Полет», «Вальс-раздолье» звучат в кинокартине «Сказка странствий». Произведение «Экипаж» написано для одноименной ленты. В фильме «Синдром Петрушки» использована мелодия «Танго в сумасшедшем доме».

    Композитору присудили звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и удостоили многочисленных наград, среди которых была и Госпремия за музыку к кинокартинам, преподнесенная в 1986 году.

    Сюита Альфреда Шнитке из кинофильма «Экипаж»

    Мультикультурный автор также был отмечен Государственной австрийской премией, врученной в 1991 году, и Императорской премией Японии, которую ему преподнесли годом позже. Шнитке работал по заказу Амстердамской и Гамбургской опер, был членом Шведской королевской музыкальной академии.

    В 1992-м опера Альфреда Шнитке «Жизнь с идиотом» была презентована публике в Амстердаме. Спустя 3 года «Джезуальдо» и «История доктора Иоганна Фаустена» вышли в Вене и Гамбурге.

    Личная жизнь

    Биография знаменитого композитора не была бы полной без упоминания о личной жизни. Шнитке был женат дважды. Первым браком маэстро сочетался с Галиной Кольцовой. Союз просуществовал непродолжительный период и закончился разводом.

    Альфред Шнитке и его жена Ирина
    Альфред Шнитке и его жена Ирина

    Второй женой музыканта стала его студентка Ирина Катаева. В семье родился сын, которого назвали Андреем. Шнитке жил с избранницей в атмосфере любви и заботы и был неразлучен с ней до последних дней.

    Смерть

    1985 год оказался для Альфреда Шнитке роковым. Композитор перенес сразу несколько инсультов. Здоровье пошатнулось, и слабость постоянно одолевала мужчину. Несмотря на это, он не опускал руки и продолжал работать. В 1990-м семья переехала в Гамбург, где Шнитке стал преподавателем в Гамбургской высшей школе музыки.

    Могила Альфреда Шнитке
    Могила Альфреда Шнитке

    Очередной инсульт, настигший музыканта, стал причиной его смерти. 3 августа 1998 года Альфред Шнитке скончался. Он нашел последний приют на Новодевичьем кладбище в Москве.

    На память поклонникам остались интервью, в которых композитор делится историями из биографии и интересными фактами о себе, его фото и бессмертная музыка.

    Произведения

    • 1957 – «Симфония «нулевая» в 4 частях»
    • 1963 – «Соната для скрипки и фортепиано № 1»
    • 1965-1972 – «Сюита в старинном стиле»
    • 1966 – «Струнный квартет № 1»
    • 1971 – «Лабиринты». Балет в 5 эпизодах.
    • 1972 – «Голоса природы для 10 женских голосов и вибрафона»
    • 1986 – «Пер Гюнт». Балет в 3 актах с эпилогом.
    • 1991 – «Жизнь с идиотом». Опера в 2 актах.
    • 1993 – «Concerto Grosso № 6 для скрипки, фортепиано и струнного оркестра в 3 частях»

    Фото

    Другие знаменитости