Биография
Мстислав Ростропович — российский дирижер и композитор, общественный деятель и ключевая фигура в музыкальном искусстве ХХ века. Виртуоз, обладавший уникальной техникой игры, стал лауреатом разнообразных премий, народным артистом СССР. Среди музыкантов Мстислав Леопольдович является символом профессионализма и выдающегося мастерства.
Детство и юность
Мстислав Ростропович — уроженец Баку. Музыкант родился 27 марта 1927 года. О его национальности судить сложно — в крови были переплетены русские, немецкие, литовские корни. Его родители имели отношение к искусству: отец Леопольд Ростропович был виолончелистом, а мать Софья Федотова — пианисткой. К четырем годам мальчик играл на рояле, самостоятельно сочиняя мелодии и подбирая композиции. В 8 он научился играть на виолончели. Первым педагогом юного дарования стал отец.
В 1932 году семья переехала из Баку в Москву. К семи годам Мстислав стал учеником музыкальной школы имени Гнесиных, в которой преподавал его папа. В детстве мальчик следовал за отцом, сменяя образовательные учреждения, поэтому в 1937-м оба перешли в музыкальную школу Свердловского района. Дебютный концерт состоялся в тот же период. Ростропович выступал на сцене в сопровождении симфонического оркестра, исполняя главную партию из произведения Камиля Сен-Санса.
Во время Великой Отечественной войны семья отправилась в эвакуацию в Чкалов (современный Оренбург), где Мстислав продолжал обучение в местном музыкальном училище, а затем стал преподавать, заменив умершего отца. Подросток, став главой семьи, оказался и главным добытчиком — как артист концертно-эстрадного бюро он давал концерты в госпиталях, колхозах, воинских частях.
В 1943 году семья вернулась в Москву, и Мстислав поступил в Московскую консерваторию сразу на два факультета — композиторский и в класс виолончели. В 1946-м Ростропович получил два диплома с отличием и поступил в аспирантуру, а завершив обучение, стал преподавателем консерваторий в Москве и Ленинграде. В течение 26 лет он вел педагогическую деятельность, воспитав Ивана Монигетти, Наталью Шаховскую, Наталью Гутман, Давида Герингаса и других исполнителей.
Виолончелист Мстислав Ростропович
Вторая половина 1940-х годов ознаменовалась для Ростроповича концертами в Киеве, Минске и Москве. Победы на международных конкурсах принесли ему успех и известность. Их закрепили гастрольные туры по европейским городам и разным странам мира. Международное признание к молодому музыканту пришло быстро.
Ростропович постоянно стремился к самосовершенствованию. В интервью он часто характеризовал этот период в карьере как время, когда «страстно хотелось играть хорошо». Мстислав Леопольдович изучал партитуры, трактовки виолончельных партий композиторами и их исполнение музыкантами.
На фестивале «Пражская весна» 1955 года музыкант выступал в составе камерного ансамбля с Давидом Ойстрахом и Святославом Рихтером. В 1957-м Ростропович дебютировал в роли дирижера, проведя премьеру «Евгения Онегина» в Большом театре. Спектакль прошел с аншлагом и принес оглушительный успех.
Мстислав Леопольдович был крайне востребован. Избыток энергии и желание воплотить в жизнь все задуманное заставляли совмещать педагогическую деятельность с гастролями, концертами и сочинением новых композиций. Маэстро имел свою точку зрения на все, что происходило в музыкальной сфере, и располагал собственным мнением относительно общественно-политической ситуации в стране. Он не упускал возможности высказаться относительно моментов, которые его волновали.
Композитор боролся против гонений на Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Александра Солженицына. Последнему он даже предоставил укрытие на своей даче. Действия артиста вызывали недовольство и давление со стороны правительства.
Подписание обращения в Верховный Совет СССР об амнистии заключенных и отмене смертной казни в 1972 году лишило Мстислава Леопольдовича работы в Большом театре. Ему запретили зарубежные поездки. Ростроповича и его супругу певицу Галину Вишневскую больше не приглашали к сотрудничеству столичные оркестры.
Эмиграция
Мстислав Леопольдович добился получения выездной визы и вместе с семьей покинул СССР, уехав в США. Супруги не собирались эмигрировать, надеялись вернуться, а потому долгое время не покупали недвижимость, жили в отелях. Через 4 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства за антипатриотизм как самого Ростроповича, так и его супруги. Этот период оказался для композитора сложным. Выступлений поначалу не было. Постепенно он стал давать концерты и получил должность художественного руководителя в Вашингтонском симфоническом оркестре.
Спустя 16 лет жизни за рубежом Ростропович был признанным во всем мире композитором, дирижером и виолончелистом. Правительство СССР запоздало предложило ему и Вишневской возвращение гражданства, но артисты к тому моменту были «гражданами мира», и этот знак для них стал символическим. В 1989 году Ростропович выступил у Берлинской стены с сюитой Иоганна Себастьяна Баха, исполнив ее на собственном инструменте.
Путч 1991 года заставил Ростроповича поучаствовать в судьбе страны. Он без визы смог приехать в Москву и находился в рядах защитников Белого дома — именно тогда было сделано вирусное фото маэстро с автоматом в руках: виолончелист просто подхватил оружие охранника, который заснул от усталости. Примечательно, когда музыканта спросили, почему он без виолончели, мужчина ответил, что под танком удобнее лежать без инструмента.
Мстислав Леопольдович всячески поддерживал предлагаемые изменения. В 1993-м музыкант с семьей переехал в Санкт-Петербург. Вернувшись в Россию, Ростропович, уже меценат, правозащитник и общественный деятель, не демонстрировал напыщенности и снобизма. Пафосным приемам предпочитал прослушивания детей в обычных школах, всегда соглашался на фото с поклонниками, не отказывал в любых просьбах. Для артиста не существовало разницы в национальностях, очерняющих фактов биографии — он ко всему относился с пониманием и уважением.
Репертуар Ростроповича был огромен. Он выступал сольно и в ансамбле, работал с симфоническим оркестром и был оперным дирижером. На него ориентировался весь музыкальный мир. Более 60 композиторов писали произведения для него, надеясь, что маэстро возьмет их сочинения в репертуар. Мстислав Леопольдович был первым, кто исполнил более 100 виолончельных произведений и провел 70 премьер с оркестром, его инструмент звучал на лучших мировых сценах.
В качестве дирижера Ростропович выступал с постановками «Пиковая дама» в США, «Царская невеста» в Монако, «Леди Макбет» в Германии, «Хованщина» в Москве. Артист также записывал концерты для радио. За заслуги маэстро вручили Сталинскую и Ленинскую премии. В 1966-м Ростропович стал народным артистом СССР. Мстислав Леопольдович — обладатель 5 наград «Грэмми». В 2003-м ему присудили премию «За экстраординарную карьеру».
Личная жизнь Мстислава Ростроповича
Судьбоносное знакомство с Галиной Вишневской изменило жизнь музыканта. Они встретились на приеме в «Метрополе». Увидев Галину, Мстислав не отходил от нее весь вечер, ухаживая, но впечатления не произвел. Во второй раз они увиделись на международном музыкальном фестивале «Пражская весна». Пара часто выступала вместе: Галина пела под аккомпанемент Ростроповича. Виолончелист усердно ухаживал, пытаясь покорить красавицу сменой костюмов. Мужчине было 28 лет, но нескладность фигуры, крупные очки и появившаяся в молодости лысина заставляли комплексовать.
Вишневская в то время блистала повсюду и была на пике славы. Ростропович покорил ее сердце аристократичным поведением, вниманием и интеллектом. По дороге из Праги композитор попросил артистку стать его женой. Вишневская рассталась со своим фактическим супругом Марком Рубиным, чтобы быть с маэстро.
Поженившись, пара некоторое время жила с семьей Мстислава, но вскоре приобрела собственную квартиру. Личная жизнь Ростроповича делала его счастливым: в 1956-м супруга родила дочь Ольгу. Музыкант был готов положить к ногам Галины весь мир, одаривая мехами, духами и другими сюрпризами.
Подарки композитор привозил с гастролей, где экономил деньги, чтобы порадовать любимую, ведь львиную часть гонораров приходилось отдавать в советское посольство. Душой Ростропович противостоял законам, которые устанавливало правительство. Однажды на весь гонорар он купил антикварную китайскую вазу и разбил ее в посольстве, предложив поделить осколки на «мое» и «ваше».
В 1958-м на свет появилась вторая дочь Елена. Ростропович боготворил жену, она занималась карьерой, а работу по дому и уход за детьми взяла на себя няня. В воспитании дочерей артист был деспотичным: мог оставить без подарка на Новый год за разбитую вазу или запереть в комнате на несколько дней за опоздание с танцев. Галина поддерживала воспитательные меры супруга: так, однажды за поздний приход с прогулки она отрезала Елене косы.
Родители занимались с детьми музыкой, не спрашивая на то их желания. Например, Ольга мечтала стать балериной, а уроки музыки в детстве были для нее мучением. В эмиграции родители занялись карьерой, а дочерей отдали на два года в закрытый пансион в женском монастыре недалеко от Лозанны, затем они продолжили обучение музыке в Джульярдской школе в Нью-Йорке.
Жизнь за границей сделала супругов богатыми и свободными. Ростропович стал рыцарем ордена Британской империи, получил орден Почетного легиона от Франции и Офицерский крест за заслуги от Германии. Японская ассоциация искусств презентовала дирижеру Императорскую премию, США — президентскую медаль, а Швеция — орден «Полярная звезда».
Смерть
В 2007 году здоровье маэстро сильно ухудшилось. Он несколько раз был госпитализирован. Врачи обнаружили злокачественную опухоль в печени. Была проведена операция, которая сулила улучшения, но ослабевший организм композитора не спешил восстанавливаться.
27 апреля 2007 года гениального музыканта не стало. Причиной смерти оказалось перенесенное заболевание и последствия реабилитации. До последней минуты с ним рядом находились родные и близкие люди.
Память
Смерть Мстислава Ростроповича не остановила развитие проектов, которые он задумал. Высокопоставленные друзья и знакомые поддерживают дела, начатые им при жизни. Так, возглавляемая маэстро с 2004-го Школа высшего музыкального мастерства в Валенсии работает и сейчас. В память о композиторе проводится ежегодный фестиваль молодых дарований, названный в его честь.
Дирижер основал фонд, поддерживающий одаренных учеников грантами и стипендиями. Сегодня его руководителем является Ольга Ростропович. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича, который поддерживает дочь Елена, — это вклад музыкантов в развитие отечественной медицины.
В Москве, в Брюсовом переулке, установлен памятник композитору. В честь знаменитого музыканта названы образовательные учреждения в России и четырехпалубный теплоход.
В настоящее время сохранился автомобиль Volkswagen Type 3, на котором ездил Ростропович в 70–80-х. В разные годы на нем передвигались выдающиеся деятели той эпохи: Александр Солженицын, Бенджамин Бриттен, Галина Вишневская и другие.
В 2022 году к круглой дате — 95-летию со дня рождения легендарного музыканта — в Оренбурге открыт Дом-музей семьи Ростропович, посвященный виолончелисту и его близким. Торжественное мероприятие было сопряжено с фестивалем, также приуроченным к юбилею маэстро.
На малой родине, в Баку, ранее прошла концертная программа, посвященная Мстиславу Леопольдовичу. Перед гостями выступили учащиеся и выпускники Бакинской музыкальной академии. Мероприятие посетили деятели культуры и искусства, в том числе российский посол Михаил Бочарников.
Награды и звания
- 1951 — Сталинская премия II степени
- 1955 — Заслуженный артист РСФСР
- 1964 — Ленинская премия
- 1964 — Народный артист РСФСР
- 1966 — Народный артист СССР
- 1991 — Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки
- 1995 — Государственная премия Российской Федерации
Интересные факты
- Во время бракосочетания с Вишневской регистратор загса предложила Ростроповичу сменить фамилию на более звучную — Вишневский.
- Спал музыкант не более трех часов в день, оставшееся время посвящалось разучиванию партитур и чтению.
- В список лиц для приема в честь Ростроповича в Букингемском дворце помимо монарших особ Европы Мстислав Леопольдович включил хорошего знакомого — печника, который следил за печью на его даче. Василий и его жена Мария специально прилетели на прием в Англию из подмосковной Жуковки.
- Любимым блюдом маэстро была яичница с помидорами.