Давид Ойстрах

David Oystrakh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
24 октября 1974 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мало в какой биографии премия «Грэмми» соседствует с орденом Ленина. Скрипач Давид Ойстрах дважды удостоился каждой из наград. Сыну одесского купца посвящали сочинения Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, дружбой с «царем Давидом» гордилась бельгийская королева Елизавета.

    Детство и юность

    Музыкант родился в сентябре 1908 года. Мальчика назвали в честь деда — купца второй гильдии Дувида Мошковича Ойстраха, владевшего пекарней в Одессе. Мать Давида была хористкой в опере, а отец, хотя и занимался семейным бизнесом, играл на мандолине и скрипке.

    С пяти лет Ойстрах учился игре на скрипке и альте у Петра Соломоновича Столярского, впоследствии создавшего первую в СССР специализированную музыкальную школу-десятилетку, выпускниками которой были Елизавета Гилельс и Оскар Фельцман. Когда началась Первая мировая война, отца Давида призвали в армию, и Столярский стал давать уроки вундеркинду бесплатно.

    В 18 лет Давид окончил Одесский музыкально-драматический институт. Еще студентом Ойстрах концертировал с симфоническим оркестром родного города, причем не только играл на скрипке, но и выступал в качестве дирижера.

    Личная жизнь

    Давид Федорович был женат на пианистке Тамаре Ивановне Ротаревой. В 1931 году супруга подарила музыканту единственного сына Игоря.

    Отпрыск Ойстраха пошел по стопам отца как в профессии, так и в личной жизни — стал знаменитым скрипачом и взял в жены пианистку Наталью Николаевну Зерцалову. Игорь учился у Давида Федоровича в консерватории. Впоследствии отец и сын неоднократно исполняли музыку дуэтом, фото и записи которого сохранились. Внук Давида Федоровича Валерий — скрипач и профессор Королевской консерватории в Бельгии.

    Ойстрах увлекался шахматами. В 1937 году между Давидом Федоровичем и композитором Сергеем Прокофьевым состоялся матч, в котором скрипач победил.

    В 1968 году Ойстрах отказался подписать «письмо советских евреев», осуждающее сионизм — идеологию объединения иудеев всего мира в Израиле. Результатом поступка скрипача стало игнорирование правительством его 60-летнего юбилея.

    Ограбление квартиры Давида Федоровича, последовавшее вскоре, по мнению Игоря Ойстраха, также стало местью властей за «диссидентство» отца. Грабители вынесли деньги, драгоценности и сувениры (в числе украденного, как в комедии Леонида Гайдая, был и золотой портсигар), но не тронули скрипки. Через квартал все вещи вернулись к владельцу, а злоумышленники утверждали, что план преступления у них созрел после просмотра картины «Как украсть миллион».

    Музыка

    В 20 лет Давид дебютировал в Ленинграде, через год в Москве и с тех пор поселился в советской столице. В 1937 году скрипач стал всемирно известным благодаря победе на конкурсе имени Изаи в Брюсселе.

    В годы войны Ойстраха с семьей эвакуировали в Свердловск, но музыкант выступал как в госпиталях, так и перед жителями осажденного Ленинграда и моряками Северного флота. В 1943 году завоевало народную любовь трио Давида Ойстраха с виолончелистом Святославом Кушневицким и пианистом Львом Обориным, прославившимся исполнением произведений Петра Чайковского.

    Давид Федорович часто давал совместные концерты с пианистом Владимиром Ямпольским. В 2004 году совместные записи музыкантов изданы в виде альбома The Devil's Trill: Showpieces for Violin & Piano.

    В 1945 году Ойстрах вместе с Иегуди Менухиным исполнил в Москве «Двойной концерт» Иоганна Себастьяна Баха. Скрипач, родившийся в Нью-Йорке, стал первым зарубежным музыкантом, приехавшим на гастроли в СССР после войны. Любопытно, что в 1947-м Менухин стал первым еврейским исполнителем, сыгравшим в Берлине с оркестром под управлением дирижера Вильгельма Фуртвенглера, обвинявшегося в сотрудничестве с нацистским режимом.

    В репертуар Ойстраха входили произведения как классиков Антонио Вивальди и Камиля Сен-Санса, так и современников скрипача, в частности Пауля Хиндемита. В годы гонений на Дмитрия Шостаковича и тюремного заключения Моисея Вайнберга Давид Федорович включал в концерты сочинения этих композиторов.

    После падения железного занавеса Ойстрах много гастролировал за рубежом. Давид Федорович преподавал в московской консерватории и возглавлял скрипичное жюри на конкурсах имени Петра Ильича Чайковского.

    Смерть

    Давид Федорович скончался в октябре 1974 года, после концерта в Амстердаме. Причиной смерти музыканта стал сердечный приступ. Могила скрипача находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Фрагменты выступлений Ойстраха-старшего, воспоминания о музыканте его друзей и учеников можно увидеть и услышать в документальных фильмах Брюно Монсенжона «Давид Ойстрах. Народный артист?» и Никиты Тихонова «Давид Ойстрах. Гений скрипки». Первую из этих картин пианист Святослав Рихтер раскритиковал как излишне политизированную.

    К 100-летнему юбилею скрипача вышли книга Виктора Юзефовича «Давид Ойстрах «Беседы с Игорем Ойстрахом» и памятная серебряная монета номиналом 2 рубля. С 2012 года имя музыканта носит российский струнный квартет в составе скрипачей Андрея Баранова и Родиона Петрова, альтиста Федора Белугина и виолончелиста Алексея Жилина. В 2016 году бывшую одесскую улицу Затонского переименовали в честь Давида Ойстраха.

    Награды и звания

    Звания

    • 1942 — звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР»
    • 1953 — звание «Народный артист РСФСР»
    • 1959 — почетный член Королевской музыкальной академии в Лондоне
    • 1961 — член-корреспондент Академии искусств в Берлине
    • 1969 — почетный доктор музыки Кембриджского университета

    Премии

    • 1930 — 1-я премия Всеукраинского конкурса скрипачей
    • 1935 — 2-я премия Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского
    • 1943 — Сталинская премия 3-й степени
    • 1960 — Ленинская премия
    • 1970 — премия «Грэмми»
    • 1974 — премия «Грэмми»

    Награды

    • 1937 — орден «Знак почета»
    • 1946 — орден Ленина
    • 1966 — орден Ленина
    • 1966 — орден Льва (Финляндия)
    • 1967 — орден Леопольда II (Бельгия)