Оскар Фельцман

Оскар Фельцман
Имя:Оскар Фельцман ( Oskar Feltsman )
Дата рождения: 18 февраля 1921 г.
Возраст: 91 год
Дата смерти: 3 февраля 2013 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: композитор, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (110 голосов)

    Оскар Фельцман: биография

    Оскар Фельцман родился в Одессе 18 февраля 1921 года. Его матерью стала Циля Абрамовна Фельцман, а отцом – известный на Украине хирург-ортопед Борис Абрамович Фельцман. Поскольку по национальности Оскар – еврей, его, как и было положено по традициям Одессы, отвели к педагогу Петру Столярскому в возрасте пяти лет. Тот заметил музыкальный талант мальчика, и вскоре Фельцман-младший уже брал у него уроки скрипки.

    По истечении двух недель Оскар категорично заявил, что заниматься стоя больше не желает. Семья не стала заставлять ребенка заниматься тем, что ему не по нраву, и потому Петра Столярского сменила Берта Рейнбальд, которая учила маленького мальчика игре на фортепиано. Этот инструмент стал настоящей любовью будущего композитора: он буквально бежал домой из школы, движимый стремлением поскорее сесть за фортепиано.

    Оскар Фельцман в детстве
    Оскар Фельцман в детстве

    Увлечение Оскара музыкой разделял и поддерживал его отец, и потому талант юного Фельцмана, оказавшийся в благоприятной обстановке, развивался и совершенствовался. Свою первую композицию мальчик написал еще в шестилетнем возрасте, назвав ее «Осень». А когда в Одессу приезжали зарубежные музыканты с гастрольными концертами, Фельцман-старший и Фельцман-младший прикладывали все усилия, чтобы не пропустить ни одного выступления.

    Начало творческого пути

    Закончив общеобразовательную школу и став почетным учеником школы Петра Столярского, Оскар Фельцман отправился в столицу. В период с 1939 по 1941 годы он учился в Московской консерватории, при этом для поступления в данное образовательное учреждение молодому человеку не пришлось прикладывать практически никаких усилий.

    После начала Второй Мировой войны юный музыкант был эвакуирован в Новосибирск. Там он получил пост секретаря Союза композиторов Сибири. Даже в тяжелые военные годы он не забывал про творчество: в то время Оскар написал ряд произведений для филармонии, Еврейского Театра Беларуси, Александринского театра Ленинграда.

    Оскар Фельцман в молодости
    Оскар Фельцман в молодости

    Тогда же, в молодости, произошла судьбоносная встреча Фельцмана с Б. Владимирским, который на тот момент возглавлял музыкальные учреждения СССР. По случайному стечению обстоятельств Владимирский также прибыл в Новосибирск, где ему представили молодого талантливого композитора Оскара Фельцмана. Именно этот новый знакомый предложил музыканту съездить в Сталинск и посмотреть оперетту «Сильва», поставленную Московским театром оперетты.

    Оскар Фельцман в молодости
    Оскар Фельцман в молодости

    Оперетта невероятно впечатлила начинающего композитора, он чуть ли не заикался от восторга. Тогда он и понял, что хочет писать музыку в подобном стиле. Вскоре театр заказал Оскару Фельцману оперетту «Синий платочек», и вдохновленный «Сильвой» музыкант написал ее за две недели. Однако автора пьесы, по которой должна была быть поставлена оперетта, разгромили в «Комсомольской правде», заодно очернив и композитора.

    Расцвет карьеры

    Когда война закончилась, композитор переехал в Москву. В рамках работы для Союза композиторов он писал различные музыкальные комедии, однако поначалу Фельцмана не воспринимали всерьез. Виноват в том рост музыканта или его национальность – не суть, однако оперетты Оскара ставили только в периферийных театрах. Но они были настолько успешны и искрометны, что всегда срывали аншлаги.

    Композитор Оскар Фельцман
    Композитор Оскар Фельцман

    Как Фельцман впоследствии признавался в интервью, поначалу он даже думать не мог о том, чтобы писать музыку для эстрадных песен. Его цитаты тех времен пропитаны негативным отношением к поп-музыке. Композитор был уверен, что это несерьезно и не стоит его внимания. Однако другие композиторы, артисты, драматурги нередко работали с эстрадой и однажды уговорили Оскара написать музыку для песни «Теплоход», которую впоследствии исполнил Леонид Утесов.

    Композиция оказалась невероятно популярной, и композитор решил изменить свое отношение к эстраде. Он с головой погрузился в новую отрасль музыкального искусства. Список песен, которыми полнится дискография композитора, состоит преимущественно из прогремевших на весь Советский Союз хитов. Это «За полчаса до весны», «А любовь, как песня», «Старый Дюма», «Огромное небо», «Венок Дуная», «Только тебе», «Ничего не вижу», «Баллада о красках» и многие другие композиции.

    Оскар Фельцман в последние годы
    Оскар Фельцман в последние годы

    Песни на музыку Оскара Фельцмана исполняли и/или по сей день исполняют София Ротару, Ирина Аллегрова, Эдита Пьеха, Мария Кодряну, группа «Песняры», Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Майя Кристалинская, Владимир Мулявин, Муслим Магомаев, и т.д.

    Личная жизнь

    В 1941 году, во время жизни в Новосибирске, Оскар познакомился со студенткой Евгенией Кайдановской, на которой впоследствии женился. Жена подарила композитору сына Владимира, унаследовавшего талант отца и ставшего известным пианистом. В 2000 году его жена умерла, и гражданской супругой Фельцмана стала соседка Нина Каранова.

    Оскар Фельцман с женой
    Оскар Фельцман с женой

    Композитор очень любил своего единственного сына, бережно хранил все его фото и радовался каждой возможности общения. К сожалению, в последнее время чаще всего Оскару удавалось поговорить с Владимиром только по телефону, так как тот еще в конце 1980-ых годов эмигрировал в США.

    Смерть

    Оскар Фельцман скончался 3 февраля 2013 года, причина смерти – сердечная недостаточность. Музыкант умер почти спустя два года после того, как отпраздновал 90-летний юбилей.

    Оскар Фельцман похороны
    Похороны Оскара Фельцмана

    На похороны композитора пришли не только его многочисленные друзья и коллеги, но и сын, который специального для этого приехал из США. Могила Фельцмана находится на Новодевичьем кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости