Леонид Утесов

Лазарь Вайсбейн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
9 марта 1982 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Леонид Утесов — легенда советской эстрады. Он известен как певец, актер, чтец и поэт. Многогранная личность артиста и неподражаемая манера игры сделали его культовой персоной эпохи. Утесов был добрым другом Исаака Бабеля, Исаака Дунаевского и Михаила Зощенко.

    Детство и юность

    Настоящие имя и фамилия актера — Лазарь Иосифович Вайсбейн, он родился 9 марта (21 марта) 1895 года в Одессе. Мальчик появился на свет вместе с сестрой-близнецом, которую назвали Полиной. Всего в семье Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны Вайсбейн, евреев по национальности, было девять детей, четверо из которых умерли. Брат и сестры Лазаря и Полины оказались старше близнецов.

    В детстве мальчик хотел стать пожарным или капитаном корабля, но потом сосед-скрипач пристрастил его к музыке. Во времена учебы в коммерческом училище Г. Ф. Файга, куда Лазаря зачислили в восьмилетнем возрасте, он уже играл на нескольких музыкальных инструментах и пел. Окончить учебное заведение юноше не посчастливилось — он был отчислен за прогулы и неуспеваемость в 14 лет. По одной из версий, будущего артиста выгнали из училища за озорство и проделки.

    Музыка

    В 1910–1912 годах Утесов играл на гитаре в струнном бродячем оркестре Ярчука-Кучеренко. Отслужив в армии, в 1917 году молодой исполнитель стал победителем конкурса куплетистов в Гомеле. Спустя десятилетие Леониду Осиповичу удалось побывать в Париже. Артист посещал местные кабаре, где услышал джазовую музыку и влюбился в этот музыкальный жанр. Вернувшись в Москву, в 1929-м он создал собственный оркестр «Теа-джаз».

    Музыканты представляли публике западные шлягеры, а также специально написанные для коллектива песни. Позднее ансамбль исполнял на концертах в основном авторские композиции. С течением времени такие песни заняли центральное место в программах оркестра. В 1930 году участники проекта подготовили новый концерт, куда Утесов включил оркестровые фантазии Исаака Дунаевского.

    Находились в репертуаре Леонида Осиповича и скандальные песни, в частности «С одесского кичмана», шлягер, повествующих о двух сбежавших из тюрьмы заключенных. Уже в начале 30-х, когда этот музыкальный манифест хулиганско-босяцкой романтики обрел огромную популярность в стране, Утесову запретили его исполнять. Однако на официальном приеме в Кремле, по легенде, Иосиф Сталин сам попросил артиста спеть эту композицию.

    Леонид Утесов и Любовь Орлова
    Леонид Утесов и Любовь Орлова / кадр из фильма «Веселые ребята»

    В 1937-м Леонид Осипович представил публике программу «Песни моей Родины» и ввел дочь Эдит в свой музыкальный коллектив в качестве солистки. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Утесов переключился на песни военно-патриотического характера. За несколько месяцев ансамбль подобрал новый репертуар и отправился на фронт поддерживать бойцов Красной армии.

    В первый год гастролей оркестр дал более 200 концертов. В 1942 году Леониду Осиповичу присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Коллектив продолжал гастролировать с военно-патриотической программой до окончания войны, самые популярные композиции того времени — «Катюша», «Песня военных корреспондентов», «Одессит Мишка», «Солдатский вальс». Леонид Осипович оказался в числе артистов, участвовавших в праздничном концерте в Москве 9 мая 1945 года.

    В 1947 году джазовый коллектив Утесова переименовали в Государственный эстрадный оркестр РСФСР. В тот же период была представлена оркестровая фантазия «Москва», подготовленная к празднованию 800-летия столицы. В 1951 году появилась песня «У черного моря», ставшая визитной карточкой Одессы. Композицию написали для артиста Модест Табачников и Семен Кирсанов.

    В послевоенный период Эстрадный оркестр РСФСР под руководством Леонида Осиповича продолжал представлять новые музыкальные номера. В начале пятидесятых Эдит Утесова ушла из коллектива, а через 10 лет сцену оставил и ее отец. В 1965 году Леониду Осиповичу было присвоено звание народного артиста СССР.

    Театр и фильмы

    В молодости Лазарь Иосифович начал выступать в балагане борца Ивана Бороданова, а через год юношу пригласили в Кременчугский театр миниатюр, где он работал уже под псевдонимом Леонид Утесов. Смена имени была необходима по требованию начальства. За несколько лет артист успел не только показать быстрый творческий рост, но и побывать во многих городах своей родины.

    Так, выступления Утесова проходили в Театре революционной сатиры, Ленинградском театре музкомедии, Московском драматическом театре и других. Исполнителю прекрасно удавались роли в опереттах. Кинодебют артиста состоялся в 1919 году. Леонид Осипович снялся в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу» в роли адвоката Зарудного. Через четыре года он исполнил роль Петлюры в ленте «Торговый дом “Антанта и Ко”». В конце двадцатых годов были также съемки в других художественных фильмах.

    В 1931 году актер вместе с Клавдией Шульженко играл в спектакле «Условно убитый» на сцене Ленинградского мюзик-холла. В 1954-м Леонид Осипович выступил в качестве постановщика эстрадного спектакля «Серебряная свадьба». Синематограф не так интересовал знаменитого одессита, как театр. Большая часть фильмов с участием Утесова носила документальный характер.

    «Веселые ребята»

    В 1934 году на экраны вышел фильм «Веселые ребята», где Леонид Осипович снялся вместе с музыкантами своего оркестра. Там же сыграла и начинающая киноактриса Любовь Орлова. Лента, режиссером которой выступил Григорий Александров, стала во многом новаторской — в картине обычные киносцены совмещались с анимацией, использовались новые технологии, в частности «транспарант Даннинга».

    Поскольку жанр фильма задумывался как музыкальная комедия, специально для него Исаак Дунаевский написал прекрасные композиции «Марш веселых ребят», «Песня Анюты». Исключением стал шлягер «Сердце», также вошедший в киноленту, при этом созданный композитором ранее, но также для Утесова.

    С самого начала съемок между Орловой и Леонидом Осиповичем возникли напряженные отношения (в частности, Утесов считал, что 30-летняя Любовь Петровна старовата для роли), но Александров старался держать нейтралитет, боясь, что прославленный артист не захочет играть. Певец отказывался исполнять трюки. В одной из сцен предполагалось, что его герой, пастух Костя Потехин, оседлает быка, но музыкант побоялся делать это. Выполнять задумку режиссера вызвалась сама Орлова, которая при этом повредила спину.

    Только по окончании съемок в отчетах перед руководством Григорий Васильевич нелестно отзывался о певце, что отразилось на наградах за фильм: сам режиссер получил орден Красной Звезды, Орлова — звание заслуженной артистки РСФСР, а Утесов — фотоаппарат. Также считалось, что качестве мести артисту Александров, задумавший переозвучить картину в 1958-м, пригласил вместо Леонида Осиповича Владимира Трошина, в то время как Любовь Петровна озвучивала свою героиню повторно.

    Личная жизнь

    Леонид Осипович дважды был официально женат. В 1914 году в запорожском театре артист познакомился с юной актрисой Еленой Иосифовной Голдиной, работавшей под творческим псевдонимом Елена Ленская. Отношения развивались стремительно, вскоре молодые люди поженились. Через год в браке родилась дочь Эдит. Пара прожила вместе 48 лет — в 1962-м Елены не стало. Пережил певец и свою наследницу: в 1982-м тяжелая форма лейкемии забрала дочь у знаменитого отца.

    Леонид Утесов и Елена Ленская с дочерью Эдит
    Леонид Утесов и Елена Ленская с дочерью Эдит / leonid-utesov.ru

    В некоторых источниках сообщалось, что еще при жизни Елены Иосифовны у артиста завязался роман с танцовщицей его оркестра Антониной Ревельс. Отношения стали свободными после того, как в 1974-м умер муж Антонины Валентин Новицкий. Официально Ревельс и Утесов назвались супругами в 1981-м, за год до смерти певца. Позднее, в 1995-м, Антонина Сергеевна издала книгу воспоминаний «Рядом с Утесовым», где поделилась с читателями интересными фактами из личной жизни и творчества супруга.

    Смерть

    В последние годы жизни певец оставил сценическую деятельность, писал книги. Большим горем для него стала смерть дочери. Леонид Осипович тяжело переживал утрату и через полтора месяца последовал за наследницей. Исполнителя не стало 9 марта 1982-го. Народного артиста похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Ранее, в декабре, Утесов дал большое интервью в студии Центрального телевидения, которое вышло вскоре после его смерти, причину которой официально не озвучили.

    Память и наследие

    Утесов стал по-настоящему культовой личностью в истории советского искусства. О его жизни и творчестве снято множество телепередач. После смерти певца остался огромный архив фото, писем, записей, книг и личных вещей. Некоторые из них оказались утрачены, но часть документов сохранила племянница артиста.

    По ее инициативе также открыли музей Леонида Осиповича. В настоящее время экспозиция расширена благодаря стараниям Эдуарда Амчиславского. Музей-квартира артиста находится в Одессе в доме его детства и юности. Именем Утесова названа одна из улиц в его родном городе и астероид.

    Фильмография

    • 1919 — «Лейтенант Шмидт - борец за свободу»
    • 1923 — «Торговый дом «Антанта и Ко»
    • 1925 — «Карьера Спирьки Шпандыря»
    • 1927 — «Чужие»
    • 1934 — «Веселые ребята»
    • 1963 — «Мелодии Дунаевского»
    • 1974 — «Петр Мартынович и годы большой жизни»

    Интересные факты

    1. Рассказывая, как появился в биографии его творческий псевдоним, артист признавался, что хотел называться «как-нибудь красиво и возвышенно». Среди вариантов оказались Скалов, Горский, Горин и другие «тематические» фамилии. Был даже Холмов, но Лазарь нашел в этом «что-то грустное, кладбищенское». Но однажды, «стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной», юноша понял: «Именно Утесов!».
    2. Выступая во время Великой Отечественной в тылу, оркестр Леонида Осиповича смог собрать средства, на которые потом построили два самолета Ла-5Ф, названные «Веселые ребята». Воздушные судна подарили 5 истребительному авиаполку.
    3. После смерти артиста Вячеслав Котеночкин создал мультфильм «Старая пластинка», в который вошли песни в исполнении Утесова, в том числе знаменитая «Маркиза», которую тот спел с дочерью Эдит.