Леонид Утесов

Леонид Утесов
Имя:Леонид Утесов ( Лазарь Вайсбейн )
Дата рождения: 21 марта 1895 г.
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 9 марта 1982 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: певец, актёр, дирижёр, руководитель оркестра, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (209 голосов)

    Леонид Утесов: биография

    Утёсов Леонид Осипович – легенда советской эстрады. Он известен как певец, актер, чтец и поэт. Многогранная личность артиста и неподражаемая манера игры сделала его культовой персоной советской эпохи. Утёсов был добрым другом Исаака Бабеля, Исаака Дунаевского и Михаила Зощенко.

    Семья и детство

    Настоящее имя актера – Лазарь Иосифович Вайсбейн, он родился 9 марта (21 марта по новому стилю) 1895 года в Одессе. Мальчик появился на свет вместе с сестрой близнецом, которую назвали Полиной. Всего в семье Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны Вайсбейн было девять детей, четверо из которых умерли. Брат и сестры Лазаря и Полины были старше близнецов.

    Леонид Утесов в молодости
    Леонид Утесов в молодости

    В детстве мальчик хотел стать пожарным или капитаном корабля, но потом сосед-скрипач пристрастил его к музыке. Во времена учебы в коммерческом училище Файга, куда Лазарь был зачислен в восьмилетнем возрасте, будущий артист уже прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах и пел в оркестре. Окончить учебное заведение юноше не посчастливилось, он был отчислен за прогулы и неуспеваемость в возрасте 14 лет. По одной из версий, будущего артиста выгнали из училища за озорство и проделки.

    Начало карьеры

    Таланта молодого человека хватило, чтобы начать карьеру артиста в передвижном цирке. С 1911 года Лазарь выступал в балагане Бороданова, параллельно учась играть на скрипке. В 1912 году его пригласили в Кременчугский театр миниатюр, где актер работал уже под псевдонимом Леонид Утёсов. Смена имени была необходима по требованию начальства. Актер хотел иметь фамилию, которую никто прежде не слышал, и он сам ее выдумал. За несколько лет юноша успел не только показать быстрый творческий рост, но и побывать во многих крупных городах своей родины. Во время гастролей в Запорожье артист познакомился с будущей женой.

    Леонид Утесов в молодости
    Леонид Утесов в молодости

    В 1917 году Утёсов стал победителем конкурса куплетистов в Гомеле. Победа подстегнула его собрать в Москве небольшой оркестр и выступать с ним в саду «Эрмитаж». Во время гражданской войны знаменитый одессит работал в родном городе, участвовал в комедийных постановках, выступал в театре оперетты. Есть мнение, что покровителем артиста в то время был известный одесский криминальный авторитет – Мишка Япончик (Михаил Винницкий). О нем Утёсов положительно отзывается в одной из своих ранних автобиографических книг. Современники утверждают, что Мишка Япончик был в приятельских отношениях с Леонидом Осиповичем. Дружил Утёсов и с Исааком Бабелем, автором «Одесских рассказов» в основу которых легла история о  криминальной жизни Одессы начала XX века.

    Музыка

    В 1928 году Леонид Осипович побывал в Париже и влюбился там в джаз. Неизвестный советской публике музыкальный жанр так захватил артиста, что в 1929 году он представил с оркестром собственную театрализованную джазовую программу. В 1930 году был подготовлен новый концерт, куда Утёсов включил оркестровые фантазии Исаака Дунаевского. В 1934 году на экраны вышел фильм «Веселые ребята», где Леонид Осипович снялся вместе с музыкантами своего оркестра. С певцом в ленте сыграла начинающая киноактриса Любовь Орлова. В 2010 году первая советская джаз-комедия с Утёсовым была показана по телевидению в восстановленном цветном варианте. Знаменитая песня «Сердце», исполненная Утёсовым в этом фильме, была написана Исааком Дунаевским задолго до съемок.

    Репертуар Леонида Осиповича насчитывает не одну сотню композиций. Некоторые песни наиболее известны из-за связанных с ними историй. В 1935 году композиция «С одесского кичмана» в исполнении Утёсова стала народным шлягером. Тот период советского времени был особо напряженным из-за сталинских репрессий. Певец повременил с исполнением несерьезной песни, получив предупреждение от властей. Однако, на приеме в честь спасения полярников ледокола «Челюскин» Утёсов исполнял композицию «С одесского кичмана» в Георгиевском зале по личной просьбе Сталина.

    Существует версия, что Исаак Дунаевский в 1936 году написал песню «Жил отважный капитан» для Леонида Осиповича, но в репертуар певца она не вошла. В 1937 год артист представил публике программу «Песни моей Родины» и ввел дочь Эдит в свой музыкальный коллектив в качестве солистки. В 1939 года артист стал первым исполнителем в СССР, снявшимся в музыкальном клипе. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Утёсов переключился на песни военно-патриотического характера. В считанные месяцы музыканты подобрали новый репертуар и отправились на фронт с музыкальной программой «Бей врага» поддерживать бойцов Красной армии. 

    В первый год своих гастролей оркестр дал более 200 концертов. В 1942 году Леониду Утёсову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Оркестр продолжал гастролировать с военно-патриотическим репертуаром до окончания войны, самые популярные композиции того времени: «Жди меня», «Катюша», «Песня военных корреспондентов», «Одессит Мишка», «Солдатский вальс». Леонид Осипович был в числе артистов, участвующих в праздничном концерте в Москве 9 мая 1945 года.

    В 1947 году джазовый коллектив Утёсова переименовали в Эстрадный оркестр РСФСР. В тот же период была представлена оркестровая фантазия «Москва», подготовленная к празднованию 800-летия столицы. В 1951 году появилась песня «У черного моря», ставшая визитной карточкой Одессы. Она была написана для Утёсова Модестом Табачниковым и Семёном Кирсановым. В послевоенный период Эстрадный оркестр РСФСР под руководством Леонида Осиповича продолжал представлять новые музыкальные номера. В начале пятидесятых Эдит Утёсова ушла из коллектива, а через 10 лет сцену оставил и ее отец. В 1965 году Леониду Осиповичу было присвоено звание народного артиста СССР.

    Театр и фильмы

    Утёсов попробовал себя в качестве актера еще в 1912 году. Знаменитый одессит работал в Кременчугском театре миниатюр, в Театре революционной сатиры, Ленинградском театре музкомедии, в Свободном театре, в Ленинградском театре сатиры, в Московском драматическом театре. Утёсову прекрасно удавались роли в опереттах. Кинодебют артиста состоялся в 1919 году. Утёсов снялся в ленте "Лейтенант Шмидт — борец за свободу" в роли адвоката Зарудного. Через четыре года он исполнил роль Петлюры в ленте Торговый дом «Антанта и Ко». В конце двадцатых годов были также съемки в других художественных фильмах.

    Леонид Утесов в фильме "Карьера Спирьки Шпандыря"
    Леонид Утесов в фильме "Карьера Спирьки Шпандыря" | Кино-Театр

    В 1931 году актер вместе с Клавдией Шульженко играл в спектакле «Условно убитый» на сцене Ленинградского мюзик-холла. В 1954 году Леонид Осипович выступил в качестве постановщика эстрадного спектакля «Серебряная свадьба». Синематограф не так интересовал знаменитого одессита, как театр. Большая часть фильмов с участием Утёсова носит документальный характер, хотя на его счету есть и несколько художественных картин, включая всемирно известную комедию «Веселые ребята». 

    Леонид Утесов в фильме "Весёлые ребята"
    Леонид Утесов в фильме "Весёлые ребята" | Кино-Театр

    Работа в этой ленте оставила Леонида Осиповича разочарованным, он не раз шутил, что Любовь Орлова «съела его пленку». В начале сороковых годов был очень популярен фильм-концерт с участием Утёсова под названием «Концерт фронту». В  тот период артист много гастролировал со своим оркестром, поднимая боевой дух солдат Красной армии. В 1981 году из-за проблем с сердцем артист решил оставить сцену. В том же году вышел последний фильм с участием Утёсова, снятый при его жизни.

    Личная жизнь Утёсова и его женщины

    Леонид Осипович дважды был официально женат, но после смерти легендарного певца стали открываться подробности его многочисленных амурных похождений. Нашлись даже внебрачные дети Утёсова в Одессе и Москве, хотя документальных подтверждений родства с легендарным артистом у них нет.

    Леонид Утесов с женой и дочерью
    Леонид и Елена Утесовы с дочерью Эдитой | LGrate

    Первая жена появилась у Леонида Осиповича в 1914 году, когда он познакомился с юной актрисой Еленой Ленской в запорожском театре и не устоял. Утёсов, со слов племянницы, дважды порывался уйти из семьи, но так и не решился. Первая жена родила артисту дочь Эдит и была рядом 48 лет. Леонид Осипович овдовел в 1962 году. К тому времени у него уже долгое время была связь с танцовщицей Антониной Ревельс, которая в 1982 году стала второй женой артиста. Леонид Осипович пережил свою дочь от первого брака. Причиной смерти Эдит Утёсовой в 1982 году стала тяжелая форма лейкемии.

    Память и наследие

    Утёсов стал по-настоящему культовой личностью в истории советского искусства. О его жизни и творчестве снято множество телепередач. После смерти певца 9 марта 1982 года остался огромный архив фото, писем, записей, книг и личных вещей. Многие ценные артефакта утрачены, но часть переписки и семейных фотографий сохранила племянница артиста. По ее инициативе был открыт музей Леонида Утёсова. В настоящее время экспозиция сильно расширена благодаря стараниям Эдуарда Амчиславского. Музей-квартира находится в Одессе в доме детства и юности Утёсова.

    Памятник Леониду Утесову
    Памятник Леониду Утесову в Одессе | Официальный сайт Одессы

    Леонид Осипович написал четыре книги автобиографического характера, в которых поделился своими воспоминаниями и мыслями. Его именем названа одна из улиц в родном городе и астероид. Дискография избранных песен Утёсова насчитывает более 10 компакт-дисков. Похоронен Леонид Осипович на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Фильмография:

    • 1919 — Лейтенант Шмидт - борец за свободу
    • 1923 — Торговый дом «Антанта и Ко»
    • 1925 — Карьера Спирьки Шпандыря
    • 1927 — Чужие
    • 1934 — Веселые ребята
    • 1963 — Мелодии Дунаевского
    • 1974 — Петр Мартынович и годы большой жизни

    Фото

    Другие знаменитости