Клавдия Шульженко

Klavdiya Shulzhenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
17 июня 1984 г.
Семейное положение
была в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Клавдия Шульженко — выдающаяся эстрадная певица и актриса, которая запомнилась выразительным сопрано, безупречно ложившимся на лучшие советские композиции. В былые годы голос артистки звучал из каждого радиоприемника, даря людям надежду в трудное время и разжигая пылкие чувства в более спокойный период.

    Детство и юность

    Родилась исполнительница в марте 1906 года в Харькове. В семье Ивана Ивановича Шульженко, служившего бухгалтером в управлении железной дороги, и его супруги было двое детей. Клава и брат Коля жили вместе с родителями во флигеле небольшого дома на улице Владимирской.

    Отец девочки в свободное время играл на духовых инструментах, пел соло. Тогда были популярны любительские концерты, спектакли. Иван Иванович выступал с ансамблем художественной самодеятельности, а для соседей семья устраивала во дворе представления, в которых участвовали и дети. Самозабвенно пела и играла и маленькая Клава.

    Шульженко училась в гимназии. Клавдия предпочитала словесность, зачитывалась стихами русских поэтов, учила произведения наизусть и декламировала знакомым. Родители отдали дочку, грезившую о театральной сцене, обучаться музыке в частном порядке у профессора Харьковской консерватории Никиты Чемезова. Наставник вселил в дебютантку веру в собственный певческий талант, поведав, что чарующий голос Клаве дан от природы.

    Мечты о театре

    Шульженко приходила в восторг от красивого папиного баритона, но с малолетства мечтала овладеть искусством перевоплощения. Неизгладимое впечатление на Клаву произвели звезды немого кино, но еще больше будущая вокалистка любила театр. Отец часто брал дочь с собой на спектакли местной труппы, где тогда служил режиссером Николай Синельников. В 15 лет юная Клавдия вместе с подружкой пришла к Синельникову «поступать в актрисы».

    На пробах девушки спели несколько песен и сыграли небольшой этюд. К слову, аккомпанировал подружкам Исаак Дунаевский. Шульженко пришлась по душе режиссеру и попала в труппу. Роли молоденькой артистке доставались эпизодические. Так, Клавдия пела в хоре в оперетте и изображала умершую Настасью Филипповну в 4-м акте «Идиота». По словам отца актрисы, посетившего спектакль, выходило это довольно убедительно.

    Клавдия Шульженко в молодости
    Клавдия Шульженко в молодости / «ВКонтакте»

    Потом были другие образы, часто связанные с песенными выступлениями. Шульженко пела в клубах и на разных подмостках после окончания постановок. Клавдия твердо решила связать биографию с театром. Жизнь певицы в то время была расписана по минутам. С утра шла на репетицию к Синельникову, затем занималась пением и музыкой в консерватории, брала уроки балетной хореографии и основ танца, а вечером играла в спектаклях.

    Кстати, именно Синельникову поклонники творчества Клавдии Ивановны должны быть благодарны за яркое, душевное и проникновенное пение кумира.

    «Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли», — наставлял юную актрису режиссер.

    Первые успехи

    Все изменилось в 1924 году, когда в Харьков с гастролями приехала знаменитая Лидия Липковская. Шульженко набралась смелости и пришла к оперной диве в гостиницу. Та выслушала Клаву и пришла в восторг. Липковская посоветовала певице сменить репертуар на лирический, поскольку так талант проявится еще ярче.

    Затем случай свел Клавдию с молодым композитором Павлом Германом. Тот сам подошел к актрисе после выступления и предложил спеть сочиненные им произведения. Так в репертуар Шульженко вошли «Записка», «Шахта № 3», «Не жалею» и «Кирпичики». Стихи для песен «Папиросница и матрос», «Красный мак», «На санках» написал для Клавдии артист Краснозаводского драмтеатра Брейтингам, а музыку сочинил Юлий Мейтус.

    Карьера певицы

    В 1928 году состоялся дебют Шульженко в Мариинском театре, а в 1929-м — в Московском мюзик-холле. Композиции Клавдии Ивановны столичная публика слушала с замиранием сердца, и подолгу не смолкал шквал аплодисментов.

    Шульженко работала и в Ленинградском мюзик-холле, спела 2 песни в спектакле «Условно убиты» на музыку Шостаковича. На 1930-е годы приходится сотрудничество певицы с джаз-оркестром Якова Скоморовского.

    Затем в репертуар артистки вошли композиции «Андрюша», «Руки» и другие. Песни Клавдии Шульженко того периода были откровенно лирическими, и одно время их даже запрещали исполнять по политическим соображениям.

    Клавдия Ивановна начала выступать с народными украинскими, русскими, испанскими и латиноамериканскими хитами. «Челита» и «Простая девчонка» на волне пропаганды дружбы народов вполне устраивали правительство по политическим аспектам, публика же воспринимала их как песни о сверстниках, о любви, дружбе и молодости. Критики ругали вокалистку за мелодраматичность, а народ любил безоговорочно. За первыми граммофонными пластинками Шульженко выстраивались очереди.

    Клавдия Шульженко и Алла Пугачева
    Клавдия Шульженко и Алла Пугачева / «ВКонтакте»

    В 1939 году певица стала лауреатом конкурса артистов эстрады. Альбомы исполнительницы выпускались большими тиражами, а фото регулярно помещались в журнале «Советское искусство». В Ленинграде специально для Клавдии Ивановны организовали джаз-оркестр.

    Когда началась война, Шульженко вместе с мужем отправилась на фронт. Более 500 концертов дали артисты в годы войны, выступали в осажденном Ленинграде, на Дороге жизни, под обстрелами в землянках и блиндажах исполняли «Давай закурим». 2 музыканта из оркестра солистки умерли в Северной столице от истощения.

    В 1942 году после выступления к Клавдии Ивановне подошел Михаил Максимов и предложил спеть доработанный им текст музыкального произведения «Синий платочек». Проникновенное исполнение Шульженко, запоминающийся мотив и душевные слова сделали эту песню знаменитой и поистине народной.

    Композиции Клавдии Ивановны спасали жизни. Например, существует история о том, как воспитательнице детского сада пришлось выводить из окружения группу, где было не меньше 20 малышей. Женщина с детьми заблудилась и не могла понять, в какой стороне находятся советские солдаты, пока не услышала звучавшую вдалеке запись «Платочка».

    В репертуаре Клавдии Шульженко — сотни романсов и эстрадных песен. Любимыми произведениями самой исполнительницы считаются «Три вальса», «Молчание», «Друзья-однополчане», «Письмо матери».

    Шульженко мечтала посетить Францию, побывать на могиле легендарной Эдит Пиаф, с которой гражданку СССР сравнивали по силе и глубине таланта. Однако вокалистку не выпускали. Клавдия Ивановна побывала только в Восточной Германии, Польше и Венгрии. Когда приглашали из других стран, руководство отвечало за Шульженко, что у звезды слишком плотный гастрольный график.

    Личная жизнь

    Первый и единственный официальный муж Клавдии Ивановны — артист из Одессы, конферансье и музыкант Владимир Коралли (настоящее имя — Вольф Кемпер). Брак продлился с 1930 по 1956 год, в 1932-м у пары родился сын Игорь. Поводом для разрыва супругов послужила ревность.

    В 1957 году в личной жизни Шульженко появился Георгий Епифанов, кинооператор, который был заочно влюблен в легендарную певицу долгие годы и слал письма, подписываясь инициалами. На момент встречи Клавдии Ивановне было 50 лет, поклонник оказался на 12 лет моложе.

    Георгий Епифанов и Клавдия Шульженко
    Георгий Епифанов и Клавдия Шульженко / «ВКонтакте»

    После знакомства писала уже возлюбленная, ласково называя спутника Жоржем. Пара сходилась и расставалась, при этом бывший муж, с которым связывала любовь к сыну, тоже не пропадал из поля зрения насовсем.

    Хотя кроме Игоря Кемпера детей у Клавдии Ивановны больше не появилось, наследников осталось немало. Отпрыск подарил матери 3 внучек: Веру, Елизавету и Наталию. Сейчас у Кемпера-младшего уже растут правнуки.

    Внешность и стиль

    Вокалистка славилась как заправская модница. Шульженко оказалась первой советской актрисой, вышедшей на сцену в брючном костюме. Портниха, к которой обращалась с заказами артистка, была едва ли не единственной швеей, кому позволялось выписывать зарубежный VOGUE. Не раз одевал знаменитость и Вячеслав Зайцев. В том числе модельер сшил давней клиентке яркое платье на 70-летний юбилей.

    Отдельное место в образе исполнительницы занимали изысканные духи. Несессер с французской парфюмерией Клавдии Ивановне удалось сберечь даже во время бомбежек в Ленинграде. Любимый аромат Шульженко — Mitsouko от Guerlain.

    Нравились Клавдии Ивановне и украшения, особенно браслеты и кулоны. А вот пластическими операциями знаменитость себя никогда не «украшала», отдавая предпочтение маскам из огурцов и ягод.

    Последние годы и смерть

    Последние годы актриса жила в Москве, в квартире на улице Усиевича. По слухам, звезде предлагали жилье просторнее и ближе к центру, но та отказалась. Будучи на пенсии, певица оставалась верна привычкам, как и в молодости, предпочитала дорогостоящую парфюмерию, не умела экономить, не хотела расставаться с последними антикварными вещами, хотя львиную долю давно уже распродала.

    Пожилую знаменитость часто навещали музыканты, певцы и актеры. Однако денег от приятелей Клавдия Ивановна не принимала, брала лишь гостинцы. Удивительно, но только Алле Пугачевой удавалось обмануть бдительность гордой и талантливой женщины. Уходя, Примадонна потихоньку прятала под салфетку купюру, а Шульженко потом удивлялась, думая, что сама забыла там деньги.

    Умерла исполнительница 17 июня 1984 года. Перед этим она долго болела, а последние 2 недели провела в коме. Причиной смерти послужил инсульт. Похоронена Клавдия Шульженко в Москве, на Новодевичьем кладбище. Фанаты и близкие до сих пор приносят артистке цветы, особенно любимые солисткой цикламены.

    Репертуар

    • 1947 — «Друзья-однополчане»
    • 1960 — «Песня о гордой девушке»
    • 1963 — «Голубка»
    • 1963 — «Девичья колхозная»
    • 1963 — «Три вальса»
    • 1963 — «Молчание»
    • 1964 — «Синий платочек»
    • 1965 — «Вальс о вальсе»
    • 1966 — «На санках»
    • 1966 — «Руки»
    • 1966 — «Письмо матери»

    Интересные факты

    1. Певица знала себе цену и не боялась властей. Так, когда Екатерина Фурцева заставила долго ждать своей аудиенции, Клавдия Ивановна, разозлившись, ушла, попросив передать, что «министр плохо воспитана». Кроме того, Шульженко отказалась прийти на новогоднюю вечеринку для летчиков к сыну Сталина, сказав, что менять планы за несколько часов до Нового года поздно и ее ждут друзья.
    2. Дома у вокалистки стоял рояль, выкупленный у Дунаевского. Тому инструмент достался от Дмитрия Шостаковича, проигравшего его в преферанс.
    3. Клавдия Ивановна обожала сладости. Особенно артистке нравились торты «Норд» и «Киевский». В числе любимых напитков — грузинское сухое вино, которым, впрочем, звезда никогда не злоупотребляла.
    4. Любила Шульженко и домашних питомцев. В квартире певицы часто жили коты и кошки. А когда Клавдия Ивановна отменила концерты из-за гибели собачки под колесами автомобиля, навлекла на себя гнев публики и журналистов, выпустивших язвительный фельетон «Кузька в обмороке».