Исаак Дунаевский

Исаак Дунаевский
Имя:Исаак Дунаевский ( Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский )
Дата рождения: 30 января 1900 г.
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 25 июля 1955 г.
Место рождения: Лохвица, Полтавская область, Украина
Деятельность: композитор, дирижёр, педагог
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (101 голос)

    Исаак Дунаевский: биография

    Исаак Дунаевский — человек, творчество которого можно смело назвать классикой советской песни. «Сердце, тебе не хочется покоя», марш «Веселый ветер», «Школьный вальс», «Каким ты был, таким ты и остался» - эти песни знала наизусть вся страна, да и сейчас уже новое поколение меломанов напевает душевные мелодии Исаака Осиповича Дунаевского.

    Детство и юность

    Биография будущего композитора началась в городе Лохвице, что на Украине. Исаак Осипович родился 30 января 1900 года. Отец мальчика был обеспеченным человеком, владеющим собственной компанией, производящей фруктовые напитки. В семье Дунаевских воспитывалось пятеро сыновей и дочь.

    Композитор Исаак Дунаевский
    Композитор Исаак Дунаевский

    Музыкальный талант Исаака Дунаевского проявился с раннего детства. Мальчик с легкостью воспроизводил сложные мелодии, поражая родственников чистотой голоса. Там же, в Лохвице, маленький Исаак начал учиться в музыкальной школе.

    Исаак Дунаевский в детстве и молодости
    Исаак Дунаевский в детстве и молодости

    В 1910-м семья Дунаевских перебралась в Харьков, где Исаак уже оканчивал обычную гимназию и одновременно - консерваторию по классу композиции и скрипки. После окончания гимназии и консерватории Исаак Дунаевский также окончил университет, выбрав юридическую специальность.

    Музыка

    К счастью для поклонников, юриспруденция не стала главным делом в жизни Исаака Дунаевского. Молодой человек сделал выбор в пользу музыки, устроившись работать в оркестр драматического театра в Харькове. Там юное дарование произвело впечатление на Синельникова, режиссера театра. Исааку Дунаевскому предложили написать музыкальное сопровождение для одной из постановок.

    Композитор Исаак Дунаевский
    Композитор Исаак Дунаевский

    Недолго думая, Исаак Осипович согласился. Это стало первым профессиональным успехом композитора. Спустя некоторое время Исаак Дунаевский дослужился до должности заведующего музыкальной частью. В 1924 году Исаак Осипович перебрался в Москву, полагая, что столица подарит гораздо больше интересных возможностей. Молодой человек не прогадал: действительно, московские театры оказались рады талантливому композитору, наперебой предлагая Исааку Дунаевскому присоединиться к коллективу.

    Исаак Дунаевский и Любовь Орлова
    Исаак Дунаевский и Любовь Орлова

    Первые два года столичной жизни Исаак Дунаевский посвятил театру «Эрмитаж», затем перешел на службу в московский Театр сатиры. Спустя еще пять лет, в 1929-м, Исаак Осипович снова сменил место жительства. На этот раз композитора пригласили в Северную столицу, предложив работу в театре под названием «Мюзик-холл».

    Именно там Исаак Дунаевский познакомился с Леонидом Утесовым. Знакомство это привело к созданию комедийного фильма «Веселые ребята», который полюбился зрителям на долгие годы. Утесов сыграл в картине главную роль.

    «Веселые ребята» даже побывали на кинофестивале в Венеции, очаровав иностранных судей. После столь грандиозного успеха Исаак Осипович продолжил сочинять музыку для кинокартин. «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Дети капитана Гранта» - мелодии из кинофильмов, сочиненные Дунаевским, на десятилетия оставались в душах и сердцах зрителей.

    Исаак Дунаевский
    Исаак Дунаевский

    Оперетты «Белая акация» и «Вольный ветер» до сих пор остаются актуальными, а трогательная увертюра «Летите, голуби!», исполненная детскими голосами, стала, пожалуй, самым ярким моментом картины о приключениях бесстрашных подростков. Спустя много лет Станислав Говорухин, решивший снять сериал по мотивам романа Жюля Верна, оставил музыкальное сопровождение Дунаевского неизменным.

    С 1937 года Исаак Осипович руководил Союзом композиторов в Ленинграде. Спустя год композитора Дунаевского выбрали депутатом Верховного Совета страны. Позже, во время Великой Отечественной войны, Исаак Осипович руководил музыкальным ансамблем, разъезжая по стране с концертами.

    Произведения Исаака Дунаевского, а также русская народная музыка, исполнявшаяся ансамблем, помогали людям не терять душевные силы и веру в победу в то сложное и страшное время. Песня «Моя Москва» написана Исааком Дунаевским в 1942 году, в самый разгар войны. В 1950-м Дунаевский получил заветное звание народного артиста, что являлось высшей наградой для творческого человека в то время.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Исаака Дунаевского всегда была наполнена влюбленностями, взаимными и нет. Дело в том, что Исаак Осипович был очень пылким молодым человеком. В 16 лет юноша впервые влюбился в Евгению Леонтович, известную харьковскую актрису. Женщина даже не подозревала о чувствах Дунаевского.

    Исаак Дунаевский и Максим Дунаевский
    Исаак Дунаевский и Максим Дунаевский

    Спустя три года сердце Дунаевского снова затрепетало, на этот раз от чувства к сорокалетней актрисе Вере Юреневой. Женщине льстило обожание юноши, но вскоре Дунаевский наскучил замужней Юреневой. Это настолько расстроило Исаака Осиповича, что тот решил немедленно жениться. Избранницей Дунаевского стала студентка университета, в котором юноша учился. Разумеется, подобный брак, заключенный сгоряча, быстро распался.

    Уже в Москве, в 1924-м, Исаак Осипович познакомился с очаровательной балериной Зинаидой Судейкиной. Влюбленные поженились. Вскоре Зинаида подарила супругу первенца — сына Евгения. Евгений Дунаевский также выберет творческую профессию, однако, в отличие от отца, предпочтет живопись.

    Исаак Дунаевский и Лидия Смирнова
    Исаак Дунаевский и Лидия Смирнова

    Несмотря на официальный матримониальный статус, Исаак Осипович постоянно влюблялся вновь и вновь. Наталья Гаярина, танцовщица, долго владела сердцем композитора. Еще одной музой и предметом обожания для Исаака Осиповича являлась актриса Лидия Смирнова.

    Ни муж Смирновой, ни жена Дунаевского не удержали влюбленных и не ослабили страсти. Исаак Осипович каждый день отправлял Смирновой телеграммы, подписываясь, как мальчишка, чужим именем. Вскоре композитор, не выдержав накала страстей, предложил красавице актрисе руку и сердце, однако женщина отказала Дунаевскому, сославшись на то, что больше не питает к нему никаких чувств.

    Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова
    Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова

    Переживания Исаака Осиповича оказались велики, но вскоре композитор утешился творчеством и новыми влюбленностями. В начале 1940-х у Дунаевского сложился серьезный роман с Зоей Пашковой, тоже танцовщицей. Спустя несколько лет, в 1945-м, женщина подарила Исааку Осиповичу второго сына, которого назвали Максимом. Максим Дунаевский пошел по стопам отца, став известным композитором.

    Смерть

    В 1955 году, 22 июля Исаак Осипович Дунаевский ушел из жизни. Обнаружил композитора шофер, больше никого в тот момент не было дома. Смерть известного композитора моментально обросла слухами и домыслами. Озвучивались версии о самоубийстве и даже об убийстве Дунаевского, однако ни одна из них не нашла официального подтверждения.

    Исаак Дунаевский в последние годы
    Исаак Дунаевский в последние годы

    Было объявлено, что жизнь Исаака Осиповича подкосила сердечная недостаточность. Могила маэстро находится на Новодевичьем кладбище, что в Москве. Фото и грампластинки с записями великого композитора до сих пор можно найти в коллекциях меломанов.

    Могила Исаака Дунаевского
    Могила Исаака Дунаевского

    В память о таланте Исаака Дунаевского именем композитора в столице названа улица, на которой располагалась его квартира. Есть такие улицы и переулки и в Новосибирске, Алма-Ате, Липецке, Ростове-на-Дону. Также памяти Дунаевского посвящены две мемориальные доски. Одна расположена в Харькове, на стене дома, в котором жила семья Дунаевских. Вторую мемориальную доску Исааку Дунаевскому можно увидеть в Санкт-Петербурге, на нынешней Гороховой улице.

    Фильмография

    Картины, в которых прозвучала музыка Дунаевского:

    • 1933 — «Первый взвод»
    • 1934 — «Весёлые ребята»
    • 1935 — «Путь корабля»
    • 1935 — «Три товарища»
    • 1936 — «Вратарь»
    • 1936 — «Дети капитана Гранта»
    • 1936 — «Искатели счастья»
    • 1936 — «Цирк»
    • 1938 — «Волга-Волга»
    • 1940 — «Моя любовь»
    • 1940 — «Светлый путь»
    • 1947 — «Весна»
    • 1949 — «Кубанские казаки»
    • 1957 — «Белая акация»
    • 1961 — «Вольный ветер»

    Фото

    Другие знаменитости