Иван Пырьев

Ivan Pyriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
7 февраля 1968 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ивана Пырьева знают абсолютно все любители советских фильмов. Он прошел путь от крестьянского беспризорника до режиссера, имя которого стало известно далеко за пределами СССР. Коллеги знали Ивана Александровича как «лучшего матершинника советского кино», который не раз получал взыскания за грубое обращение с коллегами на съемочной площадке. А зрители полюбили его комедии, хотя многие в семейном кругу отмечали, что к реальной жизни главные персонажи — веселые и неутомимые работники — не имеют никакого отношения.

    Детство и юность

    Биография Ивана Пырьева началась в селе Камень Томской губернии (сейчас это город Камень-на-Оби). Родители были крестьянами. Мальчику было всего три года, когда его отца убили в драке. Поэтому в раннем детстве Пырьев остался на попечении деда-старообрядца Осипа Комогорова и уже в восемь лет начал работать пастухом. Маму, которая сразу после смерти мужа уехала на заработки, он увидел в следующий раз, только когда получил начальное образование в церковно-приходской школе.

    Мать увезла 11-летнего Ивана с собой в маленький городок Мариинск. Там у нее уже был новый супруг, торговец фруктами по фамилии Амиров. Подросток подрабатывал в лавках, продавал газеты и папиросы в поездах. С отчимом он особого языка не нашел, так как тот часто выпивал лишнего и поднимал руку на пасынка. Устав от побоев, Иван схватился за топор, Амиров испугался и побежал жаловаться в полицию. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью.

    Год помывшись на улице, 15-летний Иван сел в воинский эшелон и отправился на фронт. В Первой мировой войне он отличился большой храбростью в разведке, был удостоен Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней. Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Начинал как рядовой, потом стал политруком и агитатором, занимался ликбезом.

    Жизнь забросила Пырьева в Екатеринбург, где он, не прекращая работать, стал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский. Летом 1921 года Иван впервые увидел выступление труппы МХАТа, которая приехала на Урал с гастролями. Уровень мастерства этих актеров так поразил молодого человека, что он тут же отправился в Москву, чтобы учиться этому искусству.

    В столице Иван служил в 1-м Рабочем театре Пролеткульта, окончил актерское, а параллельно и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской Всеволода Мейерхольда и погрузился в кинематографическую деятельность.

    Фильмы

    Во время учебы Пырьев дебютировал на экране в короткометражке «Дневник Глумова». Но руководить съемками ему было интереснее, поэтому, получив образование, он работал помощником у режиссеров Юрия Тарича и Евгения Иванова-Баркова, а также писал сценарии к фильмам.

    Иван Пырьев в молодости
    Иван Пырьев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1929-м года Ивану Александровичу наконец-то удалось представить собственное режиссерское детище — немую сатирическую комедию «Посторонняя женщина». От сценария отказались пять режиссеров, и дирекция Совкино от отчаяния предложила постановку помрежу Пырьеву, который ухватился за шанс. Работу благосклонно отметили критики, о ней даже упомянули в журнале «Советский экран».

    Следующая лента — политическая драма «Государственный чиновник» (1931) — стала классикой советского кино. Примечательно, что первая ее версия 1929 года в формате сатирической комедии получилась слишком резкой и была запрещена к показу, режиссеру с семьей даже пришлось покинуть Москву. Но за жанр заступился министр культуры Анатолий Луначарский, и вскоре руководство «Союзкино» предложило Пырьеву сделать новый вариант, который и увидели зрители.

    В 1930-м Иван Александрович начал трудиться над новой картиной «Деревня последняя», но был уволен с киностудии за создание фильмов, «не соответствующих интересам государства». Режиссер некоторое время работал в Ереване, но затем вернулся в столицу и согласился сделать заказную антикапиталистическую драму-гротеск «Конвейер смерти», которая понравился и Госкино, и зрителям.

    Следующая работа, «Партийный билет», стала причиной увольнения Пырьева с «Мосфильма». После его правок сюжет полностью поменялся, но лента о том, как героиня выявила в муже диверсанта, неожиданно понравилась партийной номенклатуре на неофициальном показе в санатории ЦК ВКП(б). Картину затребовал Иосиф Сталин, после чего признанный политически верным и актуальным фильм вышел большим тиражом и принес его создателю всесоюзную известность.

    После увольнения Иван Александрович уехал на Киевскую киностудию. Именно там он нашел себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и стал легендарным режиссером.

    Интересно, что вокруг комедии «Богатая невеста», ставшей первой в серии самых популярных картин Пырьева, разгорелся нешуточный скандал. Из-за неточностей в показе украинского фольклора местные киношники начали настоящую войну против столичного режиссера. Так как в главных ролях были задействованы московские актеры Марина Ладынина и Федор Курихин, а второстепенными оказались в основном украинские артисты, то съемки фактически саботировали, в СМИ, а потом и на уровне Украинского кинокомитета Пырьева обвиняли в ослаблении местных колхозников и извращении крестьянской жизни Украины.

    Комедия легла на полку, и, возможно, фильмы Пырьева больше не увидели бы свет, а его карьера на этом бы закончилась, но в 1938 году «Богатую невесту» просмотрел лично Сталин и приказал срочно выпустить ее на экраны. Успех был сногсшибательным, Иван Александрович получил орден Ленина и вернулся на «Мосфильм», где одну за другой выпускал музыкальные романтические картины со своей супругой Мариной Ладыниной в главных ролях.

    Влияние режиссера достигло такого уровня, что он уже спорил с руководством киностудии:

    «Если вырежете хоть один кадр, мою фамилию из титров можете убрать».

    Из «Трактористов» все же вырезали несколько эпизодов, и Пырьев не явился на премьеру в Доме кино, но после успеха в прокате получил Сталинскую премию.

    Любопытно, что у советского зрителя наибольшим успехом пользовались фильмы «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух», а среди иностранцев феерический успех имела музыкальная мелодрама «Сказание о земле Сибирской». Ее закупили для показа 86 стран, а японцы и вовсе посчитали картину культовой.

    Иван Пырьев и Людмила Марченко
    Иван Пырьев и Людмила Марченко / Youtube

    После войны Пырьев создал сильную мелодраму «Испытание верности». Картину посмотрело 31,9 млн зрителей, что обеспечило ей третье место в числе лидеров кинопроката 1954-го. Фильм стал девятой и последней совместной работой Ивана Александровича с Ладыниной.

    Еще в 1953-м вышел приказ председателя Госкино о запрете режиссерам снимать своих жен, однако Иван Александрович провел пробы и отстоял роль для супруги. Но в экранизациях произведений Федора Достоевского, которым он увлекся в дальнейшем, ролей для Марины Алексеевны не нашлось.

    В 1958-м вышел грандиозный фильм «Идиот», снятый Пырьевым по мотивам первой части знаменитого романа. Картина с успехом прошла в прокате (ее посмотрело более 30 млн человек), а также завоевала второй приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. Но экранизация осталась незавершенной: вторую часть произведения снимать не стали.

    Последней работой Ивана Александровича стала экранизация «Братьев Карамазовых», которая, что примечательно, является последним произведением и у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали уже его друзья — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые сами в ней снимались. Лента принесла первую известность Андрею Мягкову, он считал Алешу Карамазова своей лучшей ролью.

    Личная жизнь

    Свою первую супругу актрису Аду Войцик режиссер увидел в молодости на экране в фильме Якова Протазанова «Сорок первый». Влюбившись в образ, Иван Александрович вскоре завоевал и саму артистку. В 1931-м у пары родился сын Эрик, но и ребенок не помешал Аде Игнатьевне уйти от мужа, когда у того начались проблемы с руководством «Мосфильма». Кроме того, Иван Александрович разрывался между чувствами к первой супруге и явной симпатией к звезде своих комедий Марине Ладыниной, которая оказалась единственным человеком, поддержавшим его в трудную минуту. В итоге режиссер устроил личную жизнь с Мариной Алексеевной.

    Она была с ним на протяжении более чем 20 лет и все эти годы оставалась неизменно главной актрисой его картин. У пары родился сын Андрей Ладынин, ставший впоследствии режиссером. Интересно, что Пырьев и Ладынина официально поженились только в 1955 году, а через год отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Однако вскоре в семье произошел разрыв: Иван Александрович увлекся молодой студенткой Людмилой Марченко, которую снимал в «Белых ночах». Он ушел от жены из-за этой девушки, несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте.

    Иван Пырьев и Марина Ладынина
    Иван Пырьев и Марина Ладынина с сыном / Фото: «ВКонтакте»

    Марина Алексеевна, которая в свое время поддержала Пырьева в минуты его краха, не простила предательства и до конца жизни не поддерживала с ним никаких отношений. Видимо, женщина наговорила бывшему мужу много нелестных слов, так как Иван Александрович с помощью своего авторитета запретил режиссерам снимать Ладынину и она больше не была востребована. Впрочем, по словам подруги Ладыниной, запрет — это не более чем миф.

    Счастья с Людмилой Марченко режиссер не построил: ее родные воспротивились этим отношениям, и девушка предпочла принять ухаживания более молодого претендента на ее сердце.

    Последней музой великого режиссера стала молоденькая актриса Лионелла Скирда. Она стала его законной супругой, сыграла в фильмах «Свет далекой звезды» и «Братья Карамазовы» и до конца дней Ивана Александровича была ему очень предана. Детей у пары не было. Позднее Лионелла Ивановна вышла замуж за прославленного актера Олега Стриженова, с которым живет до сих пор.

    Смерть

    В последние годы жизни режиссер работал буквально на износ. Смерть настигла его 7 февраля 1968 года, когда он вернулся со съемок картины «Братья Карамазовы». Причиной смерти Пырьева стал очередной сердечный приступ, он скончался во сне. Последовавшее вскрытие показало, что мужчина перенес за последнее время шесть инфарктов, причем все — на ногах, не прекращая работы над фильмом.

    Похоронили Ивана Александровича на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник из белого камня, который вместо фото украшает барельеф с изображением головы режиссера.

    Память

    Именем Пырьева назвали улицу в Москве, а на доме режиссера на Смоленской улице установили мемориальную доску. Но основную дань уважения этому прославленному человеку оказали на малой родине, в городе Камне-на-Оби. Там есть и улицы Пырьева, и мемориальная доска, местный кинотеатр «Звезда» носит его имя, а на набережной реки установлен бюст великого земляка.

    Лионелла Скирда и Иван Пырьев
    Лионелла Скирда и Иван Пырьев / Фото: «ВКонтакте»

    История жизни режиссера не раз становилась темой для документальных фильмов, появлялся его образ и в художественной картине — в сериале «Людмила Гурченко» его воплотил Василий Мищенко.

    Фильмография

    • 1936 — «Партийный билет»
    • 1937 — «Богатая невеста»
    • 1939 — «Трактористы»
    • 1941 — «Свинарка и пастух»
    • 1944 — «В 6 часов вечера после войны»
    • 1947 — «Сказание о земле Сибирской»
    • 1949 — «Кубанские казаки»
    • 1954 — «Испытание верности»
    • 1964 — «Свет далёкой звезды»
    • 1968 — «Братья Карамазовы»

    Интересные факты

    1. Люди, работавшие с Пырьевым, отмечали, что он был человеком темпераментным и эмоциональным, но при этом отличался обаянием и привлекал к себе людей. Тем не менее на съемочной площадке режиссер оставался строгим, за что получил прозвище Иван Грозный.
    2. Иван Александрович прославится и как издатель и главный редактор журнала «Искусство кино», а также как директор киностудии «Мосфильм», руководитель Высших режиссерских курсов и как один из основателей Союза кинематографистов СССР.