Василий Мищенко

Василий Мищенко
Имя:Василий Мищенко ( Vasiliy Mischenko )
Дата рождения: 22 июля 1955 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 63 года
Место рождения: п. Шолоховский, Россия
Рост: 175
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, телепродюсер, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Василий Мищенко: биография

    Василий Мищенко – советский и впоследствии российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.

    Актер и режиссер Василий Мищенко родился 22 июля 1955 года в Ростовской области. Его детство прошло в шолоховских местах – он рос и учился в школе поселка Шолоховский. Возможно, сама атмосфера этих мест повлияла на выбор будущей профессии.

    Актер Василий Мищенко
    Актер Василий Мищенко

    Родители Василия – простые люди. Его отец всю жизнь работал каменщиком, мать была уборщицей. Жили как все – без излишеств. Когда сын объявил, что собирается стать актером, родители его отговаривали. Особенно категоричен был отец – он хотел, чтобы сын стал шахтером, как многие молодые люди в поселке. Василий настоял на своем и поехал поступать в театральный институт в Москву. Мищенко вспоминает, что тогда за него болел весь поселок.

    С первого раза у него не получилось поступить в ГИТИС, он провалил экзамены и в театральное училище в Краснодаре. Тогда отец жестко сказал: «Хватит, пора искать мужскую профессию». И снова Василий Мищенко проявил характер. Он уехал в Волгоград и год учился на кукловода, а на следующий год снова сдал экзамены и поступил в ГИТИС. Его зачислили на курс Олега Табакова. В 1980 году Мищенко окончил институт и ступил во взрослую актерскую жизнь.

    Театр

    В 1981 году Василий Мищенко пришел в труппу театра «Современник», на сцене которого он играет и сегодня. Его главной театральной ролью стал Хлестаков в «Ревизоре», которого актер играл больше 20 лет. Каждый год Мищенко был задействован в 3-4 спектаклях театра, в основном в классическом репертуаре. Он играл Еремина в «Обратной связи», Лакея в спектакле «Балалайкин и Ко» по М. Е. Салтыкову-Щедрину, Петруху в постановке «Плаха», Биндинга в «Трех товарищах» и многие другие роли.

    Василий Мищенко в театре
    Василий Мищенко в театре

    В 2009 году Василий Мищенко дебютировал как театральный режиссер. Он поставил спектакль «А по утру они проснулись» в Театре им. Н. В. Гоголя.

    В 2011 году актер и режиссер получил звание Заслуженного артиста России за заслуги в области искусства. С 2015 года Василий Мищенко руководит мастерской режиссуры кино и телевидения во ВГИКе.

    Фильмы

    В кино Василий Мищенко начал сниматься с 1980 года. Актер дебютировал в фильме Сергея Соловьева «Спасатель», удостоенного приза на кинофестивале в Венеции. В следующем же году актер получил сразу две главные роли: в криминальной картине «В последнюю очередь» Мищенко сыграл демобилизованного лейтенанта Смирнова, который получил задание расчистить железнодорожную станцию от налетчиков и спекулянтов, в комедии «Наше призвание» - роль заслуженного учителя Николая Гудкова в юности.

     Василий Мищенко в фильме «Один без оружия»
    Василий Мищенко в фильме «Один без оружия»

    Среди заметных работ Мищенко-актера - фильмы «Один без оружия», «Дураки умирают по пятницам», сериал «Крутые». В детективном сериале «Крутые» Василий Мищенко был еще и сорежиссером.

    Режиссурой кино он занимается с 1998 года, многие его фильмы – детективы. Сам Мищенко объясняет это динамичностью и актуальностью криминальных историй, поэтому они всегда находят своего зрителя. В «Крутых» он снимался в одной из главных ролей, во многом его персонаж похож на него - жена, взрослая дочь. Кстати, в «Крутых» снималась и дочь Василия Мищенко, которая в то время была студенткой школы-студии МХАТ.

     Василий Мищенко в фильме «Дураки умирают по пятницам»
    Василий Мищенко в фильме «Дураки умирают по пятницам»

    Следующей режиссерской работой Мищенко стал криминальный фильм «Атаман» по мотивам романов Максима Гарина и Андрея Воронина. Несмотря на любовь к детективному жанру, режиссер работает и в других направлениях. Например, картина «Батюшка» снята в жанре биографической драмы, а появившийся вместе с ней в одном году фильм «Почтальон» хоть и имеет детективный сюжет, но тяготеет скорее к жанру иронической комедии.

    Занятость в театре и режиссерская деятельность не мешают артисту сниматься и сегодня.

    В новом тысячелетии актер также не остался без крупных ролей. В 2002 году актер сыграл главную роль в мелодраме «Под Полярной звездой». Картина основана на романе Юрия Гориянова и показывает жизнь тружеников Крайнего Севера, среди которых встречаются совершенно разные люди.

    Василий Мищенко на съемках фильма «Национальное достояние»
    Василий Мищенко на съемках фильма «Национальное достояние»

    В 2004 году Мищенко исполнил главную роль в еще одном фильме-экранизации. На этот раз актер сыграл подполковника МУРа Марата Светлова в детективе «Красная площадь», снятом по одноименному роману-бестселлеру Эдуарда Тополя.

    Актер исполнил роль Шульговича в фильме «Куприн», играл режиссера Ивана Пырьева в сериале «Людмила Гурченко», дирижера Запорожца в «Национальном достоянии». При этом в последнем фильме роль Василия вошла в число главных ролей картины.

    Василий Мищенко в фильме «Экипаж»
    Василий Мищенко в фильме «Экипаж»

    Фильм рассказывал о жизни военного оркестра, которым и руководил герой актера. Оркестру предстоит с честью встретиться с комиссией из НАТО, которая проверяет, насколько военные музыканты готовы к выступлению на престижном международном конкурсе военных оркестров.

    В 2016 году Василий Мищенко появился в двух картинах, которые быстро завоевали статус российского блокбастера. В знаменитом фильме-катастрофе «Экипаж» актер сыграл роль Смирнова, работника аэропорта Внуково.

    Второстепенная, но запоминающаяся роль досталась Мищенко и в спортивной биографической драме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», рассказывающей о сложной судьбе и становлении как спортсменов трех российских олимпийских чемпионов. Здесь актер исполнил роль тренера гимнастки Светланы Хоркиной.

    Естественно, помимо главных ролей, карьеру актера наполняют многочисленные второстепенные и даже эпизодические появления в фильмах. Таких небольших ролей у Мищенко накапливается по три-пять штук в год.

    Личная жизнь

    Василий Мищенко уже много лет женат на Ольге Вихорковой. Они познакомились в ГИТИСе, где оба учились. Василий занимался на актерском факультете, а Ольга – на режиссерском. Сейчас она работает режиссером на телевидении.

    Василий Мищенко и Ольга Вихоркова
    Василий Мищенко и Ольга Вихоркова

    Познакомились, влюбились, поженились. Свадьбу гуляли в «Табакерке», которая в то время находилась в подвале на Чаплыгина. Свидетелем со стороны жениха был актер Авангард Леонтьев.

    В 1980 году у супругов родилась дочь Дарья, она пошла по стопам родителей – окончила школу-студию МХАТ, Венецианский университет и Римскую киноакадемию. С 2003 года Дарья снимается в кино, а еще увлекается фотографией, режиссурой, искусствоведением.

    Василий Мищенко с дочерью и племянницей
    Василий Мищенко с дочерью и племянницей

    Василий Мищенко не любит модные актерские вечеринки, говорит, что это не его. В стране много молодых и талантливых, пусть они и посещают светские мероприятия, а ему нужно делать дело и радоваться за коллег дома.

    Василий Мищенко сейчас

    В 2017 году актер исполнил главную роль в детективе «Взрывная волна» - полковника Бориса Михайловича Рытвиненко. Фильм рассказывает о работе следователей, которые пытаются раскрыть сложное и запутанное дело. Группа террористов похищает бизнесменов и надевает на жертв пояса шахидов, чтобы заставить тех принести выкуп за собственную жизнь.

    Также 2017 году творческая биография Василия Мищенко пополнилась двумя популярными проектами, в которых, впрочем, актер сыграл только второстепенные и эпизодические роли. Мищенко исполнил роль Ворошилова в биографической драме «Зорге», рассказывающей о жизни знаменитого разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Также актер появился в мелодраматическом мини-сериале «Тихие люди».

    В 2018 году актер появился в военной драме «Крепость Бадабер», где исполнил роль министра обороны СССР, маршала Соколова. При этом доставшийся актеру герой - Соколов Сергей Леонидович – реальное историческое лицо.

    Действие фильма, как и следует из названия, разворачивается в пакистанской крепости Бадабер, куда проникает разведчик ГРУ (события фильма происходят в 1985 году). Главное задание разведчика – доказать, что в крепости проходит подготовка моджахедов. Когда он встречает группу российских пленников, уже выполнив задание, то не может просто оставить в крепости этих обреченных солдат.

    Фильмография

    • 1980 – «Спасатель»
    • 1981 – «Наше призвание»
    • 1981 – «В последнюю очередь»
    • 1990 - «Дураки умирают по пятницам»
    • 1998 – «Крутые: смертельное шоу»
    • 1998 - «Отражение»
    • 2004 - «Красная площадь»
    • 2006 - «Ванечка»
    • 2009 - «Хозяйка тайги»
    • 2011 - «Загадка для Веры»
    • 2011 - «Морпехи»
    • 2011 - «Огуречная любовь»
    • 2013 - «Убить Сталина»
    • 2015 - «Людмила Гурченко»
    • 2016 - «Экипаж»
    • 2016 – «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2017 - «Крепость Бадабер»

    Фото

    Василий Мищенко: последние новости

    В начале 80-х годов лента «Цыган» режиссера Александра Бланка среди зрителей и критиков считалась настоящим киношедев...

    Другие знаменитости