Оксана Фандера

Оксана Фандера
Имя:Оксана Фандера ( Oksana Fandera )
Дата рождения: 7 ноября 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 171
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем за Филипп Янковский
    4,5/5 (257 голосов)

    Оксана Фандера: биография

    Оксана Фандера – советская и российская актриса театра и кино. Оксана Олеговна Фандера родилась 7 ноября 1967 года в Одессе. Отец Оксаны - представитель уважаемого древнего цыганского рода, а мать – чистокровная еврейка. Импульсивный цыганский характер передался Оксане Фандере. Однажды, вдохновившись идеей сделать маме подарок, девочка на пару с сестрой вырезали портреты Ленина из пачки сторублевых купюр и презентовали маме коллаж. Реакцию женщины легко представить.

    Актриса Оксана Фандера
    Актриса Оксана Фандера

    К 12 годам Оксане представилась возможность получить роль подруги Электроника Майки. Однако сказалось отсутствие опыта, и главную женскую роль в «Приключениях Электроника» получила Оксана Алексеева. Талантливая девушка не осталась незамеченной, и первым шагом Фандеры в кино стала роль школьницы в том же советском бестселлере.

    Любовь к драматургии Оксане Фандере привил отец, который частенько посещал Одесский драмтеатр и сам участвовал в постановках. Будущая актриса не только наблюдала за сценой со зрительского места, но и присутствовала за кулисами. Любовь к родному городу осталась в юном сердце, когда 14-летней Фандере пришлось поселиться в Москве. Причинами переезда стали развод родителей и новое замужество мамы.

    Оксана Фандера в фильме «Приключения Электроника»
    Оксана Фандера в фильме «Приключения Электроника»

    Девочка недолго тосковала и в скором времени освоилась в столице. Будучи совсем юной, Оксана впервые ощутила на себе национальный вопрос. Когда Оксана получала паспорт, новоиспеченную москвичку спросили, кем ее записать - еврейкой или украинкой. «Украинкой!» - спешно прозвучал уверенный голос. Предвзятое мнение, вызванное отношением окружающих, заставляло девушку краснеть при упоминании евреев. Уже потом, когда она станет успешной звездой телеэкранов, Фандера докажет, что национальность – не повод стыдиться корней.

    По окончании школы шестнадцатилетняя Оксана Фандера, вооружившись оптимизмом, предприняла попытку поступить в ГИТИС. В числе испытательной комиссии был известный актер Владимир Андреев, который разглядел в Оксане лирическую героиню. Желание развеять образ слабой, хрупкой, романтической натуры заставило абитуриентку пойти ва-банк. Неординарная личность явилась на экзамен в широкой свободной одежде и исполнила несколько цирковых па, приправляя клоунаду острыми словечками. Экзамен был провален.

    Оксана Фандера
    Оксана Фандера

    Проникшись очарованием закулисной жизни, Оксана продолжала лелеять мечту. Будущая знаменитость устроилась в дом моды Вячеслава Зайцева на должность секретаря. После работала руководителем детской группы манекенщиц и даже уборщицей.

    Фильмы

    1987 год стал судьбоносным, биография Оксаны Фандеры испытала поворот на 180 градусов. Неспешно прогуливаясь по улицам Москвы, Оксана увидела толпящихся девушек. Очередь, как оказалось, вела на кастинг первого в России конкурса «Московская красавица». Дерзкий характер подтолкнул Фандеру явиться на конкурс в мужской рубашке и джинсах. Неподходящая для конкурса одежда не помешала отборочной комиссии разглядеть в двадцатилетней конкурсантке высокий потенциал. Первое место досталось Маше Калининой, но и Оксана вошла в число призеров. Это был первый шаг к большим перспективам.

    Оксана Фандера в фильме «Зима в раю»
    Оксана Фандера в фильме «Зима в раю»

    Успех последовал незамедлительно. На участницу конкурса обрушились предложения кинорежиссеров, которые сразу предлагали серьезные роли. В том же году Оксана исполнила первую взрослую роль в детективе «Утреннее шоссе». Съемки отнимали много сил и требовали определенных навыков. Фандера поняла: расслабляться некогда. Последовала череда новых сюжетов, среди которых «Зима в раю», «Корабль». Полученные роли ярко демонстрировали экспрессивный характер героини.

    Успех не отразился на благоразумии. Отсутствие звездной болезни и стремление профессионального роста подтолкнули к получению образования. Первая встреча с мэтром российского кино, режиссером Анатолием Васильевым прошла в полном молчании. Он не пожелал слушать девушку, боясь, что она ему не понравится, но пригласил на курс. Оксане часто приходилось закрывать глаза на деспотичный характер Васильева ради дальнейшей учебы. Терпения хватило на год, потом актриса покинула курс.

    Актриса сумела реализовать потенциал в антрепризах. Новый опыт представился в спектакле «О мышах и людях», а после в постановке «Лунный свет, медовый месяц». Фандера полноценно влилась в образ героини Маши в скандальной театральной постановке «Свадебное путешествие».

    Оксана Фандера в фильме «Статский советник»
    Оксана Фандера в фильме «Статский советник»

    Внешность актрисы сулила великое будущее и главные роли в кино. Фото Оксаны Фандеры могли мгновенно оказаться на обложках глянцевых изданий. Девушка обладала модельными параметрами, а вес актрисы составлял 59 кг при росте 171 см.

    Однако характерная девица преднамеренно отказывалась от пустых предложений, подыскивая роли, где внешность отходила на второй план – это было принципиально.

    Отсутствие страха показаться в кадре некрасивой ярко представлено в фильме «Статский советник». Актриса появилась в роли террористки-бомбистки Иглы. Во внутреннем противоречии и закрытости она чиста и несчастна. Единственное бесформенное блеклое платье на весь фильм и отсутствие макияжа – таковы были требования актрисы к своему персонажу.

    В не менее характерных образах актрису можно было увидеть в картинах "Новогодний рейс" и "Глубина", где Фандера сыграла в одной из главных ролей вместе со своим мужем.

    Также актриса получила главную роль в криминальном сериале «Городские шпионы» о расследовании заговора крупного преступного синдиката по нелегальной добыче и контрабанде неограненных алмазов.

    Личная жизнь

    Оксана Фандера и Филипп Янковский познакомились в 1988 году. С будущим мужем, сыном выдающегося актера Олега Янковского, актриса была счастлива. Мать Филиппа не одобрила невестку, но, узнав о беременности, сама настояла на скорейшем бракосочетании. Имидж клана Янковских исключал рождение внебрачных детей и обязывал мужчин жениться раз и навсегда. В 1990 году Филипп Янковский и Оксана Фандера стали родителями - на свет появился сын Иван, а еще через 4 года дочь Елизавета.

    Оксана Фандера и Филипп Янковский
    Оксана Фандера и Филипп Янковский

    Неприятности начались, когда Филипп стал преуспевающим клипмейкером, а после замахнулся на режиссуру. Семейная драма развернулась в 2002 году после выхода его фильма «В движении», когда муж Фандеры закрутил роман на съемочной площадке с Леной Перовой. Более того, интерпретированную под культовую «Сладкую жизнь» картину не оценили, от мэтров киноиндустрии посыпалась критика.

    Трещину в семейной жизни предотвратил тесть Фандеры. Олег Янковский вернул сына к жене, заставив бросить Перову. Через некоторое время Олегу Янковскому вновь пришлось всеми хитростями удерживать невестку, которая собиралась расстаться с супругом после его "романа" с наркотиками.

    Оксана Фандера и Филипп Янковский с сыном Иваном
    Оксана Фандера и Филипп Янковский с сыном Иваном

    Актриса делится личными фотографиями на странице в «Инстаграме». Оксана ведет неверифицированный аккаунт, на который подписаны 111 тысяч человек. Актриса выкладывает селфи, фотографии цветов и пейзажные кадры, поэтому «Инстаграм» для Ольги – инструмент скорее личного общения, нежели рабочего. Узнать о новых проектах Фандеры можно на официальном сайте Оксаны, а заказать выступление артистки на корпоративе или празднике – на сайте агента актрисы.

    Оксана Фандера сейчас

    В 2016 году актриса появилась в главной роли Розанны в короткометражной драме Константина Фама «Брут». Фильм входит в цикл работ Фама о Второй Мировой войне и показывает военные годы с точки зрения пса по имени Брут, которого забирают у хозяйки и делают сторожевой собакой концлагеря.

    Оксана Фандера в фильме «Брут»
    Оксана Фандера в фильме «Брут»

    Через год актриса вернулась к роли Розанны в новом фильме Фама из этого цикла под названием «Скрипка». Короткометражка снята по рассказу Йоси Тавора и снова поднимает тему Второй Мировой войны. На этот раз в центре сюжета – судьба скрипки. Музыкальный инструмент был создан в подарок еврейскому мальчику, прошел через ужасы войны и участвовал в концерте у Стены Плача уже после победы.

    В марте 2017 года актриса появилась в многосерийной криминальной драме «Свидетели» о буднях следственно-аналитического управления.

    Сегодня актриса снимается в главной роли в сериале «Неуловимые». Время действия сериала – 1958 год, а главные герои – группа молодых преступников, которых собрали два пожилых легендарных вора, чтобы совершить ограбление века. Похищением скрипки работы Антонио Страдивари, которую бельгийская королева подарила советскому музыканту-виртуозу Давиду Ойстраху, старые воры хотят обозначить свой уход на пенсию. Преступники не знают, что среди них есть милиционер под прикрытием.

    Оксана Фандера в фильме «Салют-7»
    Оксана Фандера в фильме «Салют-7»

    Также в 2017 году запланирована премьера фильма-катастрофы с участием Оксаны Фандеры «Салют-7». В основу фильма ляжет реальное событие в сфере советской космонавтики - первая стыковка в космосе с неуправляемым объектом, которая произошла в 1985 году, когда советская космическая станция «Салют-7» перестала выходить на связь и к ней отправился экипаж космонавтов, целью которого стало найти аварию и предотвратить падение станции.

    Фильмография

    • "В движении"
    • "Утреннее шоссе"
    • "Каменная башка"
    • "Статский советник"
    • "Красный жемчуг любви"
    • "Глубина"
    • "Огни притона"
    • "Соловей разбойник"
    • "Про любоff"
    • "Чудотворец"

    Фото

    Другие знаменитости