Ника Турбина

Nika Turbina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
11 мая 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Ника Турбина стала феноменом в литературе. Первые стихи ее авторства были опубликованы, еще когда она была совсем ребенком. Юная поэтесса поразила весь мир: в произведениях присутствовала взрослая и зрелая лирика, они были о любви, страданиях, туманном будущем. Биография знаменитости похожа на ее творения, короткие и полные драматизма.

    Детство и юность

    Ника Георгиевна Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. Отец девочки вскоре ушел из семьи, ее воспитывала мама, художница Майя Никаноркина, дочь поэта и прозаика Анатолия Никаноркина. В их доме царила творческая атмосфера, звучали стихи, что оказало влияние на становление будущей знаменитости.

    Ника Турбина в детстве
    Ника Турбина в детстве / «ВКонтакте»

    В 1985 году мама юной поэтессы переехала в Москву, где вышла замуж во второй раз и родила ей младшую сестру Марию. Ника восприняла событие болезненно, чувствовала себя одинокой. Позже она тоже переехала в столицу, где пошла в местную школу № 710. Ученицей девочка была посредственной, часто писала с грамматическими ошибками, но учителя закрывали на это глаза за ее творческие заслуги.

    Творчество

    Согласно рассказам мамы и бабушки Ники, она сама попросила их записывать за ней стихи, которые в бессонные ночи нашептывал ей сам Бог. Но позже биограф Александр Ратнер назвал эту историю мистификацией, а саму юную поэтессу — семейным проектом.

    В своей книге о Турбиной автор утверждает, что большинство ее произведений были придуманы или додуманы ее матерью. В детстве малышка кричала во сне. Майя записывала каждую фразу, складывая строки в стихи.

    Став старше, Ника только задавала произведениям направление, в то время как Майя, а порой и другие члены семьи придумывали остальное. Но женщина сделала все, чтобы убедить дочь в ее таланте и исключительности. Она придумала историю про голос, который та слышит по ночам, заставляла наследницу разучивать каждый стих и учила правильно их декламировать.

    В пользу точки зрения Ратнера свидетельствуют слова поэта Валентина Берестова. Ознакомившись со стихами юной Турбиной, он отметил, что они написаны взрослой, но «не очень талантливой женщиной». Многие исследователи биографии знаменитости сходятся в том, что ее творчество вызывало такой ажиотаж потому, что она была ребенком, а темы произведений были далеко не детскими.

    Впервые о Нике узнали в 1981 году, незадолго до того, как она пошла в первый класс. Ее бабушка показала стихи девочки писателю и поэту Юлиану Семенову, который поспособствовал тому, чтобы их напечатали в «Комсомольской правде». После этого молва о юном даровании разлетелась далеко за пределы полуострова Крым.

    Евгений Евтушенко, Ника Турбина и ее мать
    Евгений Евтушенко, Ника Турбина и ее мать / «ВКонтакте»

    Не остался равнодушен к талантливой девочке и Евгений Евтушенко. При его содействии в Москве был издан первый сборник стихов девятилетней Турбиной — «Черновик», к которому поэт лично написал предисловие. Впоследствии книгу перевели на 12 языков.

    В дальнейшем благодаря поддержке Евтушенко юная поэтесса вошла в литературные круги столицы, снялась в его фильме «Детский сад». В 10 лет Ника в сопровождении своего покровителя побывала на фестивале «Поэты и Земля», где ей присудили главный приз — «Золотого льва».

    Турбина гастролировала не только в России, но и за границей. Однако постепенно интерес к ней начал угасать. Перестал покровительствовать дарованию и Евтушенко. Позже в интервью он заявлял, что семье Ники нужны были от него только деньги, которых им было все время мало.

    После славы

    В 1989 году Турбина появилась в художественном фильме Аян Шахмалиевой «Это было у моря», что позволило хотя бы ненадолго напомнить о себе. Возродить былую славу не помог и второй сборник, «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…», изданный при поддержке Детского фонда.

    Ника болезненно воспринимала отсутствие внимания и былой популярности. В старших классах она выпивала, сбегала из дома и даже резала вены. В попытке найти новое призвание Турбина поступила во ВГИК, но вскоре бросила учебу.

    В этот период девушка страдала от затянувшегося творческого кризиса. У матери уже давно была другая жизнь, и «творческий проект Ника» стал ей неинтересен. Поэтесса все погрязала в алкоголизме, а в прессе писали о ее пьяных выходках.

    В 1994 году Турбина сделала очередную попытку вернуться к нормальной жизни. Она поступила в Институт культуры, где сдружилась со своей преподавательницей Аленой Галич. Первый семестр студентка проучилась хорошо. Снова начала сочинять стихотворения, вела дневники. Писала Ника на каждом клочке бумаги, в том числе губной помадой, когда под рукой не было карандаша. Но затем поэтесса снова сорвалась, уехала в Ялту. Восстановиться удалось только на заочное отделение.

    В мае 1997 года произошла трагедия. В тот день Ника и ее бойфренд выпивали, возникла ссора. Поэтесса бросилась к балкону, как сама потом признавалась, «в шутку», но не удержалась и повисла. Оба тут же протрезвели: парень схватил ее за руки, а Турбина пыталась забраться обратно, но сорвалась. Ее спасло только дерево, за которое она, падая, зацепилась.

    У Ники было множество серьезных повреждений, в том числе травма позвоночника и перелом ключицы. Благодаря Галич ее должны были положить в специализированную американскую клинику, но мать неожиданно увезла поэтессу в Ялту. Там она попала в психиатрическую больницу после буйного припадка — такого раньше никогда не происходило.

    Личная жизнь

    В 1990 году у поэтессы случился нервный срыв, после чего она уехала в Швейцарию. Официальной причиной выезда указывалась учеба, но по факту Ника лечилась в психиатрической клинике в Лозанне. Там же она заключила официальный брак со своим лечащим психиатром, синьором Джованни Мастропаоло. До этого они были знакомы по переписке. Врач писал, что якобы «лечил пациентов ее стихотворениями».

    Муж девушки был профессором, на момент заключения брака ему было 76 лет, а Нике — 16. Юную супругу он не обижал, но постоянно пропадал на работе. Турбина увлеклась алкоголем и через год вернулась домой. О бывшем избраннике никогда больше не вспоминала.

    Ника Турбина и Александр Миронов
    Ника Турбина и Александр Миронов / «ВКонтакте»

    По возвращении домой Ника влюбилась с первого взгляда в бармена, который работал в гостинице «Ореанда», на тот момент ей было 17 лет. Буквально на второй день знакомства девушка уже собиралась замуж, но молодой человек был не заинтересован в том, чтобы узаконить отношения.

    После этого в личной жизни Турбиной было множество мимолетных романов. Последним избранником стал Александр Миронов.

    Последние годы и смерть

    В последние годы Ника занималась творческой самодеятельностью, участвовала в создании детских представлений. Она пробовала попасть на телевидение, хотела запустить программу о самоубийцах, но ее идею не поддержали.

    Обстоятельства смерти знаменитости достоверно неизвестны. Согласно наиболее распространенной версии, 11 мая 2002 года Турбина находилась в чужой квартире, где выпивала с друзьями. После того как они отошли в магазин, поэтесса решила дождаться их, сидя на подоконнике. Но когда попыталась забраться обратно в комнату, не удержалась и повисла, зацепившись на окне. Долго Ника не продержалась, рухнула вниз с высоты пятого этажа.

    Чтобы отпеть подругу в церкви, Алена Галич сделала все, чтобы ее гибель не расценили как самоубийство. Она нашла свидетелей, которые слышали, как поэтесса звала на помощь и кричала, что вот-вот сорвется. В графе о причине смерти Турбиной остался прочерк.

    Тело знаменитости кремировали, а прах был упокоен на Ваганьковском кладбище, могилой стала секция 72. Похороны состоялись 25 июня 2002 года, ровно через 40 дней после трагической гибели.

    Память

    Еще при жизни поэтессы вышел документальный фильм «Ника Турбина: история взлета». После ее смерти появились и другие произведения, посвященные истории успеха и краху популярности. Но самой обсуждаемой стала книга Александра Ратнера, получившая название «Тайная жизнь Ники Турбиной». Она вышла в 2018 году.

    Литературное произведение легло в основу художественного фильма «Ника», премьерный показ которого состоялся в московском киноцентре «Октябрь» в мае 2022-го, в день годовщины смерти поэтессы. Главную роль сыграла Елизавета Янковская. На фото с площадки поклонники отметили внешнее сходство между актрисой и ее героиней. Но Алена Галич заявила, что по поведению и подаче экранная Ника не соответствует реальному образу.

    Библиография

    • 1984 — «Черновик»
    • 1991 — «Ступеньки вверх, ступеньки вниз»
    • 2004 — «Чтобы не забыть»
    • 2011 — «Стала рисовать свою судьбу: стихотворения, записки»

    Интересные факты

    1. При рождении знаменитость получила фамилию своего отца Георгия Торбина. Но впоследствии ее подкорректировали, сделав более благозвучный псевдоним. Позже девушка официально стала Турбиной по паспорту.
    2. Судьба Ники стала основой не только для литературного и экранного, но и для музыкального творчества. Ей посвящены песни коллективов «Дырокол» и Villdyr Uralerne.
    3. Как утверждала бабушка поэтессы, во время короткой поездки в США Ника лично встретилась с Иосифом Бродским. Официальных подтверждений этому нет.