Елизавета Янковская

Elizaveta Yankovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не замужем
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Елизавета Янковская не стремится пользоваться привилегиями известной фамилии и сама добивается успеха в кино. Она обладает магнетизмом и умением создавать яркие драматические образы. Сейчас артистка успешна как на сцене, так и на экране.

    Детство и юность

    Елизавета Филипповна Янковская родилась 1 мая 1995 года в Москве. Лиза – представительница именитой актерской династии: она внучка Олега Янковского и Людмилы Зориной, дочь Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, сестра Ивана Янковского. Неудивительно, что будущая знаменитость связала жизнь с кино и театром.

    Иван Янковский, Елизавета Янковская
    Иван Янковский и Елизавета Янковская / @biletik_vkino

    Однако работать для зрителя Лиза мечтала не всегда. В интервью для журнала Hello исполнительница в шутку призналась, что некоторое время собиралась стать президентом, но под влиянием семьи изменила решение. Когда Лиза была совсем маленькой, она сопровождала дедушку и отца на репетициях и съемках вместо походов в детский сад. Ярким воспоминанием из детства стало посещение съемок клипа Алсу, режиссером которого выступил Филипп Олегович.

    Уже в юном возрасте Лиза отличалась нестандартным мышлением и подходом к творчеству, мечтала, что сыграет Каштанку. А однажды школьница прочла книгу от лица мусульманского мальчика и захотела воплотить его образ в кино.

    После школы Янковская начала учебу в столичной киношколе, а затем подала документы во ВГИК. Перед поступлением абитуриентка волновалась, боясь, что ей будут делать поблажки из-за известной фамилии. Но приемная комиссия оценила талант начинающей актрисы, который та продемонстрировала во время отбора.

    Родители поддержали начинания дочери, но не стали способствовать ее карьерному росту. Брат Иван Янковский тоже старался реализоваться в профессии сам и добился успехов, снявшись в фильмах «Индиго» и «Текст». Но долго во ВГИКе Янковская не задержалась, вскоре перевелась на режиссерский факультет ГИТИСа, где училась под руководством Олега Кудряшова.

    В творчество мастера Лиза влюбилась, еще когда была ребенком. Даже после завершения курса она осталась его вольным слушателем. Снимать собственное кино Янковская не спешила, даже имея на руках диплом режиссера. В интервью для Hello девушка поделилась, что, как только захочет создать свой фильм, позовет в него мать, чтобы полностью раскрыть талант Фандеры.

    Театр

    Еще в студенческие годы Лиза начала выходить на сцену. Так, яркой работой молодой исполнительницы стала роль полицейской в спектакле «YouTube / В полиции». Постановщиком проекта стал Григорий Добрыгин. По сценарию героиня Янковской допрашивала предполагаемого нарушителя спокойствия – парня, облаченного в костюм Человека-паука, постепенно теряя волю и влюбляясь в подозреваемого.

    Сценический дебют Лизы состоялся на сцене МХТ имени Чехова, где она сыграла Юльку в постановке Юрия Бутусова «Человек из рыбы». Спектакль создавался по пьесе драматурга Аси Волошиной. В центре сюжета – истории жителей петербургской коммуналки, которые показаны с долей ностальгической тоски по прошлому. Зрители оценили философскую задумку режиссера и тонкий юмор спектакля.

    Уже тогда появились восхищенные отзывы об игре Янковской, в которых подчеркивалась способность исполнительницы представлять иронические вещи на сцене с «каменным лицом», что добавляло проекту еще большую комичность и выразительность. Сама Елизавета отметила в интервью, что ей близка современная драматургия, а классика пугает ее, оставаясь непонятной.

    В декабре 2019 года на сцене театра «Практика» состоялся спектакль «Гипнос», в котором участвовала Елизавета. А через год поклонники увидели артистку в спектакле режиссера Александра Алябьева «Созвездия». В основу постановки легла пьеса драматурга Ника Пэйна о паре молодых людей, запутавшихся в отношениях. Партнером по проекту для Лизы стал актер Александр Горчилин, а продюсером выступил Григорий Добрыгин, с которым Янковская уже сотрудничала ранее.

    Фильмы

    Параллельно с работой в театре планировался и дебют актрисы в кино. Первым в списке внучки Олега Ивановича должен был стать фильм Оксаны Бычковой «Взрослые люди». Режиссер задумывала этот проект как ремейк популярной советской киноленты «Вам и не снилось». Однако установленные сроки начала съемок сдвинулись, и Лиза не смогла продолжить работу из-за учебы.

    В 2018 году на экраны вышла картина «История одного назначения», повествующая о небольшом периоде в биографии русского классика Льва Николаевича Толстого. Режиссер Авдотья Смирнова выбрала на роль писателя Евгения Харитонова, а его супруги, Софьи Андреевны – Ирину Горбачеву. Последняя порекомендовала автору будущей картины обратить внимание на Елизавету.

    В итоге Янковская получила роль Татьяны Андреевны Берс-Кузминской, сестры Софьи. Известно, что именно Таня послужила одним из прототипов Наташи Ростовой в романе Толстого «Война и мир». В интервью актриса призналась, что получала удовольствие не только от съемок, но и от возможности изучать воочию рабочий процесс – настройку камер, микрофонов.

    Съемки проходили в имении Ясная Поляна, где для артистов устроили экскурсию. Это помогло участникам кинопроекта лучше прочувствовать атмосферу места, вжиться в образы исторических персон. На Янковскую большое впечатление произвела могила классика в виде небольшого холмика в лесу, без креста и памятника.

    Готовясь к роли Татьяны, исполнительница читала не только Льва Толстого, но и Павла Басинского, изучавшего литературные труды автора, а также мемуары самой Берс-Кузминской. Кроме того, по совету подруги Муси Тотибадзе, Лиза прибегла к методам Константина Станиславского.

    Приятельницы поехали в Санкт-Петербург, арендовали карету и старинные платья и ездили по городу, приветствуя прохожих. В итоге артистка справилась с поставленной задачей и сумела показать все грани характера персонажа.

    Актриса снялась во втором сезоне сериала «Оптимисты», вышедшего на экраны в 2021 году. Действие фильма развернулось в 1962 году, в период разгара Карибского кризиса. Центральных героев в картине представили Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Янковская сыграла небольшую, но яркую роль, пополнившую ее фильмографию.

    Как-то в интервью представительница актерской династии поделилась тем, почему так редко появляется в кино. Виной тому — чрезмерная дотошность и сомнение в своих силах. Нередко и сейчас она отказывается от проектов, а потом сожалеет, что так и не рискнула.

    В картине Вадима Перельмана «Пропавшая» Елизавета сделала над собой большое усилие, впервые в своей карьере сыграв в главной роли. Правда, немногим ранее она уже примерила амплуа центрального персонажа, но в коротком метре («Рио» режиссера Евгении Казанкиной).

    Главная причина, по которой Янковская пошла на кастинг роли Лены Гарбер, — интерес к работе с Перельманом. А уже после прочтения сценария актрису увлекла ее героиня с такой непростой психикой.

    Личная жизнь

    Знаменитость не любит говорить о личной жизни, но и не скрывает информацию о ней. Известно, что она несколько лет встречалась с актером Александром Палем, но пара распалась в 2017 году. Затем женихом актрисы стал Данила Ипполитов. С новым возлюбленным Лиза познакомилась на съемках фильма о Льве Толстом. В картине сын Авдотьи Смирновой и искусствоведа Аркадия Ипполитова сыграл поручика Гришу Колокольцева.

    Спустя пару лет стало известно о воссоединении Лизы с Александром Палем. Хоть сама актриса не радовала поклонников совместными с возлюбленным фото, это охотно делала ее мать в своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). А на «Кинотавре-2021» Янковская появилась вместе в Палем, что окончательно убедило присутствующих в продолжении романа.

    Александр Паль, Елизавета Янковская
    Елизавета Янковская и Александр Паль / @okmagazine_ru

    Лиза занимается благотворительностью, поддерживает проект «Антон тут рядом», направленный на помощь взрослым людям, живущим с диагнозом «аутизм». Вместе с учредителем – режиссером Любовью Аркус – она создала дневник заметок о работе фонда. Кроме того, Янковская регулярно посещает собачьи питомники, навещая нескольких «подопечных».

    О новостях в творчестве исполнительницы поклонники узнают из «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), куда она выкладывает фото и видео. Артистке удается держать себя в форме – при росте 168 см она сохраняет стройную фигуру и небольшой вес. При этом исполнительница предпочитает закрытую одежду, вещи в стиле кэжуал.

    Елизавета Янковская сейчас

    Внучка Олега Ивановича старается с осторожностью относиться к своим персонажам, поскольку не замечает, как буквально начинает жить его жизнью. Так, на съемках фильма «Ника» Елизавета настолько прониклась личностью Ники Турбиной, что за нее стали переживать коллеги и даже учили приемам, как выходить из образа.

    Фильм рассказал о поэтессе, жизнь которой трагически оборвалась в 27 лет. Ника была ребенком-вундеркиндом, писавшим невероятные стихи. Актриса поставила себе цель показать зрителю историю своей героини, лишенной детства, ее взросления и поиска себя. Роль матери гениальной персоны сыграла Анна Михалкова. А образ поэтессы в ранние годы воплотила Виталия Корниенко.

    Интересно, что еще до премьеры в России проект был представлен на фестивале South by Southwest в США. Игра Янковской была отмечена специальным призом жюри.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью артистка признавалась, что один из самых страшных кошмаров для нее – выход на красную дорожку. Назвав себя социопатом, исполнительница подчеркнула, что ее страхи не отражаются на работе – выходить на сцену и играть у Лизы получается легко.
    2. Среди актеров Янковскую восхищает Дэниел Дэй-Льюис. Американец привлек внучку Олега Ивановича своей отстраненностью от славы: «Работает сапожником, делает обувь. Снимается в фильмах раз в пять лет, и от него невозможно оторвать глаз».
    3. Работая в театре, Елизавета расспрашивала о дедушке тех, кто «служил» вместе с ним – чтобы узнать секреты его актерского мастерства. Однако никто не смог рассказать о том, как исполнитель готовился к репетициям.