Елизавета Янковская

Elizaveta Yankovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Судьба Елизаветы Янковской была предрешена еще до рождения, ведь она появилась на свет в семье актеров. Однако артистка не стала пользоваться привилегиями известной фамилии и сама добилась успеха в кино.

    Детство и юность

    Елизавета Филипповна Янковская родилась 1 мая 1995 года в Москве. Лиза — представительница именитой актерской династии: она внучка Олега Янковского и Людмилы Зориной, дочь Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, сестра Ивана Янковского. Неудивительно, что будущая знаменитость еще в детстве решила, что хочет сниматься в кино.

    Так она думала не всегда. В интервью для журнала Hello Елизавета в шутку призналась, что некоторое время собиралась стать президентом, но под влиянием семьи изменила решение. Когда Лиза была совсем маленькой, она сопровождала дедушку и отца на репетициях и съемках вместо походов в детский сад. Ярким воспоминанием из детства девочки стала работа над клипом Алсу, в котором участвовал Филипп.

    Уже тогда Лиза отличалась нестандартным мышлением и подходом к творчеству. Она мечтала, что сыграет Каштанку или Лолиту. А однажды девушка прочла книгу от лица мусульманского мальчика и захотела воплотить его образ в кино.

    Елизавета Янковская, ее отец Филипп Янковский и брат Иван Янковский

    После школы Лиза начала учебу в столичной киношколе, а затем подала документы во ВГИК. Перед поступлением она волновалась, боясь, что ей будут делать поблажки из-за известной фамилии. Но приемная комиссия оценила талант начинающей актрисы, который девушка продемонстрировала во время отбора.

    Родители поддержали начинания дочери, но не стали способствовать ее карьерному росту. Брат тоже старался реализоваться в профессии сам и добился успехов, снявшись в фильмах «Индиго» и «Текст». Но долго во ВГИКе Янковская не задержалась, вскоре перевелась на режиссерский факультет ГИТИСа, где училась под руководством Олега Кудряшова.

    В творчество мастера Лиза влюбилась, еще когда была ребенком. Даже после завершения курса она осталась его вольным слушателем. Снимать собственное кино Янковская не спешила, даже имея на руках диплом режиссера. В интервью для Hello девушка поделилась, что как только захочет создать свой фильм, позовет в него маму, чтобы полностью раскрыть талант Фандеры.

    Личная жизнь

    Знаменитость не любит говорить о личной жизни, но и не скрывает информацию о ней. Она встречалась с актером Александром Палем, но пара распалась в 2017 году. Затем парнем актрисы стал Данила Ипполитов.

    Елизавета Янковская и Александр Паль

    Лиза занимается благотворительностью, поддерживает проект «Антон тут рядом», направленный на помощь взрослым людям, живущим с диагнозом «аутизм». Вместе с учредителем — режиссером Любовью Аркус — девушка создала дневник заметок о подопечных фонда.

    Театр и фильмы

    Сценический дебют Лизы состоялся на сцене МХТ имени Чехова, где она сыграла Юльку в постановке «Человек из рыбы». В центре сюжета — истории жителей петербургской коммуналки, которые показаны с долей ностальгической тоски по прошлому. Зрители оценили философскую задумку режиссера Юрия Бутусова и тонкий юмор спектакля.

    Елизавета Янковская и Александр Кузнецов

    Благодаря рекомендации Ирины Горбачевой фильмография артистки пополнилась дебютной картиной, основанной на биографии Льва Толстого. В драме «История одного назначения» девушка получила роль сестры супруги знаменитого писателя Софьи. Янковская справилась с поставленной задачей и сумела показать все грани характера персонажа.

    Елизавета Янковская сейчас

    В декабре 2019 года на сцене театра «Практика» состоялся спектакль «Гипнос», в котором участвовала Елизавета. Сейчас девушка продолжает творить. Она ведет страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками новостями и фото. Артистке удается держать себя в форме — при росте 168 см она сохраняет стройную фигуру и небольшой вес.

    Фильмография

    • 2018 – «История одного назначения»