Юрий Бутусов

Yuriy Butusov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Юрий Бутусов — театральный режиссер, воспитанник школы Георгия Товстоногова. Он воспринял лучшие традиции великого мастера, при этом создав собственный стиль и выработав индивидуальные профессиональные черты. Сам постановщик вспоминает, что путь к успеху оказался сложным и тернистым, но благодаря силе характера ему удалось воплотить многое из задуманного.

    Детство и юность

    Спустя чуть меньше полугода, как Юрий Алексеевич Гагарин сказал знаменитое «Поехали!», 24 сентября, в семье Бутусовых родился сын, которому, возможно, и дали имя в честь первого космонавта. Детство будущего театрального деятеля прошло в Гатчине, где повышенный интерес мальчик испытывал к мелодическому искусству — посещал специальную школу, изучал аккорды и играл на гитаре. Но серьезно заниматься этим не стал.

    Как вспоминал в интервью маэстро, у него не хватало нужных для этого способностей, ведь музыкой «владеют волшебные и непостижимые» люди. Верное тому доказательство — творчество его однофамильца, основавшего культовый «Наутилус Помпилиус».

    Однажды на мастер-классе студенты поинтересовались у учителя самым ярким воспоминанием из детства. На это он в своей неподражаемой манере резонно заметил, что не уверен стопроцентно, закончилось ли оно у него и сейчас. Но все-таки обрадовал публику развернутым ответом.

    «Пионерские лагеря — это было мучительно: плохо кормят, нет сладкого, режим дебильный. А в итоге, уезжая, рыдаешь. Кукольный спектакль “Волшебник изумрудного города” — одно из сильнейших впечатлений детства. Театром стоит заниматься только потому, что это всегда прыжок в детство, а это счастье», — продолжил размышления мастер.

    Первая «вышка» Бутусова — техническая — получена им совершенно случайно. Пришло время определяться с вузом, а четкого решения, чему посвятить свою профессиональную жизнь, не было. Требовалась передышка. Вот тут-то и подвернулся Ленинградский кораблестроительный институт как способ уберечься от грозящего армейского призыва. Да и плюс ко всему корабли — это просто красиво.

    Путь к сцене оказался проложен далеко не сразу. Сначала было испробовано множество профессий, попытки трудиться по полученной специальности. В итоге Юрий поступил в Институт театра, музыки и кинематографии (нынешний РГИСИ). Здесь, по его же шутливому признанию, до четвертого курса играл щенка у Льва Додина, кусал за ногу, а тот поощрял его карамелью «Барбарис».

    Руководителем курса, на котором учился будущий режиссер, была Ирина Борисовна Малочевская, педагог мастерской Георгия Товстоногова. Она отличалась строгостью и критичностью, о чем уже зрелый мастер вспоминал с благодарностью. Позднее преподаватель эмигрировала в Норвегию, где продолжила свою деятельность.

    Талант Бутусова раскрывался и не остался незамеченным еще в молодости. Будучи студентом, молодой человек взялся за классическую гоголевскую «Женитьбу» и «Записки из подполья» Федора Достоевского, а в качестве дипломного проекта выбрал «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета. Спектакль, где играл молодой Константин Хабенский, имел шумный успех, покорил престижный конкурс и суровых критиков. Был создан фильм, который сегодня интересен и молодому поколению театральных зрителей.

    Театр

    Театры в биографии Юрия Николаевича появлялись по тем причинам, которые редко выпадают на долю одного артиста. А именно по приглашениям известных режиссеров. Но Бутусову повезло больше остальных. Начало столь славной традиции положил Владислав Пази, позвавший талантливого выпускника в Театр имени Ленсовета.

    Дебют Бутусова на этой сцене — бюхнеровский «Войцек», сразу завоевавший «Золотой софит» и восхитивший не только российскую публику, но и иностранную. Не стал откладывать мужчина в долгий ящик и выпускную постановку — посмотрел на нее с другой стороны, переложил на новый лад и подарил вторую жизнь. Отредактированный спектакль украсился первой из пяти «Золотых масок».

    Юрий Бутусов в Театре имени Ленсовета
    Юрий Бутусов в Театре имени Ленсовета / «ТАСС»

    В нулевых Бутусов очутился в «Сатириконе» — туда его позвал сын великого Аркадия Райкина Константин Райкин. Чеховская «Чайка» сумела взлететь до главной награды, как и «Три сестры» и «Дядя Ваня», уже по возвращении на предыдущее место работы.

    Юрий Николаевич охотно сотрудничал с иными храмами Мельпомены: его «Бег» шел в Вахтанговском, сюрреалистические «Барабаны в ночи» с неподражаемым Тимофеем Трибунцевым — в Пушкинском.

    В 2018-м отношения с Театром имени Ленсовета оказались разорваны окончательно. Единой причины принятого решения озвучено не было — руководство называло ее личной плюс укорило Бутусова в отсутствии в репертуаре веселых спектаклей. Он же указывал на нежелание начальства меняться и принимать его инициативы.

    Как бы то ни было, реакция зрителей и коллег более чем показательная. Артисты опубликовали открытое, а вернее сказать, обнаженное письмо с просьбой не отпускать Юрия Николаевича, а публика вооружилась тремя плакатами с меткими призывами в его поддержку.

    В первый осенний месяц 2018-го у Театра имени Евгения Вахтангова появился новый главный режиссер. Эту должность Юрий Бутусов занял вновь по приглашению коллеги.

    В 2019-м исполнительница Гамлета в одноименной шекспировской постановке Лаура Пицхелаури оказалась в числе претендентов на престижный «аксессуар» — «Золотую маску». Молодую артистку зритель знал по роли красавицы Татьяны в комедийном сериале «Бедные люди» и наслаждался ее блистательным перевоплощением в бутусовских проектах («Человек из рыбы», «Сон об осени»).

    Юрий Бутусов в Театре имени Евгения Вахтангова
    Юрий Бутусов в Театре имени Евгения Вахтангова / «ВКонтакте»

    В том же году, в последние дни весны, москвичей ждали предпремьерные показы ибсеновского «Пер Гюнта», поставленного Юрием Николаевичем. Спустя два года там же был представлен спектакль «Король Лир» по Уильяму Шекспиру.

    60-летний юбилей режиссер праздновал в стенах Театра им. Евгения Вахтангова. Здесь была организована выставка персональных фото мастера, на сцене показан спектакль «Бег», открывший ретроспективу постановок, ранее поставленных маэстро для театральных трупп в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с Юрием Николаевичем поздравления принимали его супруга Мария и сын Серафим. По признанию жены режиссера, мальчик уже интересуется профессией постановщика и она была бы рада продолжению творческой династии.

    Личная жизнь

    Бутусов предан искусству глубоко и надолго. Неоднократно он делал, казалось бы, громкие заявления, что ему он не изменит ни при каких обстоятельствах. Однако сказанное всегда подкреплялось делом.

    Юрий Бутусов и Мария
    Юрий Бутусов и жена Мария с сыном / «ЭВ»

    Примерно то же самое у художника и в личной жизни, крепко скрытой от глаз посторонних, за редкими исключениями. К последним относится короткий пост с фото в группе во «ВКонтакте» Театра им. Ленсовета. Публикация содержала сообщение о рождении сына у юбиляра Юрия Николаевича и его супруги Марии. Радостное событие произошло в день семерок — 17 июля 2017 года.

    А социальных сетей, судя по комментариям в аккаунте «Инстаграма» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) Вахтанговского театра, Бутусов сторонится.

    ГИТИС

    Педагогическую деятельность Юрий Бутусов начал в 2020 году, набрав первый очный курс в ГИТИСе. Прослушивание абитуриентов проходило в экстремальной обстановке, но отменять офлайн-встречу не стали.

    В мастерскую Юрий Николаевич пригласил в качестве педагогов выпускников Сергея ЖеновачаОлега Долина и Надежду Кубайлат. С актерской группой работать начали Александра Урсуляк и Агриппина Стеклова.

    Юрий Бутусов сейчас

    Работы Юрия Николаевича вновь становятся призерами престижных театральных премий. В апреле 2022 году «Большой хрустальный гвоздь» Московской премии СТД России «Гвоздь сезона» получила постановка Бутусова «Сын», представленная на сцене РАМТа. Церемония вручения состоялась в театральном центре «На Страстном».

    Cпектакль Юрия Бутусова
    Cпектакль Юрия Бутусова / «ВКонтакте»

    Сейчас Юрий Николаевич продолжает сотрудничество с «Сатириконом». На его сцене в 2022 году состоялась премьера постановки «Р» по пьесе Николая Гоголя «Ревизор».

    Спектакли

    • 1996 — «В ожидании Годо»
    • 1997 — «Войцек»
    • 2005 — «Преступление и наказание»
    • 2011 — «Чайка»
    • 2012 — «Макбет. Кино»
    • 2013 — «Добрый человек из Сезуана»
    • 2014 — «Три сестры»
    • 2014 — «Кабаре. Брехт»
    • 2015 — «Город. Женитьба. Гоголь»
    • 2016 — «Барабаны в ночи»
    • 2017 — «Дядя Ваня»
    • 2017 — «Гамлет»
    • 2018 — «Cyrano»
    • 2018 — «Человек из рыбы»
    • 2019 — «Пер Гюнт»
    • 2020 — «Сын»
    • 2021 — «Король Лир»
    • 2022 — «Р»

    Интересные факты

    1. С актерами Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным, Андреем Зибровым Бутусов поставил несколько спектаклей на сцене Театра Ленсовета, создав таким образом «внутри свой театр».
    2. В молодости будущий режиссер серьезно занимался конным спортом.
    3. Маэстро уважает жанровое кино, любит Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони, Ингмара Бергмана, Клинта Иствуда.