Андрей Зибров

Andrey Zibrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Андрей Зибров — российский актер театра и кино, выпускник легендарного курса Вениамина Фильштинского, подарившего российскому кино и театру множество звезд. Зибров оказался в числе талантливых учеников мастера и своими работами продолжает радовать зрителей и по сей день.

    Детство и юность

    Родился Андрей Юрьевич Зибров 5 июля 1973 года в Ленинграде. Мама Татьяна Ивановна работала бухгалтером, а отец Юрий Петрович Зибров — человек военный, капитан второго ранга, подводник. В семье было двое детей: у Андрея еще есть младшая сестра Елена.

    Когда Андрей был еще мал, вся семья, следуя за отцом, перебралась жить на остров Кильдин в Баренцевом море. Там же мальчик пошел в школу. В классе было всего 3 ученика, поэтому учительница успевала много времени уделить каждому. Также с Андреем занималась мама. В результате учился он хорошо, был отличником.

    10 лет Зибровы жили на острове, но потом вернулись в родной Ленинград. Видя, как сыну сложно адаптироваться в городе, Татьяна отвела его в кружок «Умелые руки». Андрей с удовольствием мастерил поделки, но повышению общительности мальчика это не способствовало. Тогда мама уговорила его записаться в театральный кружок. Поначалу Андрея это смутило, но все же он послушался родителей и стал посещать театр юношеского творчества.

    Интерес возник не сразу. Юный Андрей хотел стать моряком, как отец, а об актерстве даже не помышлял. Но творческий мир его увлек: ребята сами создавали костюмы, декорации, участвовали в спектаклях. Когда Андрей получил главную роль в постановке «451 градус по Фаренгейту» и успешно справился с нею, он понял, что сцена создана для него.

    Андрей Зибров в молодости

    После школы он попытался поступить в Академию театрального искусства (ЛГИТМиК), но не прошел конкурс. Андрей не опустил руки и весь год готовился, чтобы осуществить свою мечту. На второй раз ему повезло больше, и в 1991 году Зибров стал студентом первого курса.

    Во время учебы Андрей сдружился с ребятами, которые впоследствии тоже стали известными актерами: Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским и Михаилом Трухиным. Вместе тогда еще студенты выпустили несколько постановок, которые получили восторженные отзывы зрителей и критиков. Тогда руководство института предложило создать им отдельную труппу.

    В 1996 году Зибров окончил академию и ушел на службу в армию, в Военно-морской флот. Вернувшись домой, актер понял, что найти работу непросто — в стране были кризисные девяностые. Зрители практически не ходили в театры, киноиндустрия тоже замерла.

    На помощь пришли верные друзья. На тот момент Хабенский, Пореченков и Трухин служили в Театре имени Ленсовета. По их коллективной просьбе в штат приняли и Андрея Зиброва. На сцене театра актер выступал с 1997 по 2003 годы. За это время он сыграл в нескольких спектаклях.

    Фильмы

    Заступив на подмостки Театра Ленсовета, параллельно Андрей начал и кинокарьеру. Дебютным для него стал фильм 1998 года «Горько!». Но первая популярность пришла к актеру после съемок в сериале «Агент национальной безопасности», где он появлялся в сезонах со второго по пятый в роли Геннадия Николаева. По сюжету его персонаж вырос от стажера до капитана ФСБ.

    В 2000 году на экраны вышла комедия «Особенности национальной охоты в зимний период». Андрей Зибров в ней сыграл роль Игоря Речникова. Комичными жизненными ситуациями и колоритом картина привлекла зрителей, тем самым увеличив узнаваемость актера.

    После Андрея приглашали сниматься в разных детективных и криминальных сериалах и фильмах. Вместе с другом Михаилом Трухиным он сыграл в проекте «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, его фильмографию пополнили похожие по тематике сериалы — «Убойная сила» и «Спецназ».

    Андрей Зибров в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Андрей Зибров в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    В 2003 году Зибров из-за большого количества съемок ушел из театра и посвятил себя работе в кино. Ширился круг образов, которые Андрей воплощал в кадре. Так, в киноленте «Пушкин. Последняя дуэль» он сыграл роль князя Петра Долгорукова. Позднее герои в исполнении Диброва появились в сериале «Куприн. Поединок» и исторической драме «Григорий Р.».

    Впоследствии зрители увидели артиста в экранизации романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Работа над фильмом велась кропотливая. Артисты по просьбе режиссера ежедневно перед съемками слушали депрессивную музыку, чтобы полнее проникнуться мрачной атмосферой.

    В телепроекте «Троцкий» о биографии известного революционного деятеля Андрей перевоплотился в германского кайзера Вильгельма II. Фильм вызвал неоднозначные оценки критиков и зрителей: его создателей обвиняли в недостоверности показанных событий.

    Личная жизнь

    Первый раз Андрей Зибров женился на однокурснице по театральному вузу Веронике Дмитриевой. Но совместная личная жизнь молодых коллег не сложилась. Брак продлился недолго, детей у пары не было. Второй женой актера стала девушка по имени Анна, которая теперь носит его фамилию.

    Андрей Зибров и его жена Анна

    Она выучилась на психолога, но работать стала гримером. Познакомились Анна и Андрей на съемках фильма «Двое из ларца — 2» в 2008 году. Отношения пары начались не сразу. Позже они еще раз пересеклись, уже на съемках фильма «Русский дубль» в 2009 году, и с тех пор не расставались.

    10 марта 2010 года Анна и Андрей сыграли свадьбу. На ней присутствовали близкие и родные влюбленных, а также дочь невесты от предыдущего брака Анастасия. Спустя год, 22 марта 2011 года, у пары родился общий ребенок — сын Андрей, которого назвали в честь отца.

    Травма

    Ужасно, но через 1,5 месяца после свадьбы, в ночь на 24 апреля двое бандитов напали на Анну Зиброву. Андрей был рядом и вступился за супругу, в результате чего получил выстрел из травматического пистолета в голову.

    В этот день супружеская пара засиделась с друзьями в баре в центре Питера, на Каменноостровском проспекте. По окончании вечера Анна отправилась ловить такси. В этот момент в ней подошли два человека, которые сразу же начали вести себя вызывающе.

    Андрей Зибров с глазным протезом

    Андрей поспешил на помощь к жене, но оба хулигана достали травматические пистолеты и направили их на актера. После слов Андрея один из них все-таки выстрелил в упор. Пуля попала в глаз. Жене артиста удалось их запомнить, и вскоре они были арестованы. Позднее Зибров подал на нападающего в суд, где потребовал компенсацию в 3,5 млн руб. Антон Ивченко был осужден на 3 года лишения свободы. Сумма возмещения при этом составила 600 тыс. руб.

    Травма оказалась серьезной. Звезде сериала «Солдаты» пришлось перенести несколько операций, он потерял глаз, вместо которого был установлен протез. Сегодня он не мешает привычной жизни артиста: Андрей продолжает водить машину и появляться на экране.

    Андрей Зибров сейчас

    Сейчас Зибров нечасто появляется на экране. Тем не менее актер задействован в нескольких антрепризных постановках и служит в Театре эстрады им. Аркадия Райкина. Моноспектакли Андрея проходят в литературно-артистическом кафе «Бродячая собака», фото затем появляются на страничке исполнителя в «Инстаграме». В апреле 2021 года с участием актера состоялся показ сериала «Ментозавры». Это комедийный детектив, который снимался в родном городе артиста.

    Фильмография

    • 1998 — «Горько!»
    • 2000-2004 — «Агент национальной безопасности»
    • 2000 — «Особенности национальной охоты в зимний период»
    • 2001 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-4»
    • 2002 — «Убойная сила-4»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Двое из ларца»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2009 — «В сторону от войны»
    • 2010 — «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2014 — «Куприн. Поединок»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2017-2018 — «Невский»
    • 2019 — «Алекс Лютый»
    • 2019 — «Великолепная пятёрка-2»
    • 2020 — «Ментозавры»