Сериал «Улицы разбитых фонарей»: актеры и роли

Детективный сериал «Улицы разбитых фонарей» («Менты») повествует о работе правоохранителей, каждая серия — отдельное расследование. Успех сериалу принес сценарий писателя Андрея Кивинова, который черпал темы из жизни, работая в петербургском отделе по раскрытию умышленных убийств. На базе его повестей и сценария снимался первый сезон сериала, затем он стал консультантом проекта.

Список имен актеров сериала «Улицы разбитых фонарей», их роли и фото — в материале редакции 24СМИ.

Александр Лыков (Владимир Казанцев)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Александр Лыков в роли Владимира Казанцева
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Александр Лыков в роли Владимира Казанцева

Капитан милиции Владимир Казанцев носит длинные волосы, шляпу и прозвище «Казанова». Нетипичная для силовика внешность подкрепляется неординарным характером. Умеет найти подход к женщинам, не лезет за словом в карман, генерируя искрометные шутки. Несерьезность контрастирует с добросовестностью и преданностью службе.

Роль Казанцева сыграл актер театра и кино Александр Лыков. Принципиально ушел из сериала после второго сезона, когда Кивинов перестал писать сценарии, сочтя новые сезоны «мылом». Сыграл десяток ярких ролей в театре и больше сотни — в кино.

Алексей Нилов (Андрей Ларин)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Алексей Нилов в роли Андрея Ларина
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Алексей Нилов в роли Андрея Ларина

Интеллигент, романтик, интеллектуал Андрей Ларин любит стихи, но не чуждается и черного юмора. Кредо идеалиста заставляет идти к поставленной цели до конца. Ценится начальством за самоотдачу.

Роль Ларина прославила актера театра и кино Алексея Нилова. Он играл ее с 1 по 5 сезон сериала. Пока снимались «Менты», артист успел развестись, снова жениться, завести ребенка и развестись второй раз. Стресс от неурядиц и выпивка вызвали клиническую смерть, после чего Нилов бросил пить. Победить тягу к алкоголю нынешнему отцу троих детей помогла третья жена — бывшая портниха и продавщица.

Сергей Селин (Анатолий Дукалис)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Сергей Селин в роли Анатолия Дукалиса
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Сергей Селин в роли Анатолия Дукалиса

Пухлый добряк Дукалис — объект беззлобных шуток коллег, которые ценят его за надежность и отзывчивость. В оперативной работе, словно танк, всегда идет первым, вышибая двери или же работая под прикрытием в роли «братка».

Сериал дал импульс карьере актера Сергея Селина, который после пятого сезона «Ментов» продолжил сниматься в сериалах и полнометражных фильмах. Сыграл Дукалиса в сериалах «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». Позже основал кинокомпанию «Венера-Фильм» и телекомпанию «Венера-ТВ».

Анастасия Мельникова (Настя Абдулова)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актриса Анастасия Мельникова в роли Насти Абдуловой
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актриса Анастасия Мельникова в роли Насти Абдуловой

Обаятельная и умная Настя гармонично вписывается в мужской коллектив. Отважную и находчивую героиню любят и берегут. Персонаж Абдуловой сначала ввели в сюжет на пару серий, но в итоге она задержалась в «Ментах» на 5 сезонов.

Актриса Анастасия Мельникова работала с такой самоотдачей, что не бросила съемки даже во время беременности, скрывая до последнего интересное положение. Затем играла роль Абдуловой в телефильмах «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь». В 2011 году занялась политикой и стала депутатом парламента Санкт-Петербурга.

Михаил Трухин (Вячеслав Волков)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Михаил Трухин в роли Вячеслава Волкова
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Михаил Трухин в роли Вячеслава Волкова

Как самый молодой в отделе, Слава Волков занимается подростковой преступностью и черновой работой, выполняя поручения старших. Простоватый парень разбирается в компьютерах и прочей технике. Проходит путь от лейтенанта до майора, в итоге становясь начальником убойного отдела.

Актер театра и кино Михаил Трухин пришел в сериал на заре карьеры, а после «Ментов» получил массу предложений. На счету около 50 экранных ролей. Сменил несколько театров и в итоге остановился на сцене столичного театра имени Чехова.

Александр Половцев (Олег Соловец)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Александр Половцев в роли Олега Соловца
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Александр Половцев в роли Олега Соловца

Глава убойного отдела Олег Соловец воспитан, серьезен и собран. Прикрывает подопечных, принимая на себя гнев вышестоящего начальства. Не чурается лично допрашивать подозреваемых. Изречение Соловца «Андрюха, у нас труп! Возможен криминал. По коням!» стало самой узнаваемой фразой «Ментов».

Популярность Александр Половцев обрел после съемок в «Улицах». На его счету теперь 25 фильмов и 17 телесериалов. Разнообразил амплуа участием в телешоу — «Форт Боярде», «Последнем герое», «Факторе страха». Выступил ведущим в телепередаче «Мотив преступления».

Юрий Кузнецов (Юрий Петренко)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Юрий Кузнецов в роли Юрия Петренко
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актер Юрий Кузнецов в роли Юрия Петренко

Начальник РУВД Юрий Петренко — типажный полицейский чиновник. Не блещет интеллектом, любит устраивать взбучки подчиненным, но делает это без злобы. Прозвище «Мухомор» закрепилось за персонажем вопреки сценарию, в котором у Петренко клички не было. Создатели сериала заметили, что актер Сергей Селин в шутку так зовет Кузнецова, и перенесли идею на экран.

Юрий Кузнецов востребован в кинематографе с середины 1980-х годов. С 1986 по 1996 год выступал на сцене театра. После съемок в пяти сезонах «Ментов» участвовал в сериалах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».

Татьяна Малыщицкая (Виктория Плотникова)

Сериал "Улицы разбитых фонарей": актриса Татьяна Малыщицкая в роли Виктории Плотниковой
Сериал "Улицы разбитых фонарей": актриса Татьяна Малыщицкая в роли Виктории Плотниковой

Зрители познакомились с Викторией Плотниковой в 14 серии восьмого сезона сериала, который сняли в 2007 году. Виктория — хозяйка салона красоты с незамысловатым названием «Виктория».

Театральная актриса Татьяна Малыщицкая — дочь режиссера и педагога Владимира Малыщицкого. С ним стояла у истоков создания ленинградских Молодежного и Камерного театров. В фильмографии 10 работ, в том числе — «Тайны следствия», «Литейный» и «Гадкие лебеди». Умерла актриса 9 июня 2018 года в Санкт-Петербурге.

новости партнеров