Андрей Кивинов

Андрей Пименов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Кивинов — автор литературной основы самого продолжительного сериала российского телевидения — «Улицы разбитых фонарей». В саге о «ментах» «засветились» практически все петербургские актеры, некоторые из них создали по 3–4 образа. В 90-х годах XX века, когда кино в России практически не снималось, гонорары от участия в «Улицах...» стали основным источником доходов артистов города на Неве.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 25 ноября 1961 года в Ленинграде. Настоящая фамилия Андрея Владимировича — Пименов. Детство автора саги о буднях милиции прошло на улице Пограничника Гарькавого.

    Родители — водитель рейсового автобуса Владимир Дмитриевич и работник торговли Фаина Михайловна, несмотря на занятость, много внимания уделяли воспитанию детей: сына и младшей дочери Светланы. Отец вместе с Андреем катался на лыжах, разбирал математические задачи и помогал выпускать школьную стенгазету.

    Андрей Кивинов в молодости с родителями и сестрой
    Андрей Кивинов в молодости с родителями и сестрой / «Батя»

    Ответственное отношение Владимира Дмитриевича к родительским обязанностям объяснялось его тяжелым детством. В годы войны Пименов-старший потерял обоих родителей и вместе с двумя братьями воспитывался в детдомах, прежде чем попал в семью Аршавиных, предков футболиста Андрея Аршавина.

    Когда сын с приятелями увлекся рок-музыкой, Владимир Дмитриевич взял барабаны и гитары в прокате на свое имя и под свою ответственность. Однако за злостное нарушение дисциплины Андрею от отца доставалось ремнем. В школе будущий писатель учился на четверки и был председателем совета пионерского отряда.

    После получения аттестата зрелости Пименов-младший попытался поступить на филологический факультет педагогического вуза, но не добрал баллов. Юноша успел подать документы в судостроительный техникум, откуда впоследствии перевелся в кораблестроительный институт.

    В 1986 году Андрей по комсомольской путевке пошел работать оперуполномоченным в уголовный розыск. После окончания высших курсов МВД парень распределился в 64-е отделение милиции Кировского района Ленинграда. В 1994 году возглавил районное отделение по раскрытию умышленных убийств («убойный отдел»), откуда уволился в 1998 году в звании майора.

    Творчество

    Дебютным произведением Кивинова стала повесть «Кошмар на улице Стачек». Автор первоначально не предполагал публиковать «первый литературный блин». Но родственники показали произведение в издательстве, и новинкой заинтересовалась не только редакция, но и «киношники». В том же 1994 году свет увидели также повести «Обнесенные ветром», «Попутчики» и «Отсутствие доказательств». Во второй сборник начинающего автора вошли произведения «Блюз осеннего вечера» и «Высокое напряжение».

    Андрей Владимирович утверждает, что использовал реальный сленг милиционеров 90-х годов XX века, а у каждого персонажа «Улиц разбитых фонарей» был прототип. Но фабула преступлений — продукт его воображения: в реальности 99 процентов убийств однотипны и не могут заинтересовать читателя и зрителя. Успеху экранизации способствовали талантливая игра актеров, узнаваемость характеров и мест съемок, преданность героев мужской дружбе.

    Андрей Кивинов в форме

    Популярностью пользуются романы Андрея Владимировича «Куколка» и «Умирать подано», повесть «Дублер», изданные на бумаге и в форме аудиокниг. Со временем в творчестве прозаика стало больше юмора — пример чему экранизированный роман Кивинова и Федора Крестового «Каникулы строгого режима» о двух беглых заключенных, скрывающихся на территории детского оздоровительного лагеря.

    Если сюжет «Каникул...» знатокам литературы напоминает новеллу О. Генри «Вождь краснокожих», то завязка повести «Подсадной» заставляет вспомнить фильм Александра Серого «Джентльмены удачи». В произведении «Волшебник» персонажу Андрею Гончарову, изображающему ясновидящего Святозара, для спасения родных приходится применить экстрасенсорные способности. В экранизации «Волшебника» Кивинову довелось сыграть небольшую роль Редактора.

    Личная жизнь

    Первый раз Андрей женился в 20 лет, причем родителей о грядущих переменах в личной жизни не предупреждал, а поставил перед фактом — показал паспорт со штампом. Супруга родила мужчине сына Кирилла, который из-за занятости родителей во время рабочей недели жил то с Владимиром Дмитриевичем и Фаиной Михайловной, то со второй бабушкой.

    Со второй женой Викторией у Андрея Владимировича нет совместных детей, но милиционер-писатель вырастил падчерицу Алису как свою дочь. Супруга подсказала литератору идею книги «Дети войны». Первыми воспоминаниями, записанными Кивиновым, стали рассказы о детстве и юности отца и тестя — Льва Яковлевича Шервуда.

    Андрей Владимирович дважды дедушка. Сын, работающий юрисконсультом на заводе, подарил писателю внука Алексея, а приемная дочь — внука Максимиллиана.

    Андрей Кивинов сейчас

    В июне 2020 года на канале НТВ состоялась премьера 10-серийного фильма по сценарию Кивинова «Герой по вызову». Главные роли в ленте, завязка которой напоминает начало сериала «Во все тяжкие», исполнили Евгений Миллер, Николай Клямчук и Кристина Асмус. Однако в российском варианте протагонист, узнавший о неоперабельной опухоли мозга, идет на службу добру, а не злу. Жанр «Героя по вызову» — иронический детектив.

    В октябре 2020-го Андрей Владимирович провел творческую встречу с сотрудниками Службы исполнения наказаний по Ленинградской области. Из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие состоялось в онлайн-формате.

    В ноябре 2020 года Кивинов вместе со зрителями телеканала «Россия К» прогулялся по городу на Неве, уделив особое внимание Кировскому и Красносельскому районам, в которых прошли его детство и юность. Литератор показал, как выглядят сейчас площади и переулки, ставшие естественными декорациями «Улиц разбитых фонарей». Кадры, снятые в 2020 году, чередовались с фото четвертьвековой давности.

    Также в ноябре 2020-го писатель разместил в издании «Санкт-Петербургский дневник» заметку «Черный юмор — это всегда защитная реакция», в которой поделился эпизодами из ранней биографии, когда только ирония могла примирить в сознании оперативника картину преступления с требованиями отчетности.

    2 января 2021 года то же издание опубликовало интервью с Андреем Владимировичем. Бывший оперативник признался, что не может смотреть российские детективы — видит неправдоподобность деталей. Автор «Кошмара на улице Стачек» рассказал, что больше его библиография не пополняется книгами — только сценариями для сериалов. Кивинов сообщил, что на 2021 год намечены съемки ленты «Новое платье королевы», жанрово похожей на фильмы про Индиану Джонса.

    Библиография

    • 1994 — «Кошмар на улице Стачек»
    • 1996 — «Куколка»
    • 1998 — «Умирать подано» («Однажды в милиции»)
    • 1999 — «Псевдоним для героя» («Маслины для пахана»)
    • 2006 — «Трудно быть мачо»
    • 2007 — «Каникулы строгого режима» (совместно с Федором Крестовым)
    • 2008 — «Подсадной»
    • 2009 — «Одноклассница.ru» («Любовь под прикрытием»)
    • 2010 — «Три дня без любви»
    • 2011 — «Пурга»
    • 2019 — «Золото Джавад-хана» (в соавторстве с Н. Филатовым)

    Фильмография

    • 1997-—1998 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 1999-2005 — «Убойная сила»
    • 2004-2006 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2008 — «Трудно быть мачо»
    • 2008 — «Куклы колдуна»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2010 — «Любовь под прикрытием»
    • 2010 — «Подсадной»
    • 2012 — «Опережая выстрел»
    • 2013 — «Кома»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2015 — «Розыгрыш»
    • 2015 — «Временно недоступен»
    • 2017 — «Безопасность»
    • 2017 — «Оперетта капитана Крутова»
    • 2019 — «Волшебник»
    • 2020 — «Герой по вызову»