Константин Хабенский

Константин Хабенский
Имя:Константин Хабенский ( Konstantin Khabensky )
Дата рождения: 11 января 1972 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 172
Деятельность: российский актер театра и кино, Народный артист России
Семейное положение: женат на Ольга Литвинова
    4,6/5 (15 голосов)

    Константин Хабенский: биография

    Имя этого актера сегодня на слуху. Артист органично смотрится и в комедийном жанре, и в военных фильмах, мелодрамах, приключениях. Фильмы Константина Хабенского вызывают неизменный интерес, театральные спектакли тоже имеют широкую аудиторию. Доказательством тому служит полученное в 2012 году звание Народного артиста России.

    Родился Константин Хабенский в Ленинграде 11 января 1972 года. Отец мальчика был инженером, мама работала преподавателем математики. В Ленинграде Костя ходил в ясли и в садик, а первые четыре класса школы закончил в приполярном городе Нижневартовске, куда переехали родители.

    Актер Константин Хабенский
    Актер Константин Хабенский

    В родной Ленинград семья Хабенских вернулась в 1985 году. Здесь жизнь Константина Хабенского стала яркой и интересной. Драмкружками энергичный ребенок не увлекался, но любил с друзьями-неформалами «зависать» в переходах и, обрывая струны гитары, петь песни Юрия Шевчука и Константина Кинчева.

    Окончив 8 классов и находясь под контролем родителей, юноша поступает в авиационный техникум приборостроения и автоматики. Но по окончании трех курсов парень понимает, что в технической стороне он ничего не понимает, поэтому нужно искать другое направление.

    Константин Хабенский
    Константин Хабенский

    Неожиданно в конце 80-х в Ленинграде формируется экспериментальный театр с молодежной передачей «Зебра». Как рассказал артист, сюда и попали Костя со своей компанией. Работая монтировщиком, начинающий актер стал выходить на сцену в массовках. Вспоминая первый опыт, актер рассказывал, как у него дрожали руки и ноги, но потом увлекся, увидев, что это нравится зрителям. Тогда и пришло решение – поступать в театральный.

    Студенческие годы стали у актера насыщенными и плодотворными. Здесь же на одном курсе появляются и лучшие друзья: Михаил Пореченков, Андрей Зибров и Михаил Трухин. Мальчики росли вместе и вместе взрослели, отрабатывая сценическое мастерство в институтских спектаклях.

    Фильмы и театр

    По окончании академии питерские театры давали молодым актерам второстепенные роли. Театральная биография Константина Хабенского начиналась с экспериментального театра «Перекресток», где актер прослужил год. В то же время парень появился на телевидении, работая ведущим. Потом случились поиски и в московском «Сатириконе» им. Аркадия Райкина, в котором актер появился в 1996-ом. Здесь зачастую артист играл на втором плане. Одной из первых «больших» ролей Хабенского стала роль «В ожидании Годо» Юрия Бутусова.

    Константин Хабенский в театре

    Появлялся актер и в театре имени Ленсовета. Чуть позже талантливого актера позвал сам Олег Табаков на главную роль в спектакле «Утиная охота». На подмостках МХТ Хабенский играл редко, но метко, и после «Утиной охоты» актер получил главные роли в «Белой гвардии» и «Трехгрошовой опере».

    В этом театре Хабенский сыграл свои лучшие роли. Выделяется игра артиста в постановках «Гамлет» и «Контрабас».

    в сериале «Убойная сила»
    Константин Хабенский

    Кинематографическая биография Константина Хабенского открылась в 1994 году эпизодической ролью в комедии «На кого Бог пошлет». Затем, после 3-летнего перерыва, актер чаще появляется на экране в кинолентах «Наташа», «Хрусталёв, машину!», «Поклонник» и других. Получил первую награду актер уже в 2000-ом. Это была номинация «Лучшая мужская роль» за образ Юрия Сапожникова в драме «Дом для богатых».

    Одновременно с этим артист снялся в сериале «Убойная сила». Позднее актер рассказывал, как очень неожиданно для себя самого получил роль Игоря Плахова в этом сериале. Хабенский приехал на пробы уставший после съемок, поэтому, не имея сил разговаривать с режиссером, стоял и просто улыбался. Постановщик, взглянув на актера, неожиданно без проб принял Константина на главную роль. Эта кинолента прославила артиста.

    С 2002 года в творческой биографии Хабенского начался марафон потрясающих фильмов: «В движении», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Адмиралъ», «Ирония Судьбы», «Статский советник», «Бедные родственники». Актера щедро осыпали званиями и наградами – «Лучшая мужская роль в кино», «Лучший актёр», «Золотой меч». Уже в 2006-ом актер получил звание Заслуженного артиста России за заслуги в области искусства.

    Не только российские режиссеры оценили актерские способности в фильмах Константина Хабенского: знаменитый Голливуд регулярно делал предложения о съемках. Это работы в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли, детективном триллере «Шпион, выйди вон!», где Константину досталась роль советского дипломата, а на первом плане играли Гари Олдман и Бенедикт Камбербэтч.

    В боевике «Война миров Z» актер встретился на съемочной площадке с Брэдом Питтом. Сам Хабенский с любопытством относится к голливудским проектам, утверждая, что это прекрасный шанс познакомиться с интересными людьми.

    Вместе с Миллой Йовович и Иваном Ургантом Хабенский снялся у режиссера Левана Габриадзе в комедии «Выкрутасы». Интересно, что первые буквы фамилий актеров образуют нецензурное слово. Из-за этого некоторые кинотеатры отказались показывать фильм.

    С Михаилом Пореченковым Константин снялся в многосерийном мистическом фильме «Небесный суд». Два героя – два друга, сотрудники Небесного Суда, решающие, куда отправится душа человека после смерти. И работа постоянно ставит товарищей по разные стороны баррикад.

    Затем Константин предстал перед зрителями в образе знаменитого эстрадного певца Петра Лещенко в телесериале «Пётр Лещенко. Всё, что было...». Песни артиста в многосерийной ленте исполнил сам Хабенский. В итоге с экрана прозвучали любимые композиции слушателей «Ах, эти черные глаза», «Моя Марусечка», «Чубчик кучерявый», «У самовара» и другие.

    Высоко оценен критиками и зрителями фильм «Географ глобус пропил», за который Константин Хабенский получил премию за лучшую мужскую роль, как и игравшая с ним Елена Лядова за женскую. Этой же премией наградили актера за роль в фильме «Коллектор». Интересно, что это была главная и единственная роль в фильме. Присутствие остальных персонажей ощутимо только по телефонным разговорам.

    В сериале «Метод» Хабенский исполнил роль гениального следователя Родиона Меглина. Герой Константина привык работать один, но неожиданно к нему на стажировку присылают выпускницу юрфака Есению Стеклову (Паулина Андреева). Эта работа станет тяжелым испытанием для обоих.

    Продюсерами многосерийного фильма выступили Александр Цекало и Константин Эрнст. В 2017 году Цекало сообщил, что «Метод» выкупили для трансляции за рубежом.

    Помимо актерской карьеры, Константин Хабенский выступил ведущим интересного проекта под названием «Вечера науки с Константином Хабенским». В этой программе артист рассказывает зрителям о загадках Вселенной и последних новостях из мира науки.

    Сегодня Хабенский - один из самых востребованных актеров современности. Многие режиссеры мечтают увидеть в своих картинах именно Константина. Однако актер подходит к выбору ролей очень щепетильно.

    Благотворительность

    В связи с событиями в личной жизни Константин Хабенский в 2008 году открыл благотворительный фонд. Средства отсюда идут на лечение детей с заболеваниями головного мозга. По словам актера, это прекрасный способ бескорыстной помощи людям. Нужно отметить, что артист не только номинально возглавляет этот фонд, но еще и активно участвует в сборах, поставив мюзикл «Поколение Маугли».

    Благотворительный фонд Константина Хабенского
    Благотворительный фонд Константина Хабенского

    Роли в музыкальном спектакле достались детям, а средства пошли на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Премия «Импульс добра» в 2016 году подтвердила важность проделываемой Хабенским работой.

    С 2010 года актер стал открывать студии творческого развития по России. Такие студии есть в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле и других городах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Константина Хабенского тщательно скрывается от вездесущих журналистов. Но в 1999 году, по счастливому стечению обстоятельств, Константин знакомится в кафе с журналисткой Анастасией Смирновой. Роман не оказался стремительным: переписка, звонки и редкие встречи. И только в 2001-ом влюбленные сыграли свадьбу.

    Константин Хабенский и Анастасия Смирнова
    Константин Хабенский и Анастасия Смирнова

    Жена Константина Хабенского являлась образцом женщины, посвятившей себя любимому мужу. В 2007 году у Хабенских рождается сын Иван, и с ним приходит тяжелая новость о смертельной болезни Анастасии. Российским и американским врачам не удалось справиться с раком головного мозга супруги Хабенского. 1 декабря 2008 года Анастасия умерла в Лос-Анджелесе, в доме своей мамы.

    Сегодня старший ребенок Константина живет с бабушкой по материнской линии в Барселоне. Ваня увлекается фехтованием, играет на гитаре и любит футбол. Он хорошо рисует и одно время мечтал стать художником. Хабенский постоянно на связи с сыном. Тот периодически прилетает с бабушкой в Москву к отцу.

    Константин Хабенский с сыном
    Константин Хабенский с сыном

    Потеря супруги стала сильнейшим ударом для знаменитого актера. Как говорилось выше, после этого Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком.

    Спустя 5 лет после смерти жены коллеги актера заметили роман между актером и партнершей Константина по МХТ Ольгой Литвиновой. Летом 2013 года 31-летняя актриса Ольга Литвинова и Хабенский, не устраивая громкой свадьбы, тайно расписались.

    3 июня 2016 года личная жизнь Константина Хабенского круто изменилась - на свет появилась дочь, которую назвали Александрой.

    Ольга Литвинова и Константин Хабенский
    Ольга Литвинова и Константин Хабенский

    Поклонники знаменитого артиста организовали фан-страницу актера в сети «Инстаграм». Туда выкладываются фото и видео с участием Хабенского, найденные на просторах Интернета.

    Константин Хабенский сейчас

    В 2017 году Константин Хабенский и Евгений Миронов снялись в фильме «Время первых» о первом выходе человека в космос. Космонавт Алексей Леонов – главный герой ленты – выступил консультантом на съемках картины. Роль Леонова исполнил Миронов, а Хабенский сыграл другого знаменитого летчика-космонавта Павла Беляева. Критики высоко оценили ленту, а вот в прокате она выступила неудачно.

    Затем Хабенский перевоплотился в другого исторического персонажа – Льва Давидовича Троцкого – в многосерийном фильме «Троцкий». Сюжет сериала рассказывает о жизни деятеля и роли Льва Давидовича на политической арене.

    В феврале 2018 года на экраны вышел триллер режиссера Николая Хомерики «Селфи», где герой Константина, писатель и телеведущий Владимир Богданов, попадает в странную ситуацию. Неожиданно у Богданова появляется двойник, который отнимает у мужчины работу, жену, любовницу и славу. Причем справляется с обязанностями Владимира гораздо лучше оригинала. И только дочь хочет возвращения отца обратно.

    В производственной стадии находится телесериал «Говорит Москва», где артисту досталась роль диктора Юрия Левитана.

    Но самым важным событием 2018 года можно считать предстоящий выход военного фильма «Собибор». Это дебютный проект Константина Хабенского как режиссера. В картине речь пойдет о реальных событиях Великой Отечественной войны.

    Главный герой – офицер Александр Печерский, роль которого исполнил сам Хабенский – попадает в лагерь смерти. За три недели мужчина поднимает людей разных национальностей и из разных стран к восстанию. Это единственный в истории Второй мировой войны удачно свершившийся побег из нацистского лагеря.

    Константин пригласил к себе в картину и молодых, и давно состоявшихся звезд: Кристофера Ламберта, Марию Кожевникову, Михалину Ольшанскую, Гелу Месхи и других.

    В одном интервью Хабенский сказал о работе с Ламбертом, что режиссеру было приятно сотрудничать с Кристофером. Константин считает голливудского актера выдающейся личностью в кинематографе.

    Фильмография

    • 2000—2005 — «Убойная сила»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2005 — «Дневной дозор»
    • 2008 — «Особо опасен»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2011 — «Выкрутасы»
    • 2012 — «Небесный суд»
    • 2013 — «Географ глобус пропил»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Хороший мальчик»
    • 2016 — «Коллектор»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 —«Селфи»
    • 2018 — «Собибор»

    Фото

    Константин Хабенский: последние новости

    В 2004 году Тимур Бекмамбетов экранизировал роман Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор". Фильм стал одним из самых успешны...
    События сериала «Убойная сила» переносят зрителя в Санкт-Петербург и погружают в пучину криминала, которому противост...
    Детективный психологический сериал «Метод» — о работе необычного следователя Родиона Меглина. В основу сценария фильм...
    Кино — это маленькая жизнь, поэтому неудивительно, что актеры и актрисы иногда повторяют судьбы своих героев. Так, од...
    Российский актер и режиссер Константин Хабенский хочет запустить блокчейн-платформу Cinematix для финансирования съем...

    Другие знаменитости