Петр Лещенко

Petr Leschenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
16 июля 1954 г.
Рост
172
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Петр Константинович Лещенко — русский сольный исполнитель и эстрадный артист прошлого века. Его песни, отличавшиеся душевной простотой и незамысловатостью, слушали не только в СССР, но и в Европе, по которой он гастролировал и давал немало концертов. Однако подобная открытость миру сыграла против творческого деятеля.

    Детство и юность

    Петр Лещенко родился в селе Исаеве, которое располагалось в Херсонской губернии (в настоящее время — территория Одесской области). Мать Мария Лещенкова родила сына вне брака, и своего биологического отца певец так и не узнал. В сохранившейся в районном архиве метрической книге есть следующая запись: «Лещенкова Мария Калиновна, дочь отставного солдата, родила сына Петра 02.06.1898».

    Через 9 месяцев после рождения первенца Мария Калиновна уехала с родителями в Кишинев. До 8 лет мальчик пребывал на домашнем воспитании с мамой и отчимом. Известно, что у солиста были сводные сестры Екатерина и Валентина.

    Женщина обладала абсолютным музыкальным слухом, любила и умела петь, знала наизусть множество народных песен. Эти способности передались по наследству и Петру. В 1906 году за проявленные в вокале и танцах способности начинающего певца приняли в солдатский церковный хор, а через несколько месяцев зачислили в приходское училище в Кишиневе.

    Таким образом, в 17 лет исполнитель окончил и общеобразовательную, и музыкальную школы. Вскоре юношу забрали на фронт. Сначала солдат год прослужил в 7-м Донском казачьем полку, а после окончания Киевской пехотной школы прапорщиков — в Одесском 40-м запасном полку, еще позже стал командиром взвода Подольского пехотного полка.

    В конце лета 1917 года Лещенко был контужен, получил тяжелое ранение и отправлен на лечение в кишиневский госпиталь. Выздоровление затянулось, и солист вышел из госпиталя уже после Октябрьской революции.

    Так как Бессарабия отошла к Румынии, будущий певец оказался румынским подданным. После армии молодой человек работал в разных направлениях: был токарем, занимал должности в церкви, мыл посуду в кабаке, солировал в вокальном квартете, танцевал и пел в театре.

    Спустя 2 года Петр Константинович переключился исключительно на эстрадную деятельность. Юноша много гастролировал в составе танцевальной группы «Елизаров», с балалаечным ансамблем «Гусляр», выступал как сольный артист и в гитарном дуэте.

    Попав в Париж, исполнитель поступил в известную в то время балетную школу Веры Трефиловой, после окончания которой работал в престижном ресторане «Норманди» с танцевальными и вокальными номерами.

    Музыка

    С 1926 года в течение 2 лет Лещенко гастролировал по Европе и странам Ближнего Востока. После турне вернулся в Румынию и некоторое время трудился в театре «Театрул Ностра», но вскоре уехал в Прибалтику, затем в Украину, где выступал в различных ресторанах.

    Петр Лещенко в молодости
    Петр Лещенко в молодости / «ВКонтакте»

    В конце 1931 года певец познакомился с видным композитором Оскаром Строком, который сочинял популярные мелодии в стиле танго и фокстрот, а также эстрадные композиции и душевные романсы. По предложению Строка Петр впервые записал свой голос. Позже вышли граммофонные пластинки с песнями «Черные глаза», «Синяя рапсодия», «Скажите, почему», а позже — «Татьяна», «Миранда», «Моя Марусечка» и «Настя-ягодка».

    Успех песен привел к тому, что Лещенко предложил контракт румынский филиал английской фирмы звукозаписи Columbia. Там исполнитель записал свыше 80 пластинок. Также работы издавались другими фирмами грамзаписи: немецкой Parlophone Records, румынской Electrecord и латвийской Bellaccord.

    По непонятным причинам на виниле не сохранилось прижизненное исполнение вокалистом песни «Журавли». Та, что выложена в Сеть, предположительно версия киевского артиста Григория Бальбера.

    Звукозапись подняла известность Петра Лещенко, и он много гастролировал не только по Бессарабии, но и выступал в лучших залах Вены, Лондона, Риги, Кишинева. Затем артист с семьей поселился в Бухаресте, где открыл ресторан.

    В конце 1941 года вокалист организовывал ряд концертов в оккупированной румынскими войсками Одессе, в центральном зале гостиницы «Бристоль». Первую воинскую повестку Петр проигнорировал, устроился в артистическую группу и выступал перед солдатами. Согласно второму приказу музыкальный деятель отправился на фронтовую линию в Крыму, где служил при штабе румынской армии и заведовал столовой.

    Личная жизнь

    Партнерши Лещенко по творчеству стали спутницами и в личной жизни. В балетной школе во Франции Петр познакомился с латышкой Жени Закитт, которая приехала учиться из Риги. Спустя короткое время пара официально зарегистрировала брак. Супруги на все гастроли ездили вместе и часто выступали в дуэте. В этом союзе в январе 1931 года родился сын Икки (Игорь).

    Во время Второй мировой войны, находясь на гастролях в Одессе, Петр Константинович познакомился с 19-летней студенткой консерватории Верой Белоусовой. В один из первых вечеров артист сделал девушке предложение и уехал в Бухарест для оформления развода с Закитт, с которой все еще был официально расписан.

    Из-за войны и угрозы мобилизации свадьбу отложили. Только в 1944 году Лещенко и Белоусова смогли пожениться, но детьми обзавестись не успели.

    Петр Лещенко и Вера Белоусова
    Петр Лещенко и Вера Белоусова / «ВКонтакте»

    С приходом Советской армии исполнитель вместе с женой пел в госпиталях, гарнизонах, офицерских клубах. С лета 1948 года супруги выступали в различных кафе и кинотеатрах Бухареста, позже нашли работу в только что созданном Театре эстрады.

    Вера Георгиевна, прежде чем уйти из жизни в 2009 году, дважды побывала замужем и успела выпустить биографическую книгу «Петр Лещенко. Все, что было. Последнее танго», которую снабдила фотографиями из личного архива.

    Сын Лещенко Игорь работал балетмейстером в Бухарестском театре оперы и балета, воспитал дочь Кристину. Внучка певца выбрала техническую профессию, однако в свободное время занималась пением. Несколько раз девушка участвовала в музыкальных конкурсах в местных телепередачах.

    Арест и смерть

    Петр Лещенко всегда стремился вернуться в Советский Союз, обращался к руководству страны с соответствующей просьбой, но письма остались без ответа. Скорее наоборот, эти заявления сыграли трагическую роль в судьбе артиста.

    Сотрудничество с немецкой студией грамзаписи и гастроли в западных странах привлекли внимание НКВД. Социалистическая система, к которой после Второй мировой войны присоединилась и Румыния, посчитала исполнителя неблагонадежным, непозволительно пошлым и даже антикоммунистическим.

    Петр Лещенко и Жени Закитт
    Петр Лещенко и Жени Закитт / «ВКонтакте»

    Лично Иосиф Сталин неблагоприятно отзывался об артисте, называя его «самым пошлым и безыдейным белоэмигрантским кабацким певцом, запятнавшим себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами».

    Также солиста обвиняли в том, что он принудил к переезду в Румынию советскую гражданку Белоусову, которая после брака стала официально считаться в СССР предательницей родины. По прямому приказу из Москвы органы государственной безопасности Румынии арестовали Лещенко прямо в антракте посреди концерта, который проходил в городе Брашове в конце марта 1951 года.

    В течение 3 лет осужденного переводили из одной тюрьмы в другую. Петр находился в Жилаве, Капул Мидиа, Борджеште, а в 1954-м был переведен в тюремную больницу Тыргу-Окна, так как у него открылась старая язва желудка. Местные врачи сделали операцию, но из больницы исполнитель так и не вышел.

    Причиной смерти Петра Константиновича в июле 1954 года стало новое обострение, которого ослабленный тюремным заключением организм не перенес. Жена узнала об этом только спустя 2 года.

    Веру Белоусову арестовали в июле 1952-го, приговорили к расстрелу по 58-й статье за измену родине, но через несколько лет амнистировали. Женщина пыталась отыскать могилу мужа, однако материалы уголовного дела до сих пор засекречены.

    Память

    В конце 80-х фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поет Петр Лещенко», и только тогда новые поколения советских граждан узнали об этой странице истории. По слухам, диск с записями затмил по популярности тогдашних звезд сцены.

    Константин Хабенский в роли Петра Лещенко
    Константин Хабенский в роли Петра Лещенко / кадр из сериала «Петр Лещенко. Все, что было…»

    В 2013 году о жизни русского артиста режиссер Владимир Котт по сценарию Эдуарда Володарского снял 8-серийный сериал «Петр Лещенко. Все, что было…». Правда, отдельные факты биографии уступили место художественному вымыслу. Например, вокалист выступал без импресарио, в картине же такового представлял некий еврей Зельцер, сына заменили дочкой Катей, сестер — братом Александром.

    Сериал «Пётр Лещенко. Всё, что было…»: актеры и роли

    Образ певца на экране воплотили 2 актера: в молодости — Иван Стебунов, а того, что постарше — Константин Хабенский. Женские персонажи достались Ольге Лерман и Виктории Исаковой. До российского зрителя многосерийный фильм дошел только в 2017 году. До этого картина появилась в интернете и на украинском телевидении.

    27 мая 2017 года на «Первом канале» вышло документальное кино «Петр Лещенко. Мое последнее танго». Фильм Татьяны Варданян сконцентрировал внутри себя самые интересные моменты из жизни солиста.

    В Кишиневе и Одессе в честь исполнителя названы улица и переулок.

    Известные песни

    • «Черные глаза»
    • «Мое последнее танго»
    • «Скажите, почему?»
    • «У самовара»
    • «Настя-ягодка»
    • «Пой цыган, плачь, цыган»
    • «Татьяна»
    • «Миранда»
    • «Стаканчики граненые»
    • «Синяя рапсодия»

    Интересные факты

    1. В метрической книге певца в графе «отец» присутствовала пометка «незаконнорожденный».
    2. По достижении 17-летия у Петра произошла ломка голоса, что подвигло юношу покинуть хор и отправиться в армию.
    3. При жизни исполнитель успел написать автобиографическую книгу под названием «Петр Лещенко. Исповедь от первого лица».
    4. В советском кинофильме «На пути в Берлин» режиссера Михаила Ершова актрисы, игравшие немецких танцовщиц, пели песню «Моя Марусечка».