Ольга Лерман

Olga Lerman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (89 голосов)

    Биография

    Ольга Лерман — российская актриса театра и кино, которая за короткий срок сумела стать популярной. Сегодня публика восторгается ее сценическими работами и главными ролями в рейтинговых телепроектах. Артистка умеет ярко подать себя на сцене, но в жизни предпочитает оставаться незаметной.

    Детство и юность

    Ольга Леонидовна Лерман родилась в семье работников театра в городе Баку, Азербайджанская Республика, 25 марта 1988 года. Мать девочки Виктория работала заведующей постановочной частью в Государственном русском драматическом театре имени С. Вургуна в Азербайджане. О родном отце биография актрисы умалчивает, а воспитал девочку Фуад Османов — второй муж Виктории Лерман, актер этого же театра.

    Еще в юном возрасте Лерман выступала на сцене, играя роли в детских спектаклях. Несмотря на то что будущая знаменитость была «ребенком кулис», погружалась в атмосферу театральной жизни, делала уроки в рабочем кабинете мамы, мечты маленькой Ольги были далеки от театральных подмостков. Девочка грезила о пуантах и карьере балерины. Поэтому Ольга поступила в хореографическое училище города Баку. Интересно, что к вступительным экзаменам девушку подготовил ее отчим: в свое время Фуад сам окончил хореографическое училище.

    Ольга Лерман с братом и отцом
    Ольга Лерман в детстве с братом и отцом / Фото: @l.rm.n

    В 16 лет юная артистка решила, что в родном городе не сможет полностью раскрыть талант, и самостоятельно переехала в Краснодар, где продолжила учиться балету. Еще год Лерман посещала классическое отделение, после чего перевелась на народный танец. Как призналась Ольга в интервью, живя на юге России, поняла, что карьеру примы не сделает — при росте 164 см и весе 51 кг она не дотягивала до параметров ведущих танцовщиц, а всю жизнь работать в кордебалете не для нее.

    И все же по просьбе матери девушка не стала забирать документы из училища, не окончив его. С полученным дипломом и чистой совестью Лерман начала штурмовать московские театральные вузы. Артистка планировала поступать в школу-студию при Московском художественном театре, но по результатам конкурсного отбора прошла в Театральный институт имени Б. Щукина. Руководителем курса стал заслуженный артист Российской Федерации Юрий Борисович Нифонтов.

    Театр

    Еще студенткой 3-го курса Ольга начала работу в Московском академическом театре сатиры. Здесь в репертуар начинающей актрисы вошли роли в двух спектаклях. Талантливую игру артистки заметила Галина Львовна Коновалова и посоветовала той связаться с Римасом Туминасом. Театральные проекты этого режиссера произвели сильное впечатление на юную исполнительницу, и в 2011 году, получив диплом о высшем образовании, Лерман попала в Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова в Москве.

    Едва приступив к работе в театре, Ольга получила главную роль в постановке «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Успех Лерман в театральной карьере можно назвать головокружительным. Следом за ролью Анны исполнительница получила еще одну главную роль — сыграла Татьяну в спектакле «Евгений Онегин» по произведению Александра Пушкина. За эту работу Ольгу номинировали на премию за лучшую женскую роль. По словам Лерман, ее героиня отличается от классической трактовки: она темпераментна, но вынуждена сдерживать свои чувства.

    В интервью Ольга рассказывала, что в театре совершенно нет «дедовщины» и ей не приходилось бороться за роли. Наоборот, артистка подчеркивала доброжелательное отношение коллег: Людмила Васильевна Максакова, игравшая ранее роль Анны Карениной, даже преподнесла в подарок преемнице шкатулку, которую в свою очередь получила от предыдущей Анны — Цецилии Львовны Мансуровой.

    На счету Ольги Лерман много ярких театральных ролей помимо названных выше: Арлетта из «Незаученной комедии» по мотивам итальянского народного произведения, Мещанка из пьесы «За двумя зайцами», Mein blondes Baby из хореографической постановки по мотивам музыкальных композиций Марлен Дитрих «Берег женщин».

    Корме того, артистка участвует в постановках других театральных центров. Это главная роль в хореографическом спектакле «Кармен» Театра танца Анжелики Холиной, пьеса «Возвращение домой», представленная в Театре имени Владимира Маяковского, и другие. В 2013 году состоялась еще одна знаковая премьера с участием Ольги — пластический спектакль «Отелло» по Уильяму Шекспиру, в котором Лерман перевоплотилась в Дездемону, а Григорий Антипенко — в Отелло. Постановка шла на сцене театра в течение пяти лет и всегда собирала полные залы.

    Фильмы

    Впервые на телеэкранах Ольга появилась сразу по окончании театрального института. В 2011 году состоялась премьера мелодрамы режиссера Алексея Карелина «Партия в бридж», где Лерман сыграла главную женскую роль. Также публика увидела исполнительницу в многосерийной комедийной мелодраме «Красавчик». Актриса воплотила на экране образ архитектора Саши Цветковой. По сценарию артистке предстояло сниматься не только в стандартных, но и в постельных сценах.

    В последующие годы режиссеры регулярно приглашали Ольгу сняться в проектах разного жанра: криминальных сериалах, мелодрамах и даже комедиях. Поклонники отметили, что, несмотря на такой жанровый разброс, Лерман всегда точно попадала в образ и создавала ярких харизматичных героинь. Во время работы исполнительница сталкивалась с опытными артистами, у которых училась мастерству. Так, например, в детективной драме «Дом на краю леса» коллегами Ольги стали Татьяна Лютаева и Всеволод Болдин.

    Знаковой в фильмографии Лерман оказалась многосерийная лента «Тайны госпожи Кирсановой», в которой Ольга перевоплотилась в главную героиню. Девушка переживает личную трагедию — накануне свадьбы ее бросает жених, после чего она отправляется пожить к своей родственнице в небольшой городок.

    Ольга Лерман и Виктор Хориняк в сериале «Родком»
    Ольга Лерман и Виктор Хориняк в сериале «Родком» / кадр из сериала

    Здесь Лариса Дмитриевна становится местной знаменитостью благодаря своим способностям распутывать преступления. Ее партнерами по фильму выступили Антон Батырев и Евгений Шириков.

    Вскоре Ольга приступила к работе над ролью Лизы в современной интерпретации пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». Режиссер Динар Гарипов включил в проект помимо героев грибоедовской комедии персонажей других произведений русской классики. В фильме Чацкий предстал перед зрителями блогером, а Порфирий Петров — следователем. Лента собрала на одной площадке звезд российского кино Федора Лаврова, Павла Прилучного, Игоря Угольникова и других.

    Главной премьерой 2020-го с участием актрисы стала биографическая картина «Калашников» о судьбе изобретателя легендарного автомата Михаила Калашникова. Партнером Ольги по съемкам стал Юрий Борисов. Появилась Лерман также в актерском составе фильма «Один вдох», в основу сюжета которого легла история жизни чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. Также артистку пригласили в комедийный сериал «Родком». Партнерами Ольги по съемкам стали Виктор Хориняк, Екатерина Кузнецова, Павел Ворожцов и другие артисты.

    В спортивной драме Николая Хомерики «Белый снег» Лерман отведена главная роль российской лыжницы Елены Вяльбе. В 1997 году спортсменка стала обладательницей пяти золотых медалей чемпионата мира по лыжам, благодаря чему вошла в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница столетия. В байопике помимо Лерман появились Владимир Гостюхин, Анна Уколова, Александр Устюгов, Дарья Екамасова. Премьера картины состоялась в феврале 2021-го. А в ноябре того же года на экранах стартовал второй сезон комедийного сериала «Родком» о деятельности школьного родительского комитета.

    В интервью актриса назвал лучшим за 11 лет карьеры остросоциальный проект «Нормальный только я», назвав этот фильм знаковым для всей России. В сюжете поднята тема людей с ограниченными возможностями. Несмотря на серьезный посыл, общая концепция не лишена комедийного аспекта. Ольга понадеялась, что этот проект станет еще одной ступенью к пониманию о необходимости для подобных людей чувствовать комфорт и благополучие, а главное — быть полноценным членом общества.

    Личная жизнь

    Ольга предпочитает не раскрывать подробности своей личной жизни, поэтому достоверных фактов на эту тему мало. Во время съемок «Шулера» исполнительницу подозревали в романе с ее партнером по съемочной площадке Антоном Феоктистовым. Слухи актриса опровергла, подчеркнув, что Антон женат.

    В 2019 году Лерман побывала в Израиле и прониклась любовью к этому месту. В интервью знаменитость призналась, что национальность (в ней течет еврейская кровь) сыграла здесь свою роль. Однако не солнечную страну, а прохладный Амстердам Ольга выбрала в качестве второй — после России — страны для жизни.

    В программе Татьяны Устиновой «Мой герой», вышедшей в ноябре 2021 года, артистка призналась, что сейчас живет в Европе с мужем, ходит по местным музеям и мечтает сыграть в спектаклях амстердамского театра. Супруг Лерман — голландский инженер. После свадьбы влюбленные предприняли попытку жить в России, но избранник не смог найти себя на чужбине.

    В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) исполнительницы редко появляются фото личного характера — в основном Ольга выкладывает снимки рабочих моментов.

    Ольга Лерман сейчас

    Фильмография актрисы в 2023 году пополнилась сериалом «Комплекс Бога». В детективной ленте о противостоянии психиатра и его пациента она сыграла беременную женщину, у которой похитили ребенка. Лерман охарактеризовала свою героиню как богемную личность, не нашедшую себя в этом мире, с определенной «червоточинкой», что и привлекло Ольгу в ее характере. В сериале главные роли исполнили Даниил Страхов и Кирилл Кяро.

    Ольга Лерман
    Ольга Лерман в фильме «Поехавшая» / кадр из фильма

    Эмоциональным и дорогим для актрисы стал фильм «Поехавшая», где она воплотила центральный образ и вновь встретилась с коллегой по «Родкому» Виктором Хориняком. Сюжет картины о путешествии через всю страну основан на реальной истории блогера Анны Смолиной, которая решилась на длительную поездку на велосипеде с умирающей таксой.

    Съемки в проекте подарили Лерман возможность насладиться невероятными красотами необъятной страны. А самым сложным стало получение навыка «не быть унесенной ветром» на Ольхоне.

    В это же время стало известно, что Ольга снимается в документально-художественном фильме «Императрицы». Она перевоплотилась в Екатерину II, а главная роль Елизаветы I досталась Юлии Пересильд.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Пробы на роль Анны Карениной для Лерман состоялись спонтанно. Девушка попала на прослушивание практически в первые дни своего пребывания в Театре имени Вахтангова. На тот момент Ольга носила короткую стрижку, но это не помешало режиссеру-хореографу Анжелике Холиной разглядеть в молодой исполнительнице трагическую героиню.
    2. Любимый напиток актрисы — чай. Его она готова пить и холодной зимой, и жарким летом. Причем, следуя традициям Азербайджана, долгое время Лерман употребляла напиток, откусывая сахар кусочками. Сейчас его заменили различные сладости.
    3. Для того чтобы выстроить роль в сериале «Тайны госпожи Кирсановой», Ольга Лерман вела специальный дневник. Это был первый опыт работы актрисы в столь длительном проекте.
    4. Артистка восторгается работой голливудских звезд Кейт Бланшетт и Леонардо Ди Каприо.