Антон Феоктистов

Anton Feoktistov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Антон Феоктистов стремительно восходит по карьерной лестнице и уже заявил о себе и на театральных подмостках, и в кинематографе. Он ревностно относится к своему репертуару и выбирает только интересующие его сценарии. Сам артист считает себя баловнем судьбы, потому что многое дается ему легко, и даже самые смелые мечты осуществляются.

    Детство и юность

    Антон Феоктистов родился в декабре 1982 года в провинциальном сибирском городе Новоалтайске. Родители работали инженерами. В семье, помимо Антона, рос старший брат, впоследствии ставший летчиком-истребителем.

    Об актерстве Антон впервые задумался, когда увлекся голливудскими фильмами. После просмотра мальчик повторял понравившиеся сцены в домашних условиях. Позднее он начал появляться на школьной сцене и записался в драмкружок.

    После школы молодой человек поступил на режиссерский факультет Алтайского института культуры. В годы учебы он чувствовал, что для этой профессии ему не хватает жизненного опыта, поэтому после четвертого курса принял решение о поступлении в Школу-студию МХАТ на актерский курс. Антона зачислили на курс к педагогам Роману Козаку и Дмитрию Брусникину.

    Актер Антон Феоктистов

    После окончания альма-матер в 2007 году Феоктистов стал выступать в составе труппы МХТ им. А. П. Чехова. Его репертуар пополнили роли в постановках «Белая гвардия», «Дворянское гнездо» и других. Спустя четыре года он перешел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где запомнился зрителям яркими ролями Чудища в спектакле «Аленький цветочек» и капитана Смоллета в «Острове сокровищ».

    На начинающего артиста обратила внимание Каринэ Фолиянц. Пригласив Антона на пробы, она доверила ему главную роль в своей мелодраме «Два цвета страсти». Вскоре фильмография Феоктистова начала пополняться новыми работами. Сибиряк появился в фантастическом сериале «Гадание при свечах» и в полюбившемся миллионам телезрителей историческом проекте «Институт благородных девиц».

    Антон Феоктистов в молодости
    Антон Феоктистов в молодости / кадр из фильма «Два цвета страсти»

    Новая волна успеха накрыла Антона в 2013 году после выхода криминального проекта «Шулер», где ему достался образ центрального персонажа Костика. Эту роль исполнитель считает значимой в своей жизни, ведь она подарила ему знания, опыт, знакомства и друзей.

    В том же году актер появился в мистическом сериале «13» в главной роли. Феоктистов отмечал, что с этим числом у него многое связано: в молодости он жил в доме № 13, такой же порядковый номер имела дача, а когда он поехал в Москву для поступления в вуз, ему досталось 13-е место в 13-м вагоне.

    Позднее в творческой биографии Феоктистова было несколько многосерийных фильмов украинского производства.

    В 2019 году в репертуаре артиста появились две яркие роли. Одна — в мелодраме «Московский романс», где также снялись Надежда Михалкова, Кирилл Плетнев, Сергей Чонишвили.

    Вторая работа — в историческом фильме «Союз спасения». Этот масштабный проект посвящен теме восстания декабристов. На одной рабочей площадке режиссер Андрей Кравчук собрал плеяду звезд российского кино, среди которых Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин. К своей роли Антон вернулся и в продолжении ленты — «Союз спасения. Время гнева» — в 2022 году.

    Личная жизнь

    Несмотря на плотный рабочий график, не забывает исполнитель и о личной жизни. Видный мужчина (рост 180 см) всегда привлекал внимание девушек, но его сердце завоевала коллега: актер женат на Наталье Долгушиной, знакомой зрителям по ролям в фильмах «Инди» и «Слуга государев». Впоследствии жена Антона устроилась на должность фотокорреспондента в газету «Вечерняя Москва». Когда артист снимался в многосерийном фильме «13», где исполнял роль специального корреспондента, Наталья консультировала его по вопросам работы журналиста.

    Наталья Долгушина и Антон Феоктистов
    Наталья Долгушина и Антон Феоктистов / Фото: @antonfeo

    У супругов нет детей. Пока исполнить эту мечту не выходит из-за загруженности на работе Антона. В свободное время пара любит путешествовать. Актер ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Он делится с подписчиками личными фото, снимками из поездок, бэкстейджами и интересными видео.

    Антон Феоктистов сейчас

    Сейчас артиста чаще можно увидеть на сцене театра, чем на съемочной площадке. В 2024 году он появился в драме «Остановка» и в постановке по произведению Агаты Кристи «Мышеловка».

    На этот же год был запланирован выход ленты «Солнечный зайчик», куда Феоктистова вновь пригласила Каринэ Фолиянц. Съемки драмы состоялись еще в 2015 году, но долгое время проект был в производстве.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Исполнитель считает себя суеверным человеком и старается придерживаться некоторых ритуалов. Например, если во время репетиции сценарий упал на пол, нужно на него сесть, чтобы избежать провала спектакля или ленты. А хорошей приметой Антон считает найти гвоздь на сцене — это непременно сулит новую роль.
    2. Артист уверен, что каждый мужчина обязан уметь что-то делать руками. Сам Антон плетет браслеты из паракорда, планирует освоить сапожное дело и научиться изготавливать коллекционные ножи.