Дмитрий Брусникин

Dmitriy Brusnikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
9 августа 2018 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат на Марина Брусникина
Соцсети
    4,2 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Дмитрий Владимирович Брусникин – артист театра и кино, который проявил свои таланты в качестве сценариста, режиссера и театрального педагога, воспитав новую смену актеров.

    Детство и юность

    Дмитрий Владимирович был рожден 17 ноября 1957 года. Мальчик появился на свет в семье Владимира Михайловича и Александры Дмитриевны Брусникиных в немецком городке Потсдаме, где его отец проходил военную службу. Ребенка назвали в честь дедушки по маминой линии. Дима был младшим сыном в семье, его брата Михаила тоже назвали именем дедушки, но с папиной стороны.

    Детство мальчика прошло в разъездах между разными городами. В первый класс Дмитрий пошел в селе Малинники. Так как ребенок воспитывался в семье военного, то за время обучения в средней школе он успел сменить около десятка учебных заведений. Школу подросток окончил в 15 лет. Как и старший брат, Брусникин поступил в институт электронной техники в Зеленограде. В этом городе братья прожили несколько лет.

    В 1975 году Михаил познакомил Дмитрия с режиссером Народного театра в Зеленограде. Эта встреча привлекла внимание младшего Брусникина к профессии артиста. У него появилось много новых знакомых в рядах актеров, и он впервые попробовал себя в театре.

    В 1978 году Брусникин уже твердо решил овладеть актерской профессией. В начале учебного года он был зачислен в Школу-студию МХАТ. Молодой человек попал на курс к выдающемуся педагогу Олегу Николаевичу Ефремову. Однокурсниками Дмитрия были Александр Феклистов, Роман Козак, Вера Сотникова, Полина Медведева, Сергей Варчук и другие студенты, ставшие известными актерами.

    Театр

    В молодости Брусникин много играл в театре. Школа-студия стала местом, где Дмитрий Владимирович встретил свою будущую супругу и исполнил множество интересных ролей. После того, как актер окончил обучение, он был принят в труппу МХАТа.

    В 1982 году Брусникин занялся преподавательской деятельностью в учебном заведении, которое окончил. Вначале он был ассистентом по актерскому мастерству, а в 1993 году смог набрать свой первый курс в качестве преподавателя.

    В период с 1986 по 1988 год Дмитрий Владимирович показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо».

    После разделения родной школы-студии Брусникин стал актером труппы МХАТ имени Антона Чехова под руководством Олега Ефремова. В 1991 году артист проявил себя и как режиссер и на малой сцене МХАТа поставил спектакль «Платонов» – он же сыграл в постановке главную роль.

    В 2006 году Дмитрий Владимирович получил ученое звание профессора. Вместе с Романом Козаком выпустил несколько курсов актеров, многие из которых уже имеют громкие имена. Среди учеников Брусникина Сергей Лазарев, Алексей Черных, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Паулина Андреева.

    Годы преподавания и усердной работы привели к тому, что в 2015-м выпускной курс Школы-студии МХАТ стал основой независимого театра «Мастерская Дмитрия Брусникина». Дмитрий Владимирович стал режиссером 6 спектаклей для этого коллектива: «Бесы», «Нация», «Транссиб» и пр. Также педагог стоял у истоков ежегодного проекта «Кульминация», который объединяет все действующие российские конкурсы драматургии и представляет все хиты в одном спектакле.

    В 2015 году началось сотрудничество артиста с театром «Практика», результатом которого стала постановка Black & Simpson, основанная на 15-летней переписке двух американце – пожизненно осужденного и отца убитой. Брусникин играл одну из главных ролей с премьеры и до последних дней на сцене. Даже после смерти актера постановка осталась в репертуаре, а Дмитрия Владимировича заменил на сцене его друг и однокурсник Александр Феклистов.

    В мае 2018 года Брусникин стал руководителем «Практики», а за 2 дня до смерти его назначили художественным руководителем театра.

    Фильмы

    В 1984 году Дмитрий Владимирович дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте «Отряд». Вместе с Брусникиным в фильме снялись его однокурсники Александр Феклистов и Сергей Гармаш.

    Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны» и его продолжения «Развязка петербургских тайн». 60-серийный телевизионный проект, созданный по мотивам бестселлера «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского, на момент съемок был самым крупным в России. Сериал прошел с оглушительным успехом, а образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал артиста известным на всю страну.

    Эта роль стала отправной точкой в кинематографической карьере Брусникина, хотя в самом начале съемок Дмитрий Владимирович не был в восторге от своего персонажа. На сцене МХАТа актеру доставались герои классических произведений, привыкнуть к другому качеству материала ему было нелегко. Ситуацию спасла талантливая режиссура и великолепный актерский состав проекта.

    В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту». Актерский тандем был настолько органичным, что зрители решили, будто герои фильма и в реальной жизни состоят в отношениях.

    Еще одной значимой ролью в творческой биографии артиста стал образ полковника Анатолия Седых, которого актер воплощал на экране с 2007 по 2010 год в 4 сезонах сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Эта лента является российским вариантом одного из самых удачных проектов американского телевидения «Закон и порядок: Спецотдел», который адаптировали под российские реалии и законы.

    В сериале «Неравный брак», премьера которого состоялась в 2012 году на Первом канале, Дмитрий Владимирович исполнил главную мужскую роль. Проект принес актеру большую популярность и всенародную любовь. Партнершей Брусникина в этом проекте стала Анна Антонелли, запомнившаяся зрителям по роли Михелины в мелодраме «Сонька. Продолжение легенды».

    В период с 2013 по 2016 год Дмитрий Владимирович был занят режиссерскими проектами и постановками в театре и в кинопроектах появлялся в эпизодических ролях. Последней лентой в его фильмографии стала комедийная мелодрама «Играй со мной», вышедшая в свет в 2021 году. В фильме, посвященном актерской «кухне», также снялись Андрей Назимов, Мария Ахметзянова, Гоша Куценко и пр.

    Режиссура

    Первой режиссерской работой Брусникина в кино стал сериал «Чехов и Ко» (1998), созданный к 100-летию МХАТа. В этом же проекте Дмитрий Владимирович выступил в качестве сценариста, а роли сыграли актеры МХАТа.

    В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики 2», на этом проекте сложилась команда, которая сопровождала многие последующие проекты Дмитрия Владимировича. Через 2 года он занялся съемками сериала «МУР есть МУР», в 3-й части ленты состоялся актерский дебют Филиппа Брусникина.

    В режиссерскую биографию Брусникина вошли 4 сезона детективного сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», а позже – сериал «Ищейка», который также пользовался успехом у зрителей и растянулся на 6 сезонов. После смерти Дмитрия Владимировича на посту режиссера его сменил Андрей Головков.

    Личная жизнь

    Актер познакомился с будущей женой во время учебы в Школе-студии МХАТ. Супругой артиста стала сокурсница Марина Сычева. После свадьбы, состоявшейся 25 мая 1979, жена Брусникина взяла его фамилию.

    Марина Станиславовна с юности была очень талантливой персоной, что помогло ей сделать успешную карьеру в театральных кругах. Артист стал отцом в возрасте 26 лет. 21 июня 1983 года жена родила ему сына. Филипп пошел по стопам Дмитрия Владимировича – начав карьеру с позиции администратора у отца на съемочной площадке, Брусникин-младший стал успешным исполнительным продюсером.

    Брусникин являлся редким в актерской среде примером семьянина, для которого главные приоритеты в личной жизни – это семья и дети.

    Смерть

    9 августа 2018 года Дмитрий Владимирович скончался в возрасте 60 лет. О трагическом событии рассказали в пресс-службе театра «Практика».

    Последние несколько месяцев Брусникин лечился в Боткинской больнице. Первое время врачи отмечали успехи в его лечении, что он сам подтверждал. Режиссер не брал отпуск, потому что рассчитывал на скорое выздоровление, но 9 августа его самочувствие резко ухудшилось. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

    13 августа после гражданской панихиды в Московском художественном театре имени Антона Чехова и отпевания в храме Софии Премудрости Божией состоялись похороны на Троекуровском кладбище. Сначала на могиле установили православный крест и фото, а позже там появился гранитный памятник.

    Память

    В 2018 году посвящением памяти Дмитрия Владимировича стал аудиоспектакль «Время, которое», прошедший в рамках фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция». Артист озвучил одну из ролей. Он не дожил до премьеры, но его голос остался в записи.

    Через 40 дней после смерти артиста его вдова и коллеги по театру поделились воспоминаниями о Брусникине в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

    В 2019-м в память об ушедшем актере и режиссере Московский музей современного искусства, фестиваль-школа «Территория» и «Мастерская Брусникина» подготовили выставку под названием «Человек размером с дом». Мероприятие прошло в образовательном центре MMоMA.

    Памяти артиста был посвящен 2-й Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» и спектакль-перформанс под названием «Лес» на XX Международном фестивале современного танца в Санкт-Петербурге.

    Имя Дмитрия Владимировича получил ежегодный международный театральный фестиваль Brusfest. Фестиваль-мастерская включает не только показ спектаклей, но и мастер-классы по современным театральным технологиям от ведущих мастеров.

    Фильмография

    • 1984 — «Отряд»
    • 1994 — «Прохиндиада 2»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1998 — «Чехов и Ко»
    • 1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2001 — «Остановка по требованию 2»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2004 — «Джек-пот для Золушки»
    • 2005 — «Сумасбродка»
    • 2006 — «Счастье по рецепту»
    • 2007 — «Любовь на острие ножа»
    • 2010 — «Застывшие депеши»
    • 2012 — «Неравный брак»
    • 2013 — «Водоворот чужих желаний»
    • 2016 — «Прорубь»
    • 2020 — «Играй со мной»

    Награды и звания

    • 1993 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области театрального искусства
    • 1998 — Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
    • 2007 — серебряный памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 109-й годовщины со дня открытия театра — «за 25 лет служения театру»
    • 2009 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» — за заслуги в области искусства
    • 2013 — лауреат премии Олега Табакова — «за возвращение на сцену Художественного театра искусства одного из самых глубоких и оригинальных драматургов современности — Людмилы Петрушевской („Он в Аргентине“)»
    • 2015 — лауреат премии города Москвы 2015 года в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» — «за многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке актёров — мастеров сценического искусства»
    • 2015 — лауреат премии журнала «Сноб» «Сделано в России — 2015» в номинации «Театр» — «за успехи в образовании и выпуске курса в Школе-студии МХАТ»
    • 2017 — золотой памятный знак «Чайка» Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова в честь 119-й годовщины со дня открытия театра — «за 35 лет служения театру»
    • 2018 — Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • 2019 — лауреат (посмертно) Международной премии Станиславского в области театральной педагогики — «за бесценный вклад в развитие русской актерской школы и развитие современного театра, а также воспитание целой плеяды молодых талантливых актеров»