Дмитрий Брусникин

Дмитрий Брусникин
Имя:Дмитрий Брусникин ( Dmitriy Brusnikin )
Дата рождения: 17 ноября 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Потсдам, Германия
Рост: 188
Деятельность: режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, театральный педагог, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,7/5 (161 голос)

    Дмитрий Брусникин: биография

    Дмитрий Владимирович Брусникин – российский режиссер, театральный педагог, актер, сценарист, заслуженный артист России. 

    Дмитрий Владимирович был рожден 17 ноября 1957 года. Мальчик появился на свет в семье Владимира Михайловича и Александры Дмитриевны Брусникиных. Ребенка назвали в честь дедушки по маминой линии. Мальчик был младшим сыном в семье, его брата Михаила тоже назвали именем дедушки, но с папиной стороны. Дмитрий появился на свет в немецком городке Потсдам, где его отец проходил военную службу.

    Дмитрий Брусникин сейчас
    Дмитрий Брусникин сейчас

    Детство мальчика прошло в разъездах между разными городами. В первый класс Дмитрий пошел в селе Малинники. Так как мальчик воспитывался в семье военного, то за время обучения в средней школе он успел сменить около десятка учебных заведений. Школу Дмитрий окончил в 15 лет. Как и старший брат, Брусникин поступил в институт электронной техники в Зеленограде. В этом городе братья прожили несколько лет.

    В 1975 году Михаил познакомил Дмитрия с режиссером Народного театра в Зеленограде. Эта встреча привлекла внимание младшего Брусникина к профессии артиста. У него появилось много новых знакомых в рядах актеров, и он впервые попробовал себя в театре.

    Дмитрий Брусникин в молодости
    Дмитрий Брусникин в молодости

    В 1978 году Брусникин уже твердо решил овладеть актерской профессией. В начале учебного года он был зачислен в Школу-студию МХАТ. Молодой человек попал на курс к выдающемуся педагогу Олегу Николаевичу Ефремову. Однокурсниками Дмитрия были Александр Феклистов, Роман Козак, Вера Сотникова, Полина Медведева, Сергей Варчук и другие студенты, ставшие известными актерами.

    Театр

    В молодости Брусникин много играл в театре. Школа-студия стала местом, где Дмитрий встретил свою будущую супругу и исполнил множество интересных ролей. После того, как актер окончил обучение, он был принят в труппу МХАТа. В 1982 году Брусникин занялся преподавательской деятельностью в учебном заведении, которое окончил. В начале он был ассистентом по актерскому мастерству, а в 1993 году смог набрать свой первый курс в качестве преподавателя.

    Дмитрий Брусникин в театре
    Дмитрий Брусникин в театре

    В 1984 году Дмитрий Владимирович дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте «Отряд». Вместе с Брусникиным в фильме снялись его однокурсники Александр Феклистов и Сергей Гармаш. В 1985 году актер исполнил пару эпизодических ролей в кино, а также был занят в спектакле «Дядя Ваня» в роли Астрова.

    Дмитрий Брусникин в театре
    Дмитрий Брусникин в театре

    В период с 1986 по 1988 годы Дмитрий показал серьезный творческий рост. Он работал в Театре-студии «Человек», на сцене которого в качестве режиссера поставил свой первый спектакль «В ожидании Годо». После разделения родной школы-студии Брусникин стал актером трупы МХАТ им. Чехова под руководством Олега Ефремова. Дмитрий продолжал пробовать себя в кино. С 1990 по 1994 годы Брусникин был задействован, как актер и режиссер в МХАТ им. Чехова.

    Годы преподавания и усердной работы привели к тому, что на базе курса в школе-студии МХАТ появилась Театр-мастерская Дмитрия Брусникина. Труппа состоит преимущественно из выпускников 2015 года.

    Фильмы и сериалы

    Первую заметную роль в кино Брусникин получил в 1994 году. Он стал одним из актеров сериала «Петербургские тайны». 49-серийный телевизионный проект прошел с оглушительным успехом, а последовавшее продолжение закрепило восторг публики. Брусникин исполнил в историческом сериале одну из ведущих ролей. Образ князя Дмитрия Платоновича Шадурского сделал актера известным на всю Россию.

    Дмитрий Брусникин в роли князя Шадурского
    Дмитрий Брусникин (слева) в роли князя Шадурского

    Период с 2000 по 2003 годы стал для Брусникина очень плодотворным по части ролей в кино. За три года актер представил более десяти образов на телеэкране, в том числе постаревшего Шадурского в «Развязке Петербургских тайн».

    Роль князя стала отправной точкой в кинематографической карьере Брусникина, хотя в самом начале съемок Дмитрий не был в восторге от своего персонажа. На сцене МХАТа актеру доставались герои классических произведений, привыкнуть к другому качеству материала было ему нелегко. Ситуацию спасла талантливая режиссура и великолепный актерский состав проекта.

    Дмитрий Брусникин на съемках
    Дмитрий Брусникин на съемках

    В 2002 году Брусникин в качестве режиссера снял сериал «Сыщики - 2», на этом проекте сложился основной состав команды, которая сопровождала многие последующие проекты Дмитрия Владимировича. Через два года режиссер занялся съемками сериала «Мур есть Мур», в третьей части данного проекта состоялся актерский дебют Филиппа Брусникина.

    Также в 2004 году Дмитрий Владимирович снялся в комедийном многосерийном фильме «Джек-пот для Золушки». В 2005 году Брусникин в качестве режиссера снял мини-сериал «Самая красивая». Главные роли в этом фильме исполнили Алена Хмельницкая и Алексей Макаров. В 2008 году в продолжении этого сериала Брусникин снимался уже в качестве актера, режиссером картины «Самая красивая- 2» стала Елена Николаева.

    Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская
    Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская

    В 2006 году Дмитрий Брусникин и Евгения Добровольская вместе сыграли в фильме «Счастье по рецепту». Актерский тандем был настолько органичным, что зрители решили, будто герои фильма и в реальной жизни состоят в отношениях. В этом проекте Дмитрий выступил и в качестве режиссера.

    Сериал имел высокие рейтинги, выходил в эфире разных телеканалов. Брусникин очень достоверно сыграл романтического героя, несмотря на возраст, из-за чего зрители решили, что между Евгенией и Дмитрием и в жизни существует любовная связь. Актеру на момент съемок в сериале было 49 лет.

    Дмитрий Брусникин
    Дмитрий Брусникин

    В том же году вышел многосерийный фильм «Сумасбродка» с Жанной Эппле в главной роли. Главный мужской образ в детективе снова примерил на себя Брусникин. На площадке вместе с актером работали Галина Польских, Игорь Дмитриев и Владимир Еремин.

    В 2010 году Брусникин снялся в сериале «Застывшие депеши» вместе с Дмитрием Нагиевым и Еленой Ксенофонтовой. Этот год подарил зрителям еще один отечественный сериал с участием Дмитрия, который назывался «Русский шоколад».

    Дмитрий Брусникин в фильме " Закон и порядок"
    Дмитрий Брусникин в фильме " Закон и порядок"

    В 2012 году на Первом канале состоялась премьера сериала «Неравный брак». Дмитрий Владимирович исполнил в этом проекте главную мужскую роль. Сериал принес актеру большую популярность и всенародную любовь. Партнершей Брусникина в этом проекте стала Анна Антонелли, уже известная зрителям по роли Михелины в исторической мелодраме «Сонька. Продолжение легенды».

    В период с 2013 по 2016 годы Дмитрий Владимирович был занят своими режиссерскими проектами и постановками в театре, ему также удалось сняться в нескольких фильмах.

    Режиссер Дмитрий Брусникин
    Режиссер Дмитрий Брусникин

    В 2016 году на главном телеканале России с успехом прошел показ сериала «Ищейка», режиссером которого был Брусникин. Главную роль в детективной мелодраме исполнила актриса Анна Банщикова. Проект стал адаптацией известного американского сериала с идентичным названием. Зрители отнеслись к русской «Ищейке» благосклонно, и кинокомпания «Star Media» занялась производством второго сезона.

    Признание

    Дмитрий Владимирович получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации в 2009 году. В его личном фонде около полутора десятка режиссерских работ, более тридцати ролей в кино, четыре телеспектакля, четыре театральные постановки.

    Профессор Дмитрий Брусникин
    Профессор Дмитрий Брусникин

    В 2006 году Дмитрий Владимирович получил ученое звание профессора. Вместе с Романом Козаком он выпустил несколько курсов актеров, многие из которых уже имеют громкие имена. Среди учеников Брусникина Сергей Лазарев, Алексей Черных, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина.

    В 2010 году Дмитрий Владимирович за пропаганду творчества Антона Павловича Чехова получил памятную медаль в честь 150-летия великого русского писателя.

    Личная жизнь

    Актер познакомился с будущей женой во время своей учебы в Школе-студии МХАТ. Супругой артиста стала сокурсница Марина Сычева. После свадьбы, состоявшейся 25 мая 1979, жена Брусникина взяла его фамилию.

    Дмитрий Брусникин с женой
    Дмитрий Брусникин с женой

    Марина Станиславовна с юности была очень талантливой персоной, что помогло ей сделать успешную карьеру в театральных кругах. Дмитрий Владимирович стал отцом в возрасте 26 лет. Жена родила ему сына 21 июня 1983 года. Мальчика назвали Филиппом.

    Брусникин является редким в актерской среде примером семьянина, для которого главные приоритеты – это семья и дети.

    Фильмография:

    • 1984 — Отряд
    • 1994 — Прохиндиада 2
    • 1994 — Петербургские тайны
    • 1998 — Чехов и Ко — доктор
    • 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
    • 2001 — Остановка по требованию 2
    • 2003 — Инструктор
    • 2004 — Джек-пот для Золушки
    • 2005 — Сумасбродка
    • 2006 — Счастье по рецепту — Дмитрий Воронцов
    • 2007 — Любовь на острие ножа
    • 2010 — Застывшие депеши — генерал Аргунов
    • 2012 — Неравный брак
    • 2013 — Водоворот чужих желаний — Шмидт
    • 2016 — Прорубь

    Фото

    Другие знаменитости